❂21. Между мирами
Туманное утро ползло по песчаному берегу белёсой мглой, окутывая выступающие из мрака верхушки сопок на противоположном берегу. Я вышла из дома ещё засветло, и серые лучи, предвещавшие начало нового дня, только сейчас начинали обволакивать узловатые стволы столетних сосен, стремящихся ввысь, к тяжёлой небесной мгле. Граница между уходящей ночью и ещё не начавшимся днём казалась подходящим временем, чтобы шагнуть за грань, но уверенности в успехе этого предприятия у меня не было. Был только бледный шанс, маячивший всё в том же неясном мареве, проникавшим за шиворот липкими сырыми пальцами.
Я сбросила кроссовки и некоторое время просто шла вдоль берега по влажному от тумана песку, оставляя за собой едва заметные следы. Тишина и не души вокруг, как будто ты уже шагнул за край и сейчас находишься по ту сторону. Вода, – проводник между мирами. Я задумчиво повторила про себя эти слова, сжимая в кормане полученный от вороньего шамана онгон. В столь ранний час Байкал казался спящим, чистая поверхность, в которой бисеринками отражаются бледнеющие с рассветом звёзды. Ни прибоя, ни кругов, расходящихся по зеркальной глади. Тёмная вода казалась неживой и мрачной, словно в ней таилась угроза, но я всё равно шагнула навстречу, и она ответили тихим плеском, обнимая щиколотки.
Сразу же волна мурашек взметнулась вверх по коже. Утро и так было довольно зябким, а ступить в холодную воду и вовсе ощущалось так, словно ноги сковало льдом. Я поёжилась, обнимая руками плечи. А ведь могла бы дома спать сейчас, укутавшись в плед. С утра проснуться, съесть мороженое, ёбнуть каре. Че там ещё делают после расставания – а не вот эта вот эзотерическая вакханалия. Я заставила себя зайти по колено. Холодный всплеск лизнул кожу, отправляя новую волну мурашек, скользнувших аж до самого затылка. Ещё пару шагов и сердце забилось чаще. Стоя в ледяной воде по пояс, я чувствовала, как испаряется моё желание продолжать этот путь, как разум генерирует сотни аргументов, почему сейчас самый удачный момент повернуть назад.
Я выдохнула. Успокоила его. И на счёт три нырнула, позволив тихим волнам сомкнуться над головой. Какое-то время я проплыла под водой, не очень уверенная, что теперь делать. Никакого магического свечения тебе, никаких порталов, только чёрный глубокий мрак, который сковывал ледяным холодом. Сердце в груди затрепыхалось, и я поняла, что вот теперь уже точно всё, пора завязывать со своими оккультными экспериментами. Но когда попыталась нащупать ногами дно – у меня не вышло. Рванулась к поверхности, но поверхности как будто и не было, только непрозрачная ледяная вода вокруг, как в ночном кошмаре. Не было даже света, который можно было бы использовать, как ориентир. Воздуха начинало не хватать, подступала паника, пришлось давить её в себе усилием воли, плыть туда, где мне казалось, поблескивал в толще воды серый утренний свет. Лёгкие горели, а мои усилия всё так же оставались тщетными. Остатки воздуха вырвались из груди пузырьками и я рефлекторно чуть было не втянула вместо них воду, как вдруг наконец нащупала дно под ногами. Оттолкнулась от него и вынырнула на поверхность, жадно глотая ползущий над над озером липкий утренний туман. Тёмные воды разомкнулись надо мной, словно нехотя, выпустили из своей ловушки.
Кое-как добравшись до отмели, я упала на мокрый песок, хрипя и откашливаясь. В груди горело, бил крупный озноб, а во рту явственно ощущался привкус тины. Пока тонула, я успела наглотаться воды. Ладно – я мрачно усмехнулась – это всё ещё не так мерзко, как в тот раз, когда я решила попробовать матча-латте.
Кое-как отдышавшись, я села на берегу, бездумно глядя на озеро.
Вода – проводник между мирами, значит? Жаль, что нихрена этот совет не сработал. Ну, только если ты не собирался отправиться на тот свет с концами, так сказать, без обратного билета. Я огляделась расфокусированным взглядом. Осталось только понять, куда меня вынесло. Берег казался незнакомым, но не должно быть, чтобы я оказалась очень далеко. Ладно, чёрт с ним. В посёлок выйду и там сориентируюсь.
Вдали что-то белело на песке. Приглядевшись, я признала свои кроссовки. Правда, дорожки из следов, ведущих к ним уже не было. Губ коснулась очередная невесёлая усмешка. Хоть одна сухая вещь в моём гардеробе. И эта вещь очень пригодилась, чтобы подняться обратно по отвесному склону, продираясь через торчащие из песка корни деревьев, напоминавших паучьи лапы. Только вот за вздымавшимися вверх соснами и следа посёлка видно не было. Н-да, ко всему прочему ещё потеряться не хватало. Хотелось поскорее одежду сменить и просохнуть. Сизая мгла уже рассеялась, уступив место дневному свету, туман поднялся, но было всё так же зябко. Ещё бы, в мокрой одежде-то.
Моё внимание привлёк едва различимый шелест крыльев. На ближайшую ветку опустилась большая белая птица, полярная сова. Она смотрела внимательными круглыми глазами слишком пристально, чтобы это можно было счесть забавным. И всё равно неловкий смешок у меня вырвался:
– Я тебя знаю?
Тут же одёрнула себя. Ещё не хватало с птицами начать разговаривать. В ответ на это сова сорвалась с ветки и камнем ухнула вниз, ещё в полёте перекинувшись человеком. От неожиданности я отскочила и приземлилась пятой точкой в кусты багульника. И тут до меня наконец дошло: я не могу найти посёлок, потому что нет здесь в помине того посёлка, потому что всё получилось и переход завершён, я сейчас в Нижнем мире. Осознав всё это, я снова уставилась на сову, которая, впрочем, уже не была совой, но в человечьем обличье всё также напоминала птицу: яркие жёлтые глаза, острый нос. Бровь и щёку с левой стороны пересекал шрам, едва заметный, почти закрытый серебристыми волосами.
– Зачем пришла сюда? – спросила она.
Прозвучало не очень-то дружелюбно. И тем не менее, было в ней что-то странно знакомое. Может, это потому что в пространстве, где обитал Будаев, всё время множились какие-то обереги и амулеты, и подвески с совиными перьями не были среди них редкостью.
Я ещё не успела толкомй отойти от предыдущего озарения, как вторая догадка поразила меня столь же молниеносно и безжалостно. Это ж его небесная жена, хозяйка полярных сов. Небесным супругом зовётся дух, с которым молодой шаман в начале своего пути заключает брак. Как и любой другой брак, он подразумевает весьма тесное сотрудничество: сила жизни заклинателя в обмен на помощь в Нижнем мире. Впрочем, сожительствовали они весьма буквально. Может, потому небесные жёны так откровенно не любят встречаться с земными. Словно подтверждая мои слова, она заговорила вновь:
– Я берегу его на этой стороне. Ты должна была беречь на той. Почему не сберегла? – к концу фразы отрывистый клокочущий голос почти перешёл в шипение.
Я с трудом сдержалась, чтобы демонстративно не закатить глаза. Количество тех, кому я что-то должна растёт в геометрической прогрессии.
– Если с ним что-то плохое случилось, я тебя убью, – ярко-жёлтые глаза сверкнули недоброй вспышкой. – Хотя лучше я тебя прямо сейчас убью, всё равно от тебя никакого толку.
Уклониться от выпада я не успела, но в последний момент получилось призвать Йорика, посох остановил удар, но один вид смертоносных когтей, мелькнувших возле моего лица оставил неизгладимое впечатление. А в Нижнем мире вопросики быстро решаются.
– Должна? Нихрена подобного! Он мне лично дал от ворот поворот. А это, знаешь ли, снимает все обязательства. – горячо высказалась я, удерживая посох дрожащими от напора руками. И тут же уныло буркнула в сторону: – Я сама не до конца понимаю, чего ради во всё это полезла.
– Тогда я тем более не вижу причин тебе тут быть и путаться под ногами, – злобно процедила сова.
Улучив момент, когда напор ослаб, я наконец отскочила от неё на безопасное расстояние.
– Эй, малыха, ты давай со мной поаккуратнее, – воззвал к человеколюбию череп. – А то как ни призовёшь, всё какие-то потасовки! Может, ты там как-нибудь наладишь жизнь свою уже?
– Не бурчи давай! – прикрикнула я, отражая новую серию ударов.
– Зачем не в своё дело полезла? Чего ради собой рисковать, раз он тебя бросил?
Она чередовала выпады с не менее болезненными вопросами, но это только больше злило. Пусть я ответила на них себе, не признаваться же другим теперь в собственной дурости. Посох приятно вибрировал в ладонях, словно направляя движения. Наконец извернувшись, я всё же прижала к земле хозяйку полярных сов, оказалась сверху, блокируя контратаки своим орудием.
– Просил – не просил... Давай все экзистенциальные вопросы на потом оставим, ладно? Цель у нас сейчас общая – спасти этого придурка. И раз ты не сделала этого до сих пор, стало быть, помощь тебе не помешает?
Выражение лица её стало настолько кислым, что кристально ясно было – мои слова угодили в цель.
– Не могу попасть к его покровителю без особого разрешения, – наконец созналась она, окончательно скиснув.
– Какая удача, – осклабилась я. – У меня как раз такое есть.
На её лице появилось и сменило друг друга сразу столько эмоций, что я едва успевала их считывать. Замешательство и сомнение, сменилось презрением, помноженным на животный ужас и ттолько где-то в глубине, на самом дне её глаз из расплавленного янтаря спряталась надежда.
– Так мы договорились? – воспользовавшись слабостью, я усилила напор.
Она колебалась ещё какое-то время, потом мрачно буркнула в сторону:
– Хорошо.
– Вот и ладненько.
Я с облегчением поднялась на ноги и протянула ей руку, но взъерошенная сова гордо вздёрнула подбородок и предпочла обойтись без моей помощи.
– Итак, Кирилла на Дальнем береге тоже нет? – спросила я как ни в чём ни бывало, словно мы квартальный отчёт обсуждали, а не Будаева. – Предполагаю, что эта странноватая Аяна могла приложить руку, но ведь её тоже ни здесь, ни там не видать.
– Вначале пойдём к его покровителю, – уверенно заявила хозяйка полярных сов. – К владыке подземного мира, там всё выясним. Но предупреждаю, будешь мешаться, оставлю позади. А то и сама прикончу.
Она в тряхнула серебристым водопадом волос и, не дожидаясь ответа, направилась в чащу леса, ступая босыми ногами прямо по сухим сосновым иглам. Меланхолично пожав плечами, я отжала свою футболку и двинулась следом.