18 страница6 мая 2023, 21:12

Глава 18

Лютик прищурился и скрестил руки на груди.

- Так, чего я не знаю? – в мелодичном голосе звякнул металл.

Судя по непонимающим лицам остальных, никто не был в курсе провернутой юным чародеем махинации, кроме... слишком уж спокойного Ламберта. Ага, у ведьмака, значит, тоже рыльце в пушку!

– Гарри? Ламберт?!

- Ну, я по-быстрому смотался на разведку, - развел руками парень. Вид у него был одновременно виноватый и упрямый, что означало, что он считал свои действия правильными, пусть остальным это могло и не понравиться.

- Куда на разведку? С каких пор ты такой немногословный, как будто тебя Геральт покусал? – сгущающиеся тучи становились практически осязаемыми, а маленький бард уже вовсе не походил на простого человека, так что даже недовольный сравнением Белый Волк предпочел промолчать, увидев вспыхнувшую во взгляде музыканта нечеловеческую синеву.

- Во дворец, - как нечто очевидное, выдал Гарри. Судя по хриплому выдоху Ламберта и паре тихих ругательств, таких подробностей он и сам не знал.

- И даже не предупредил! Ты хоть понимаешь, как это опасно?

- Не для меня, - возразил чародей. – Это было необходимо. Не только для того, чтобы разведать настроения во дворце и отношения между сестрами. Я думал о возможных способах залезть Рене в голову, у волшебников были приемы для работы с воспоминаниями, но все в любом случае упиралось в то, что мы засветились бы там во всей красе.

- Уж не хочешь ли ты сказать, что стер ей воспоминания о нас? – сообразил Ольгерд, с уважением глянув на парня. Рисковый, самоотверженный и при этом умеющий просчитывать ходы наперед – с каждым днем их воспитанник не переставал его удивлять.

- Ну да. Всего несколько минут, но и этого достаточно. Ну и заодно проверил, как вообще она на подобное воздействие отреагирует, - Гарри было немного неловко, что, фактически, он использовал женщину, как подопытную. Но в данном случае это было оправданно и необходимо, чтобы не случилось позорной осечки, если они все же смогут уговорить на содействие княгиню.

- Знал бы, куда ты на самом деле намылился, привязал бы к кровати, - ворчливо буркнул Ламберт. И он сам, и Гарри знали, что угроза несерьезная, но ведьмаку все же было обидно, что тот и не подумал предупредить, куда на самом деле собирается лезть.

- Прости, я просто не хотел тебя волновать лишний раз, - Гарри виновато посмотрел на мужчину. – Меня никто не смог бы засечь. Помнишь, как мы приглядывали за Луи?

Ламберт, сообразивший, о чем именно говорит чародей, тут же успокоился. В состоянии невидимости, на которое парень намекал, его и впрямь невозможно было обнаружить, даже используя ведьмачье чутье. Тут не то, что во дворец проникнуть, он мог бы сплясать перед троном Анны-Генриетты, и ни одна зараза его бы не засекла.

Естественно то, как быстро изменилось настроение Ламберта, не могли не заметить и другие присутствовавшие в кабинете.

Кейра поняла, что у ее ученика были свои козыри в рукаве, о которых тот не распространялся никому, кроме самых близких. И хоть с одной стороны она этот подход уважала, с другой он все же задел ее за живое, ведь чародейка прониклась к Гарри дружескими чувствами и в глубине души надеялась, что они будут взаимны. Но ей, видимо, все же до конца не доверяли. И это было неожиданно неприятно.

Девушка отвернулась к книжному шкафу, сделав вид, что решила поискать в книгах информацию по упомянутому ранее «Отзвуку». Только вот она не подумала, что чутье у Гарри волчье, звериное, отличающее малейшие оттенки запахов, даже тех, что меняются вслед за изменяющимся эмоциональным состоянием. И пусть он еще только учился различать нюансы чужих чувств, кисловато-горький шлейф чужой обиды он все же ухватил.

Подобные разочарования со временем могли превратиться в серьезную пропасть, превращая зарождающуюся дружбу во вражду, поэтому он предпочел рискнуть и раскрыть один из своих секретов.

Поэтому, специально для Геральта, Региса и Кейры, он пояснил с легкой самодовольной усмешкой: - Я могу становиться полностью невидимым, поэтому проникнуть куда-либо не составляет труда.

- Как брукса, что ли? – присвистнул заинтересованно Геральт.

- Хм, я с ними не сталкивался, так что не знаю.

- Куда там, - хмыкнул Ламберт и пояснил специально для собрата. – Бруксу услышать можно, да и следы они оставляют, а этот вообще исчезает, как не было: ни следов, ни тепла, разве что на ощупь можно засечь, ну так это врезаться случайно надо. Да что я распинаюсь, детка, может просто покажешь?

Все тут же уставились на парня, включая и обернувшуюся Кейру. Тот встал со своего места, шаловливо подмигнул ей и исчез.

- Вот холера! – Белый Волк уставился на то место, где мгновение назад был Гарри. – Регис, ты тоже не можешь его засечь?

- Это невероятно, но факт. И ты прав, Ламберт, это совершенно не похоже на маскировку моих низших собратьев. Бруксы все же не исчезают, как говорит про них молва, просто их клетки идеально мимикрируют, сливаясь со средой на неуловимых для человеческого глаза скоростях, однако ведьмаки, если я не ошибаюсь, иногда успевают разглядеть намек на некую прозрачную фигуру?

- Да, есть такое, - согласились Геральт и Ламберт практически в один голос.

- А говорить ты в таком состоянии можешь? – заинтересованно прищурилась Кейра.

- Вполне, - раздался голос из-за спины тут же закрутившего головой Лютика. Следующая фраза прозвучала через пару секунд уже от стоявшего чуть в стороне столика с вином и фруктами, что всегда были в кабинете чародейки, на случай, если той захочется перекусить, не отвлекаясь от работы. – В этом, вообще, есть нечто забавное: она полностью гасит звуки шагов, дыхания, сердцебиения, все запахи, но при этом, если я заговорю или чихну, к примеру, это будет отлично слышно.

- Да уж, жаль бруксы, с которыми нам частенько приходится иметь дело, не чихают, - фыркнул Геральт, оценив юмор.

- Ты сказал «она»? – Регис оказался куда более наблюдательным и не сдержал любопытства, видя, что Гарри не против ответить на их вопросы, раскрывая столь удивительный секрет.

- Ну... вообще-то раньше это была мантия-невидимка. Она передавалась в моей семье из поколения в поколение. Но потом как-то так вышло, что мы с ней стали одним целым, и теперь мне надо только как следует сконцентрироваться на желании стать невидимым, - немного путано ответил волшебник. С большого подноса с фруктами взлетела груша, и все, как зачарованные, наблюдали, как она постепенно исчезает, превратившись под конец в маленький огрызок. – Кстати, сейчас стало удобнее. Раньше у меня мог свалиться с головы капюшон, и получалось, что моя голова летает в воздухе.

- Изумительное, должно быть, выходило зрелище, - хмыкнула Кейра, а Лютик не удержался и тихонько захихикал, закрыв лицо руками – живое воображение барда нарисовало сразу десяток весьма комичных ситуаций.

- Интересно, а сейчас ты можешь заставить появиться только одну часть тела? – вдруг пришло в голову Ламберту.

- Зачем это? – подозрительно уточнил Гарри.

- Не знаю. Просто любопытно стало, - пожал плечами Ламберт.

В ответ разлилась какая-то странная звонкая тишина. Пока в воздухе не появилась изящная рука чародея, сложившаяся под всеобщие смешки в неприличный жест. Вслед за рукой появился и весь парень, ехидно улыбающийся и сверкающий яркими зелеными глазами.

- Ах ты, нахаленок малолетний! – возмущение Ламберта было настолько деланным, что поверить ему было невозможно. Но юного провокатора все же ухватили покрепче и выдали увесистый шлепок по мягкому месту прежде, чем усадить рядом с собой.

Лютик, отошедший от своего возмущения, тоже смеялся вместе со всеми, но все же кинул парню предупреждающий взгляд. Он понимал, что Гарри, несмотря на свой возраст, обладает уникальными способностями и силами и вполне способен защититься в чрезвычайной ситуации, но это не мешало ему переживать за парня, как любой родитель переживает за свое дитя, независимо от того, семь ему лет, семнадцать или сорок семь.

***

Чуть позже Гарри случайно застал Региса как раз в тот момент, когда тот отпускал своих пернатых друзей на поиски необходимых ингредиентов для зелья.

- Прости, я тебе помешал? – Гарри проследил взглядом вспорхнувшую птицу.

- Ничуть. Они уже отправились на разведку, так что через несколько часов, я надеюсь, у нас будут новости, - Регис чувствовал себя в компании чародея на удивление комфортно, хотя, по логике, это было невозможно рядом с волколаком, которых вампиры на инстинктивном уровне считали своими противниками. – Интересно... - забывшись, пробормотал он вслух, анализируя собственные ощущения.

- Что тебя заинтересовало?

- Видишь ли, Гарри, так исторически сложилось, что вампиры и оборотни всегда были кем-то вроде естественных врагов. Разумеется, разум всегда правит над нашим первобытным началом, но все же большинство моих сородичей стараются вас сторониться. Однако, я совершенно уверен, что рядом с тобой не чувствую ни малейшего неудобства, скорее напротив. Да и Детлафф в твоем обществе находился охотно, хотя ему наши звериные свойства характера куда ближе.

- Хм, мне тоже нравится проводить время с вами. Даже с этой высокомерной задницей, которая, я надеюсь, все же остынет со временем и одумается, - хмыкнул парень, не удержавшись от подколки.

Регис тихо рассмеялся.

- На твой лексикон явно повлияло обилие вокруг ведьмаков. Но, должен признаться, вы с Детлаффом стоите друг друга.

- Ха! Наш дом такими темпами скоро превратится в миниатюрную ведьмачью крепость, так что это я еще прилично выражаюсь – спасибо регулярным тычкам от Лютика, который учит меня «изъясняться по- человечески, а не как дикий волк, чудом вставший на задние лапы и первым делом слопавший учителя по риторике», - процитировал с очень характерными бардовскими интонациями парень, еще больше развеселив вампира.

- Увы, тут он прав, слова – не самая сильная их сторона. Пусть долго я знаю только Геральта, но он всегда предпочитал доказывать свою позицию именно действиями.

- Иногда и впрямь лучше помалкивать, - чуть насупившись, заметил Гарри, что не ускользнуло от внимательного к чужим эмоциям Региса.

- Ты на него за что-то обижен?

Гарри помолчал, глядя куда-то вдаль, проскальзывая взглядом по выделяющимся на фоне голубого неба силуэтам ветряных мельниц, но все же ответил:

- Я был зол на него за Лютика. Когда узнал случайно, что когда-то они поругались, а потом пристал, как банный лист, выясняя подробности. После этого очень хотелось найти известного Белого Волка и покусать от души. С другой стороны, все сложилось как сложилось, Лютик оказался сильнее и храбрее, чем про него думали и смог сам справиться, подарил море своей любви и тепла мне, дал надежду и опору Ольгерду, ведь именно он уговорил его возродить семейный дом и тот восстал, подобно фениксу из пепла... Так что сейчас я на Геральта не злюсь, хотя, иногда все же хочется его разок куснуть, для профилактики, - хихикнул Гарри, припомнив недавний энтузиазм Ламберта в том же направлении, но быстро посерьезнел. – Теперь-то я догадываюсь, что он просто замкнулся в себе, в собственной боли, и причинял боль другим, не желая принять помощь и делая себе этим только хуже. А теперь, сдается мне, он начал оживать, и ранить близких больше не будет, - чародей хитро стрельнул глазами в сторону вампира, получив ответную довольную улыбку. И тут же спросил, предлагая таким образом сменить тему разговора. – Вообще-то, я хотел у тебя спросить, как ты общаешься с воронами? Это чисто вампирская особенность? Потому что Кейра сказала, что у чародеев нет никаких приемов, чтобы общаться с животными.

- Нельзя сказать, что это характерный для любого вампира талант, но некоторые из нас обладают этой способностью. Что интересно, нельзя вывести определенную закономерность ни того, в ком откроется этот навык, ни определенного вида представителей животного мира, с которым удастся найти общий язык, - охотно пустился в объяснения Регис.

Его склонность к подробным, детальным рассказам забавляла и импонировала Гарри, он был уверен, что из вампира получился бы изумительный учитель, если бы тот заинтересовался подобной стезей. – А порой и не совсем животного, так, к примеру, мой брат по крови Детлафф умудряется общаться с неразумными на первый взгляд низшими вампирами.

- А как происходит это общение? На ментальном уровне или это какой-то язык?

- Ох нет, не представляю, чтобы я начал каркать, как ворон, - хохотнул Регис, представив на минуту столь безумную картину. – Я говорю на всеобщем языке, но склонен думать, что и некий ментальный посыл там может быть, на некоем интуитивном уровне. Скажи, тобой руководит чисто научный интерес или что-то большее?

- И то, и то, пожалуй. Я с детства обладал способностью говорить со змеями, ну, в том мире это было что-то вроде редкой родовой способности. Тут недавно тоже решил проверить, облазил все кусты, но умудрился-таки найти гадюку, - Гарри хмыкнул, припомнив экспрессивную «беседу» со змеей, которой случайно прервал охоту. – Обхамила она меня знатно, но в целом мы прекрасно друг друга поняли. Вот меня и заинтересовал вопрос, как так вышло, что пришедший из другого мира язык оказался действующим и здесь.

- Именно язык? – заинтересованно поднял брови Регис.

Вместо ответа Гарри как-то странно расфокусировал взгляд и вдруг зашипел, издавая очень странный, но при этом кажущийся вполне осмысленным, набор звуков. Внезапно из густой травы недалеко от них раздалось ответное шипение, и взгляду вампира предстала черненькая мордочка мелкого ужа. Гарри ойкнул, что-то прошипел, и головка змейки тут же исчезла.

- Ну, как-то так, - развел руками парень.

- Очень любопытно, ни разу не сталкивался ни с чем подобным. Было бы интересно исследовать твою способность. Для начала, можно попробовать научить нескольким словам кого-то и дать ему попробовать пообщаться со змеей. Там же можно выделить слова? – уточнил Регис.

Любознательный от природы, он всегда охотно изучал что-то новое, в этой постоянной жажде знаний видя лучшее применение той бесконечно долгой жизни, что дана вампирам. Этим, в очередной раз, сильно отличаясь от своих сородичей, предпочитающих скрашивать столетия каверзными интригами, политикой и непрерывными гонками к власти.

- Да, вполне.

- Ну вот, это отличный способ определить, есть ли в твоем таланте ментальная составляющая, - вампира уже начала захватывать тема возможных исследований.

Ох, он с удовольствием поработал бы вместе с Гарри! Да и Ольгерд, как он понял по некоторым обмолвкам, был весьма талантливым алхимиком.

Быть может, если все сложится благополучно, они воспользуются приглашением посетить удивительный Дом фон Эверека, где под одной крышей живут ведьмаки, чародеи и демоны.

Время, благодаря приятной беседе, пробегало стремительно, и они даже не заметили, как вернулись вороны. Один из них уселся у Региса на плече, гордо выпятив грудь и победно задрав клюв, чем не мог не позабавить. Громко каркнув, птица повернулась к вампиру и всмотрелась в такие же непроницаемо-черные глаза.

- Нам сопутствует удача: они нашли пятнистого вихта. Не удивлюсь, если выяснится, что он едва ли не последний уцелевший представитель этого вида, - сообщил вампир после краткой паузы. Увидев вопрос в глазах парня, он охотно объяснил. – Я это увидел в памяти ворона в виде мыслеобразов. Таким образом они передают и направление, поскольку память у них на это совершенная: достаточно ворону побывать где-то один раз, и он без труда туда вернется. Что же, теперь очередь действовать нашим замечательным ведьмакам.

- Пятнистый вихт! Невероятно! А старый хрен говорил, что их давно всех перебили, - восхитился в своей обыкновенной манере Ламберт.

- Пойдем вместе? – предложил Геральт. Он мог бы управиться и сам, но сомневался, что собрат захочет сидеть сложа руки.

- Ну конечно! Хочу хоть раз поглядеть на эту диковинку. А то, глядишь, завалю его первым – будет мне трофей на память. Особо ценный, учитывая, что вихт, запросто, последний в своем роде.

- Ты что, соревнование решил устроить?

- А ты боишься облажаться? – ухмылка Ламберта была жутко гадкой, тот всем своим видом подначивал белоголового ведьмака. – Давай, Геральт, докажи, что слава твоя не раздутая.

- Из нас двоих не я повесил мечи на крюк, - напомнил Геральт, прищурившись и скрестив руки на груди. – Ты навыки-то, не растерял?

- Побольше бы времени, и я выбил бы из тебя дурь, чтобы не петушился так, - парировал, опасно оскалившись, Ламберт.

Дальнейший спор прервал Гарри, черным котом скользнувший между двумя ведьмаками и плеснув лукавой зеленью:

- А я, пожалуй, разбавлю ваше соревнование, интереса ради.

- Нет...

- Плохая идея...

Ответ прозвучал почти единодушно, но парня не убедил, а скорее еще больше разохотил.

- С чего бы это? Или проиграть боитесь? Так я могу в волколака и не обращаться, чтобы дать вам фору, - бросил он коварную подначку и, вредно хихикая, умелся к себе в комнату собираться, вызвав громкий смех наблюдавшего за спорящей троицей Региса.

- Он точно не родной сын Лютика? – проигнорировав хохот друга, уточнил Геральт у Ламберта. – Ну очень уж похож.

- Сам постоянно задаюсь тем же вопросом, - буркнул тот в ответ. В том, что парня, порой становящегося упрямее десятка горных троллей, отговорить не удастся, он не сомневался.

- И что теперь? – тяжко вздохнул белоголовый, и оба посмотрели на демонстрирующего клыкастую улыбку Региса.

- Все по справедливости: как будете готовы все трое, я назову вам место, которое мне указал ворон. А дальше каждый сам по себе, - развел руками вампир, не видящий ничего плохого в подобном забавном состязании. – Кто первый доберется и заполучит слюну пятнистого вихта – тот и победил. Кстати, о ставке вы не договорились, - напомнил он напоследок.

18 страница6 мая 2023, 21:12