Глава 19
Естественно, слух о споре не мог не разнестись по усадьбе – и это при том, что сами участники вроде как никому ни о чем не говорили. Больше всего, конечно, причитал Лютик, впадавший из крайности в крайность: то он самодовольно фыркал на ведьмаков, уверенный в том, что «его мальчику» никто в подметки не годится, то в возмущении крутился возле Гарри, недовольный тем, что тот решил не использовать волчью форму, решив опираться только на магию.
К счастью, во всем этом бедламе был Ольгерд, который обладал уникальным талантом успокаивать своего менестреля, так что Лютик быстро затих в крепких объятьях. К тому же сам фон Эверек ни на миг не сомневался, кто в итоге оставит ведьмаков с носом.
Мягко выпроводив барда из комнаты, в которой Гарри теперь жил со своим ведьмаком, Ольгерд жестом фокусника выложил перед удивленным парнем небольшой, но увесистый сверток.
- Давно хотел тебе отдать, да оказии не было. Стоит сказать спасибо Лето, он раздобыл по своим каналам, - ухмыльнулся мужчина, кивком предлагая развернуть тонкую рогожку.
Раз был упомянут один из самых одиозных их товарищей, то и подарок был очень непростой, поэтому Гарри с горящими глазами развернул кулек и восторженно ахнул, увидев содержимое.
- К слову, Лето просил тебя предупредить, что если вздумаешь превратиться в этом, то можешь ожидать самых страшных кар, какие только придут в голову Убийце Королей, - посмеиваясь, припомнил устное послание змеиного ведьмака Ольгерд.
- Да я бы сам себе хвост отгрыз, если б такую красоту испортил, - выдохнул парень, не в силах оторваться от лежащей перед ним брони.
Невероятно легкая и изящная, она лежала перед ним, переливаясь всеми оттенками зелени в декоре из змеиной кожи, которой была украшена. При этом жизненно важные участки были закрыты сложно переплетенными кольчужными вставками. Такие же вставки были и на подобранных в тон доспеху темно- зеленых перчатках и сапогах.
- Кажется, он разорил какой-то из схронов своей школы, - поделился предположением Ольгерд. – Все же тебе и в магии надо практиковаться, именно для такого случая не помешает доспех. Это только дамочки из Чародейской ложи могут бросаться в бой в тоненьком платье с декольте на босу грудь, и то не от большого ума, а в силу огромного самомнения.
- Это просто невероятно, спасибо огромное! И непременно поблагодарю Лето за такой подарок! – не став откладывать в долгий ящик, Гарри тут же кинулся переодеваться, про себя не переставая изумляться тому, насколько легким и не стесняющим движения оказался доспех.
Ольгерд немного помог с застежками на нагруднике и, хлопнув довольного волшебника по плечу, чуть отошел в сторону, оценивающе оглядывая стройную фигурку.
- Что же, фору как минимум перед Ламбертом ты получил, - подвел он итог и, увидев непонимание на лице парня, насмешливо пояснил. – Уж прости, но увидев тебя в ЭТОМ, головой думать он начнет в последнюю очередь.
Едва до Гарри дошел подтекст, как он тут же отчаянно покраснел, еще больше развеселив фон Эверека. Подумав, Ольгерд вытянул из-за пояса изогнутый кинжал, с которым почти никогда не расставался.
- Вот, возьми. Ты уже неплохо с ним обращаешься, пусть будет тебе подстраховкой в довесок к твоей магии.
- Спасибо! – Гарри взял оружие с трепетом, в котором переплеталось и предвкушение (все же он впервые берется за типично ведьмачье задание), и благодарность за доверие человека, который стал практически родным, заботился и поддерживал. Не потому, что так приказала Госпожа, уж фальшь парень прекрасно чувствовал, а потому, что привязался всей душой.
- Пользуйся. Вернемся домой, будем с Лето тебя на пару гонять, - пообещал Ольгерд, еще шире улыбнувшись, когда увидел предвкушающий блеск в глазах Гарри. Ему очень нравилось то, как охотно мальчишка учился всему новому. – Кстати, ведьмак-то твой где? Ламберту ведь тоже надо собираться.
- А, он сразу забрал свои вещи и ушел собираться то ли к Геральту, то ли к Джерому. Чтобы не нарушать условий спора, как он выразился, - улыбнулся Гарри.
- На что вы поспорили-то, кстати?
- Это мы еще не обговаривали. Но у меня уже есть идея, что просить в случае победы. - И?
- Секрет! – хохотнул вредный чародей и, деловито насвистывая, вышел из комнаты, не забыв пристегнуть на пояс небольшой мешочек с зельями.
Ну как небольшой? Чары расширения пространства они с Кейрой все же доработали. Почти.
Теперь безразмерная сумочка пыталась откусить руки всем, кроме своего владельца, что парочка чародеев- экспериментаторов приняла за приемлемый результат.
***
Когда Гарри вышел во двор, Геральт и Ламберт уже были полностью готовы и ждали, удерживая лошадей в поводу. Там же были и все их друзья.
Реакцию Ламберта на появление юного чародея Ольгерд предсказал предельно точно: судя по дикому взгляду ведьмака на затянутого в темно-зеленую кожу от горла до пят Гарри, только присутствие во дворе зрителей останавливало того от попытки сожрать возлюбленного, предварительно сорвав с него все до нитки.
Парень, правда, и впрямь едва ли не шибал с ног идущей от него дикой сексуальностью. Обтянутые тесными штанами стройные ноги казались еще длиннее, доспех подчеркивал достаточно широкие для юноши его комплекции плечи и тонкую гибкую талию. Только вот помимо несомненной красоты, теперь от парня веяло еще и опасностью, и дело было не только в заткнутом за пояс кинжале. По осанке, по манере держаться было ясно, что Гарри – боец, привыкший не отступать даже перед более сильным противником.
- Хорош! – не удержался от одобрительного замечания Джером.
- Да уж, рядом с моим мальчиком даже легендарная Йеннифер из Венгерберга выглядела бы ощипанной вороной, - с нескрываемой гордостью выдал Лютик, заставив прыснуть от смеха Кейру, да и Геральт как-то подозрительно закашлялся.
- Итак, полагаю, вы готовы? – вышел вперед Регис, решив уж так до конца и отыгрывать роль самопровозглашенного судьи. Получив три согласных ответа, он сообщил. – Пятнистый вихт обитает в районе охотничьего домика Трастамары. Кто принесет слюну вихта, тот и победил!
Ведьмаки вскочили в седла, а Гарри, не мудрствуя лукаво, обратился варгом, про себя радуясь, что анимагия не портит одежду. И без всякого предупреждения Лето он не хотел испортить его изумительный подарок.
Стоило участникам вылететь за ворота усадьбы, как Лютик обернулся к остальным: - Ну что, делаем ставки?
- И почему мне кажется, что это будет не самая честная игра? – растянула губы в улыбке Кейра. Она уже знала, на кого поставит.
- Преимуществами волколака Гарри пользоваться не будет, - сообщил тем, кто еще не в курсе, Регис. – И, хотя мне чертовски импонирует наш юный друг, я поставлю на Геральта, все же на его стороне многолетний опыт и умение находить нестандартные решения.
- Я ставлю на Гарри. Чародейская солидарность и все такое, - пожала плечами Кейра.
- Я тоже! – закивал Лютик, впрочем, чью сторону примет он, было очевидно.
- Это что же, в Ламберта никто не верит? – изумился Ольгерд.
- Ламберт хорош, но почему-то я уверен, что он в любом случае уступил бы Гарри, - хитро протянул бард.
- Хм, в таком случае, я поставлю на Ламберта, как минимум из цеховой солидарности. Опытный ведьмак может уверенно противостоять чародею, - заметил Джером. Подумал, похлопал себя по карманам и со смехом уточнил. – Ну что, кто согласится одолжить на ставку в счет моих будущих контрактов?
***
Гарри мчался вперед со всех лап, уверенно чувствуя направление. Карту Туссента он еще раньше изучил весьма подробно, а интуитивное для волка чувство направления помогало ему не заплутать, выбирая самый короткий путь, по большей части не совпадающий с проложенными людьми дорогами.
Первое время он еще слышал то за спиной, то в стороне топот копыт кого-то из соперников, но вскоре они разминулись. Однако, иллюзиями о том, что он сильно оторвался, Гарри себя не тешил. Он прекрасно помнил, как мчалась по оврагам и буеракам Плотва, когда соревновался с Геральтом в прошлый раз.
Чем ближе он был к дому Трастамары, тем более зловещим становился окружающий лес. Место явно было не простым, похоже, там витало какого-то рода проклятье.
Гарри отлично помнил атмосферу дома фон Эвереков, когда они только прибыли туда – там царила разруха и запустение, но ощущения томящейся злобной тьмы там не было, в отличие от охотничьего дома погибшего рода.
Под лапами поплыли рваные куски тумана, неестественным образом стелющегося по земле. Из густых крон деревьев, создававших дополнительный мрак, хотя вокруг было и так темно, будто уже наступили сумерки, каркали многочисленные вороны. Мельком подумав, что там могут быть и шпионы Региса, волшебник обратился, снова возвращаясь в человеческую форму.
Кончики пальцев легко укололо, и по руке разлилось тепло, будто он вновь держал свою волшебную палочку. Впрочем, в этом мире, она ему уже не требовалась – все заклинания получались и так, а в роли проводника магии выступало его собственное тело.
Карканью вторил многоголосый тоскливый вой. Бросив на себя одну из модификаций щитовых чар, прохожих на продолжительно действующее Протего, он медленно пошел вперед, в сторону видневшегося на небольшом возвышении домика.
Чем ближе он подходил, тем громче выли неведомые твари, пока внезапно в нескольких шагах от парня из-за каменной ограды с угрожающим рычанием не выпрыгнула троица похожих на призраков псов.
Сами по себе они представляли малоприятное зрелище, поджарые, жилистые, они будто лишены были шкуры вовсе, а кроме того, их окружало зеленоватое свечение, придававшее тварям потусторонний вид.
- Баргесты, - пробормотал Гарри, опознав существ. Припомнив рассказы ведьмаков, он стал мысленно перечислять их слабости. Масла против призраков в его случае бесполезны, оставалось серебро и огонь. Что же, вот с последним проблем точно не будет. – Инсендио! Депульсо!
Сочетание отбрасывающих чар и поджигающих оказалось довольно действенным, но все же для уничтожения псов огонь был явно слабоват, поэтому следующей в монстров полетела Бомбарда – взрывное проклятие, тоже имеющее в своей основе огонь.
Несколько Бомбард и Бомбарда Максима помогли парню разобраться с двумя псами из трех, однако беда в том, что, увлеченный схваткой, он совершенно не ожидал нападения со спины, лишь в последний момент успев увернуться от прыжка еще одной твари.
Пробормотав благодарность Лето за своевременный подарок, защитивший его от когтей очередного пса, чародей парой ловких перекатов ушел в сторону, снова заняв позицию, при которой все противники были перед ним. Оказалось, шум боя привлек еще двух тварей, а самое неприятное, что вдалеке маячила еще пара зеленоватых силуэтов, и они постепенно приближались.
- Депульсо! – ближайшая псина с визгом отлетела, но вот от взрывного заклинания умудрилась увернуться. Тем временем еще два баргеста приближались, так что еще немного – и противников станет пять. Многовато для первого серьезного боя.
Невольно пришла на ум мысль, а не воспользоваться ли Адским пламенем. Беда в том, что кроме монстров огонь запросто может перекинуться и на оказавшийся уже довольно близко дом, тогда от вихта может вовсе ничего не остаться, что в их случае было недопустимо.
-Блядь! Сукины дети! - промедлив из-за размышлений, Гарри еле-еле успел увернуться от пары слишком близко подобравшихся тварей. Так близко использовать Бомбарду было опасно, поэтому один пес был отброшен заклинанием, второй – пинком тяжелого сапога. Только вот до посинения пинаться и уворачиваться от зубов он не мог. Одна крупная царапина рассекла щеку, задев уголок рта, превратившись в подобие жутковатой улыбки, а одна из тварей умудрилась немного разодрать кожу на бедре в том месте, где ее не защищала укрепленная вставка брони.
Выбора не оставалось и, откатившись чуть в сторону, так, чтобы дом, где предположительно обитает вихт, хотя бы был не на одной линии с проклятыми псами, Гарри поднял руку, концентрируясь на заклинании.
- Адеско... Что? Что за черт?!
Закончить не дало внезапно возникшее вокруг него зеленоватое свечение, почти такое же, как то, что окружало баргестов. Под неверящим взглядом волшебника на его правой руке до боли знакомой тяжестью материализовалось кольцо с воскрешающим камнем, в бездонной черноте которого светился символ Даров Смерти.
А все баргесты вдруг застыли, глядя на Гарри, как смотрит преданная собака на любимого хозяина. Ассоциация показалась дикой, но все же он ляпнул первое, что пришло в голову:
- Сидеть! – и все пять призрачных псов уселись, вильнув крохотными огрызками, оставшимися от хвостов.
- Охренеть! – пробормотал под нос парень и, не очень-то соображая, что еще можно придумать, просто приказал псам убираться прочь. Что те и проделали, стремительно скрывшись с глаз.
Он посмотрел на кольцо, которое считал давно уничтоженным, и то прямо на его глазах истаяло, оставив, однако, какую-то подсознательную уверенность, что в случае необходимости вновь появится по первому мысленному зову. Пробормотав еще несколько конструкций, заимствованных из лексикона Ламберта, Гарри поспешил к дому. У него на хвосте как-никак пара ведьмаков.
Уже проходя в дом, он услышал топот копыт, вой и звук взорвавшегося квена. Рефлекторно чуть не дернувшись на помощь, Гарри все же осадил себя: как-никак, и Геральт, и Ламберт опытные ведьмаки и справиться с призрачными псами должны своими силами. У них же соревнование, не так ли?
Нездоровая страсть обитателя дома к ложкам, которые, казалось, были повсюду - свисали на веревках и лентах с потолка, покрывали все поверхности и едва ли не ковром валялись на полу -немного позабавила. Но только до тех пор, пока Гарри не нашел потрепанный дневник, повествующий страшную историю молодой девушки, день ото дня превращавшейся в монстра. Один непродуманный поступок, одно резкое слово, а в результате – загубленная судьба как самой жертвы проклятья, так и тех, кто случайно попался ей на пути.
Чем глубже он пробирался в запутанных лабиринтах дома, тем гуще становился тяжелый смрад. Обостренный слух, сохранявшийся, благодаря волчьей сути, и в человеческом обличье, уже позволял различать бормотания вихта. А еще булькающие звуки и стук чего-то металлического.
«Не сможешь ты, красавица, увидеть своего отражения. Никто не сядет с тобой за стол, и не найдется той ложки, что утолит твой голод» - слова проклятья раз за разом повторялись на страницах дневника.
И сейчас Гарри собирался с духом, ибо убивать вихта он уже не хотел.
Судя по виду, когда-то помещение было кухней. Там и сейчас стоял на специальной подставке огромный котел, в которой жуткое чудище, более всего похожее на обтянутый пятнистой кожей скелет, все обвешенное неизменными ложками, забрасывало странные ингредиенты, помешивая все это гигантским половником.
Отогнав ассоциацию с уроками зельеварения на первом курсе Хогвартса (промелькнула мысль, что они с Роном от вихта разве что отсутствием ложечного декора отличались), Гарри сделал осторожный шаг внутрь помещения, приподняв руки, чтобы таким образом продемонстрировать мирные намерения.
- Здравствуй! – стараясь говорить как можно мягче и приветливее, он сделал еще шаг. Вихт тут же заволновался, заметался по комнате, но нападать на парня пока не спешил.
- Ты не бойся, пожалуйста. Я смотрю, ты что-то готовишь? А меня угостишь? - склонил голову в сторону, поинтересовался он.
О возможной съедобности варева думать не хотелось, но, судя по формулировке проклятья, именно это он должен сделать – разделить с вихтом пищу. Оставалось только надеяться на уникальный коктейль в крови, не позволявший ему отравиться никаким ядом. И поменьше думать...
Вихт забормотал что-то, плюнул в котел, заставив Гарри передернуться и сглотнуть ком подступающей к горлу тошноты, ливанул еще какой-то бурды и принялся снова все старательно перемешивать, так что содержимое котла расплескивалось по сторонам, рискуя залить горящий под ним огонь.
Что же, если подумать о всей той гадости, которую им доводилось потрошить, резать и добавлять в котлы на зельеварении, слюна вихта – еще цветочки, верно? А, судя по вкусу и запаху того же оборотного зелья, то и вовсе можно сказать, что из котла пахнет вкусно.
Сделав еще пару шагов вперед, он аккуратно подобрал с пола пару металлических тарелок и зачерпнул в каждую немного содержимого из котла, только чудом не ошпарившись.
- Присядем? – предложил он, поставив тарелки на стол. Наблюдавшее за ним существо вдруг подхватило валявшийся в стороне стул и швырнуло его в парня, который еле успел присесть, чтобы не получить внезапным снарядом в голову.
- Ты прямо как Мартовский заяц, - нервно хохотнул Гарри, припомнив когда-то прочитанную детскую сказку. Будто в подтверждение его слов, в лоб прилетела ложка. – Эм, спасибо что ли?
Он сел за стол, жестом предложив вихту последовать его примеру. И тут в голове вновь всплыли строчки из проклятья «не найдется той ложки, что утолит твой голод». Что же, они ведь «суп» едят? А его и пить можно.
- А давай-ка попробуем без ложек, ладно? – он откинул в сторону ложку. Это же сделал и вихт, копирующий, как внезапно понял Гарри, его движения.
«Ну что же, это как выпить зелье. Зелья все мерзкие на вкус, но пить их надо. И тут надо. В самом крайнем случае, скоро тут будут ведьмаки, откачают как-нибудь», - как мантру повторял он раз за разом, наконец резко выдохнул, кивнул вихту, и залпом выпил содержимое тарелки, прямо через край.
Это было мерзко. Невыносимо мерзко. Он передумал, оборотное зелье Гойла, попахивавшее удобрением по сравнению с этой бадягой было просто сладким какао. С зефирками.
Только мысль о том, что дело надо завершить, помогло Гарри взять себя в руки, насколько это было возможно. Потому что в том, что он отравился, сомнений не было. С трудом преодолев тошноту и нарастающую головную боль, он приказал вихту, так же выпившему собственное варево:
- Посмотри на себя! Смотри на отражение в тарелке! Смотри!!!
И вихт увидел! И закричал хрипло, выбегая из кухни, охваченный голубоватым сиянием.
А Гарри, еще помнящий о том, ради чего все первоначально затевалось, на дрожащих ногах поднялся со стула, доставая из сумочки пару флаконов и всей душой надеясь, что слюны, попавшей в котел будет достаточно для зелья. Пол уходил из-под ног, голова кружилась все сильнее, и позже волшебник ни за что бы не сказал, как умудрился справиться с задачей, в итоге не только набрав содержимое из котла, но и собрав немного вязкой субстанции с тарелки вихта.
Его еще хватило на то, чтобы добраться до какой-то из комнат и упасть рядом со скорчившейся фигурой, обрывки одежды которой напоминали его «сотрапезника».
Проклятое варево все набирало эффект, так что итоге Гарри застыл на границе между явью и бредом, не способный двигаться и с трудом удерживающийся в сознании.