Сказка 10. Графиня грёз
Жила-была маленькая девочка, которая больше уставала во время сна, чем во время бодрствования. Иногда во сне она гуляла в полях и даже познакомилась с белым бездомным котом. Правда белым он стал только после того, как она его отмыла. Называла девочка кота по-разному: комочек счастья, пушистая прелесть, но чаще просто – Одуванчик.
Родители вначале просто смеялись над её рассказами о снах, а когда убедились в их правдивости, решили показать дочь лекарю. Он же не нашёл более логичного объяснения, чем то, что девочка ведьма, и её мама, соответственно, тоже. Со всех ног несчастная семья вылетела из его дома. Оставалось мало времени до того, как за ними начнёт охотиться вся округа с вилами и факелами. Возможно, отец семейства тоже поверил бы в принадлежность жены и дочери к ведьмам, если бы не считал, что все ведьмы рыжие с зелёными глазами. Две голубоглазые блондинки не вызвали у него подозрений.
Второпях мама собирала вещи, девочка – продукты, отец запрягал лошадей. В воздухе почувствовался запах гари. Добрые соседи не стали усложнять всё арестом ведьм и их публичной казнью, а решили просто сжечь дом вместе с семьёй, ну так, для надёжности. Мама схватила ребёнка на руки и побежала, что было сил. Но, видимо, недостаточно быстро. Они буквально упали в телегу, не сумев даже сесть. Отец погнал лошадей во всю прыть. Он свернул в лес, потому что по главной дороге их было бы легко выследить. Девочка не знала, сколько времени они ехали, а просто лежала, боясь поднять голову. Тело сковало страхом. Низкие ветки били по спине. Сверху падали какие-то шишки и листья, маленькое тело вздрагивало от любого шороха или кочки.
Они выехали на равнину. Когда испуг отступил, девочка решила осмотреться. Мама лежала рядом. В той же позе, что и во время отъезда. Возможно, маленький ребёнок ничего и не заподозрил бы, если бы не торчащая из маминого плеча деревянная палка. Девочка начала плакать. Отец повернулся: «Если ты будешь плакать, то нас найдут злые дяди и сделают больно, поэтому молчи». Его взгляд был суровым и грустным. Дочь никогда не видела его таким. Он посмотрел на жену и нахмурился. На глаза навернулись слёзы, и он быстро отвернулся, чтобы дочь их не увидела. Дальше они плакали тихо, каждый о своём. Девочка ещё не до конца понимала, что такое смерть. Она думала, что маме просто плохо, потому что из неё торчит палка. Позднее выяснилось, что это был дротик с природным ядом, который выпустил сосед. До конца своих дней его и лекаря мучали кошмары.
Долго они ехали в никуда и молчали. Начало смеркаться. Тёплый ветер путал волосы девочки. По полю распространялся сладкий аромат. Трудно было понять, какие цветы его источают, хотя в тот момент и не хотелось понимать. На небе показалась россыпь звёзд. Одна звезда была самой большой и яркой. «Мама», – пронеслось у девочки в голове. И как- то сами собой закрылись глаза. Лучше бы ничего этого не было. Никаких сил, никаких странностей, ведь тогда мама была бы рядом, и всё было бы хорошо, как раньше, как вчера. Проснулась девочка от того, что кто-то щекотал нос. И каково же было её удивление, когда она увидела старого друга. «Ко-о-о-о-тик!» – закричала девочка, притянула его к себе и крепко обняла. Он, конечно, не очень оценил такой жест любви, но и не сильно сопротивлялся. Спиной она почувствовала холод, который пробирает каждую косточку тела. Девочка огляделась и поняла, что лежит в том самом поле, что они с отцом проезжали вчера. А может и не вчера... Звёзды на небе расположились уже по-другому... Сколько же она спала? Почему в поле? Где отец? Но хорошо подумать об этом девочка не успела. Кот поманил её за собой. Они покинули это странное поле и свернули в лес. Уже во взрослом возрасте девочка поняла, что довольно опрометчиво следовать за котами, даже хорошо знакомыми. Но тогда, 100 лет назад, ей больше некому было доверять.
Девочка и кот вышли к странному кособокому домику. Вокруг стояли предостерегающие таблички, но читать она тогда ещё не умела. Кот сел у двери. Раздался скрип. Мужской голос начал громко ругаться. Кот громко мяукнул. Голос затих. Девочка немного отошла от двери, чтобы в случае чего успеть убежать. Дверь открыл седой сутулый мужчина с палочкой. Большую часть его лица занимали волосы: усы, борода, брови и чёлка. – Матильда, ну что ж ты сразу не сказала, что это ты? – говоря это, дедушка кряхтел и сопел.
– Я не Матильда...
– Девочка не мешай. Я с кошкой разговариваю, – сказал старик, пришепётывая.
Котик оказался кошкой. Девочке захотелось уйти, но идти было некуда. Она замёрзла, неизвестно когда последний раз ела, вся испачкалась в земле, еловые ветки торчат из волос. Не лучшее зрелище. Случайный путник точно принял бы девочку за лешего.
– Миау... – протянула кошка.
Старик посмотрел на девочку, потом на кошку, та кивнула.
– Ну, что ж ты стоишь, как не родная? Не узнала дедушку? Заходи, сейчас мы приведём тебя в порядок. Расскажешь, что случилось? – сказал мужчина, и она замерла. Это то, чего ей сейчас больше всего хотелось услышать, но не верилось.
– Вы это кошке? – спросила девочка, и старик улыбнулся.
Так началась дружба девочки с дедушкой. И этой девочкой была Кейликамар.
Старик рассказывал много интересных историй. Потом они начали придумывать их вместе. Оказалось, что ему тоже не очень-то нужен сон. Дедушка помогал Кейликамар открыть её силу с разных сторон. Она научилась приходить к людям во снах, менять их или же стирать из памяти человека. Теперь она могла погрузить человека в сон, излечить от бессонницы или же взбодрить, заколдовать разные травы. В двенадцать лет Кейликамар уже читала книги по зельеварению на мёртвых языках и на Матильде училась понимать животных. Перед четырнадцатилетием дедушка рассказал, что они являются повелителями снов. И каждые двести лет рождается новое поколение. Нового мага выбирают звёзды. Каждый живёт двести четырнадцать лет, чтоб успеть передать свои знания будущему поколению. Обычно маги не связаны кровно, но едины духовно. И чтобы Кейликамар не было одиноко эти двести четырнадацать лет, в день рождения душа дедушки переселится в какое-то животное и будет рядом. Оказалось, что Матильда была его учителем.
Это всё было грустно, но Кейликамар радовало то, что кто-то всегда будет рядом. Они вышли на улицу. Девочка обняла Матильду напоследок. Кошка улыбнулась почти по- человечески, начала светиться и рассыпалась на тысячи мерцающих огоньков. Они плавно, словно вальсируя, поднялись в небо и превратились в новое созвездие.
– Она всегда любила танцевать... – прошептал дедушка, и по его щекам покатились слёзы, которые тут же утонули в бороде.
– А как же ты? Ты же должен стать котом!
– Конечно, я буду котом, не торопи события, дорогая, – он улыбнулся и искренне рассмеялся. Кейликамар обняла его так крепко, как только могла, но ничего не произошло.
– Пойдём поспим, а завтра утром посмотрим, – он продолжал улыбаться, видимо, его смешили удивлённые глаза ученицы.
– Зачем спать? Нам это абсолютно не нужно!
– Ещё потренируешься, лишним не будет. Зато когда проснёшься, тебя будет ждать подарок. Ведь у моей девочки день рождения.
Кейликамар с недоверием посмотрела на него, но возмущаться и любопытствовать не стала. Утром она проснулась от протяжного: «Мяяяяяяяяяу». Дедушка стал короткошёрстным пятнистым ленивым котом. Звать кота дедушкой было очень странно, поэтому Кейликамар решила дать ему более кошачье имя. Например, уже привычное прозвище Одуванчик. На столе, где лежал дедушка... кхм... кот, ещё лежали какая-то древняя книга и ожерелье с символами луны и звёзд. В этой книге высвечивались имена всех спящих на данный момент людей. Прочитав любое и дотронувшись до него, повелительница снов могла увидеть, что происходит во сне у этого человека, и изменить его, если нужно.
Вскоре Кейликамар наскучило сидеть в домике в лесу. Она стала ходить по деревням, искать людей с нарушениями сна и продавала им отвары. Через некоторое время слава о чудесных отварах распространилась по миру, и люди начали приходить сами. Так Кейликамар заработала неплохое состояние, построила замок, переделала ожерелье в диадему и послала Белой королеве во сне идею о присвоении ей титула Герцогини снов. Королева одобрила эту идею и к тому же сочла колдунью чудесным союзником.
Казалось бы, о чём ещё мечтать? Но эти семьдесят лет после перерождения дедушки ей не с кем было поговорить с кем-то по душам, на душе скребла одинокая кошка. Разговаривая с одним котом и свихнуться не долго. Тогда Герцогиня снов задумала найти себе в замок прислугу, да такую, чтобы не нуждалась во сне. И начала изучать древние книги в поисках компании для бессонных ночей, но никаких полезных сведений об этом не находила. Когда казалось, что надежда уже потеряна, в голове возникло воспоминание о древнейшей тайной библиотеке из рассказов дедушки. Путь к ней пролегал через земли Вечного льда. Что за преграда, вечный лёд, для закалённых людей? Кейликамар взяла еды про запас, тёплую одежду, Одуванчика и отправилась в путешествие. Легкомысленно? Несомненно.
Получилась чудесная пешая прогулка длиною в месяц, это с учётом того, что повелительница грёз не нуждалась во сне. Логичный путешественник нашёл бы средство передвижение, но маги лёгких путей не ищут. Кейликамар нашла только какую-то палку и сделала её своим посохом.
Незадолго до области вечной мерзлоты ей встретилась Великая топь. Сырость, туман, ночь. Звёздное небо затянули облака. Путница потеряла все возможные ориентиры, отчаялась и села на какой-то пень. Для того, чтобы выбраться отсюда, нужно было дождаться рассвета. Не хотелось даром терять время, и Кейликамар решила проверить своё сонное королевство. Сначала она попала в сон мальчика трёх лет. Ему снилось, что он прекрасный рыцарь в доспехах, который бьётся с драконом за баночку вкусного мёда.
– Здравствуй, храбрый рыцарь! А ты никогда не думал, что дружить с драконом и кататься на нём верхом гораздо интереснее, чем сражаться?
– Интересней, но в сказке ты – герой, если убиваешь дракона, – он издал боевой клич и ринулся в атаку.
– Так напиши свою сказку.
Мальчик замер, посмотрел на дракона и обнял его. Дракон обвил мальчика шеей, посадил на спину и взлетел. Они веселились, выделывали разные пируэты в воздухе, пока не накатались и не решили съесть ту самую баночку мёда.
– Храбрейший рыцарь! Могу ли я узнать, как тебя зовут? Мальчик улыбнулся.
– Я теперь добрейший рыцарь. Ведь это в дружбе важнее. А зовут меня – Риан.
– Рыцарь Риан Добрейший. Звучит прекрасно. А какая главная задача у рыцаря?
– Помогать попавшим в беду.
– Может, ты и мне поможешь? Я потерялась в Великой топи и не могу найти дорогу.
– Помогу. Проснитесь – и увидите дорогу.
Совет показался Кейликамар странным, но она ничего не теряла, можно было и попробовать. Она открыла глаза и осмотрелась. Тот же туман, те же облака и сырость. Казалось, ничего не изменилось, как неожиданно к женщине начал приближаться какой-то свет. Человек с фонариком? Но силуэта не видно. Летающий фонарь? Тоже не похоже. Огонёк! Летающий огонёк. Чего только не увидишь в нашем мире. Он подлетел поближе, так, чтобы его можно было разглядеть, и сразу же стал удаляться. Владычица ночи побежала за ним. Огонёк летел так, чтобы его нельзя было ни схватить, ни потерять из виду. В какой-то момент он пропал. Кейликамар уже думала начать звать его, но потом увидела ещё один ориентир – шпиль замка Царства снегов.
О встрече с Кенией и дороге к библиотеке, Вам, мой дорогой читатель, уже известно. После этого приключения Кейликамар получила неограниченный доступ к архивам, откуда узнала о поселении кхарбов-изгнанников, которые не могли жить при свете солнца. Они подружились, и кхарбы переехали к ней в замок.
Однако вскоре произошла ещё одна судьбоносная встреча.
Через два года после описываемых событий к ней в замок пришёл мужчина лет шестидесяти неписаной красоты – Кимори. Свет, пробивающийся сквозь рыжие кудри, создавал впечатление, что само солнце зашло её навестить. Это была любовь с первого взгляда и, к удивлению или счастью, взаимная. Они стояли друг напротив друга и не могли вымолвить ни слова. Только через месяц он смог признаться, что неизлечимо болен, и попросил его усыпить, так как боли стали невыносимы. Кимори был добрейшей души человеком и не хотел сразу расстраивать возлюбленную. Кейликамар же не собиралась сдаваться. Тогда-то она и вспомнила о древней библиотеке каддонеттов. Они посетили её вместе с Кимори, но безуспешно. Им не могли помочь ни сильнейшие эльфы, ни искусные шаманы. На обратном пути, полные печали и разочарования, они решили проехать через замок повелительницы севера, где их ждал весьма радушный приём.
– Что вновь привело тебя в наши края? Любопытство? – Кения говорила властным голосом, который уже успела отработать за время разлуки, но на последнем слове не смогла сдержать улыбки.
– Можно и так сказать, – ответила Кейликамар и попыталась улыбнуться в ответ, но получилось плохо.
Кения нахмурилась. Стало понятно, что это не просто дружеский визит: случилось что-то серьёзное.
– Я могу чем-то помочь?
– Не думаю.
– Охрана, оставьте нас наедине со странниками, – приказала Кения, и как только стражники ушли, подбежала и обняла старую знакомую. Это было так необходимо в тот момент. Слёзы покатились по щекам у обеих. – Расскажи мне всё. Может, что-нибудь придумаем?
– Ну, терять всё равно нечего. Мой любимый болен. Не знаю, излечимо ли, но пока никакого лекарства мы не нашли...
– Ходили к эльфам?
– Конечно.
– Книги?
– Само собой
– Целители?
– Первым делом.
– Пожиратель душ?
– Хотела, но Кимори против чёрной магии.
– Хммм... есть ещё один вариант, он очень рискованный и приведёт почти что к смерти. Все процессы в организме остановятся. Болезнь перестанет прогрессировать, но ты сможешь говорить с ним во сне. Сознание будет жить.
– Что за способ? – Кейликамар хотела спросить спокойно, но голос дрожал от волнения, немного подвывал.
– Помнишь ледяные камеры? Человек остаётся жить, но его тело находится в плену льда. Подумайте. Больше не знаю, что предложить, – Кения села на приступок трона, посмотрела в сторону влюблённых и, не выдержав, отвела взгляд.
– Надо подумать. Надо подумать. Думать, – пробормотала Кейликамар и посмотрела на своё рыжее чудо. Он подбадривающе улыбнулся.
– Я оставлю вас ненадолго, – промямлила Кения, выбежав в слезах.
– Что скажешь? Дьявольский холод, неподвижность, но при этом полная осознанность. Я не могу представить, что ты будешь ещё дольше мучиться, – затараторила герцогиня снов.
– А теперь забудь об этом ненадолго и успокойся. Пока я рядом, не надо хоронить меня раньше времени, – старался поддержать её Кимори, но сам понимал, что тут мало чем поможешь.
– Да, да, ты прав, – она вытерла слёзы и искренне улыбнулась.
На душе впервые за долгое время стало светло и тепло. Она провела рукой по его щеке и зарылась в рыжие вихры.
– Королева снов и владычица моих грёз, – он резко посерьёзнел, – ты станешь моей женой? Что бы дальше ни случилось, я хочу, чтобы ты была рядом, и даже смерть не могла нас разлучить.
– Я не встречала на этой земле кого-то более прекрасного, чем ты. Почту за честь стать женой самого прекрасного и добрейшего, моего Кимори.
Он достал из-за пазухи кольцо и надел ей безымянный палец. Она снова разрыдалась. Казалось, что весь мир остановился для них двоих. Хлопнула дверь. Кения не решилась им мешать и наблюдала за этой картиной издалека, улыбаясь. Кейликамар, как бы хвастаясь, показала руку с кольцом и прочитала по губам Кении: «Поздравляю».
– Предлагаю сыграть свадьбу в моём замке. Организую праздник на высшем уровне,
– сказала Кения, войдя через какое-то время.
– Мне нравится, – сказал Кимори.
На том и порешили. К общему удивлению, все декорации, одежда, цветы, еда были готовы уже на следующий день. И это была лучшая свадьба на памяти Вараса, чьим главным украшением стали влюблённые, что целовались каждый раз, как в последний. Сверкающее платье, длинная фата невесты и он рядом. Но вот один невероятно счастливый день закончился и наступил следующий, который, напротив, был как никогда ужасен. Ведь выбор из страшного не может быть иным. Смерть или бездеятельная жизнь? И такую участь нужно было выбрать Кейликамар для самого любимого человека в этой вселенной. Они долго совещались. Женщина настаивала на варианте со льдом, ведь это поможет им встречаться во снах и быть рядом. Однако Кимори понимал, что это поставит крест на реальной жизни возлюбленной. Она станет жить только снами и воспоминаниями. Поэтому он попросил просто заморозить его, не оставляя жизни. Кения взяла расписку о его добровольном согласии.
Последний поцелуй, последнее объятье казались бесконечными. И всё. Лёд, твёрдый и холодный, но прозрачный. Он остался вечно красивым и любимым.
Когда же оказалось, что ивнутри он мёртв, для Кейликамар уже не имела значения расписка. Она просточувствовала себя обманутой безутешной вдовой.