2. Мимозы
— А ты бык, можно подумать, — парировал Кос, хихикнув в рукав свитера. Интервью закончилось через часа два. Юля перечитала заметки в блокноте и согласовала с Филом то, что пойдет в печать, а что останется за кадром, так сказать.
Однажды она столкнулась с неприятной историей, когда написала заметку об одном предпринимателе, и ему не понравилось, что про него написали, хотя Юля не придерживалась принципов желтухи, писала только правду. На неё едва не завели уголовное дело. Спасло только чудо.
Валерий не казался Юле тем человеком, который стал бы страдать подобной хернёй, но бережёного Бог бережёт. Поэтому ещё час ушёл на беседу по согласованию материала.
— Всего доброго, спасибо за уделённое время, — Юля закрыла блокнот и улыбнулась Филу.
— Буду с нетерпением ждать статью, — Валера пожал тонкую руку Юли. Он обратил внимание на то, какой бледной была кожа у девушки, как у аристократок в своё время. Витя услышал, что девушка уже уходит и кинулся к двери, как ошпаренный, вызвав недоумение у своих друзей. Фролова начала разбираться с замком, который заел. Тут к ней подлетел Витя и пришел на помощь.
— Благодарю, — Юля развернулась. Витя схватил её за руку. Почему-то в этот момент он перестал контролировать своё поведение. Юлию возмутило это панибратство до глубины души. Она аккуратно оттолкнула от себя Пчёлу.
— Вы что-то хотели сказать? — она взглянула на Пчёлкина своими карими глазами, обрамлёнными длинными ресницами.
— Аэээ.... Может.... М...Мы... — Витя хотел создать условия для будущего контакта. Юля ждала, пока он вспомнит русский язык и правила построения предложений.
— До свидания, — Витя сдался. Юля усмехнулась и вышла из квартиры. Даже в помещении был слышен цокот её каблуков. Витя смотрел ей вслед, будто ушедшему прямо перед носом нужному поезду. Он хлопнул себя по лбу, злясь на себя.
— Вить, всё нормально? — Фил заметил потерянность друга. Пчёла вернулся в реальность и помотал головой:
— Я в порядке.
***
Юля приехала домой и сразу села за интервью. Она хотела выложиться на максимум, показать всё, на что она способна. Юлия прониклась историей личности Филатова, поэтому работа далась ей легче обычного. Юля подумала о том, что этот материал может выстрелить, потому что все работы, в которые Юля вкладывала себя, непременно пользовались широким спросом.
Она закончила работу только к пяти часам утра, когда на улице была ещё темень (правильно, время зимнее). Внезапно Юля вспомнила тот разговор с Витей. И почему память решила выкинуть воспоминание о том моменте? Юля прокрутила в голове каждую реплику этого диалога. Пчёлкин был умным, начитанным на её взгляд, мог поддержать беседу, вежлив, красив. В груди неприятно кольнуло. Юля сжала кулаки и помотала головой.
Она не хотела отношений, для неё любовь была под строгим запретом. Юлия ставила блок на романтические чувства, избегала симпатии под страхом смерти. Потому что она однажды слишком сильно обожглась.
Её первый молодой человек был слишком ревнивым, он контролировал каждый её шаг, заставлял одеваться так, будто Юля ушла в монастырь, чтобы все прелести её тела были закрыты. Юлия была эффектной девушкой, на которую оборачивались на улицах: стройные, длинные ноги, подтянутый живот, пухлые губы. Правда, пышных форм не было, но на фоне всех достоинств можно было закрыть глаза на это. Парень позволял себе поднимать на неё руку, орать, а потом приходил с цветами и переводил всё в интимную близость, чтобы таким образом добиться перемирия. Юля зарекалась тысячу раз, что прекратит эту бездарную пародию на отношения, но вновь поддавалась своим чувствам. Когда она что-то говорила по поводу сложившейся ситуации, парень покачивал головой и говорил:
— О чём ты? Такого не было.
И Юля уже понимала, что сходит с ума.
Он требовал подробного отчёта, где и с кем была Юля, а с учётом её работы, на которой девушка часто задерживалась, эти скандалы становились неотъемлемой частью жизни Юли. Ещё он оскорблял её в шутку.
— Ты ж моя пухленькая хрюшечка, — эта фраза была произнесена с безобидной улыбкой на лице. После этого Юля отказалась от вкусной еды и сидела на диетах. До сих пор она недолюбливала себя и не могла с чистой совестью поесть пирожное, например.
В тот момент ей помогли родители, которые долго объясняли, что такое поведение недопустимо, что Юля достойна настоящего счастья. После нескольких таких разговоров с правильно подобранным словами Фролова решилась на разрыв отношений. Эти отношения длились три года и оставили хороший такой след в душе. Хотя, от этих трудностей был жирный плюс: Юля взяла очень много статей для того, чтобы забыться, пахала двадцать четыре часа в сутки без перерыва, и таким образом получила повышение. Ею было принято решение сосредоточиться исключительно на карьере.
Сейчас Юля понимала, что вновь начинает погружаться в любовь. Это чувство очень сильно пугало. Она не хотела чувствовать эту боль заново.
Юля потёрла виски, пробегая глазами по монитору компьютера, просматривая результат своей деятельности. Всё было безупречно. Поправив мелкие ошибки, Юля распечатала работу и положила в папку, чтобы завтра показать редактору. Она не сомневалась в том, что её интервью пропустят в следующий выпуск. Так и получилось.
***
— Смотри! Моя рожа на первой полосе!
Прошла неделя. Газета с интервью уже вышла. Фил читал заметку, смакуя каждое слово, потом решился показать друзьям выпуск. Сначала Белый прочитал материал и высказал своё мнение:
— Радует, что хотя бы врать не стали. Но фотографии выбраны неудачные, на мой взгляд.
— Нормально, сойдёт, — Фил махнул рукой, передавая газету Космосу. Тот начал читать вслух смешным голосом, всячески кривляясь. Космос не был бы Космосом, если бы не пошутил. Он был главным весельчаком компании, мастером остроумных фраз. Одна шутка про космосилу чего только стоила.
— Смотри не зазвездись, — Космос отложил газету. — А то начнёшь выпендриваться.
— Фил разумный парень. Он не будет такой хернёй страдать, — заявил Белый. Только Пчела не участвовал во всеобщем обсуждении. Он был в своих мыслях. Вдруг ему в голову пришла одна мысль.
— Фил, а там же на последней странице указан адрес редакции?
Фил сначала не понял вопроса, таким неожиданным и нелепым он оказался.
— Ну да. Это на случай если кто-то с чем-то не согласен. Тебе зачем?
— Надо, — Пчёла встал со стула, открыл последнюю страницу, взял блокнот и записал адрес. Друзья переглянулись. Никто не мог найти хотя бы какое-то разумное объяснение поведению Вити.
— Чё пялитесь? — вспылил Витя. — Просто интересно стало. Чё печатают?
Фил открыл интервью, Пчёла внимательно его изучил. Когда Пчёла увидел внизу страницы подпись: «Юлия Фролова», он невольно улыбнулся.
— Прикольно, — сказал Витя чтобы хоть как-то отреагировать на событие. — Неплохо. Поздравляю, — Пчёла похлопал по плечу Фила. — Предлагаю выпить за это!
Он налил коньяк в четыре рюмки, улыбаясь во весь рот. Потом четверка «чокнулась» бокалами и медленно выпила, сразу же закусывая.
***
Уже поздно вечером Пчёла пошёл на решительные меры. Он пошёл в цветочный магазин, купил там букет душистых мимоз (в те времена такой вид цветов был роскошью и на него реагировали не так, как в наше время), завернул его в бумагу. Дома он поставил цветы в вазу, оторвал лист бумаги и написал крупным, неряшливым почерком:
«Просто так, чтобы ты улыбнулась. Надеюсь на дальнейшее общение.»
Вместо подписи Пчёла нарисовал в углу пчёлку, как отсылку к первому разговору. Этому насекомому было уделено много внимания в тот момент...
Витя аккуратно вложил записку между цветами. Он планировал отдать букет завтра утром, сейчас уже было слишком поздно. Очевидно, что в тот день Пчёла засыпал с трепетным волнением и предвкушением начала следующего дня...