Превратности судьбы
Вот вам немного занимательной математики.
Дано: Из пункта А (читать: Шир) в пункт Б (предположительно — Ривенделл) выехал отряд, состоящий из 13 гномов и 1 мага. Следом за ними, с разницей в 2 часа, вышли хоббит и девушка, и пошли они более короткой дорогой. А теперь, уважаемые знатоки, вопрос: Кто же быстрее доберётся до пункта Б?
Правда, такая лёгкая, на первый взгляд, задача усложнялась одним немаловажным фактором: как выяснилось, ни хоббит, ни девушка, ни черта не смыслят в ориентировании!
— Дени, давайте посмотрим правде в глаза, мы заблудились! — подвёл итог мистер Беггинс после наших полуторачасовых плутаний по лесу.
Нет, сперва всё шло хорошо. Мы шли бодро, болтали, наслаждались красотами окрестностей Бэг-Энда. Нам было весело и хорошо. Проходя мимо фермы, я предложила мистеру Бильбо сорвать пару морковок и кочан капусты у фермера. Во-первых, это дань традициям Мерри и Пипина, а, во-вторых, нам всё равно нужен провиант, ибо после гномов еды почти не осталось.
Но хоббит меня не поддержал, сказав, что воровать — это плохо. Пф... Значит, воровать плохо, а ходить голодным — хорошо?! Ничего, ещё потом спасибо скажет! Фермер не обеднеет. У него, вон, целый огород! А я молодой растущий организм! Мне нужно хорошо питаться, тем более в таком далёком и опасном путешествии. Так что нет ничего зазорного в том, что я, под предлогом: «мне надо в кустики», всё-таки зарулила на ферму и скоммуниздила парочку овощей и фруктов. Как говорится: «Всё для похода, всё для победы!».
Дальше мы шли по дороге. По-прежнему без приключений, как и ожидалось вначале. Хорошо это было или нет, но, сверившись с картой и просмотрев ещё раз намеченный маршрут, я осознала один подозрительный факт. Для того чтобы обогнать гномов хотя бы на несколько часов, нам придётся срезать через лес.
К счастью, на карте была указана тропинка, которая, предположительно, должна вывести нас прямиком в окрестности Ривинделла. Блин, кто же знал, что эта карта была нарисована чуть ли не в мезозойские времена, когда ещё прапрадед Бильбо ходил в свои приключения! А тропинка, указанная на ней, давно заросла. И конечно же, в итоге мы заблудились.
Всё наше временное преимущество перед гномами кануло в небытие. Настроение, терпение и желание, вообще, куда-либо идти кануло туда же. Но мы старались не падать духом. Особенно я! Бильбо в очередной раз разглядывал свою бесполезную карту и то и дело хватался за компас. Я же стояла и, всматриваясь в окружающие нас столбы деревьев, пыталась понять, как далеко мы отдалились от дороги и как на неё вернуться?
Блин, ну почему я не слушала, что нам говорили в школе на уроках ОБЖ? Сейчас бы мне эти знания ой как пригодились! Но конечно же, спать мне тогда хотелось куда больше...
— Без паники, мистер Беггинс! — объявила я, смахивая паутину с лица. — Сейчас во всём разберёмся! И выкиньте Вы эту карту! Её данные устарели лет сто назад! Она нам ничем не поможет. Всё равно заблудились, дальше некуда. Давайте лучше рассуждать логически. Ривенделл предположительно находится там, — я указала рукой вправо. — Так?
— Так, — согласно кивнул хоббит.
— А прямая дорога, ведущая к нему, с которой мы по глупости свернули — там! — я указала рукой в противоположную сторону.
— Ну да... вроде.
— Отлично, в этом направлении и пойдём!— и я гордо зашагала к своему предположительному «Там». Бильбо тяжело вздохнул и, пожав плечами, пошёл следом. Всё равно деваться ему некуда. Уверена, в глубине души он проклинал этот поход, на чём свет стоял. Собственно, как и тот день, когда пустил меня на порог своего дома.
Если вчера я, без всякого компаса и знания дороги, смогла выбраться из леса, то и теперь смогу. Интуиция ещё никогда меня не подводила! Нет ничего страшного, что мы заблудились и упустили немного времени. Для нас сейчас главное — выбраться на дорогу, а там уж и до Ривенделла недалеко! Вот дойдём и посмотрим, кому владыка Элронд больше поверит: нам, приличным и адекватным людям, или воинственной шайке гномов?
Доверившись своим чувствам, я таки не прогадала. Вскоре деревья действительно начали редеть, и между ними мы увидели дорогу.
— Ну, что я говорила, мистер Беггинс?! — победоносно спросила я, когда мы вышли из этого проклятого леса. — Слушайте то, что я говорю, и Вы никогда не пропадёте.
— Да уж... — согласился Бильбо. — Признаться честно, я даже немного испугался, что, возможно, нам придётся заночевать там. Нет, Вы не подумайте, я много ходил в походы, но раньше никогда не отходил так далеко от дома. А в незнакомом месте, особенно когда стемнеет, становится немного страшновато.
— А ночь темна и полна ужасов! — процитировала я героиню из «Игры престолов» тем же таинственным шёпотом.
— Именно! — согласился хоббит.
— Не волнуйтесь, мистер Беггинс, мы ведь выбрались оттуда. Так что теперь всё будет хорошо!
— Я не был бы так в этом уверен... — ошарашенно проронил он с таким видом, будто призрака увидел.
О Боже! Что там? Орки? Тролли? Гигантские пауки? Назгулы? Что могло его так напугать?!
Я испуганно повернулась и взглянула туда, куда смотрел хоббит. Все мои предположения не поддавались сравнению с тем, что мы увидели!
— Нет! Не может быть! Это не может быть реальным! Это невозможно! Как?! Почему?! — шептала я, не веря собственным глазам.
Нам навстречу ехал Торин Дубощит во главе своего отряда.