10 страница27 марта 2016, 12:38

Специалист по драконам

   Как ни странно, но за сегодня это был первый раз, когда я сказала правду. Ну, или почти правду... Дело в том, что давно, будучи маленьким и наивным ребёнком, я страстно мечтала стать палеонтологом. Просто грезила о том, как вырасту и буду путешествовать по джунглям в поисках древних останков динозавров. Буду изучать их кости, раскрывая тайны самых невероятных и загадочных созданий прошлого. Смогу окунуться с головой в этой другой, особенный мир. По всей видимости, это просмотр мультфильма «Земля до начала времён» так сильно меня воодушевил. Но время шло...

Я повзрослела и поняла, что на поприще палеонтологов мне ничего не светит. Нет, мой интерес никуда не пропал, а просто перерос в нечто большее. Изучение ящеров древности стало моим хобби. Я наизусть знала все разновидности динозавров и даже в какую эпоху они обитали. Да разбудите меня посреди ночи, и я без запинки выдам вам всех представителей вида прозавроподов. Вот такое вот странное у меня было увлечение.

Впрочем, родители сами всячески поддерживали мою любовь к ящерицеобразным: то мама достанет билет на выставку рептилий, то папа полезной литературой снабдит. Моё увлечение эволюционировало, когда родители на одно из моих дней рождения подарили большую и красочную энциклопедию про драконов. Два дня я не отрывалась от неё, с жадностью впитывая каждое слово — настолько сильно захватил меня мир этих волшебных существ. А потом ещё недели две ходила под впечатлением от прочитанного. Чтобы утолить голод познания, я начала поиск другой литературы о драконах.

Ну, а где же, как не в мире фентези, можно их встретить? Каждый день, читая новые истории о благородных рыцарях и их прекрасных дамах, о вечной борьбе добра со злом, о красочных путешествиях и захватывающих приключениях, я всё больше и больше узнавала их. Признаться, я завидовала героям книг и их мирам, но больше всех — Дейнерис Таргариен! У неё же были драконы! Судьба сделала ей такой подарок, а она не смогла правильно им распорядиться! Даже управлять ими не научилась! А самое обидное то, что она даже узнать больше об этих завораживающих существах не стремилась! А я знала о них всё! Но в моём скучном и надоевшем мире драконы не водились, а мне так хотелось хоть глазком на них взглянуть...

— Я специалист по драконам, — гордо заявила я. — И всё о них знаю!

— А не слишком ли Вы молоды для специалиста? — скептически выгнул бровь Балин.

— Нет, — стараясь держать «лицо», ответила я. — Там, откуда я родом, я уже считаюсь взрослой.

«Ну, по крайней мере, совершеннолетней».

— И, вообще, я гений!

«Ага, а ещё плейбой, миллионер и филантроп».

— А откуда вы родом? — тут же уточнил Гендальф. Ох, не простил он мне эту выходку, как пить дать — не простил!

— Издалека, — уклончиво ответила я. Не говорить же, что я из параллельной вселенной! Примут ещё за неадекватную — и прощай мой коварный план. Что же тогда им сказать? Вернее, что же им соврать? Благо, от пояснений меня спас Кили:

— Ты видела драконов? — восторженно спросил он.

— Конечно! — даже глазом не моргнув, соврала я. Нет, ну в фильмах же видела! А это тоже считается. Наверно...

— Крууто... — в один голос протянули братья, а я, воодушевлённая их реакцией, вновь заявила:

— Я веду наблюдения за драконами непосредственно в среде их обитания. Даже диссертацию защищать собираюсь, так что поверьте мне на слово, драконы — опасные и смертоносные существа. С ними лучше не связываться!

«Блеск! Сейчас они будут думать, что я очень умная и много знаю. Прям чувствую, как мой авторитет астрономически растёт в их глазах».

— Если ты так много изучала драконов, то тебе, наверняка, известны и их слабые стороны? — вновь подал голос Кэп-всего-Средиземья — Фили.

— Ну, допустим, — кивнула я, не совсем понимая, к чему клонит молодой гном.

— Зная слабости врага, их можно использовать в борьбе против него! — заявил Двалин. — Как к нему подобраться, как им управлять.

Остальные, сделав серьёзные лица, согласно закивали.

— Как управлять драконом, вы имеете в виду? Эмм... Ну в истории, конечно, были случаи. Например, Таргариены умели повелевать драконами; согласно преданиям, в их жилах текла драконья кровь. После падения Валирии Эйгон I Таргариен вместе со своими сёстрам Висеньей и Рэйнис вторгся с тремя драконами Балерионом, Вхагарой и Мираксесой в Вестерос, покорил королевства андалов и первых людей, а также провозгласил себя королём на Железном Троне.

И тут повисла тишина. Клянусь, я слышала, как работают их мозги, переваривая эту информацию. Гендальф, похоже, завис ещё на словах Таргариены и Вестерос. Вид у него был очень загруженный, я бы даже сказала перегруженный. Видать пытался понять, что это такое и с чем это, вообще, едят.

— А ты это можешь? — пытливо уставившись на меня, спросил Дори.

— Что могу? — не поняла я.

— Как что? — удивился Бофур. — Повелевать драконом?

«Да вы издеваетесь, что ли?! Я кота несколько лет к лотку приучить не могу, а тут — дракон!», — крик моей души был заменён лаконичным, но не менее категоричным:

— НЕТ!

— Жаль, это бы нам очень помогло. Может ты всё-таки сможешь его выманить или хотя бы отвлечь как-нибудь? — всё так же допытывался Нори. — Ты ж специалист! Сама так сказала!

— Попробуй его приручить! — окончательно добил меня Кили.

— НИ ЗА ЧТО! — истерично крикнула я. А ещё у меня, кажется, глаз задёргался. И не только он. Что-то мне, вообще, резко поплохело.

— Почему? Все твои россказни — ложь? — хитро глядя на меня, спросил Торин.

— Нет, мои слова правдивы, — успокаиваясь, ответила я и, глубоко вздохнув, продолжила, — но пытаться приручить Смауга — это самоубийство! Дракон — это вам не белочка! Это дикий и необузданный зверь!Никогда не знаешь, что у него на уме.

— Так ты боишься? — тем же тоном продолжил Подгорный король.

— Естественно! Говорю же, одно дело — изучать их издалека, но пытаться войти с ним в контакт — это совсем другое. Взять, к примеру, льва. Человек может быть специалистом в их повадках, день и ночь сидеть в укрытии, наблюдая за ними, но, когда раскрывается дверь вольера и человек сталкивается с объектом своего изучения лицом к лицу — сможет ли он применить свои знания на практике? Нет никакой гарантии, что, что-то получится...

— Но всё-таки может получиться. Если то, что ты тут про себя рассказала — правда, то у нас наконец появился шанс вернуть Эребор! — Торин радостно вскочил и огласил хоббичью нору воинственными кличем: «Ду Бекар», под аккомпанемент своих друзей.

А я стояла и с полным непониманием ситуации смотрела на всё происходящее. Даже не знаю, что меня шокировало больше: то, что они САМИ(!)предложили мне отправится в поход или то, что им такая идея, вообще, в голову пришла? Просить МЕНЯ, совершенно незнакомого человека (а по совместительству маленькую, хрупкую девушку), идти с ними на разборки с драконом! Это неправильные гномы! Всё, что они делают и думают тоже неправильно! Они ведь должны были поверить мне на слово, что идти на битву с драконом, вообще, не вариант. Отменить поход и тихо-мирно разойтись по домам. А вместо этого...
Сейчас был самый подходящий момент, чтобы грохнуться в обморок, как каноничный Бильбо, но сознание упорно не хотело теряться. Посему, обойдёмся обычной истерикой.

— Ну уж нет! — взвизгнув, я развернулась и убежала прочь, при этом чуть не сбив Бильбо с ног.

Забежав в комнату, я тут же дрожащими руками закрыла дверь на защёлку. Затем, отойдя и ещё раз убедившись, что дверь хорошо заперта и в неё никто не ломится, я всё-таки позволила своим дрожащим ногам подкоситься и опустилась на постель. За стеной доносились взволнованные голоса и кто-то явно спорил. По-видимому, мой поступок вызвал бурные обсуждения. Да и плевать! Пусть считают меня трусихой, психичкой, да в принципе кем угодно! Главное, что я никуда не пойду! Не могу и не хочу! Это ж надо, додуматься предложить мне Смауга укротить!

В этот самый момент мои возмущённые размышления прервал робкий стук в дверь.

— Дени, это я, — подал голос хоббит. — Откройте, пожалуйста.

— Извините, мистер Беггинс, но я не хочу никого видеть! — с грустью в голосе ответила я.

— Я всего лишь принёс ромашковый чай. Думал, Вам не помешает.

Вздохнув, я всё-таки встала и открыла ему. Тот прошмыгнул внутрь комнаты, держа поднос с чайничком и чашками в руках, и я сразу же захлопнула дверь.

— Ваш уход был весьма фееричен, — усмехнулся Бильбо, разливая чай.

— Должно быть, гномы обо мне теперь не лучшего мнения? — спросила я, садясь перед ним.

— О нет, вовсе нет! Но было заметно, что Ваше нежелание помочь огорчило и озадачило их.

На мгновение я задумалась. Всё-таки гномов немного жаль, в конце концов, я не бездушная тварь и понимаю их желание попасть домой. Это что, червячок сомнения? Нет уж! Лучше жить с разбитыми мечтами и сгорая от желаний, чем не жить вовсе.

— Неужели, они мне верят? В то, что мне под силу подчинить дракона? — задумчиво спросила я.

— Да. Мне кажется, сейчас они поверят в любую возможность вернуть себе дом, — утвердительно кивнул хоббит, а потом возмущённо воскликнул, — представляете, они даже мне предлагали пойти с ними! Пытались всучить какой-то контракт. Гендальф наплёл им, что я умелый вор! Представляете? А я за всю свою жизнь ничего не украл! В отличие от Либелии. Вот кого им надо было с собой звать! А не меня!

— Так, Вы согласились, мистер Беггинс? — настороженно спросила я.

— Нет! Конечно же нет, что Вы! Нельзя же так просто взять и оставить свой дом, сад, свою спокойную жизнь... и Вас, и отправиться в путешествие с этой непонятной, да и подозрительной на вид, компанией! Особенно после вашего утреннего рассказа. Да ни за какие коврижки! Я себе не враг! Так что мой ответ — твёрдое нет! И пусть Гендальф и прочие дуются. Плевать! Утром их тут уже всё равно не будет. Пусть идут сами сражаться с драконом и прочими монстрами. Нам тут этого не надо!

Растроганно улыбнувшись и взглядом поблагодарив хоббита за заботу, я уткнулась в кружку с чаем, пряча самодовольную ухмылку. «Шах и мат, Гендальф! Шах и мат! Ну хоть какая-то приятная новость...». На мгновение я почувствовала себя Шерлоком Холмсом, сидящим в тихой уютной гостиной и попивающим горячий чай рядом с верным Бильбо — доктором Ватсоном после очередной победы над коварным Гендальфом-Мориарти.

Настроение сразу улучшилось.

— А Вы правда специалист по драконам? — после недолгой паузы спросил меня Бильбо.

— Да, — кивнула я, радуясь, что это не ложь, — правда.

— А Вы мне про них расскажете? — любопытно подался вперёд хоббит, забавно округляя глаза и улыбаясь.

В интернете говорили, что он «мимими» и «няняня». И впрямь, Бильбо был само воплощение невинности и милости. Его глаза так преданно смотрели на меня, что эта верность вызывала во мне двоякие чувства. С одной стороны, мистер Беггинс стал мне хорошим другом за невероятно короткий срок и, я всей душой прониклась к нему, но, с другой стороны, стыд за ложь, что я поведала ему в начале, гложил меня.

«Конечно, это была ложь во благо, — успокаивала я себя, продолжая потягивать чай из разрисованной цветами и пчёлками кружки. — Цель оправдывает средства. У меня всё получилось. А победителей не судят».

— Конечно, расскажу! — улыбнулась я в ответ, но тут вся дружеская идиллия разрушилась. Дверь распахнулась и перед нами предстал Торин Дубощит.

«Вот же блин! Ну почему я забыла закрыть дверь на задвижку?! Это даже смешно!»

— А стучаться Вас не учили? — нервно спросил Бильбо.

— И, вообще, подслушивать нехорошо! — вторила ему я, скрестив руки и с неким презрением оглядев вошедшего.

— Простите, не хотел мешать, но мне нужно поговорить с Дейнерис, — Торин бросил на хоббита хмурый взгляд. — Наедине...

Я кивнула Бильбо и тот с расстроенным видом вышел.

— Дейнерис, нам нужна Ваша помощь! — прямо в лоб заявил Торин, едва за хоббитом закрылась дверь.  

10 страница27 марта 2016, 12:38