Я помню чудное мгновенье, передо мной явился Торин Дубощит
Выйдя на крыльцо, я плюхнулась прямо на каменную ступеньку, и мой взгляд устремился на раскинувшийся внизу Шир. После всей этой встряски с гномами мне было просто необходимо какое-нибудь успокаивающее и умиротворяющее зрелище. Ночной Хоббитон отлично подходил по всем критериям. Из маленьких и уютных хоббичьих норок вился лёгкий дымок. Звёзды, забавно перемигиваясь, отражались в огромном, тёмном, словно зеркало, озере, с которого веяло свежей ночной прохладой. Ещё ни разу в жизни я не видела такого настоящего, безумно-близкого и чистого неба. Звуки шелеста листвы и стрекот сверчков создавали отличный аккомпанемент. Всё было идеально... Почти всё. Шум, доносившийся из дома, слегка раздражал.
"Нож тупи, ложки гни!» — вовсю горланили гномы уже знакомую мне песенку. Досадливо запустив пальцы в волосы и покачиваясь взад-вперёд, я попыталась собраться с мыслями.
«Чёртов канон! Даже моё внеплановое вмешательство его не изменило. Я что, пустое место? Почему мои действия не приносят результата? Ведь если я ХОЧУ повлиять на ход событий, то я МОГУ это сделать! Правда, уже даже не знаю как... Может дом подпалить? О да, это будет очень радикальное решение всех проблем - Бильбо Беггинсу на зло!»
— Простите, вы не подскажите, где мне найти Торбу-на-Круче? — внезапно над головой раздался чей-то бархатистый голос. — Я немного заблудился.
Я подняла голову... и замерла с разинутым ртом и в нелепой позе... Надо мной возвышался Подгорный король, собственной персоной.
— Ааа... — только и смогла выдавить я, судорожно сглотнув.
Какой же он всё-таки был величественный. Такой могучий, такой крепкий и такой... низкий! Блин, зачем я встала?! Конечно, кто-то скажет, что разница почти в полголовы — это и не разница вовсе. Но согласитесь, немного странно смотреть сверху вниз на самого брутального мужика Средиземья. Хотя, чего я ожидала?! Он же всё-таки гном!
— Это здесь! — я жестом указала на дверь позади себя и послушно отошла в сторону, пропуская его. Почему-то спорить или куда-то его посылать язык не повернулся.
Торин улыбнулся уголками губ и, поблагодарив меня кивком головы, вошёл в дом. А я, как дура, так и осталась стоять на улице, глядя ему в след. Сколько времени я провела в таком состоянии — не знаю. Просто стояла и ни о чём не думала, словно в ступоре. Блин, чего я торможу?! Надо пойти в дом и поговорить с ним. Вот он-то меня точно послушает! По крайней мере, Торин производит впечатление спокойного и рассудительного человека. Тьфу ты, гнома!
Я вошла внутрь и увидела недавних бузотёров. Те мирно сидели за столом и что-то негромко обсуждали. Бедный Бильбо с несчастным видом пытался вернуть своей прихожей прежний вид. Похоже, гномы всё-таки умудрились разбить несколько тарелок. Ободряюще улыбнувшись ему, я тоже взяла в руки тряпку и начала сметать пепел с поверхности комода, вполуха слушая разговор:
— Ну, что сказали гномы Железных холмов? Даин с нами?
— Они не придут... — тяжело вздохнул Торин.
«И правильно сделают!»
Эта новость очень огорчила гномов, но король поспешил их ободрить:
— Мы этот поход затеяли, нам в него и идти!
— Вы что, уже уходите? — с надеждой осведомился Бильбо.
— Бильбо, дорогой мой, нельзя ли здесь прибавить света? — обратился к нему Гендальф, обломав все мечты маленького хоббита.
— Угу! — буркнул мистер Беггинс и пошёл за светильником. Гендальф бросил на меня недобрый взгляд, вроде: «Женщина! Тебе здесь не место, иди на кухню!», и мне пришлось отойти подальше, при этом продолжая делать вид, что я протираю пыль и мне, вообще, нет дела до их разговоров.
Убедившись, что я их не слушаю, старый маг наклонился к гномам и произнёс заговорщическим тоном:
— На Востоке. За горными хребтами и реками. За лесами и пустынными землями... — говоря это, он выудил из своей хламиды карту и расстелил на столе. — Находится одна уединённая вершина...
— Одинокая гора... — прочёл подошедший Бильбо. Поставив свечу на стол, он вновь поспешил вернуться к уборке.
— Ага. Оин прочитал знамения, — подтвердил Глоин. — А знамения говорят, что время пришло — воронов видели летящими обратно к горе. Как и было предсказано: «Когда древние птицы вернутся в Эребор, правление зверя закончится».
— Какого зверя? — отвлёкся Бильбо от собирания осколков.
— Дракона... — тихо пояснила я, но, встретившись со взглядом Гендальфа, опять замолчала, отвернулась и стала поправлять фарфоровые статуэтки.
— Имеется в виду Смауг ужасный, — отозвался Бофур. — Страшнейшее и величайшее из бедствий нашего времени. Зубы, как бритва, клыки, как крюки для мяса, и очень любит драгоценный метал.
— Я знаю, что такое дракон! — хмуро объявил Бильбо.
Внезапно из-за стола поднялся скромняжка Ори:
- А я не боюсь! Я готов идти! Я дам ему попробовать гномьей стали по самые гланды!
«Ну-ну, мечтать-то не вредно!»
— Такая задача едва ли целой армии по силам! — словно прочитав мои мысли, сказал Балин. — А нас здесь всего лишь тринадцать.
«Правильной дорогой идёте, товарищи! Главное, никуда не сворачивайте!»
— И нас не назовёшь ни богатырями, ни мудрецами! — от этих слов мне захотелось подойти и расцеловать седовласого гнома.
«Есть! Зерно сомнений всё-таки посажено. Осталось только дождаться его всхода».
— Ну и что ж! Пускай нас совсем немного, — стукнул в сердцах по столу Фили. — Но все мы воины! Все до единого! До последнего гнома!
— И вы забываете, что вместе с нами волшебник! — воодушевлено вторил ему брат. — Гендальф убил сотни драконов в своё время!
Я прыснула, едва сдерживаясь, чтобы не засмеяться в голос:
«О да, Гендальф - Довакин местного разлива! Просто ас в этом деле!».
— Нет... Я бы так не сказал... — метнув в меня убийственный взгляд, поспешил объясниться маг.
— Сколько драконов ты убил? — видя растерянность мага, поспешил внести ясность в разговор Дори.
Повисла неловкая пауза.
«Что, Гендальф Серый, нечего тебе сказать? А вот мне-то как раз есть что!».
— Ни одного! — громко сказала я и, повернувшись, подошла к столу. Затем, чувствуя своё превосходство, добавила. — И даже могу сказать, почему!
На Гендальфа сейчас было лучше, вообще, не смотреть. Едва ли он стерпит такую дерзость, но меня сейчас больше интересовала реакция гномов. Все они, даже Торин, смотрели на меня и ждали объяснений.
— Потому что нельзя так просто взять и убить дракона! — поспешно затараторила я, пока серый волшебник меня не убил. — Тем более Смауга! Его броня прочнее стали! Её нельзя пробить ни мечом, ни стрелой. Его зубы и когти острые как бритва. Удар его мощного хвоста может разрушить каменную стену, а взмах крыла, словно ураган. Его огненное дыхание — это неминуемая смерть! Хотя, чего я вам рассказываю. Вы, наверное, сами всё это видели. Смауга не так-то просто победить!
Моя речь вызвала резонанс среди гномов. Они согласно и испуганно зашумели, а я боязливо покосилась на Гендальфа. Он молчал, но вид у него был совсем недобрый.
— Сложно, но всё-таки можно... — после недолгой паузы выдал Торин, прекращая шум. — Думаете, мы одни смогли прочесть знаки? Думаете, другие не смогли этого сделать? Начали расползаться слухи. Дракона не видели уже шестьдесят лет! Многие посматривают на гору, думают, размышляют, взвешивают риск. Возможно, все богатство нашего народа сейчас никто не охраняет.
— Простите! — вновь вмешалась я, при этом полностью игнорируя убийственные взгляды Торина и Гендальфа.
«Ну а что?! Другого шанса высказаться у меня может и не быть!».
— Спешу вас обрадовать. Ваши БЫВШИЕ сокровища сейчас как раз таки охраняют. Причём очень хорошо. Драконы жить не могут без драгоценностей, ведь именно в них они черпают свою силу. И спать предпочитают на золоте или драгоценных камнях. Есть даже теория, что они их глотают, чтобы внутри желудка появился источник драконьего огня. Поэтому нет ничего удивительного в том, что свою добычу дракон рьяно стережёт до конца жизни. И если кто рискнёт посягнуть на его собственность, то тотчас обратится в горстку пепла, и это в лучшем случае. Что будет в худшем, я лучше не стану говорить...
— И что же нам делать? — спросил ошарашено Нори. Было видно, что жизнь его к такому явно не готовила. Впрочем, как и всех остальных. Видели бы вы их лица! Всю уверенность как ветром сдуло. Однако я решила немилосердно добить их последним аргументом:
— Нууу... Если обычные драконы, в среднем живут до пятисот веков, то вам стоит подождать пару тысячелетий. Ну чтоб уж наверняка! А там, когда дракон сам сдохнет, вы сможете вернуть свои сокровища без шума и пыли. Но не раньше... — наигранно грустно вздохнула я, подводя итог и наблюдая за их реакцией.
Гномы приуныли. Видать осознали, что не стоит связываться с драконом и, вообще, отправляться в это опасное и никчёмное путешествие. Я тихо ликовала.
— Откуда это всё тебе известно? — ошарашенно спросил Гендальф.
— Кто ты, вообще, такая? — с недоверием спросил Торин, рассматривая меня.
— Это жена хоббита! — пояснил Бофур.
— Мистера Боггинса! — уточнил, вдогонку, Кили.
Вот тут моё терпение лопнуло.
— Я не его жена! — громко крикнула я. — Мы с ним только недавно познакомились. Просто мистер Беггинс очень добр и предложил мне погостить у него пару деньков. Но это вовсе не значит, что между нами что-то есть! Скажите же им, мистер Беггинс!
— Да, да! — заторможено повторил хоббит. — Мы просто друзья. Ничего такого.
— Вот! — убедившись, что ситуация прояснилась, выдала я.
— Так Вы не замужем? — радостно вскрикнул Бофур. Кили с Фили тоже заметно повеселели. — Какое облегчение!
Торин перевёл свой убийственный взгляд с меня на них и обратно.
— Допустим, мы разобрались с Вашим семейным положением, леди, — смягчившись,сказал он. — Но это вовсе не объясняет, кто Вы и что здесь делаете?
— Меня зовут Дейнерис... И я специалист по драконам!