14 страница23 февраля 2025, 14:10

Глава 13

– 490 г. е.с. –

После того как Даркхард наконец изволил покинуть южное княжество, оставшееся время правления Иттера в эти два месяца пронеслись быстро и без происшествий. Эниса же, не иначе как по милости богов, поправилась сразу с отъездом гостей. Да и Савва уже полностью оправился после схватки с волком на землях Виселионов и больше не прихрамывал, но несмотря на это Иттер лишний раз держал его у себя в покоях.

Очередное утреннее заседание прошло спокойно. Иттер как обычно последним покинул тронный зал, стараясь этим показать окружающим, как ответственно и серьёзно он подходит к своей работе. Конечно, Иттер и так старался решать поступающие проблемы и быть внимательным, но это казалось ему всегда чем-то недостаточным. В отличие от него, Аксел никогда не сидел спокойно до конца. Зачастую он вообще был в числе первых, кто покидал собрание, уж больно занятой и вспыльчивый, а вставить слово поперёк князя – себе дороже.

Ингард продолжал присутствовать на всех заседания как страховка для внука. После же он помогал храму с подготовкой к ночам Ктахеля. Несмотря на возраст, память мужчины касательно этого праздника была ещё ясна, ведь Аса всегда подходила к этому делу с большой любовью и трепетом. Вот и бывший князь, храня воспоминания о дорогой дочери, старался воспроизвести всё, как было при княжне.

Давид же почти с самого начала пропускал утренние собрания. Тем более сейчас, когда Иттер чувствовал себя увереннее и уже не так нуждался в поддержке, как в первые дни. К тому же, там был бывший князь, который поможет внуку в случае чего, так что Давид не видел большой пользы в своём присутствии там и решил уделить лишнее время Эдгару и их с Сигрид тренировкам.

Иттер прогуливался по просторному коридору, идущему вдоль внутреннего двора. Высокие и серые стены холодного не только от вечной зимы замка постоянно давили на Иттера своей мрачностью. Здесь же всегда был свежий морозный воздух и открытое небо. Хоть этот путь и был обходным и длинным, по сравнению с дорогой внутри замка, Иттер редко куда-то спешил, а потому часто проходил именно здесь. К тому же отсюда открывается прекрасный вид не только на небо, но и на внутренний двор. Коридор располагался достаточно высоко, так что при желании можно было бы разглядеть и корабли на пристани или даже Большую арену на утёсе.

Все были чем-то заняты: кто-то разбирался с делами внутри своего дома, кто-то выполнял мелкие поручения. У Иттера же не было ни того, ни другого. Его не хотели нагружать бесполезными делами, а подходящих наследному принцу и временному князю просто не было. Об этом заблаговременно позаботился Аксел, а после и Ингард с Давидом продолжали поддерживать его безмятежное время. Зная это, Иттер всё равно чувствовал себя неуютно, шатаясь без дела и видя как усердно работают другие. В попытках найти себе занятие Иттер направился к вечно занятому Везеку, который так же аккуратно послал ученика отдыхать.

Засмотревшись на пролетающих мимо воронов, Иттер скучающе облокотился на ограду, немного перекинувшись через неё. Мейстеры сидели глубоко в стенах замка над своими книгами, главы семей разъехались по домам, так что вокруг было очень спокойно. Да и Савва по прежнему дожидался своего хозяина в их покоях. Иттеру было крайне скучно. Устало проводив вновь улетающих вдаль воронов, он медленно оторвал взгляд от облаков и перевёл его на Большую арену на горизонте. В тишине внутреннего двора звуки с неё были хоть и слабо, но всё же слышны.

"Дядя перенёс тренировку туда?" – пронеслось в голове Иттера. Решив, что Сигрид скорее всего там же, он направился на Большую арену, и даже потенциальное наличие на ней Эдгара или Салана его не останавливало.

Иттер достаточно быстро прошёл внутренний двор, но не доходя до арены, почему-то остановился у огромного спуска, что вёл к порту. На мгновение предавшись воспоминаниям, когда они с отцом выходили в море рыбачить, он оглядел корабли. Среди всех его суден, что ходили под флагом Хэрвордов, отличался один, что был с характерными признаками строения кораблей южных стран. По этому и по флагу с гербом торгового судна, что колыхался на слабом ветру, Иттер сразу понял, кому принадлежал корабль. В голове промелькнула лёгкая улыбка голубоглазой девочки из детства, которую Иттер боялся забыть. Они так давно не виделись. Помнит ли она его? Скучала ли она так же, как он скучал по ней все эти годы? Он улыбнулся, решив сменить цель своего визита, но сразу же запнулся.

Внезапно его ноги словно провалились под рыхлый лёд, не давая пошевелиться, а внутри пробежал колкий холод от головы до пят. Что-то вызвало у Иттера животный страх, будто у загнанной в угол добычи, не ведающей, откуда ждать хищника. Тело юного князя невольно качнулось, и он с трудом переставил поустойчивее ногу, которая, казалось, собиралась разъехаться от другой. Развернувшись в сторону Большой арены, единственное, о чём мог подумать Иттер:

– "Надо убираться отсюда!"

Каждый его шаг давался с особым усилием, а сапоги словно назло примерзали к земле каждый раз, когда касались её. Старательно отрывая ноги, как неподъёмный груз, Иттер пытался ускориться изо всех сил, пока и вовсе наконец не побежал. Когда до ворот арены оставалось совсем немного, кто-то кротко окликнул его:

– Иттер?

Без капли издёвки, которая была свойственна Эдгару и Салану, без угрозы, подобно Даркхарду. Это был очень спокойный и холодный голос, который приводил Иттера в леденящий ужас. Его тело безвольно забилось в дрожи. Казалось, человек сзади говорит с ним с такой высоты, что, развернувшись, Иттер увидит перед собой горного великана и сломает шею в попытке задрать голову так, чтобы разглядеть его. Скованный страхом принц даже не мог сглотнуть.

– Иттер, – раздражённый от отсутствия ожидаемой реакции голос повторил уже более решительно и настойчиво.

Парень всё-таки с усилием и болью проглотил большой комок и медленно развернулся. Он всё продолжал смотреть в пол, боясь поднять глаза, в которых увидят презренный страх. Его сердце бешено колотилось, а в ушах будто эхом раздавался неприятно знакомый голос, зовущий его. И всё же Иттер должен был посмотреть на него. Тихо и глубоко выдохнув, он сжал пальцы в кулак и поднял тяжёлый взгляд с земли на молодого человека перед собой.

Он стоял неподвижно и вальяжно. На его лице не было ни одной эмоции, и лишь слегка приподнятый подбородок возвышал его над маленьким князем. Голубые глаза юноши казались куда холоднее всех льдов Севера. Иттер опасался его, и тот это чувствовал.

– Ю-юлиан?

"Боги," – пронеслось в голове принца. Он заикнулся при нём, он выдал свой страх.

Юлиан Блейд – сын "короля" южных островов, как некогда называл себя Йохан. Родители Юлиана были с Севера, но его имя уж очень походило на южное. Юноше было двадцать лет, и большую часть жизни он провёл, живя бок о бок с южанами, что приходили из-за Ледяного океана, и если бы не Аксел, то он смог бы стать следующим королём островов, как его отец и все предки до. В жизни Иттера же Юлиан был очередным человеком, считавшим, что тот лишает его трона.

Ещё до самого правления на троне политика Аксела была направлена на контроль всех исконных территорий южного княжества. Когда же мужчина пришёл к власти, он сразу начал возвращать все земли, принадлежавшие не только его княжеству, но и Северу. Острова на юге были одними из таких. Ими правил Йохан, тесно сотрудничавший с чужеземцами с Юга. Он перенял их культуру, нравы, планы на Север. Однако Аксел сумел присоединить его острова обратно к княжеству, заставив Йохана подчиниться и присягнуть на верность. На этом условии князь сохранил за ним власть на его землях, но самый дальний остров так и оставался под контролем южан и по сей день. Из-за войн на Севере у Аксела не было ни времени, ни ресурсов на их возвращение, не говоря уже об удержании.

Юлиан сделал решительный шаг в сторону принца, и тот еле заметно дёрнулся. Юноша чуть наклонил голову в бок, словно искренне не понимал причины такой реакции. Сократив дистанцию ещё больше, медленно он поднял руку, поднося её к лицу Иттера. Ему показалось, что Юлиан целится своими длинными ледяными пальцами прямо в шею, подобно сове, что вытащила свои острые когти, готовясь поймать добычу. Казалось, что он вот-вот сомкнёт смертельной хваткой тонкую шею парня. Иттер сглотнул и закрыл глаза, оцепенев от страха.

Эти секунды длились вечность. Бесконечные и леденящие, подобно нескончаемому снегу в горах Севера. В голове принца всё продолжали вертеться безэмоциональное и отрешённое лицо Юлиана и его извечное холодное спокойствие. Как тогда, когда Иттер тонул, захлёбываясь солёной ледяной водой, под насмешки Эдгара и Салана. Да, они смеялись над его беспомощностью, ведь сами и столкнули, но начни Иттер всерьёз задыхаться, они бы достали его, синхронно закатив свои зелёные глаза. Но не Юлиан. Казалось, если презираемого им принца будет разрывать стая голодных волков, тот не шевельнётся. Он будет продолжать стоять с этим пустым взглядом, наблюдая за медленной кончиной мальчика, лишь бы убедиться в его гибели лично. Этим он пугал даже больше Даркхарда. Хоть тот и был безумцем и избалованным ребёнком, не знающим границ, но он не скрывал своего отношения к Иттеру, и всегда открыто выражал своё отношение к нему, что позволяло предугадывать его слова или действия. Юлиан же был другим. Тихим, скрытым. Этим он так и страшил.

Его рука, разрывая немую бесконечность времени, наконец коснулась белых волос Иттера, и тот, широко распахнув голубые глаза от удивления, вернулся в неприятную реальность.

– Так ты у нас теперь князь? – всё так же спокойно спросил он, медленно и слегка грубо поглаживая принца по мягким волосам.

– В-времено, – Иттер снова заикнулся, проклиная себя за это, – только пока отца нет.

– Разумеется.

Спиной Иттер ощутил чьё-то присутствие, а затем большая крепкая рука с силой перехватила ладонь Юлиана, грубо убирая с головы принца. Давид? Но тогда почему же Иттер не ощутил долгожданного спокойствия? Спасительная секунда облегчения оборвалась так же быстро, как появилась. Иттер настороженно развернулся. Это был Йохан. Он сжал руку сына, но быстро отпустил её, чуть ли не отшвыривая от драгоценного мальчика, даря Иттеру приветливую улыбку.

– Мой принц, – мужчина слегка кивнул головой, – вернее, правильнее будет обратиться "мой князь"?

– З-здравствуй, Йохан, – "Заикнулся. Снова!" – Не знал, что вы прибудете. Мне не сообщили, я бы встретил вас!

– Ох, не стоит, уверен, у нашего юного князя и так много дел, – добродушно продолжил он.

– А, на самом деле не очень, – чуть выдохнул Иттер. Он был благодарен Йохану, что тот разрядил обстановку. – Отец позаботился об этом.

Разумеется, – выражение лица мужчины на секунду переменилось, но Иттер этого не заметил.

– Почему вы здесь? – принц удивился их прибытию.

– А нельзя? – всё так же улыбался Йохан. – Слышал, что ночи Ктахеля в кои-то веки будут отмечаться как надо. Вот и решил поприсутствовать на празднике.

– Разве ты веришь в богов Севера? – усомнился Иттер.

– Теперь да, – как-то едко ответил мужчина. – Твой отец позаботился о том, чтобы мы вернулись к нашим корням, – его тон менялся так быстро, что Иттер не успевал улавливать холод, маскирующийся за улыбкой. – Да и Беатрис настояла. Не могу устоять перед желанием любимой дочери. К тому же, вы так давно не виделись. Как же хорошо вы ладили в детстве, – мечтательно предался воспоминаниям Йохан.

– Трис тоже здесь? – Иттер заметно приободрился.

В ответ кто-то порывисто врезался ему в спину, а следом и маленькие ручки крепко обняли его. Принц радостно обернулся, увидев подругу детства.

Беатрис была дочерью Йохана от женщины из-за Ледяного океана. Девочка унаследовала черты матери, свойственные южанкам: смугловатая, по сравнению с северянами, голубоглазая, с длинными волнистыми золотистыми локонами. В стенах своего дома она всегда заплетала косы, что было естественно для её островов, которые до сих пор жили под влиянием южной культуры. Однако, приезжая на Север, девушка всегда расплетала волосы, оставляя редкие тонкие косы, дабы походить на местных леди.

Имя её было выбрано отцом в честь одной из принцесс далёких стран. Она, как и Юлиан, родилась в культуре Юга, но в отличие от старшего брата почти ничего не помнит: Аксел с Севером пришли, когда Трис было всего четыре года. Почти сразу князь увёз её с собой, где она росла какое-то время, пока на родных островах менялся порядок. Сейчас, спустя года, похожая ситуация происходит и с Энисой. Отречённые от дома и семьи обе девочки быстро сдружилась с Иттером. Особенно Трис, так как она была ещё совсем ребёнком, не задумывавшимся о мире вокруг. Да и прибыла она на Север в год, когда принц только утратил свою любящую мать. Когда же Беатрис наконец смогла вернуться домой, они с Иттером продолжали навещать друг друга. Со временем их встречи становились короче и реже, пока и вовсе не прекратились вот как уже несколько лет назад.

– Трис! – глаза Иттера загорелись, и он обнял её в ответ. – Не знал, что ты тоже прибыла!

– Никто не знал, – раздался грозный голос Давида.

Все развернулись в его сторону. За спиной мужчины шли Эд и Сигрид, недовольные прерванной тренировкой и прибытием незваных гостей.

– Или же кто-то знал. Кто-то, кто и сообщил тебе об отсутствии князя. Рохан.

Йохан, – еле сдерживаясь, процедил Блейд.

Рохан, Йохан – для северян всё одно. Многие имена, что пришли с юга претерпели изменения в связи с иной речью местных жителей. Таким было и имя первого короля Севера Аарона, и имя Йохана, как он неустанно требовал себя называть. Давид прекрасно это знал, но продолжал "невинно допускать ошибки", называя того Роханом, как князя западных земель.

– Давид, – губы Йохана язвительно искривились, – вечно ты со своими подозрениями. Я привёз свою семью на великий праздник Ктахеля. Разве не это цель нашего князя? Чтобы мы были ближе к Северу.

– Вы с ним преследуете явно разные идеи. Иттер, – Давид обратился к племяннику, – проводи гостью в замок, нам с Йоханом надо поговорить.

Трис радостно повисла на руке принца, ожидающе уставившись на него. Иттер улыбнулся ей в ответ, охотно уводя с арены, не замечая присоединившуюся к ним Энису. Принцесса вопросительно взглянула на подругу, кивая в сторону незнакомки. Сигрид отмахнулась, швырнула меч в руки Эда и тоже поспешила покинуть это место. Под строгим взглядом отца, за ними поплёлся и недовольный Эдгар.

Давид проводил детей с беспокойством в глазах, а затем, нахмурив брови, повернулся к гостям:

– Так что же привело вас?

– Мне казалось, я ответил, – спокойно пожал плечами Йохан.

– Я не тот, кто поведётся на это.

– Давид, Давид! Меньше недоверия! – мужчина успокаивающе положил руки на напряжённые плечи собеседника, и тот грубо стряхнул их. – Я приехал с семьёй, а все остальные – лишь небольшая команда корабля и пара человек для охраны. Клянусь богами, у меня нет злого умысла!

Давид лишь удивлённо поднял тёмную бровь, недоумевая от того, кто говорит такие слова и кому. Что значила эта клятва для двух неверующих? Однако, хоть прибытие Йохана в отсутствие князя и было подозрительным, сейчас он и правда мало на что был способен. Давид мог сколько угодно ожидать чего-то от Йохана и подозревать его, но предвзятые мысли не могли быть твёрдым льдом для обвинений. Да и принц Бранд тоже добровольно отправился в храм Аорана. Если бы эти двое что и замышляли, то как минимум встретились бы в отсутствие Аксела. Да и с тех пор, как "король" островов присягнул на верность князю, он не давал повода усомниться в его верности. Видимо Йохан и правда приехал только для того, чтобы сблизить свою дочь с Иттером. Но и это не устраивало Давида. Хоть Беатрис и была невинным ребёнком, её отец с лёгкостью манипулировал через неё окружающими, особенно мягкосердечным принцем.

– Охраны у тебя и правда мало, – наконец заговорил мужчина. – Пожалуй, стоит выделить тебе людей из личного отряда.

– Разумеется. Буду премного благодарен.

Йохан согласился без сопротивления, что не могло не удивить Давида. Оба понимали, с какой целью командир Красных мечей приставляет к гостям своих солдат, а потому спокойствие Йохана в этом плане приводило Давида в замешательство.

"Хитрая сука", – Давид в мыслях обругал собеседника. Он никак не мог разгадать намерения Йохана, и это его злило.

– Жду внутри, – бросил напоследок Давид, направляясь в сторону замка.

14 страница23 февраля 2025, 14:10