12 страница23 февраля 2025, 14:09

Глава 11

– 490 г. е.с. –

Иттер и Салан вернулись в замок рано утром. Их тяжёлая дорога от Виселионов вновь перепала на глубокую ночь, отчего оба были ужасно сонными. Ингард, встретив их, как и Эзар парой дней ранее, отправил обоих по комнатам высыпаться с долгой дороги. Измученный Иттер устало рухнул на просторную кровать, которая сегодня казалась более большой и пустой, чем прежде, ведь впервые за столь долгое время на ней не было белого волума, что всюду сопровождал хозяина. Сегодня и ближайшие дни раненный Савва проведёт на псарне под присмотром людей дома Вилморд.

Иттера не беспокоили и не будили, пока тот сам не встал ближе к вечеру. Несмотря на крепкий сон он всё равно чувствовал усталость и некую подавленность от чувства вины за произошедшее. Да, по сути его причастность к случившемуся невелика, но он там был, видел и допустил всё происходящее. Мог ли он как-то остановить это? Ему не хотелось об этом думать. Лучше не возвращаться к тому, что уже не исправить. Ничем хорошим это самокопание всё равно не закончится, по крайней мере от этого всегда становилось только хуже.

Ингард уже был осведомлён о случившемся, поэтому тоже старался не трогать внука лишний раз. К тому же важные собрания обычно проводились утром, так что было принято решение подождать до следующего дня. Эта новость снова не порадовала Даркхарда. Как бы члены совета ни пытались оправдаться якобы заботой о гостях, тем, что дают больше времени на отдых, восточный принц не собирался потакать им и задерживаться на юге дольше запланированного. И всё же, пока Иттер был в роли князя, без него проводить собрания такой важности было бы преступлением, а потому Даркхарду снова не оставалось ничего, кроме как искать, чем бы занять.

Он решил посетить храм Отца и Матери, что стоял недалеко от самого замка. Старое здание, что было построено ещё при первых королях местами уже обваливалось и разрушалось, было видно, как сильно южане запустили его. В этом не было ничего удивительного – религия давно отошла далеко на задний план для северян, и единственный на всей территории южного княжества полуобвалившийся храм верховным богам – прямое тому доказательство.

Медленно поднимаясь по треснувшим ступеням, Даркхард остановился: вблизи всё казалось ещё хуже. Конечно, внешний вид храма старались поддерживать, но скорее как памятник великому прошлому, о его же полноценном ремонте словно не могло идти и речи. Может, Иттер в будущем и распорядится об этом как сын своей набожной матери, но пока ему никто не позволит тратить такие ресурсы на бесполезный храм забытых южанами богов.

Если же снаружи храм выглядел как великое и массивное здание с красотой архитектуры старых королей, то здесь, в его стенах, он казался пустым и безжизненным. Высокие колонны, что когда-то были украшены изысканными подсвечниками, теперь пустовали, потолки больше не озаряло множество свечей, а посвящённые богам полотна и гобелены, что ещё не сняли со стен, были затерты и порваны. Немногое, что осталось от прошлого, – старые каменные скамьи, что заметно поредели, и одна единственная статуя Отца и Матери.

Даркхард всё также не спеша стал продвигаться вглубь храма, осматриваясь по сторонам. Его глухие шаги эхом раздавались по практически пустому залу. Священнослужители зажгли благовония у статуи, а после подошли к гостю в небольшом поклоне:

– Можем ли мы быть вам полезны? – для них было честью, что их храм посетил сам принц восточного княжества.

– Нет, хочу побыть наедине с богами, – отослал их он.

Священники поклонились ещё раз и оставили принца одного. Даркхард глубоко вдохнул дым благовоний и прикрыл глаза. "Совсем старики", – подумал он. – "Кажется, с их смертью храм опустеет и вовсе".

Несмотря на поведение и характер Даркхарда, он был человеком набожным. Не религиозным фанатиком, но явно веровал в богов больше, чем любой отдельно взятый человек на юге. Это и не удивительно. Ещё до времён единства Севера, когда чужаки из-за Ледяного океана приносили с собой войны и религии, восток выделялся своей стойкостью к чему-то новому. Для южан, что пришли на Север, восточные земли были слишком недоступны из-за их высоких скалистых гор, чем и пользовались северяне. Да и с тех пор как прошла эпоха королей, природный барьер от внешнего мира помог уберечь культуру Севера и сохранить там веру в богов дольше, чем где-либо. Поэтому-то восточное княжество и привлекало молодых мейстеров, в числе которых был и Везек, наставник Иттера. История, культура, религия – множество знаний хранилось в тех снежных горах.

Но то княжество было богато не только старинными книгами и древними свитками. Даркхард внимательно осмотрел статую богов и неосознанно коснулся колец на своих пальцах. У Ктахеля и Сиоаны в глазах были редкие голубые алмазы. Когда-то они были добыты в шахтах востока и привезены из княжества Даркхарда. В тех горах, что были близь вулкана, добывалось множество драгоценных камней, в числе которых были и те, что сейчас украшали своего принца с ног до головы. Замок, статуи, да и сами храмы на востоке так же были усыпаны драгоценностями в знак почитания богам и бахвальству местных князей. И всё же несмотря на голубые алмазы и золотые элементы, статуя Отца и Матери перед Даркхардом была такая же скромная и печальная, как и всё в этом храме. Одном единственном.

Не все боги милостивы и миронесущи, тем более здесь, на Севере, – на земле нескончаемых битв. Аоран, бог огня, ярости и войн – один из таких. Ему и ему подобным Даркхард и любил молиться чаще всего. Ведь, как известно, мир на Севере – лишь в небе. Враги не всегда те, кто за пределами княжества, куда страшнее, если они внутри твоего дома. Даркхард знал это, как никто другой. Поэтому помимо несомненно красивых драгоценных камней, в восточных горах добывалось куда более ценное для Севера сокровище – железо. Однако Орвейн, нынешний князь востока и отец Даркхарда, даёт великим кузницам и шахтам покрыться толстым слоем снега. Миролюбивый старик берёг оружие и войско, не желая вступать в войны Севера, трусливо, как считал его сын, прячась в горах.

Из-за неприятных мыслей об отце и их разных взглядах на жизнь, что неожиданно заполнили всю голову Даркхарда, он с раздражением оторвался от молитв. Принц ещё раз окинул недовольным взглядом разрушающийся храм и направился в сторону замка. Не сумев найти в стенах богов успокоения и смирения, что ему и так не свойственны, Даркхард терял драгоценное терпение от ожидания заседания совета ещё больше.

Когда до замка оставалось совсем немного, по спине принца пробежала странная дрожь, словно за ним пристально наблюдали. Он в недоумении замер, положил руку на рукоять меча и стал прислушиваться. Внутри него на огромной скорости проносились разные мысли. Кого-то послали аж сюда, чтобы убить его? Кто-то намеревался напасть? Неужели Даркхард позволил себе испугаться? Его черные брови нахмурились от напряжения и злобы то ли на воображаемого врага, то ли на себя самого за презренный страх перед неизведанным. Близь главного входа со стороны Малой арены донеслись знакомые голоса и лязганье мечей, и Даркхард мотнул головой, приходя в себя. Всё же убедив себя в том, что слишком напряжён и подозрителен, он успокоился и направился в сторону арены.

– ...не знаю, который день не выходит, – доносился женский голос, – говорит, что плохо себя чувствует.

– А на самом деле? – в ответ прозвучал знакомый голос Эдгара.

– А на самом деле и не знаю, – более раздражённо повторила девушка. – Вроде и правда приболела. Вот только тело не горячее, но ей вечно холодно – то и дело прячется под одеялом, с кровати не сходит, выходить отказывается, есть тоже. В окно глядит постоянно.

– Ну, принцессе вечно нравилось наблюдать за чем-то, вот и развлекается как может, – Эдгар блокировал удар Сигрид и сделал выпад в ответ.

– Легко сказать, только смотрит она иначе, словно выискивает кого, – девушка хотела ударить в ответ, но, заметив ступор Эдгара, развернулась, ища причину такой реакции.

Её рыжая голова стремительно склонилась, приветствуя восточного принца. Эд знал, что тот может заставить её так и стоять, теша своё самолюбие, а потому сам ткнул Сигрид локтем, позволяя уйти.

– Не знал, что у вас так туго с новобранцами, – усмехнулся Даркхард.

– Правда? Я тоже, – парировал Эд. – Уверен, в таком случае отец сообщил бы мне.

Даркхард вышел вперёд, отвязывая свой меч от пояса, намекая на спарринг. Эд измученно вздохнул, закатив зелёные глаза, и неохотно шагнул навстречу.

– Не ты, – остановил его Даркхард.

Сигрид замерла, аккуратно поворачиваясь на Эда. Она смотрела на него насторожено, исподлобья, и боялась найти в его глазах подтверждение своих мыслей. Он еле заметно покачал головой, отговаривая от этой затеи.

– Ну? – поторапливал их Даркхард.

Девушка нервно выдохнула и качнулась на месте, словно не решаясь, куда ей пойти. Недолго думая, она всё же повернулась обратно. Неуверенно перебрав в руках рукоять меча, что она ещё не успела положить, Сигрид наконец встала напротив принца. Он нанёс удар сразу, не давая девушке и шанса собраться. Она лишь успела неудачно блокировать его выпад, из-за чего потеряла свой меч, он со звоном отскочил от каменного пола. Эдгар дёрнулся, но его вмешательства не потребовалось, Даркхард сам остановился.

– Поднимай, – строго приказал он.

"Поднимай", – вспомнил Эд свои слова Иттеру. В Даркхарде, чьи мастерство и сила явно превосходило даже его, и в Сигрид, что от страха и скованности потеряла свой меч, Эд видел параллели себя и Иттера годовалой давности. Пальцы Хэрворда сжались, когда принц вновь направил своё оружие на девушку. – "Ещё раз", – сказал он тогда ему.

Сигрид сглотнула, выполняя приказ. На место смятения быстро пришли раздражение и гнев. Ей не нравился Даркхард, не нравилось, как он себя ведёт и что позволяет. Она сжала меч, полная решимости дать принцу достойный отпор. Такой её настрой быстро считал Эдгар. Он знал, насколько девушка вспыльчива и что в таком случае плохо контролирует себя. Да и противостоять Даркхарду она не смогла бы, скорее лишь разозлила и навлекла бы на себя его гнев и неприятные последствия. Кажется, тогда Иттер выбрал верную тактику, быстро приняв позицию проигравшего.

Эдгар вновь не успел вмешаться. На этот раз Сигрид напала первой. Так же быстро и решительно, как и Даркхард до этого. Вот только тот, в отличие от неё, ни на секунду не колебался и был абсолютно уверен в своих силах. Вновь без проблем выбив меч из её рук, он приставил лезвие к её шее.

– Прекрати! – из-за спины раздался надрывистый голос Иттера. Всё такой же писклявый и мерзкий, каким его помнил Даркхард.

Принц медленно развернулся, неохотно убирая меч. Осмотрев парня напротив с головы до ног, он усмехнулся:

– Иттер... Твой отец – величайший воин, да и мать, насколько мне известно, была женщиной высокой и крепкой, – он задрал подбородок, и без того возвышаясь над юным князем, – так в кого ты такой?

– Сигрид, – он проигнорировал слова Даркхарда, подзывая к себе девушку.

Она покорно подошла к нему, впервые за время тренировок с Давидом с радостью покидая арену. На фоне пятнадцатилетней девушки, что всего на два года старше его, Иттер и правда выглядел мелко. Он взял её за руку, успокаивая и подбадривая, и сказал тихо, чтобы услышала только она:

– Всё хорошо, иди к Энисе.

Сигрид быстро скрылась из виду, а Иттер, перебирая все неутешительные варианты того, что Даркхард может вытворить, медленно подошёл к нему:

– Чего ты добиваешься?

– Чего? – изумлённо переспросил Даркхард. – Мне скучно, Иттер. Видишь ли, я торчу здесь уже несколько дней, ваш князь неожиданно покинул замок, не предупредив нас, а вместо него остался лишь его ни на что не годный сынок, который целыми днями спит и бегает от меня.

Иттер устало отвёл взгляд. Грубо говоря, Даркхард ни в чём не ошибся, но за что Иттер уж точно не чувствовал вину, так за это.

– Возникли непредвиденные трудности, требующие моего вмешательства, – приврал он, замявшись. – К тому же, это время ушло вам на отдых.

– Иттер, – раздражённо выдохнул Даркхард, – скажи, почему рот открываешь ты, а я слышу слова тех стариков?

Иттер продолжал не смотреть на принца, и тогда тот раздражённо подошёл к нему. Он сделал это так резко и неожиданно, что Иттер растерялся и дёрнулся назад, но Даркхард не дал ему отстраниться и схватил за тонкие плечи. Устрашающе нависая над ним, Даркхард приблизился к лицу юного князя. Взгляд Иттера заметался, и парень почувствовал неловкость и напряжение.

– Устал я очень – ждать тебя, – прищурившись от нарастающей злобы, тихо и твёрдо сказал Даркхард. – Эти забытые богами земли меня жутко угнетают. В отличие от тебя, мне есть чем заняться дома, так что будь добр, прекрати откладывать неизбежное.

– Я понял, хватит, – Иттер неуверенно положил свои руки поверх широких ладоней принца, стараясь смахнуть их с себя, но тот лишь сильнее вжался пальцами, нарочно делая больно.

– Я очень надеюсь на это, братишка, – Даркхард наконец разжал свою цепкую хватку, брезгливо отталкивая от себя Иттера. – До встречи следующим утром. И да, Эдгар, – он развернулся к парню, и его настроение изменилось как по щелчку, а глаза сверкнули хитрым блеском, – повтори что было этой ночью.

Оставив Иттера в недоумении, а Эда с головной болью, Даркхард всё же покинул плац обоим на радость. Юный князь обиженно потёр свои плечи, провожая восточного принца недовольным взглядом, а после развернулся к брату:

– Что было этой ночью?

– Не забивай свою набожную голову подобным, – Эд грубо потрепал светлые волосы Иттера, и тот растерянно переместил руки с плеч на голову, защищаясь от брата. – Поверь, выпроводив его поскорее, ты сделаешь одолжение всем нам.

Всё же, не изменяя себе, Эдгар толкнул Иттера на прощание плечом, в очередной раз оставляя юного князя в недоумении. Эд словно пытался быть заботливее по отношению к брату, что само по себе было крайне странным. Но, возможно, Иттеру это только показалось, ибо в сравнении с Даркхардом хорошим может оказаться и дракон.

Оставшись один, Иттер посмотрел вверх, на комнату Энисы, окна которой выходили сюда и где сейчас должна была быть и Сигрид. Желая развеяться и успокоиться от количества сумбура за этот вечер, он направился к ним.

12 страница23 февраля 2025, 14:09