11 страница6 июля 2025, 00:50

Глава 10

– 490 г. е.с. –

Когда Салан практически отшвырнул младшего брата от волков, приказав бежать, Лиюс умчался без раздумий. Он бежал чуть ли не по самим овцам, что устремились в сторону выхода, создавая плотный непреодолимый поток. К сожалению, из-за этого Лиюс и не успел закрыть ворота, и часть стада разбежалась. Застопорившись буквально на пару секунд, мальчик опомнился и всё же запер ворота с трудом, сохраняя остаток овец.

Испуганные овцы, разбегающиеся по всей территории, насторожили Вилмордов, что близь скотных полей тренировали своих молодых волумов. В сопровождение всадников хозяйских земель, они направились в сторону полей, перехватив по пути и Лиюса. Он жадно глотал воздух, пытаясь отдышаться, и активно махал руками. Из-за усталости и паники ему было сложно объяснить что-то внятное сквозь хриплый кашель. Его тренировки с отцом только начинались, а потому выносливость, вернее, её отсутствие, сильно подвела мальчика.

Мужчина на коне ловко подхватил лёгкое тело Лиюса, усадив к себе в седло, свистнул волумам, и все вместе они в спешке помчались к загону. Подоспев в последние секунды, молодые волумы вцепились в волков, а кони яростно топтали их копытами. Двое всадников спешились на ходу, подбегая к Иттеру и Салану, заслоняя собой. Волки быстро скрылись за деревьями Вечного леса, ровно как и часть стада.

– Салан, Иттер! – Лиюс выпрыгнул из седла, обеспокоенно подбегая к братьям.

Все трое стояли молча, и лишь тело старшего не била дрожь, которая так и осталась внутри. Лиюс нервно переводил взгляд с одного на другого, и если в голубых глазах Иттера читались те же чувства вины и страха, то Салан даже не смотрел в их сторону. Он глубоко дышал через рот, не сводя пристального взгляда с леса.

– Я так рад, что всё хорошо, – переводил дыхание Лиюс, который вот-вот заплачет, – фух, простите меня, я...

– Хорошо? – тихо переспросил Сал, прервав его.

– Ч-что?

– Хорошо?! – прикрикнул он. – Дикие волки напали на нас! Ты по своей наивной глупости даже не удосужился закрыть загон, из-за чего овцы разбежались! А ты, – он развернулся к Иттеру, размахивая его же кинжалом, – ты совсем из ума выжил! Перестань лезть, куда не надо! Сдохнуть хочешь? Так просто подожди, тебя и так рано или поздно прикончат! Такие слабаки и трусы, как ты, долго не живут. Не богам ты молиться должен, а нашим отцам, которые оберегают тебя, драгоценного и никчемного наследника!

Салан грубо и с размаху воткнул кинжал под ноги Иттеру, яростно пиная молодую траву. Нервно запустив пальцы в длинные волнистые волосы, он громко выдохнул, смотря последний раз в сторону Вечного леса. Он широкими шагами подошёл к одному из всадников, выхватил у него поводья и ловко запрыгнул в седло:

– Дед очень расстроится, а вот матушка будет полна ярости. И знайте, что вам прилетит обоим. Выгораживать не стану ни одного!

Он пришпорил коня и умчался в сторону дома. Волумы возвращались из леса, по дороге натыкаясь и разворачивая некоторых овец. Тихий скулёж откуда-то со стороны вывел Иттера из забвения. Он обернулся на звук и увидел идущего к нему Савву, что не ступал на одну лапу.

– Нет! – Иттер побежал навстречу своему волуму.

На его белой густой шёрстке была чётко заметна ярко-красная кровь, особенно много её было на шее, морде и лапах. Да и в целом волум значительно хромал. Всё же эта схватка с вожаком волков не прошла для него успешно. Не появись остальные волумы в тот момент, возможно, для Саввы всё закончилось бы куда хуже. Иттер благодарно приласкал его, виновато протирая руками кровь с мохнатой морды.

Трясущегося ещё сильнее после слов брата Лиюса вновь подхватили на руки и усадили в седло. Один из сопровождающих вытащил княжеский клинок из земли и вместе с поводьями своего коня вручил Иттеру. Люди Вилмордов, отвечающие за волумов, заверили юного князя, что позаботятся о Савве, и тот неуверенно отправился вслед за Лиюсом.

Всю дорогу Иттера трясло от предстоящего разговора со старшими и от чувства вины перед ними и Саввой. Даже сейчас, когда он стоял у дверей главного зала, они с братом всё никак не решались войти.

– Не переживай, – попытался подбодрить его Лиюс, – мама хоть и очень эмоциональная, но хорошая, она всегда меня прощала.

Вот только это всё потому, что Лиюс – её любимый и избалованный сынок. Иттера же она не любила, и он это знал, а потому страшился предстоящего разговора ещё больше. Лиюс всё же первым толкнул дверь, входя в зал и приглашая за собой Иттера. Он скромно склонил голову и вошёл следом.

Салан уже стоял рядом со старшими, рассерженно смотря в стену. Видимо, ему, как старшему и более ответственному, прилетело не меньше, а оттого он лишь больше злился на младших братьев. Эзар сидел в центре, сложив на животе руки и постукивая пальцами, а Ишта, задрав подбородок, следила за каждым движением вошедших.

– Всё ли в порядке с вами? – наконец спросил Эзар.

– Да, дедушка, – ответил первым Лиюс.

– Юный князь?

– Да, – тихо кивнул Иттер.

– Хорошо, – прикрыл глаза Эзар, не понимая, как дальше продолжать беседу с детьми.

– Хорошо? – возмутилась Ишта. – По его вине разбрелось полстада!

– Не начинай, – мужчина устало потёр виски, – по его ли?

– Уж не на моего ли сына ты думаешь? Лиюс – твой внук!

– Но это и правда была моя вина! – встрял он.

– Не говори так, – осекла его мать.

– Прекрати, Ишта. Что сделано, то сделано. Надо пересчитать стадо. Вилморды со своими волумами пока ещё пытаются вернуть часть сбежавших овец, но теперь мы не сможем отдать то количество, на которое рассчитывали изначально, – Эзар посмотрел на поникшего Иттера. – Ладно, ступайте. Все трое.

– И всё? Ты никак его не накажешь?! – не успокаивалась Ишта.

– Кого? Князя? И как же?

– Ребёнка.

– Тем более. Идите, – повторил он, игнорируя слова дочери. – И кстати, Салан, – окликнул он внука, когда тот уже за считанные секунды оказался у дверей, – только не говори мне, что ты думал, будто твой отец не заметит твоего отсутствия.

Сал недовольно сглотнул. Это произошло быстрее, чем он предполагал. Понимая, что теперь его отправят обратно в замок, он кротко кивнул, покидая зал. Иттер же с Лиюсом поспешили удалиться следом. Сал, не дожидаясь братьев, ушёл к себе собираться обратно, и Иттер решил поехать с ним.

– Уверен, что так скоро уедешь? – Лиюс валялся на кровати Иттера, грустно обнимая перевязанного Савву.

– Да, ты же слышал свою мать, она злится на меня, – он отозвал служанок, оставшись наедине с братом и волумом.

– Да брось, она просто расстроена, что овцы разбежались.

– Да, и я не меньше, но Лиюс, неужели ты и правда не замечаешь, как она настроена ко мне? – Иттер тоже присел на кровать, беспокойно осматривая Савву.

– Ну...

Он не знал, что ответить. Конечно, он замечал, что к нему она относится сильно иначе, но всё же. Если она и ненавидит Иттера, то за что? Какая у неё была на это причина? В любом случае Лиюса самого задевало то, как она отнеслась сегодня к Иттеру, его брату и другу.

– Лучше ты скажи, – обратился юный князь к кузену, – не поедешь с нами обратно?

– Нет, мне там делать нечего, уж прости. Раз дедушка сказал только про Сала, значит про меня отец не упоминал, – по голосу Лиюса было понятно, что он не очень-то и расстроен, – да и я сам не горю желанием проводить с ним всё время. Ты будешь снова вечно занят, а Аарон тоже уехал к своей матери. Лучше останусь дома.

– Ну, как скажешь, – Иттер немного расстроился такому решению.

Позвав слуг, чтобы те перенесли раненого Савву до кареты, Иттер и Салан незамедлительно отправились в замок, дожидаясь новых данных от Эзара.

– Так и долго же ваш князь будет отсутствовать? – Даркхард недовольно стучал длинными пальцами, украшенными кольцами с драгоценными камнями по обеденному столу. – Не сочтите за неуважение к вам, Ингард.

– Что вы, принц. Иттер не задержится там, уверен, он вернётся в скором времени.

– Ха-х, – усмехнулся он, – Иттер? Я про Аксела. Простите, но когда дело касается благополучия моего княжества, не хочу полагаться на... ну, вы поняли.

– Осторожнее, принц, – встрял Давид, – ваши слова некоторые могут воспринять так, словно вы не считаетесь с моим племянником.

– Ну что ты, Давид. У меня столько приятных воспоминаний о моём названном брате, – улыбнулся он, вспоминая, как лет семь назад обедал точно так же здесь с Иттером и их отцами. – Если вам нечего мне сказать больше, то я, пожалуй, отправлюсь в покои, что вы мне подготовили. Эдгар?

Эд поднял на него зелёные глаза, а затем мельком перевёл вопросительный взгляд на отца. Тот спокойно кивнул, чтобы сын проводил гостя, и Эд неохотно поднялся из-за стола, прихватив себе бутылку крепкого алкоголя. На его удивление и счастье до комнаты они дошли в тишине, но, остановившись у дверей, когда Эдгар уже собирался уйти к себе, Даркхард притормозил его:

– Зайдёшь?

Это было не предложение. Глубоко вздохнув, Эд зашёл следом за гостем, закрывая дверь. Даркхард нашёл на столе пару кубков и поставил перед Эдгаром, и тому пришлось разлить прихваченную с собой бутылку. Принц уселся на стул и поднял взгляд на Эдгара. Тот не садился, потому что не смел. Это забавляло Даркхарда, ему нравилось, когда люди знали своё место.

– Можно, – сказал он, указывая на другой конец небольшого стола, словно давая команду собаке.

Эд сел, вальяжно облокачиваясь на спинку стула. Даркхард первый потянулся за кубком, не сводя издевательского взгляда серо-голубых глаз с собеседника. Эдгара неприятно кольнуло: "Непривычно. Обычно я на его месте смотрю так на Иттера. Тц", – он осёкся от собственных мыслей. Ему не понравилось то, о чём он задумался.

– Смотрю, он подрос, – Даркхард задумчиво прокрутил уже остатки медовухи на дне бокала.

– Кто? – не понял Эд.

– Тот волум.

– А, да, ты же его видел, когда принц Бранд только подарил его Иттеру, на дне рождения.

– Хм, – усмехнулся Даркхард своим мыслям, – забавно, что он всё ещё не сдох.

"Это он про Иттера или его волума?" – подумал Эд, подливая алкоголь по бокалам.

– Я думал, бракованные долго не живут.

"Яснее не стало".

Даркхард замолчал, а Эд и не хотел поддерживать с ним беседу. В детстве они неплохо ладили, когда границы их статусов не были так очевидны. Да и оба сошлись на том, что нравилось донимать Иттера. Вот только в случае чего прилетало всегда одному Эдгару. Ведь он не принц, да и к тому же старший брат Иттера, который должен был заботиться о нём. Но годы шли, они взрослели, а Даркхард редко посещал южное княжество. План Аксела и Давида постепенно воплощался, и их сыновья хоть и медленно, но сближались, и уже даже Эду казались выходки Даркхарда в сторону Иттера слишком жестокими.

Несмотря на то, что они так и продолжали сидеть молча, Даркхард почему-то не отпускал Эда, и его это раздражало.

– В случае чего, – принц наконец продолжил беседу, – ты поддержишь его?

– Что? – снова не понял Эд.

Даркхард сделал небольшую паузу, то ли не решаясь уточнить, потому что передумал, то ли подбирая правильные слова, но спустя несколько секунд всё же произнёс:

– Говорю, случись что, ты поддержишь его во всём?

– Либо говори прямо, либо не донимай меня бессмыслицей, – отмахнулся Эд, на что Даркхард недовольно нахмурился. – Ха-а, – выдохнул он, – что конкретно? Детские забавы? Глупые идеи? Притащи он дракона – сдал бы, не раздумывая.

Принц грустно усмехнулся:

– Драконы, да... За что и уважаю Хэрвордов, так это за мирное небо над головой. Хоть где-то на Севере безопасно. Скажу прямо, ладно, – он уселся поудобнее, – Иттер... не самый лучший наследник своего отца, и ты это знаешь как никто другой.

– Ну, насколько мне известно, других у дяди нет, – Эд безуспешно попытался перевести это в шутку.

– М-да. Он, безусловно, если и отмечен милостивой Сиоаной, то явно далёк от покровительства Аорана. Жестокость – это не про него. Как и долго усидеть на троне. Не думаешь?

– К чему ты, Даркхард? – Эдгару не нравилось, к чему всё шло.

– Его рано или поздно захотят сместить. Да, сейчас его усердно оберегают Давид и Аксел, но что будет потом? Не думаю, что дело даже дойдёт до краксара.

– Хватит намёков.

– Это не намёки, я говорю прямо.

– Прекращай, – Эд угрожающе встал из-за стола, не намереваясь больше это слушать.

– Ты забываешься, сын Давида.

– Нет, это ты забываешься, думая, что можешь угрожать в моём доме моему брату. Плевать на его немощность. Не будет рядом отца, буду я. Вызов на краксар или мятеж – всё провалится, а предатели будут наказаны. Кем бы они не были, Даркхард, простыми людьми или... княжеской четой.

– Успокойся, Эдгар, – принц примирительно поднял руки, – я не имел в виду ничего такого. Просто хотел убедиться, что ты всегда будешь рядом с нашим братишкой.

Нашим?

– Ну, мы ведь с ним оба сыновья князей, как-никак, – Даркхард улыбнулся, смотря, как Эдгар всё же не выдерживает и направляется к выходу из комнаты. – Уж прости, если что, – абсолютно не искренне извинился он, – мне просто было скучно.

– Тогда позови прислугу. Или девушку.

– Ну, ты и так неплохо развлёк меня. А вот от девушки, пожалуй, не откажусь. Южанок у меня ещё не было. Давай, Эдгар, на свой вкус, – улыбнулся он, допивая последние глотки медовухи. – И будь добр, пришли с ней ещё алкоголя.

Эдгар наигранно поклонился, отвечая принцу прищуром и такой же наглой улыбкой, и наконец покинул покои. Желая поскорее выпустить пар, он отправился на малую арену, несмотря на позднее время, попутно выполнив поручение гостя.

11 страница6 июля 2025, 00:50