17 страница13 мая 2025, 10:06

16

Сон? Нет, не слышали. На бал меня как бы пригласили, а вот занятия в Академии никто не отменял.

Тот единственный час, который я могла посвятить подушке, пришлось убить на раздевание и разбор причёски. Потом – зевая и убеждая себя держаться – отправиться на завтрак. Кофе. Срочно! Желательно целый бидон.

Там, в столовой, народ делился на три категории. На бодрых – то есть тех, кто во дворце этой ночью отсутствовал; на сонных, но счастливых; и на несчастных зомби вроде меня.

Во время бала я не особо вглядывалась в лица гостей и товарищей по учёбе не замечала, зато теперь все предстали как на ладони. Счастливых, кстати, было больше всего – и трио девчонок во главе с Розэ Парк в их числе.

Сокурсница и две её соседки прямо-таки лучились радостью. Джин КимВой, между прочим, тоже. Зато Псих, сидевший за столом рядом с Джином, выглядел настолько апокалиптично, что захотелось пожалеть.

Правда порыв этот быстро прошёл. Заполучив две чашки с кофе и поставив на поднос блюдце с сырниками, я приблизилась к парням, села и сразу атаковала портальщика:

– Кван, у тебя совесть вообще есть?

– А? – с неприкрытым страданием и непониманием отозвался тот.

Я недобро прищурилась, а Джин... он вдруг оказался не совсем в курсе.

– Лиса, что случилось? – спросил Ботаник.

Подумал, вздрогнул и предположил осторожно:

– Только не говори, что Псих болтал с тобой про Хенджина и клад.

Я прикрыла глаза, справляясь с эмоциями. То есть эти двое обсудили всё за моей спиной, решили не лезть, но Кван всё-таки не выдержал?

– Не скажу, – буркнула сердито.

Но Ботаник не поверил. Повернулся к товарищу по банде и заодно службе и спросил сурово:

– Псих, ты совсем Псих?

Пауза. Стон Квана, который мучился жесточайшим похмельем. Я сосредоточилась на вожделенном кофе, а когда выпила половину первой чашки, к нашему столику подошёл какой-то старшекурсник и быстро сунул Квану некую мензурку.

Сказал:

– Давай, пей. Только быстро. И с тебя два золотых.

Я подавилась от такого ценника, зато Псих не дрогнул. Быстро вылил в рот подозрительную буро-зелёную жидкость и зажмурился так, словно употребил чистый спирт.

Зато через пару минут страдание с лица портальщика словно дождём смыло. Старшекурсник ушёл, а Псих расслабился – даже откинулся на спинку стула, принимая вальяжную позу.

И это ещё ничего! Это понятно! Местный антипохмелин превзошёл все ожидания, что, наверное, нормально. А ненормальным было «переобувание» Ботаника! Он подумал-подумал и выдал:

– Лиса, слушай, а с кладом... Ведь неплохая же идея?

Я подавилась кофе повторно! Что-о-о?

Затем я покосилась на столь любимый КимВоем переговорный перстень и подумала: вот как? Нет, как, в этом трусоватом парне могут уживаться такие противоречия? То он о каждом моём чихе докладывает, желая отличиться перед королём, то сам же предлагает отправиться в запрещённый, авантюрный и потенциально опасный поход.

– Идите... мимо, – выдохнула я, в последний миг заменив ругательство на приличное слово.

Парни не поняли, спросили хором:

– То есть?

Вместо ответа я собрала на поднос свой нехитрый завтрак и, пожелав друзьям приятного аппетита, пересела к девчонкам. К Розэ и её подружкам, которые точно не собирались подбивать меня искать затерянную пещеру какого-то Али-Бабы.

Но и этот шаг тоже оказался ошибкой – девушки по-прежнему были погружены в эмоции и события бала. Эпизоды с моим участием интересовали леди особенно, и вместо спокойного дожёвывания сырников, я оказалась засыпана тонной вопросов.

А как?

А что?

Что ты почувствовала, когда Чонгук усадил тебя рядом?

Лиса, это же так романтично! Вы поженитесь? Когда свадьба?

– Р-р-р, – прокомментировала я.

Но Розэ и Дженни словно не заметили. Продолжили мучать мою скромную, вымотанную и не спавшую персону. В итоге сырники в меня просто не полезли, пришлось ограничиться двумя чашками кофе и начать убеждать себя в том, что интерес к событиям бала скоро иссякнет.

Всё нормально. Более того – всё даже отлично, потому что ничего нового в обозримом будущем не намечается!

Приключения закончились, в Банорме нашлась мама, ситуация с бабушкой Альей перестала быть загадкой, а то, что в моей комнате растёт новое Великое Древо – так об этом знают лишь трое. Чонгук, Жрец и я.

Итог? Спокойствие! Можно жить дальше и не волноваться, посвящая все силы учёбе. Едва прозвенел звонок, этим я, собственно говоря, и занялась.

Чонгук

Привилегия короля – сладкий сон после долгого, утомительного приёма. Только я этой привилегией не воспользовался, имелись дела поважней.

Проводив Лалису и стараясь не выглядеть при этом как кот, сожравший всю сметану в округе, я вернулся на бал. Вежливо раскланялся с ещё остававшимися там высокопоставленными гостями и, солгав, что отправляюсь отдыхать, удалился в свой кабинет.

Информация, полученная сегодня, требовала записи и осмысления. Она закрывала практически все белые пятна в расследовании исчезновения леди Альяны, но что-то было всё равно не так.

Пятно в лице портальщика-Джи – это понятно, с ним обязательно разберёмся. Но в данный момент беспокоило другое. Какой-то мелкий червяк сомнения... Словно упускаю какую-то важную деталь.

Но допустим! Предположим, что с Альяной Вей всё понятно!

Значит пора переходить к другим вопросам. Главный из которых – невозвращение семян дара и истощение магии нашего мира. Что здесь не так?

Нам известно, что семена можно приманить. А ещё, что есть способ эти семена уничтожить. Но насколько оправдана версия о том, что некто намеренно истребляет магию? Зачем и какова выгода? Остаться самым сильным магом на земле?

Я всё же отвлёкся на записи по Альяне, затем откинулся на спинку кресла и уставился на люстру. Сейчас я не пытался контролировать мысли, позволял себе размышлять обо всём, что в голову взбредёт.

И мне настойчиво вспоминалась казнь в Урмасе, на которую я столь необдуманно повёз Лалису. Двое наёмных убийц, их откровения и список жертв, который оказался куда длиннее, чем изначально считалось.

Аристократы. Много аристократов, включая и единственного сына Эли Манобан...

Кстати, а мне подготовили информацию, о которой я просил?

Очнувшись, я потянулся к тонкой, лежавшей на краю стола папке. В неё складывались все новые отчёты повышенной важности. Отчёт по списку убитых аристократов из Эстраола обнаружился на самом дне.

Спецам и лично Чимину пришлось поработать – сведения по семенам являются закрытыми, их нельзя запросить именем короля, только добровольно. Вот Чимин и беседовал, а результат был представлен очень неутешительным списком.

Ни одно из семян дара убитых в семью не вернулось.

Ни одно!

Совпадение?

А если нет?

Я выдохнул, снова задумался, а потом отвлёкся. В кабинет заглянул секретарь с вопросом:

– Ваше величество, можно? Отчёт от внутренней разведки.

– Давай, – кивнул я.

А взяв протянутый лист и ознакомившись с его содержимым, не удивился. Мне передали заключение по кокону, в который были завёрнуты пальцы леди Альяны. Над коконом работал сильный артефактор, и по ряду признаков эксперты определили, что с вероятностью девяносто четыре процента этот усилитель изготовил личный артефактор его величества Чхве. Позднее, что закономерно, он служил и Дитриху.

Удивительно? После сегодняшних откровений леди Марианны – нет.

Снова вздохнув, я велел секретарю:

– Передай, пусть предоставят максимально полный отчёт по этому артефактору. Где родился, где вырос, как жил, с кем общался, и так далее. Полный!

– Разумеется, ваше величество, – секретарь коротко поклонился и ушёл.

Вопроса «а жив ли артефактор» не возникло. Три года назад я лично выказывал Дитриху свои соболезнования по поводу смерти великолепного мастера.

Смерти... Как интересно. Маги могут жить очень долго, но, словно в качестве какой-то издёвки, почти все свидетели и участники истории похищения леди Альяны уже мертвы.

Жаль. Будь они живы, мы бы докопались до сути быстрей.

Я снова взглянул на экспертизу по кокону и опять уставился на люстру. Теперь мне вспомнилось неожиданное... долгое и жестокое сражение – финальная точка в продолжительной, измотавшей весь континент войне.

Погружаться не хотелось, но перед глазами, как наяву, вставали ряды воинов, далёкие шатры вражеского штаба, в нос ударил запах взрытой копытами земли и свежей крови. Я видел генералов нашей коалиции... Отца, который раздавал короткие приказы. Вспышки магии – сначала редкие, но позже они слились в целую стену убийственного света.

Крики, стоны, свист стрел, блеск мечей и доспехов, магия. И кровь, кровь, кровь...

Битва длилась несколько дней. Она унесла множество жизней, а победа... Наша победа была скорее поражением. Слишком многих потеряли.

Зато потом были заключены первые соглашения, мир начал восстанавливаться. Медленно, неохотно, но в итоге мы пришли к ситуации, когда все королевства континента сложили оружие. Чуть больше двух десятилетий мы не знаем войн. Местечковые мелкие конфликты не в счёт – они были и будут всегда.

Но тогда, на том поле, осталось в бездвижности очень много великолепных магов. И пусть говорить о семенах дара не принято, но я знал, что вернулись далеко не все.

Семя дара моего отца тоже не возвратилось. Впервые в истории рода Чон!

Не помню когда и зачем рассказал об этом Чхве, но король Откейма посочувствовал. Мне было шестнадцать. Я был потерян, а Чхве поддержал. Дитрих тоже оказал тогда ощутимую поддержку.

А я... невзирая на великодушие, которое взращивала во мне мать, очень злился. Злился тому, что войско откеймцев практически не пострадало. Их берегли для финального удара, держали в тылу, а когда момент настал, что-то пошло не так. То ли блокирующий полог, не позволивший их полководцам услышать сигнал, то ли какая-то другая блокирующая магия...

Так и не разобрались в итоге. Какое-то время я злился и даже ненавидел, при этом ненавидел и самого себя – ведь монархи Откейма относились ко мне со всей теплотой. Я чувствовал себя неблагодарным ребёнком, не способным испытывать правильные эмоции.

Сложный был период. Я порадовался, когда он прошёл – когда я осознал, что ненависть бесполезна, а Откейм не виноват.

С тех пор союзные отношения с Откеймом стали крепче.

И пусть нельзя мешать политику с личным, но сейчас, после откровений леди Марианны, чаша весов немного качнулась. Вон, даже старая обида вылезла. Зря. Точно зря.

Мысли о Чхве и Дитрихе я усилием воли отодвинул. А вот не думать о семенах дара, которые почему-то не возвратились в семьи, не получалось. После той битвы их было слишком много. Слишком!

Но может и это совпадение?

А если нет?

Аж голова заболела. От полноценной мигрени спас всё тот же секретарь – он заглянул в кабинет спустя примерно час. Принёс пухлую папку – досье на артефактора.

Закономерно. Досье на фигуры такого масштаба и влияния как приближённый короля принято собирать заранее, вот службы Эстраола и старались. Впрочем, я не надеялся найти что-то ценное. Будь в досье некие провокационные сведения, мне бы уже доложили. Особенно после результатов по кокону. Уверен, за последние часы содержимое папки перечитали несколько раз.

На результат не надеялся, но всё равно вернулся за стол, открыл бумаги и принялся отсматривать. А спустя четверть часа застыл, вглядываясь в одну короткую, непримечательную на первый взгляд строчку.

– Та-ак, – произнёс тихо и вслух. – Та-ак...

Отодвинулся.

Затем опять склонился над бумагой и, подумав, пришёл к выводу – мне нужно в Академию. Только не к любимой адептке, а к её поразительно умной подруге. Мне нужна Лия. И прямо сейчас.

17 страница13 мая 2025, 10:06