Внезапное нападение
Все свое детство Ромина жила обычной жизнью, какой живёт каждый ребенок. Она знала, что такое семейные радости, беззаботно и весело играла с сестрой. Для нее не существовало ни преград, ни огорчений. Рядом с ней всегда были ее родные и близкие. В ее детской душе не было места горю и боли. Но её сердце никогда не чувствовало любви... Пока на последний день рождения, проведённый дома, отец не подарил ей ту злосчастную книгу. Тогда все для Ромины перевернулось. Книга делала ее самой счастливой в мире. Ромина существовала на земле только ради нее. И ей навсегда запомнились те времена.
Сейчас же когда девушка осталась в другой стране совсем одна, она порой не знала, куда дальше идти и для чего ей жить. Да, любовь, таившаяся в ее сердце все росла и росла, вдохновляя ее. Но все эти чувства заставили Ромину сбежать из дома. Из-за них она потеряла мать. И теперь в ее жизни не осталось ничего, кроме мрака, боли и отчаяния. Но она не просто так изучала портрет красивой бывшей жены мистера Мейсона, ведь она напоминала Ромине мать, хоть та и не была так же прекрасна. Но всякий раз когда Ромина смотрела на ту девушку, в ее мыслях неизвестно почему всплывали теплые воспоминания о счастливом прошлом и на душе у нее становилось немного легче.
На следующий день Невилл предложил Ромине погулять с ним в ближайшем парке. Девушка конечно же согласилась. Ей надоело все время сидеть дома. Погода выдалась ясная, безветренная, несмотря на мороз. Парк был уютный, но небольшой. В лучах зимнего солнца Ромина и Невилл шагали по заснеженной дорожке. Мистер Мейсон рассказывал своей спутнице одну из историй его жизни.
- Когда-то давно, мне тогда было где-то лет пять, по похожему месту я прогуливался с мамой и сестрой. На дворе тоже была зима, по небу плыли облака. Дина тогда поскользнулась и упала в сугроб. Я стал над ней смеяться так сильно, будто она была клоуном. Но мама тот час же вытащила ее из сугроба и отряхнула от снега. Дина ужасно обиделась на меня, а мама начала ругать меня за нехороший поступок, однако я не понимал, что сделал не так... Да, были же добрые беззаботные времена, пропитанные радостными детскими моментами. Я до сих пор помню, как мы с сестрой допоздна играли в снежки. Пар шел у нас изо рта, но мы не обращали на это внимания, хотя маме это очень не нравилось. Она постоянно волновалась и звала нас домой в самый разгар игры. Ромина, вы ведь не так давно стали совершеннолетней, может вы знаете какую-нибудь запоминающуюся историю вашей жизни, вашего детства? Я так люблю слушать рассказы о прошлом.
- Да, наверное у меня были замечательные случаи, - печально ответила Ромина, - Но я думаю прошлое лучше оставить в прошлом. Зачем вспоминать о том, чего уже не вернуть?
- Почему же? - удивился Невилл.
- Потому что в прошлом спрятаны все наши ошибки, наши беды и страдания, которые задевают наши раны, делая нам больно. Лучше уж заглянуть в будущее, быть готовым встретиться с опасностью. Зачем вечно жить какими-то воспоминаниями?
- Мне кажется, вы не закончили свою речь, - сказал мистер Мейсон, - Вы пытаетесь что-то скрыть, но от этого вам тяжко. Но почему?
- Потому что... Потому что я ужасна, я грешна, как никто другой, я убила свою мать, я злодей! - в отчаянии закричала Ромина и закрыла лицо руками, чтобы ее собеседник не видел ее слез.
- Убили свою мать? Это интересно. Продолжайте, сейчас вы можете вернуться в прошлое от начала своей жизни.
Ромина рассказала ему про все, что пережила, не пряча ни одного события и ничего не преуменьшая. Докончив свою историю, она добавила:
- Я убийца, я ненавижу себя! Я совершила глупость, сбежав из дома, совершенно необдуманный поступок.
- Я смотрю, Ромина, вы наделали не меньше грехов, чем я. Ваша ситуация весьма усугубляющая. Но то была не глупость, а просто неудержимый безжалостный порыв чувств. Ведь вы сделали это по велению сердца. В вашем характере нет ничего, что могло бы побудить меня назвать вас убийцей. Вы не желали смерти матери... Знаете, человек создан, чтобы создавать проблемы. Но и чтобы их решать тоже. И зачем ненавидеть себя, когда ещё можно все исправить.
- Я бы с радостью, сэр, но как?
- Мисс Волошина, - ее кто-то окликнул, - это я, Сэм Лестред. Я как раз везде вас ищу.
Он подошёл к Ромине и шепнул ей:
- Я хочу поговорить с вами наедине. Отойдем куда-нибудь.
- Я скоро вернусь, - сказала девушка мистеру Мейсону.
Она понимала, что дело идёт не к добру, но все же по своему обыкновению, не противясь, последовала за Сэмом.
- Вы где-то сломали руку? - спросил мистер Лестред, когда он с Роминой оказался не в столь оживленном месте.
- Да так, сэр, просто пустяки, - ответила Ромина.
- Ну нет, не просто. Расскажите все поподробнее. Как это вышло? - настаивал Сэм.
Девушка не хотела открывать ему всю истину, ведь она не могла выдать себя и Женю. Ей тот час же пришло на ум придумать другую историю ее падения, но она не умела врать.
- Я... Я упала, - волнуясь и опуская взгляд, сказала Ромина.
- Но где вы упали? Когда? - не унимался мистер Лестред.
- Два дня назад ночью. Я упала с обрыва.
- Значит вы просто невнимательно шли?
- Да-да, сэр, все так и было, - оживилась Ромина, надеясь, что на этом расспросы закончатся. Но к сожалению ее ожидания не оправдались.
- И однако, - продолжал Сэм, - обрыв он слишком большой, его трудно не заметить. Может у вас просто не было времени его увидеть? Может вы слишком торопились?
- Нет, сэр, я лишь не успела затормозить.
- Ага! Значит вы бежали. А от кого?
Холодок пробежал по жилам Ромины, у нее слегка закружилась голова. Но она решила наконец-то ответить вопросом на вопрос:
- Вы словно были со мной в ту ночь. Вы ведь угадываете все, что со мной случилось тогда. Откуда вы все это знаете?
Эти слова поставили в тупик мистера Лестреда. Он ничего не смог ответить и лишь презрительно, ненавистно посмотрел на Ромину. Однако Ромине не нужна была ссора. Она пожелала больше не стоять рядом с Сэмом.
- Меня ждёт друг, - сказала она, - Мне надо идти.
- Но у меня есть к вам ещё кое-что, - остановил ее Сэм, - Помните наш договор о том, что вы будете ходить к Фелисе Андре каждый день и докладывать мне обстановку? Я уже несколько недель не вижу, чтобы вы исполняли свое обещание. С чего же это? Может быть вы юная предательница? А может вы обманули меня? Или у вас были какие-либо другие причины отказаться от своего обета?
- Сэр, я не обманщица! - закричала Ромина, - Просто мой друг... - и тут же она прикусила язык.
Глаза мистера Лестреда вспыхнули, жадно засверкали. Он стал поторапливать Ромину:
- Ну что про вашего друга? Он имеет к этому отношение?
- Нет, сэр, что вы. Он... Он... Я уезжала к нему в гости.
- И это все? - в надежде поинтересовался Сэм.
- Да, сэр. Теперь я пойду?
- Подождите ещё минутку. У меня есть для вас новое задание. Приходите ко мне домой, когда сможете, и мы все обсудим. Вот мой адрес.
Мистер Лестред протянул Ромине бумажку со своим адресом.
- Спасибо, сэр, до свидания.
- До свидания - до свидания, русская мисс Волошина. Ещё встретимся.
Весь оставшийся день Ромина провела в раздумье. Что-то все время тревожило ее. И самое главное, неужели Сэм Лестред следил за ней, когда она в последний раз была у Фелисы? Чего он пытался добиться от нее? А эти ночные тени, искавшие то, о чем ей нельзя было знать. Все эти события были сплошь наполнены тайнами и непонятицами. Ромина осознавала, что ей нужно сделать, и в первую очередь вживую встретиться с Женей и обо всем поведать ему. Определившись с решением, девушка сразу стала собираться домой, чтобы к вечеру быть готовой уйти.
- Уже собираетесь уезжать? - спросил как-то Невилл.
- Да, сэр. Но уехать у меня не получится - мой кошелек с деньгами остался дома. Я пойду пешком.
- Где вы живёте?
- На Харлоу Стрит.
- Но ведь это очень далеко, - возразил мистер Мейсон, - Вам придется долго шагать туда. Ромина, позвольте сделать для вас ещё одно доброе дело. Я дам вам деньги на такси.
- Если так, сэр, спасибо вам большое. Я буду очень вам признательна, - обрадовалась Ромина, - Вы можете заплатить только до Вайден Стрит.
- Но оттуда вам идти ещё километр. Вы не устанете?
- Нет, сэр. Я и на бо́льшие расстояния ходила. Не стоит так сильно переживать.
Такси приехало ровно в семь. На прощание Ромина погладила Шлинту, а та в ответ недоумевающе наклонила голову и заскулила. Девушка села в машину и, попрощавшись с мистером Мейсоном, хотела захлопнуть дверь, однако он придержал ее.
- Я забыл сказать вам кое-что, - пояснил Невилл, - Вы ведь теперь ловите разбойников. А у них в команде есть одна девочка, постоянно хмурящаяся. С виду обычный ребенок, а на самом деле настоящий бандит. Остерегайтесь ее. Ну а сейчас, прощайте, Ромина. Удачи.
Такси высадило Ромину в назначенном месте и уехало. Вокруг уже совсем стемнело, и девушке было страшно идти одной. Но делать нечего. Ей не хотелось, чтобы мистер Мейсон тратил на нее кучу денег. Он и так однажды спас ее жизнь. Фонари на этой улице не горели, и Ромина, светя фонариком, осторожно зашагала вперёд. Ромина шла медленно, не оглядываясь, смотря лишь перед собой. Она почему-то слишком устала и желала поскорее добраться до дому, но ноги ее не слушались и плелись еле-еле. И вдруг в царящей тьме за кустами Ромина уловила странный шорох. Она резко оживилась и посветила фонариком в сторону шума. Ничего, тишина. Но стоило ей сделать шаг, как звук повторился, и кусты зашевелились. Круглую луну полностью закрыло тучами, все вокруг стало казаться призрачным, зловещим. Деревья, словно темные силуэты, покачивали своими ветвями. От этого мрачного отпугивающего ночного пейзажа Ромине не на шутку стало жутко. Представьте себе картину: посреди пустынной улицы, в полном одиночестве плетется, еле передвигая ноги, уставшая тень девушки, вздрагивающая от каждого малейшего порыва ветра. От такого видения легко могло начать трясти. А теперь вообразите, что случилось с этой жалкой маленькой тенью, когда она совсем неподалеку услышала пронизывающий вой и негромкое рычание. Ромина сразу, ни секунды не сомневаясь, сообразила, что ждёт ее впереди. Город подвергается нападению беспощадных бандитов. Бандитов, собаки которых преследуют людей, имеющих отношение к их делам. И Ромина к ее сожалению влипла в самый центр этих дел. Бедная девушка стала беспокойно оглядываться по сторонам, но никого не увидела.
- Кто здесь? - непроизвольно вырвалось у нее, - Скажите.
Однако ответа не последовало.
- Кто вы? Покажитесь, - уже паникующим голосом попросила Ромина, - Я вас не боюсь!
Она остановилась, но уже через несколько секунд пожалела об этом. Из-за кустов на нее набросились две здоровенные собаки. Она и глазом моргнуть не успела, как очутилась на земле, всеми силами пытаясь отпираться от башенных животных. Из открытых пастей собак текла пена. Зрачки их прозрачных стеклянных глаз расширились, а острые когти рвали одежду Ромины. Вслед за собаками вышел человек в черном плаще с капюшоном, лица его не было видно.
- Что... Что вам от меня нужно? - всхлипывая, спросила Ромина дрожащим голосом, но в ответ услышала лишь молчание.
Одна из собак нацелилась укусить ее прямо в шею. Ромина вскрикнула от ужаса и беспомощного своего положения. Но в этот миг собака, покачнувшись, свалилась на землю. Через мгновение за ней последовала и вторая псина. Из ее головы медленно капала кровь. Человека, стоящего невдалеке, такой поворот событий явно привел в замешательство. Он, в беспокойстве оборачиваясь, стал отшагивать назад. И вдруг сзади его что-то ударило. Он упал, потеряв сознание. К Ромине приблизилась чья-то тень и протянула ей руку. Девушка захотела сначала узнать, кто спас ее на этот раз. Но поблизости залаяли другие собаки, и ей не оставалось ничего, кроме того, как только подняться и бежать вместе со своим спасителем, которого она даже не успела рассмотреть. Он же держал ее за руку и вел за собой, а Ромина, не о чем не задумываясь, повиновалась. Так они добежали до самой Харлоу Стрит. И лишь когда спутник Ромины полностью убедился в том, что погони нет, он стал перед девушкой на свет и показал свое лицо. И Ромина ничуть не удивилась, увидев своего нового друга, ведь он всегда встречался с ней в самых непредсказуемых местах. Женя просто улыбнулся и коротко сказал:
- Здравствуй, Ромина. Я рад, что ты не пострадала.
- Женя, я... я, - пролепетала Ромина, - В общем, спасибо тебе. Не знаю, что было бы, если б не ты. Но как ты нашел меня?
- Я шел к тебе. Я хотел предупредить тебя, что завтра мы с мистером Адамом Лестредом отправимся выслеживать наших бандитов на центральный рынок. Он находится возле их логова. Ты можешь пойти с нами. Но учти, там может быть опасно, разбойники обязательно будут где-то рядом.
- Я не испугаюсь, - твердо сказала Ромина, - А что мы будем делать, когда разыщем их? И почему нельзя просто окружить их убежище и напасть?
- Видишь ли, пока мы не знаем, кто их предводитель, просто нападать было бы бессмысленно. У их капитана всегда был запасной план, который срывал все наши планы. И завтра наша задача - услышать побольше информации о нем. Если мы сможем выяснить, кто он, можно считать, что мы победили. Без предводителя разбойники станут беспомощны. Мы встретимся здесь завтра днём. Ты все поняла?
- Да.
- Теперь я могу идти?
- Нет, Женя, стой! - почему-то вырвалось у Ромины.
Женя, собиравшийся уходить, остановился. Ромина и сама не понимала, что ей от него надо. Но одно она знала точно. Ей нужно, чтобы он остался с ней хотя бы на минуту. Она молчала, а Женя смотрел на нее своим по обыкновению спокойным взглядом. И Ромине наверное хватило бы и этих проведенных с ним мгновений в недоумении, но ей нужно было что-то сказать, а что, никак не могло прийти ей в голову. Но к счастью здесь ее выручил Женя.
- Я мог бы проводить тебя, - предложил он.
- Правда? Конечно, пойдем, - не мешкая, согласилась девушка.
Они зашагали рядышком по замёрзшему тротуару. Ромина смотрела лишь себе под ноги, но была безумно счастлива идти именно с Женей - со своим первым другом. В этот вечер она ощутила что-то особенное. Она испытала чувство какой-то свободы и радости от того, что в этом мире она не одинока, от того, что ей есть кому доверять и на кого рассчитывать, от того, что в этой жизни у нее появился настоящий друг. Как только Женя довел ее до дверей ее общежития, он спросил:
- Ты расскажешь завтра нам с Адамом, что с тобой случилось после того, как ты пошла на разведку к Фелисе, и как на тебя напали собаки?
- Да, обязательно, - ответила Ромина, - До завтра.
И девушка впервые за несколько недель, а может даже месяцев, искренне от души улыбнулась. Надо сказать, улыбка скрашивала ее бледное лицо, и болезненный ее вид становился почти не замечен.
- Пока, - кратко выразился Женя и скрылся в темноте.
- Это не простое знакомство, - сказала сама себе Ромина, - Ты не сможешь с ним расстаться, даже если очень сильно захочешь. Но тебе придется смириться с этим, ведь так велит тебе твое сердце.