2 часть
Прошло три урока, когда все наконец привели мысли в порядок. Оглядев класс в очередной раз, Элис заметила, что одноклассников с прошлых выходных стало ещё меньше, о чём незамедлительно сообщила уходящему преподавателю. Позади сидящая Настя тут же подняла голову, отрываясь от рисования, и сказала:
– Зачем мы вообще их считаем? Только атмосфера портится, а она и так напряжённая.
– Очевидно, чтобы найти их разодранными где-то в чаще или тёмном переулке, – шуточно, будто это уже является обыденным делом, сказал Денис, покачивая ногой в такт музыке в наушниках.
– Не говори так, я надеюсь, что скоро всё наладится, – возразил уже собравший свои вещи учитель, – желаю вам спокойно добраться до своих домов, будьте осторожны.
– Для нас нет помех... – тихо произнесла Аня начало фразы, которую придумала для своего класса, будучи в прошлом старостой, чтобы поднять боевой дух друзей на каких-либо мероприятиях.
– Мы снова выстоим против всех.
Довольная верным ответом, искательница руин, как её когда-то назвал Воланд за неподдельный интерес к заброшенным домам и страсти искать что-то древнее, закрыла глаза и положила руки под голову, чтобы немного подремать за партой.
Как только мужчина ушёл, мальчишки начали спорить друг с другом, кто сегодня останется в школе на ночь. Так как директор и многие учителя пропали или отказывались работать в неблагоприятных условиях, дети без присмотра теперь могли оставаться здесь, когда захотят. Чаще всего это были одноклассники Ани, а не кто-то чужой, но те всё равно наотрез отказывались впускать тех девочек, кого интересовал вид школы ночью и желание в полной мере прочувствовать холод, исходящий от здешних стен.
– Может, оставим пока это и пойдём по домам? – предложил Воланд, сложив руки на груди и время от времени вытягивая одну к помятому листку, чтобы сделать свой ход в игре «крестики-нолики».
– А вдруг мы придём завтра, а здесь будут собаки? Вот уж нет, кто-то должен нас потом запускать сюда, – возразил Денис.
– Так и скажи, что снова хочешь остаться тут один на ночь, – вмешалась Настя, которая становилась каждый раз невольным слушателем споров парней, что, по её мнению, были ещё детьми.
– Зачем мы вообще продолжаем ходить сюда каждое утро, если сидим от силы четыре урока? – спросил обычно не вмешивающийся в разговоры Олег, кидая в сторону девочек наскоро сделанный самолётик из небольшого листа, когда игра с соседом по парте была окончена.
Внезапно заданный вопрос заставил задуматься всех присутствующих, но через несколько секунд так и не успевшая отдохнуть искательница руин выпрямилась и дала ответ:
– Полагаю, никто не хочет оставаться в месте, где кто-то умер. Днём мы находимся здесь, общаясь, но немногие могут вынести холод в остывшем здании вечером. Совсем не странно, что почти все из нас остались без родных, но я рада, хоть и не от всего сердца, что кого-то ещё гонят домой родители, а не голод.
– Ого, какая речь. Из тебя обычно столько не вытянешь. – шёпотом сказала Настя, искоса смотря на задумавшихся одноклассников.
– Я тоже от себя такого не ожидала, – так же тихо ответила ей соседка по парте, – просто сказала, что думаю.
С одной из парт послышался тяжёлый вздох - Воланд снова проиграл Олегу банку газировки, что немного смягчило напряжённую обстановку в классе.
– Что, снова будешь вскрывать холодильник? – обратился к побеждённому другу Денис.
– Только если с кем-то. В прошлый раз в магазин пробрались собаки, еле убежал.
После этого трое мальчишек сели за одну парту и стали разрабатывать план, как забрать из продуктового отдела всё нужное без вреда для себя, а через несколько минут с незавидной решительностью вышли из кабинета.
– Тц, даже попрощаться не соизволили, – произнесла Элис, подбирая бумажный самолётик и выкидывая в мусорное ведро.
Настя и Аня синхронно отмахнулись, опуская головы и занимаясь более важными делами: одна задумчиво смотрела в окно, наблюдая за хлопьями снега, которые с ветром постепенно заметали следы от маленьких птиц, другая что-то рисовала в тетради.
Теперь в классе стало тихо, отчего слышалось шуршание грифеля карандаша об бумагу, но долго такой атмосфере было не суждено продержаться.
– Дверь закрыта! – закричал кто-то из троицы ребят, в помещение вбежал Денис, поворачивая голову в сторону, откуда бежал, – Воланд, вскрывай замок, я пока лом поищу.
Переполох был вполне обоснован – ни у кого не было с собой еды, а оказаться запертым в школе с шестью людьми в морозную стужу было подобно смерти.
Аня из-за шума в ту же секунду перевела взгляд болотных глаз на вошедшего человека, поднялась со своего места и, вытащив из небольшого чемоданчика в углу нужный инструмент, слегка замахнулась им со словами: «Лови-лови!», отправляя в полёт. Денис, вовремя поймавший лом, болезненно зашипел от нескольких отбитых пальцев железкой и поинтересовался:
– Откуда ты знаешь, где он лежал?
– Не ты один умеешь прятать и находить предметы, лишь раз увидев, – просто ответили ему, – что с дверью?
– Либо нас закрыли намеренно, либо из-за ветра брусок отлетел, но я не знаю, как это возможно.
– Что отлетело? – с непониманием в глазах спросила Элис.
– Железный брусок, часть какого-то механизма, который поддерживал дверь, чтобы она не закрывалась, – пояснила Настя, не отрываясь от рисования и при этом оставаясь спокойной.
Разговор мог продолжаться и дальше, если бы по коридору не разнёсся возглас Олега, на что Денис гаркнул что-то вроде: «Да сейчас, у меня тут светская беседа была» – и вышел из кабинета. Девочки же, не теряя времени попусту, тоже поднялись со своих мест и пошли следом.
Художница, которая до сих пор держала в руке свой рисунок и карандаш, задумчиво рассматривала картины и рукописи учеников школы, как вдруг её внимание привлекла определённая фотография. Девочка несильно дёрнула самую маленькую по росту подругу из их троицы, а вместе с ней и Аню.
– Вам не кажется, что они странные? Этой девушки ведь здесь не было? Элис, посмотри, у тебя же хорошая зрительная память.
Однокласснице было достаточно раз взглянуть в указанную сторону, чтобы тут же ответить на вопрос кивком головы.
– Действительно, да и другие картины выглядят неправдоподобно, будто кривые подделки.
– Ещё бы, только посмотрите, это точно не мой почерк, – сказала Аня, кончиком мизинца указывая на неровно выведенные латинские буквы, – видимо, картины заменили в начале осени... Жуть какая.
Не желая больше рассматривать кривые рисунки, искательница руин подошла к стоящему возле входной двери парню и задала вопрос, ответом на который стала тишина. Девочка подождала несколько секунд и обошла одноклассника, всматриваясь в широко раскрытые голубые глаза, устремлённые в одну точку. Парень ещё пару секунд простоял неподвижно, а после опустил взгляд на искательницу руин.
– Что такое? – спросил он, потирая рукой заднюю часть шеи, явно смущённый тем, что на него так внимательно смотрят.
– Я у тебя спрашиваю, как успехи со взломом? И где эти двое?
Воланд пару раз моргнул, пытаясь вспомнить, что делал в тот момент, когда Олег и Денис куда-то могли уйти, но из-за внезапной головной боли на ум ничего не приходило, поэтому он просто неопределённо махнул рукой, показывая, что не знает, и вернулся к своей работе.
– Не могу пока сказать точно, мысли заняты другим.
– Кстати, я никогда не спрашивала, где ты научился взламывать замки?
– Этому меня научила мама ещё в детстве. Ты знаешь, что она пропала уже давно, поэтому я сам стараюсь совершенствовать этот навык. Сначала было сложно и непонятно, но со временем мне понравилось этим заниматься.
Внезапно Аня что-то поняла, одобряюще похлопала парня по плечу и рванула на второй этаж, споткнувшись пару раз о каменные ступени лестницы. Здесь было ещё темнее, так как свет от фонарей уже не попадал через окно, да и ветви деревьев давно закрывали грязные стёкла окон, из-за чего длинный коридор с высокими потолками выглядел совсем недружелюбно и даже зловеще. Но для девочки это окружение давно перестало представлять хоть какую-то опасность, поэтому она быстро дошла до другого конца здания, щелчком нужной кнопки включила свет и встала в ступор, совсем неготовая к представшей картине: вдоль всего коридора и где-то на стенах растекалась жидкость, чёрными полосами занимая почти всё пространство на полу.
– Чёрт, это что такое? – с заминкой произнесла девочка, отходя к окну, но стоило только моргнуть, как странные полосы исчезли, – Похоже, я сегодня не выспалась, такие жёсткие галлюцинации... Ладно, продолжаем.
Но не успела она сделать и шага, как из другого прохода, что вёл ко второй лестнице, вышли два человека, нервно озираясь по сторонам, и что-то тихо говорили друг другу. Аня с неподдельным интересом наблюдала, как её одноклассники, держа каждый по небольшой железной трубе, продвигались вперёд, пока Денис не повернул голову в сторону улыбающейся искательницы руин.
– Мать твою! – вскричал он, машинально прислоняя руку к груди и сжимая на себе серую рубашку, – Ах, это ты...
– О, ты испугался? – с довольством в голосе спросила Аня, – Я не планировала это, считай «приятным» бонусом.
Всё это время Олег к чему-то прислушивался и, наконец, перевёл взгляд на двух бурно спорящих людей, крутя в руке железную трубу.
– Что ты тут делаешь? – беспокойно спросил он, будто его напугало что-то, но отнюдь не внезапно появившаяся одноклассница.
– Искала вас, чтобы кое-что обсудить, – протараторила она и, не дожидаясь ответа, продолжила, – вы часто выходите в такие места, как магазины. У меня заканчивается еда дома, так что я бы хотела присоединиться к вам в следующий раз.
– Решим этот вопрос тогда, когда откроем главную дверь. С вашего позволения, я решу, – подчеркнул Олег, беря всё ещё пытающегося спорить друга за шиворот и спускаясь вниз по ступеням.
Это был отказ. Аня понимала, что никто не захочет брать её с собой, раздражённо фыркнула и пошла по другой лестнице. От нечего делать она бродила по этажу, пока не подошла к одной из старых дверей. Не церемонясь, девочка с силой открыла её и зашла в столовую. Внутри, казалось, было ещё тише, что так непривычно для подобного места – искательница руин вспомнила, как раньше сюда то и дело забегали дети из младших классов, утаскивая хлеб со столов и убегая на улицу, туда, где всё ещё грело солнце, как летом. Сейчас же на месте тарелок с едой лежали только тонкий слой пыли и крошки.
Подозрительный шорох заставил девочку отвлечься от приятных воспоминаний и настороженно замереть. Она прищурилась, поправляя очки на переносице и пытаясь что-то рассмотреть в тёмном помещении, но, как и ожидалось, ничего увидеть не получилось, поэтому ей не пришло в голову ничего лучше, чем пойти на звук. Пробираясь на саму кухню через окно, через которое подавали пищу, она увидела на небольшой тумбе предмет, слабо отсвечивающий фиолетовым.
«Красиво светится, надо посмотреть», – думала искательница руин, попутно шаря тонкими пальцами по стене в поисках кнопки, чтобы включить свет.
Когда же это, наконец, удалось, девочка подошла к неизвестному объекту, который представлял из себя прозрачную треугольную пирамиду, внутри которой горел небольшой чёрный огонь.
– Какая красота. И как это оказалось здесь? – с этими словами руки аккуратно подняли загадочный предмет.
Несмотря на сжимающие стенки пальцы, пирамида легко раскрылась, отодвигая идентичные стороны. Пламя даже не колыхнулось от чужого выдоха, будто ветер был не властен над ним. Вместо этого оно медленно поднималось из "клетки" и коснулось кожи. Девочка сама не поняла, как кончиками фаланг подхватила вполне осязаемый огонь, но на ощупь это можно было сравнить с бархатной тканью.
«Какой холодный. Заберу с собой, посмотрим, что с ним можно будет сделать».
Объект, будто понимая чужие мысли, тут же вернулся в прозрачную своеобразную капсулу, которая сама по себе закрылась с тихим щелчком и снова стала слабо светиться фиолетовым.
Тем временем Воланд совсем вымотался, поэтому теперь сидел и говорил возле закрытой двери, которую пытались снять с петель остальные, в том числе и девочки, но быстро оставили эту идею.
– Кто-нибудь знает, куда так побежала Аня? – решила поддержать разговор Элис, постукивая пальцами по стене.
– Она просила помочь ей с едой. Такая грозная с виду, но не может справиться в одиночку. Хоть бы лицо держала до конца, – как бы между делом произнёс Денис, ухмыляясь.
– Кто ты такой, чтобы судить её? – возразила Настя, – Пусть я знаю её меньше, чем Элис, но должна отметить, что она куда смелее тебя, раз смогла попросить помощи, несмотря на свой вымышленный статус, когда ты, как мудак, обсуждаешь такое за её спиной.
Парень тут же нахмурился, в глазах блеснул недобрый огонёк, когда он обернулся к новому словесному противнику, собираясь высказать всё в не очень приличной форме, но голос издалека заставил его сомкнуть пухлые губы:
– Не обращай внимания, пусть говорит, что хочет, – медленно и вкрадчиво сказала идущая по коридору Аня, в глазах которой плескалось такое раздражение, что, кажется, даже радужка потемнела, – если не сможем выбраться сейчас, то в столовой есть еда.
– Да? Разве это не означает войну за провиант? – c любопытством спросил Олег, прекращая возиться с петлями.
– Поэтому я предлагаю перераспределить обязанности, но лучше это обсуждать не у входа – холодом веет.
Все с задумчивым видом вернулись в кабинет, сдвинули несколько парт вместе и сели друг напротив друга. До этого молча сидевшая Элис сразу вступила в спор с Олегом за место нового главы класса, Воланд с Аней в это время решали, кто станет отвечать за еду с помощью игры «крестики-нолики», Денис сидел чуть поодаль, посчитав весь этот сбор скучным занятием, поэтому опустил глаза в телефон, а Настя некоторое время смотрела на шумный балаган со скучающим видом, но тоже предпочла продолжить рисование.
– Итак, мы определились. Я выиграла игру, поэтому буду готовить и выдавать вам еду. Также, я могу брать себе кого-то, как помощника и без веской причины никто отказаться не сможет, – с интонационным нажимом произнесла Аня, на последних словах окидывая взглядом парней.
– Мы не смогли решить, кто будет старостой, поэтому предлагаю решить остальным, – незамедлительно отозвалась Элис.
Искательница руин, наблюдавшая за реакцией одноклассников, в уме предположила, что голосов будет поровну, поэтому переглянулась с Настей, которая предложила свой вариант:
– Можем устроить соревнование. Аня часто спускалась по трубе с третьего этажа, там нет решёток. Думаю, остальным это тоже по силам, поэтому пусть кандидаты выберутся и принесут что-то ценное, – девочка сделала небольшую паузу, после чего с едва заметной улыбкой отложила карандаш в сторону и закончила, – оружие брать нельзя, так что если не справитесь, то умрёте от собак или, например, холода.
– Ты совсем? Не перегибай палку! – воскликнул Олег, вскакивая со стула, который от такого отношения с грохотом упал назад, – С каких пор ты стала такой бессердечной?
– Потому что живём в такое время. Если вы думаете, что это слишком, то я буду старостой, всё равно вы ничего не будете делать, если выбрать кого-то из вас.
После этого Денис попытался забрать себе «место под солнцем», но потерпел сокрушительное поражение перед чужой непреклонной волей. Остальные же только смотрели и, когда победитель в словесном споре стал очевиден, по собственной традиции съели по кусочку мела.
– Если есть способ выбраться, то почему бы нам не уйти отсюда? – тут же спросила Элис.
– Мы слишком долго обсуждали обязанности, чтобы сейчас просто разбрестись. Тем более, школу мы снаружи открыть не сможем, а забраться по трубе наверх зимой не получится из-за льда, – ответила Аня, тут же скривившись, – фу, ну и гадость... Будь проклят тот день, когда я придумала этот ритуал после выбора старосты.
Настя, понимая, что её план сработал безотказно, радостно улыбнулась и повернулась к подруге, которая жалостливо смотрела на неё и прожёвывала мел, скрипя зубами.
– Через несколько часов солнце начнёт садиться. Сегодня больше не будем выламывать дверь, поэтому занимайте свободные кабинеты и делайте, что хотите.
– Тогда я на кухню. Элис, Лежа, вы идёте со мной!
Олег, увлечённо болтающий о чём-то с Воландом, тихо цыкнул, явно недовольный тем, что его снова отвлекли, но решил промолчать и пойти рядом со второй помощницей.
– Ты выглядишь счастливой. – без энтузиазма заметил он.
– Конечно, мы же скоро есть будем. Тем более, не дома совсем другие чувства.
Аня уже дошла до нужной двери и, полуобернувшись, удивлённо посмотрела на несколько перевёрнутых столов и отодвинутых стульев, после чего сделала для себя пометку, что нужно быть осторожнее – если она застряла здесь, и никто не заходил, то пора брать на вооружение все странности за день.