Усобицы и Крестители
После смерти Святослава Игоревича от печенек остались трое его сыновей: Олег Древлянский, княживший в древлянской земле, жители которой считали себя "нетакимикакфсе" и не хотели вступать в состав русского государства - симптом будущих выступлений простив Киева; Владимир, правитель Новгорода , и Ярополк - за ним был Киев. Владимир был "паршивой овечкой", так как был внебрачным сыном Святослава и Малуши -ключницы Ольги. Далее по хронологии Рогнеда назовет Владимира "сыном рабыни", хотя Малуша на современный лад была бы министром финансов. Вот так вот странно получается: ты, вроде бы, в верхушке, но рабыня. Жаль, что сейчас все не так.
Итак, Олег первый начал борьбу - убил сына Свинельда - бывший воевода еще давнего князя Игоря. Однако зачинатель усобицы погиб на мосту в давке, когда Ярополк двинулся в его земли на разборки. Желая поберечь себя, Владимир решил бежать к варягам в укрытие. Ярополк посадил в Новгороде своего человека, фактически объединив всю страну под своими лапками. Но, года через два, в 980 году, внебрачный сын Святослава двинулся на Киев через город Новгород с варягами, откуда выгнал человека Ярополка; далее двинулся на Юг, захватив Полоцк, где убил ни в чем неповинного князя-варяга и взял насильно в жены его дочь Рогнеду. Ярополк, узнав о наступлении Владимира, бежал прочь из Киева, и потому Владимир без боя занял престол. Ярополк итак не поддерживался особо народом, так как был убежденным христианином из-за влияния своей бабушки княгини Ольги (а потому взял в жены Монахиню),так еще и знатные люди начали вступать в переговы с его братом, так что особо у него не было выбора.
Дабы закрепить за собой трон и укрепить свою власть, Владимир Первый создал пантеон языческих богов во главе с Перуном. К сожалению или счастью, был определённый ряд причин, почему это не подействовало:
1. Не у всех племен славян Перун был в особом почтении;
2. Росло давление со стороны монотеистических государств;
3. Создание собственного пантеона требовало времени, которого не было.
Поэтому пришлось выбрать христианство. В "Повести временных лет" говорится, как Владик выбирал веру, но это не более, чем присказка для возвышения христианства над другими религиями, - кстати, такой легендарный характер о выборе веры подчеркивает тенденционзность православия.
Далее ряд причин, почему мы выбрали греческое христианство:
1. Необходимость укрепления власти киевского князя - РПЦ поддерживала его и считала Божьим посланником;
2. Развитие отношений с христиансткими странами - если бы не приняли христианство, то Владимир не смог бы жениться на дочери Византийского императора Анне; также это снимало своеобразную изоляцию Руси от остальных, монотеистических государств.
3. Приобщение к Византийской культуре.
Выбор греческого православия определил развитие нашей страны на много веков вперёд. Это сыбытие 988 года является одним из самых значимых. С принятием православия пришла письменность, началось материальное и культурное развитие; статус нашей страны повысился, как оно и планировалось; была укреплена государственность - народ сплотился и стал одним целым, в дальнейшем люди отвечали не "кривич" или "полянин", а "рус" или "русич". Укрепилась княжеская власть.
Вместе с письменностью пришла и литература, в основном богословского характера. Книги писались на древнеболгарском языке, который хоть и отличался от древнерусского, но был хорошо понятен. Знакомство с переводной литературой дало толчок к развитию оригинальной.
Была построена первая церковь - десятинная. Название она получила от суммы денег, которую выделял князь - десятая часть казны.
Крестили Русь огнем и мечом (988), так как далеко не всем нравилась идея смены веры. Нет, представьте: вы пришли к власти в, например, Турции, мусульманской стране. И тут вам приспичило, и вы такие нуачо, давайте веру сменим. Думаю, ничем хорошим это бы не закончилось. Некоторые части Руси, например, Новгород, крестили только к конце XI века. Жители города согласились креститься только тогда, когда дружинники начали сжигать дома. Очень грустно и печально, но факт.
Владимир сам по себе сильный правитель. Он покорил вятичей, родимичей и ятвягов, воевал с печенегами, Волжской Булгарией, Византией и Польшей. Все эти походы укрепили положение государства. Его жесткий характер проявился в религиозной реформе. Кстати, христианство не вытеснило совсем и навсегда языческие культы. Так, некоторые языческие боги отождествлялись с христианскими святыми; праздники смешивались - праздник Купалы стал днем святого Иоанна Крестителя, а масляничные блины (да, масляница имеет корни от язычества) напоминали о поклонении Солнцу.
Симптомом будущих княжеских усобиц считается выступление против Владимира его сына Святополка.
В целом, правление Владимира можно считать периодом подъема Древнерусского государства, так как происходит развитие культуры, земледелия, ремесел, становление феодального строя. Походы Владимира были успешными, что тоже немаловажно.
Спасибо, Владик, что крестил нас, и был сильным волевым правителем.
На этом кончается правление первых князей. Очень важно! Отсутствовало феодальное землевладение, а также был многоукладный характер экономики.
Веселый факт: При Владимире Святославиче на Руси началась чеканка золотых и серебряных монет — «златников» и «сребреников». Образцами для них послужили византийские монеты того времени. На большинстве монет Владимира изображён князь, сидящий на престоле, и размещена надпись: «Владимѣръ на столѣ» (Владимир на престоле). На некоторых вариантах «сребреников» указано имя святого Василия, в честь которого Владимир был назван в крещении. Благодаря монетам сохранилось символическое прижизненное изображение князя Владимира как человека с небольшой бородой и длинными усами.