Опять усобицы, но Мудрые
Это считается отправной точкой раздробленности Руси. Один из сыновей Владимира Ярослав отказался платить дань Киеву. В сборах для похода на Новгород, где княжил Ярослав, Красно-Солнышко - то ли случайно, то ли не очень - умирает. Тогда в Киеве остается его приемный сын Святополк Окаянный, который захватил власть в городе и приказал убить его братьев - будущих святых Бориса и Глеба. Я не знаю, хотите ли вы читать о том, как Святополк и Ярослав боролись и плевались, но скажу одно: это очень запутанно. В учебнике Кацвы об этом говорится просто как о долгой борьбе. В общем, в 1019 году Ярослав окончательно победил Святополка и занял Киев. Но их брат, Мстислав Тмутараканский и Черниговский, предъявил свои права на престол. В 1024 году Русь была разделена на 2 части - Левобережную для Мстислава и Правобережную для Ярослава. Только в 1036 году, когда умер Мстислав, Ярослав смог править всей территорией.
Деятельность Ярослава была связана с просвещением и христианизацией Руси. Он активно заморачивался с переводами и переписками книг, и, таким образом, открыл первую библиотеку у Софийского собора в Киеве. При нем строились храмы и школы. В его время росло число грамотных людей среди всех слое населения. При нем же канонизировали первых русских святых - Бориса и Глеба. Под покровительством Ярослава было создано "Сказание о Борисе и Глебе", которое, по сути, является сказанием о житии святых князей. В "Сказании" воплотились идеи о святости братских уз, о ценности братолюбия. Также был назначен первый русский митрополит Иларион: воспользовавшись конфликтом с Византией, Ярослав показал язык грекам и начал отделять Русскую Православную Церковь от Византии. Иларион написал "Слово о законе и благодати", основной идеей которого является апология Русской земли и утверждение русского православия над византийским. Таким образом, период княжения Ярослава Мудрого является расцветом Древнерусского государства и его культуры.
Отдельно стоит выделить первый свод законов: Правда Ярослава. Она со временем приобретала новые правила и названия:
1. Правда Ярослава - кровная месть как была, так и оставалась, но разрешалась только для близких родственников; вводились нормированные штрафы и блоки преступлений, за которые князь мог наложить виру. Стоит отметить, этот свод законов был самым гуманным во всем мире. Например, в Европе за мелкую кражу могли казнить, а у нас штраф. Кстати, казни не было совсем, потому что Ярослав считал, что не государство дает человеку жизнь и не оно отнимает. Самым суровым наказанием были конфискация имущества и отправка в рабство. Однако был Божий Суд, который использовался, если было недостаточно доказательств - связали, кинули в воду. Всплывет - помиловали, а нет - виновен. На нет и суда нет, как говорится.
2. Правда Ярославичей - была создана в период правления детей Ярослава; видимо, для того, чтобы себя уберечь, они совсем отменили кровную месть, и за преступления были только штрафы.
3. Далее был устав Мономаха - снизили процентную ставку по долгам для рядовичей и закупов.
Ярослав также известен династическими браками. У него ВСЕ дети были замужем или женаты за Европейскими правителями. Самый известный брак был у Анны - Французской у нас, Русской во Франции - она стала по итогу королевой и сама всем заправляла.
Ярослав установил лествичный порядок престолонаследия - самый взрослый в Киеве, далее младшие по порядку, потом дети старшего брата, затем дети следующих братьев. Уделы делились между родней. Этот способ был эффективен, пока семья Ярославичей не разрослась.
Это Софийский собор в Новгороде. Обратите внимание на скругленные бока куполов, своеобразную мягкость в исполнении.
А это - Софийский собор в Киеве. Строгий, "твердый", резкий.
Это золотые ворота в Киеве. Они служили парадным въездом в город.
Отличительной чертой храмов было многоглавие, то есть куполов было меряно-немерено. Постройки украшались мозаиками и фресками. Несмотря на очень сильное влияние Византии, русская культура сохраняла свою самобытность - двоеверие, многоглавие соборов, эпос, повседневная жизнь. "Глубокие традиции древней славянской культуры позволяли преобразовывать перенимаемые у соседей достижения, закладывая тем самым опору будущего развития." - Р.В. Пазин
При Ярославе Мудром поменялось устройство общества: Сверху был князь; под ним дружина, которая делилась на старшую и младшую - бояр и гридей. Бояре был помощниками князя, помогали с проведением реформ и прочим; гриди же были хорошо обученные воины - все равно, что дружина ранее. Далее был люд (люди, простой народ). Были зависимые и независимые:
- Закуп - тот, кто берет купу, читай как "кредит". Отдавали под проценты. Чаще всего долг по кредиту просрочивали, поэтому оставались на всю жизнь в слугах.
- Рядовичи - те, кто заключил договор (ряд). Они получали защиту за плату.
- Челядь - рабы, но иносраные.
- Холопы - тоже рабы, но наши.
Ярослав был очень сильным человеком. От рождения он был хромым, что закрывало ему доступ к престолу; но путем усердных тренировок он смог компенсировать и даже победить болезнь. Тренировки сделали его отличным воином, благодаря этому он смог одолеть печенегов, отвоевать Червеньские земли у Польши, завоевать город и основать на нем Юрьев (Тарту). Также он основал город Ярославль - столицу золотого кольца.
Веселые факты: В XX веке Саркофаг Ярослава Мудрого вскрывался три раза. В 2009 гробница в вновь была вскрыта, а останки отправили на экспертизу. При вскрытии были обнаружены советские газеты. Опубликованные в марте результаты генетической экспертизы таковы: в гробнице покоятся не мужские, а только женские останки, причём составленные из двух скелетов, датирующиеся совершенно разным временем: один скелет времён Древней Руси, а второй на тысячу лет древнее, то есть времён скифских поселений. Останки древнерусского периода, по утверждению учёных-антропологов, принадлежат женщине, при жизни много занимавшейся тяжёлым физическим трудом, — явно не княжеского рода. Первым о женских останках среди найденных скелетов писали ещё в 1939 году. Тогда было объявлено, что помимо Ярослава Мудрого в гробнице похоронены и другие люди. На след праха Ярослава Мудрого может вывести икона Николы Мокрого, которая была вывезена из Софийского собора представителями [], отступившими из Киева осенью . Икона была обнаружена в Свято-Троицком храме (, Нью-Йорк, США) в . По мнению историков, останки великого князя также следует искать в США.
Спасибо, Ярослав, что так много сделал для культуры своего государства!
Спасибо, Ярослав, что создал первый свод законов!
Спасибо, Ярослав, за лествичный порядок престолонаследия и династические браки, укрепляющие связи с Европой!