3 страница12 июня 2020, 22:49

Игорь Старый и Оленька

После смерти Олега "от коня своего", Игорь наконец-то начинает править. В 912 году он приходит к власти. Сразу после этого (через два года) он временно присоединяет племя древлян. И все бы ничего, но он обложил их еще и данью, которая в те времена называлась Полюдье. Полюдье не было фиксировано, князь и дружина ездили и собирали что хотят и сколько хотят, то есть оно не было нормировано. Вообще, иногда творился настоящий беспредел. Ну ничего, ему это еще аукнется...
Подчинил племена между Днестром и Дунаем, а после подчинил и племя уличей в 922. 
Он очень знаменит походами на Византию! Самый первых поход окончился неудачей. В 941 году умные византийцы с использованием нефти сожгли ладьи прямо на воде. А вот второй поход в 944 закончился удачно, был заключен мирный договор. Однако, таких плюшек, как Олег, Игорь не добился.

Кстати! Игорь самый первый из князей встретился с печенегами в 915 (дату не спросят, скорее всего) и заключил с ними перемирие на 5 лет. 

В промежутках между походами на Византию он совершал походы на Северный Кавказ. Взял город Бардаа на реке Курье.

Как я раньше уже сказала, Игорь обложил данью древлян, и сбор этой дани проходил хаотично. Так, один из дружинников Игоря "подбил" своего князя на повторный сбор. Как это так, негоже ж князю так мало собирать, давайте еще немного. Ну, пошел Игорь с десятком человек за еще одной порцией, а там древляне надавали им по голове, сказали, что они оборзели, дружинников убили, а князя Игоря буквально порвали на две части. 

Более схематичное изображение:

Не пугайтесь, вряд ли Игорь почувствовал что-то кроме страха тогда. Если он, конечно, был еще в сознании. Как здорово, что наш организм о нас заботится и игнорирует боль в таких случаях.

Веселый факт: Игоря называют Старым. потому что он начал править только в 30-40 лет. 

Следующая в очереди у нас Ольга. Она была обычной Псковской девушкой, Игорь ее встретил, влюбился и забрал к себе, как в сказке. Есть еще версия, что Ольга - дочь лодочника, и когда ее отец перевозил Игоря, он пытался с Ольгой познакомиться, но она была непреступна. В конце концов все равно все поженились.

Узнав о смерти мужа, Ольга очень жестоко подавила восстание древлян. Вообще, по обычаю, она должна была выйти за победителя мужа. К ней отправили 20 лучших сватов, и Ольга. будучи мудрой и дипломатичной, уверила древлян, что их тут почитают и вообще они супер-пупер гости. Так как народ был полностью за Ольгу (в частности за ее наследника Святослава) и не хотел, чтобы самого Рюрика заменил какой-то древлянин, все согласились подыграть. Итак, древлян несут славяне в "карете" на своих плечах, и... высыпают  в заранее подготовленную яму, а затем засыпают заживо землей. После этого Ольга попросила еще 20 сватов, и, уверив тех в собственной неотразимости, подготовила им баню, где и сожгла. Жаль, что подобное не прокатит с "кыскысчиками" и "дикпикерам" в нынешнем мире. Так, об Ольге! Если верить летописи, то она с войском пошла на столицу древлян Искоростень, но та оказалась такой же непреступной, как и сама Ольга. Поэтому княгиня пошла на хитрость и, привязав к лапкам птиц горящие предметы, сожгла город. 

Будучи смышленой, она все-таки понимала, что со стороны ее мужа тоже был косяк. Поэтому как только Ольга вернулась домой, она начала оптимизацию системы налогообложения. Она провела самую первую на Руси реформу. 
- Были установлены погосты - центры торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор податей.
- Установили размеры полюдья - подати в пользу Киева, сроки и периодичность их платы - "уроки" (ах, вот оно что..) и "уставы".
- Подвластные Киеву земли начали делиться на административные единицы,  в каждой из которых был княжеский администратор - "тиун".
- Полюдье заменяется "подвозом" - не князь ездит, а данники привозят.

Ольга, как и любая женщина, стремилась вокруг себя сделать все более-менее красиво, а потому и занималась облагораживанием земель. Первая она начала строить камнем, и первые каменные постройки - Загородный терем Ольги и городской дворец. 

Это, если что , терем. А снизу - дворец

Ольга также известна тем, что первая во всей Руси приняла христианство, в надежде, что остальные последуют за ней. Язычество оставляло наше государство в изоляции от других стран, и Ольга это прекрасно понимала. Она стремилась поднять международный авторитет Руси и укрепить связи с Византией. В 957 году она приняла крещение, и крестили ее как Елену.

Веселый факт: Крестным Ольги стал сам император Византии, что значительно укрепляло связи.

Окончанием регентства Ольги считается 964 год (по Артасову), когда Святослав начал военные походы. Однако, она все еще оставалась фактическим правителем, так как ее сын все время находился во время военных походов. Однажды, в 968 году, во время  похода Святослава на Болгарию, печеньки осадили Киев, и наша правительница руководила осадой Киева до приезда сына.

Теперь можно поговорить о Святославе, если вы не против. Как вы уже поняли, Святослав был сыном Игоря. Он известен тем, что постоянно где-то за пределами Руси дрался. Он подчинил себе слявянские племена, вятичей. Позже, как я сказала ранее, он вторгся в пределы Болгарии в 968 году и захватил Переяславец, но от любимой игрушки Святослава отвлекли печенеги, которые начали терзать Киев (а вы помните высказывание В.В. Путина на эту тему? :) ). После разгона горе-завоевателей сын Игоря вернулся в Булгарию, дабы завершить начатое. Но, в конце концов был заключен мирный договор. Кстати, Тьмутараканское княжество он тоже основал.

Веселый факт: Святослав набежал на Болгарию по просьбе Византии.

Далее он приступил к разгрому Хазарского каганата, разрушил их города Саркил ( на Дону) и Итиль. Совершил походы на Оку, Поволжье, Северный Кавказ, где взял хазарскую крепость Семендер. Подружился с ясами и касогами. Потом он тоже совершал походы и на Византию, в итоге это закончилось миром в 971 году. По дороге домой, его убили печенеги в 972  году у Днепра. 

Теперь немного, совсем капельку о внутренней политике: в Киеве, видимо, после смерти Ольги, он посадил своего сына Ярополка, сына Олега посадил в древлянских землях, а Владимир, будущий Красно-Солнышко, сядет в Новгороде. 

Подведем итоги.

Игорь, твоя ошибка поспособствовала очень важной реформе. Спасибо! Ты увеличил территорию Руси, спасибо!! Ты подписал договоры между Русью и Византией, ура!

Оленька, ты сильная и мудрая, дипломатичная и хитрая. Именно так тебя можно охарактеризовать. Спасибо за стойкость духа, за налоговую реформу. Спасибо за обустройство земель. Спасибо, что действовала в интересах древнерусского государства!

Святослав. Ты воинственен и силен. Не спасибо за то, что забросил внутреннюю политику и поспособствовал усобицам твоих сыновей, самым первым назначив их наместниками. Но спасибо за то, что расширил наши земли и отдельное спасибо за Тьмутаракань.

Совсем не веселый факт: Ярополк сознательно обрек Святослава на гибель и не послал дружину в помощь, так как не желал делить трон в Киеве. 

А теперь Веселый факт: Святослав не любил роскоши, и потому спал на седле своего коня. 

3 страница12 июня 2020, 22:49

Комментарии