Ах, даты, даты, даты...
Многим еще со школьной скамьи известна легенда о призвании варягов на Русь. Суть ее такова: вследствие междоусобиц бестолочи-новгородцы решили, что им необходим "вождь". Отправились они за моря и нашли себе Рюрика, сказали о том, как богаты земли их и красивы женщины, и будет счастье ему, коли согласится Рюрик володети ими. Он, поддавшись уговорам, сел княжить в Ладоге в 862 году (не путать с датой образования русского государства!), а после в Новгороде.
Однако, это всего лишь легенда, использованная при редактировании Повести временных лет в XII веке. В действительности было все иначе, а эта небылица была придумана для того, чтобы облагородить род Рюриковичей.
Веселый факт: легенда повлияла на появление норманнской теории.
На самом деле, вопреки бытующему мнению, на Руси люди жили далеко не глупые и не дикие. Рюрик воспользовался междоусобицами и захватил власть, а его братья Синеус и Трувор сели княжить в других городах, однако вскоре умерли, и Рюрик стал единственным князем. К сожалению или счастью, у нас не сохранилось достаточно информации о правлении Рюрика, он походит даже на "былинного" и сказочного персонажа. Кстати говоря, эта информация пригодится во второй части: многие историки сходятся во мнении, что Трувора и Синеуса не существовало, а их присутствие в летописях - это ошибка переводчика. Так, сине-хус - семья, тру-воринг - верная дружина. То есть Рюрик пришел со своей семьей и верной дружиной.
Вскоре после своего вокняжения Рюрик послал своих воевод Аскольда и Дира на Царьград, но они остановились в Киеве (там, кстати, жили поляне), и стали княжить там. (865 год). За это им еще прилетит по шапочке, но об этом позже...
После смерти Рюрика в 879 году остался малолетний Сын Игорь Рюрикович, и его регентом был приближенный Рюрика - Олег. Возможно, он был приближенным воеводой Рюрика, возможно, он был родственником - понимайте как хотите. Олега считают первым князем, в существовании которого можно быть уверенным на все сто печенегов. Он также захватил Смоленск, когда спустился в поход на землю кривичей. Если честно, Смоленску постоянно доставалось, жалко даже как-то. Бедняги.
Так, дальше! Олег спустился вниз по Днепру, взял Любеч, а после и Киев. Это сыграло одну из самых значительных ролей в истории - образовал древнерусское государство. Олег перенес столицу в Киев, тем самым объединив его с новгородскими землями в 882 году. Во время захвата Киева, он убил Аскольда и Дира, притворившись купцом. Они прямо к нему вышли, а он их заколол. Полянам же показал маленького Игоря (да, он взял с собой ребенка): "Вот сын Рюрика - ваш князь".
В походе на Византию 907 года Олег тоже проявил себя, как сильного правителя: снарядив 2000 ладей по 40 воинов в каждой (о тем временам это гигантские цифры, и многие историки именно поэтому считают поход легендой), Олег выступил в поход на Царьград, или Константинополь. Византийский император приказал закрыть ворота города и загородить цепями гавань, предоставив таким образом воинам Олега возможность грабить и разорять пригороды Константинополя. Однако Олег пошёл на необычный штурм:
И повелел Олег своим воинам сделать колёса и поставить на колёса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу.
Испуганные греки предложили Олегу мир и дань, но не это ему нужно было. Он добился беспошлинной торговли для своих купцов, что было большой роскошью. Русь получила международное признание. В знак победы Олег прибил свой щит к вратам Царьграда.
В общем, цели Олега:
-Освобождение от Хазарского канагата; -
-Подчинение Киеву еще не покоренных восточнославянских племен и обложение их данью; +
-защита рубежей государства от внешних врагов;
-обеспечение выгодных условий для Руси в торговле с Византией.+
Спасибо тебе, Олег, что тебе удалось добиться признания от Византии, добиться таких плюшек! Все нам завидовали, это точно.
Спасибо тебе, Олег, за придание княжеской власти авторитета и международного престижа!
Спасибо, Олег, что принял первый на себя титул великого князя, сделав остальных данниками-вассалами!!!
Олег - умный, воинственный деятель международного масштаба.
Веселый факт: имя Олег происходит от варяжского Хельг. Ольга - от Хельга.
Веселый факт номер 2: Олег Вещий. А что значит Вещий? Вещий - от древнего индоевропейского корня -вед-, который буквально значит "владение тайным знанием".