С чего началося?
Давайте начнем с расселения славян. Первое, что нам нужно знать - просьба слабонервным западникам закрыть книгу- это то, что доминирующей, связующей и образующей нацией были русские - читайте, как "восточные славяне".
Итак, византийцы, римляне и арабы упоминали о народе, живущем где-то в районе восточной Европы. Звали их по-разному: анты, склавины, венеды... Историки условились считать родиной славян где-то что-то между Польшей и западной Украиной.
Но поляки и украинцы - не наши предки, наши предки просто жили там!
Славяне делились на южных, западных, и восточных. Именно наши предки пошли на восток в VII-VIII веках нашей эры. Из записей летописца Нестора мы можем узнать как минимум о двенадцати племен восточных славян: словяне ильменьские и поляне - самые крупные поселения, кривичи, полочане, вятичи, родимичи, дреговичи, северяне, древляне, волыняне, уличи и тиверцы. Они в основном занимались земледелием, бортничеством (собирание меда диких пчел), рыболовством, охотой. Роль денег играли меха бедных пушных зверушек. Располагались по берегам озер и рек - см. рыболовство. Кстати, о земледелии - было всего два вида. Первый, подсечно-огневой: участок леса выжигался, использовался несколько лет, а после забрасывался. Второй, переложный: участок использовался до истощения 3-4 года, и потом люди переходили (переложи... кхм, перекладывались) на новый. В принципе, сейчас не особо что изменилось..
Ближайшими соседями были: угро-фины, меря, весь, карела, чудь, мурома и мордва. Но на юго-востоке также были и хазары, отношения с которыми были, мягко говоря, "с натяжечкой". Они всех нас ассимилировали и прочее прочее, в общем, об этом позже.
Восточные славяне объединялись на основе кровного родства - семьями. Гигантскими, я думаю. Во главе всего рода стоял родовой старейшина. Далее была соседская община - вервь. Члены такой общины совместно владели землями. На общий совет - вече - съезжались все домохозяева, которые же и выбирали старейшин для ведения дел. Отдельные общины образовывали племена, а племена, в свою очередь, союзы племен. В случае опасности сражалось все мужское население - народное ополчение, которое строилось по десятичной системе.
А теперь поговорим о самой завальной темой ЕГЭ - культура!
Всем известно, что славяне были язычниками. Нельзя сказать, что они были совсем тупиками и ничего не могли - у них, на самом деле, богатая была культура. Об этом говорят замысловатые узоры и символы на одежде и наличниках, которые имели свое значение и роль; также сказки, народные песни, праздники - если покапаться, то прилично можно так откопать. В глубокой древности у них глубоко был развит культ Рода и рожаниц, тесно связанный с поклонением предкам. Чуть позже сложился пантеон богов, каждый из которых олицетворял какую-либо силу природы или же являлся покровителем той или иной отрасли социальных и общественных отношений.
Перун - бог грома, молний, войны;
Сварог - бог огня;
Велес - покровитель скотоводства;
Мокошь - покровительница женской части хозяйства;
Симаргл - бог подземного мира;
Особо почитался бог солнца, однако у него было несколько имен - Даждьбог, Ярило, Хорос. Это говорит об отсутствии устойчивого славянского межплеменного единства.
В капищах приносились жертвы богам. О языческих жрецах нет точных данных. Возможно, ими были летописные волхвы, боровшиеся с распространением христианства. Языческие верования, как вы уже поняли, определяли духовную жизнь восточных славян. Иногда, когда я читаю о строе славян и прочем - хочется немного там пожить. Кажется, будто там беззаботно, ничего такого страшного не случается, коронавирусов нет, чума до вас еще не дошла... мечты :)
Кстати, о вече. Я слышала, что не только мужчины
могли туда приходить. Еще и знатные женщины,
но у них было много дел. Женщин, так-то, почитали, если что :)