Глава 40. Маршрут ДЗ
Мун больше боялся за корону, а не за себя. К счастью, он не повредил ни ее, ни позвоночник. Выбравшись на берег, мальчик подумал об одной важной вещи: «И что мне теперь делать на Ярмарке?».
Ему нужно было найти какого-то человека среди миллионов. Ситуация была незавидная, однако Мун чувствовал, что волк не отправил бы его в город, не дав подсказки. Он начал припоминать, всё, что говорил волк. И почти сразу зацепился за одну деталь. Волк настаивал, чтобы Мун положил синий камень именно в правый карман. Почему в правый? Что в нем такого? Мальчик огляделся, желая удостовериться, что за ним никто не наблюдает. Затем резко двинулся к домам. Теперь его целью был какой-нибудь спокойный закуток... ведь должен же такой быть в этом муравейнике? Глаза дали ответ почти сразу:
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СПРАВОЧНЫХ БУДОК!
Просьба: двери, когда выходите, закрывать за собой до конца!
Ветер задувает внутрь и рвет страницы справочника.
Давайте с уважением относиться друг к другу!
Спасибо!
«Справочные будки? То, что надо!». Объявление висело высоко, и было написано огроменными буквами. Мун тут же пошел в сторону него. «Будки... Наверняка, внутри можно уединиться!». Мальчик побежал, несколько раз наткнулся на людей, выслушал в свою сторону сотни нелицеприятных слов и проклятий. На всё это после своих злоключений ему было даже смешно хоть как-то реагировать. А к людям, что испускали такие эмоции, хотелось подойти и извиниться, успокоить их, и объяснить, что всё это такая мелочь. Но время... ощущение того, что оно кончается, почему-то сидело в голове, как кучер, и погоняло Муном, чтобы тот шёл быстрее. Это чувство мальчик не мог перебороть. Поэтому молча продолжал идти, снова и снова сталкиваясь с раздраженными людьми.
Будок возле реки находилось немало. К счастью, и очередей существенно меньше, чем в тот раз, когда его хотели ограбить. Мальчик зашел в одну из свободных, самую обыкновенную: метр на метр. Она состояла из четырех стен и стола, на котором лежала толстенная книга в мягкой обложке. Стены были обклеены картой города, поделенной на квадраты. Он еще раз огляделся, будто в будке мог поместиться кто-то еще, и опустил руку в правый карман.
Синий камень казался гладким. Присмотревшись, Мун понял, что камень с огромным количеством граней, которые сливаются в ровную плоскость. Выгравированные узоры ничего Муну не говорили, хотя вполне могли быть буквами какого-нибудь языка. Свет, падавший на камень, преломлялся, и выходил из него той самой лунной радугой, на которую мальчик насмотрелся в Лесу. Вдруг Мун понял, почему волк просил положить камень в правый карман. Опустив руку туда еще раз, Мун вытащил скомканный листок бумаги. Ну конечно! Он не совсем одинок в этом городе! Темм, Лакри и Мисти. «Они мне дали свой адрес на этом клочке». Так и есть. Мун развернул бумажку.
Д3, дом 5, квартира 4. Всегда ждем!
Мун перечитал надпись несколько раз. Вот оно, спасение! А как теперь найти по этому адресу ребят? «Что за Д3?». Мун вспомнил, что это квадрат. Мун посмотрел на большую карту и нашел нужное обозначение достаточно быстро. Судя по схеме, это было место на отшибе, с квадратным расположением домов. «Как раз, как описывали ребята!» В одном из таких квадратов и находился дом 5.
Теперь надо было туда добраться. Предлагали свои услуги таксисты. Водители автомобилей, автобусов, карет с лошадьми кричали наперебой, что их способ достичь нужного места наилучший. Причем, адрес не назывался. Говорили целые ряды: «От А до В! За 2 часа! Кресла мягкие! Мимо главных достопримечательностей!».
Мун, на счастье, нашел подходящий вариант довольно быстро. Правда, пришлось пройти мимо целого ряда водителей и их транспортных средств, но это не заняло много времени. Мун увидел скучающего шофера, который в отличие от коллег не призывал пассажиров занять места в своем автобусе. Он просто стоял, облокотившись на указательный столб, и считал пальцы на руке. На переднем стекле, снизу, царила картонка с надписью:
«Д. Едем, как придется».
И всё. Несмотря на это скудное описание, автобус был полон. Мун даже и не думал искать что-то еще: больше никто в сектор Д почему-то не ехал. Мальчик залез в старенький автобус. «Ладно, буду единственным стоячим пассажиром». Тут к Муну обратился грубый недовольный мужчина:
— Молодой человек, сядьте уже, а то мы никогда не поедем!..
— Так мест уже нет, — Мун очень не хотел спорить с ним, но ситуацию накалять хотелось еще меньше. — Я постою! С удовольствием!
— Ты меня плохо понял, — мужчина начал выходить из себя. Остальные пассажиры тоже. — Тут нельзя ехать стоя. Тем более, когда зияет свободное место. Садись или выметайся!
Мун осознал, что чего-то не понимает. Конечно, ему сейчас придется выметаться, поскольку никакого свободного места он не видел. Придется искать новый автобус, который едет в сектор Д. То есть опять выходить на морозную улицу, уворачиваться от назойливых водителей...
— Парень, иди сюда. Слепой ты что ли?
Голос раздался с водительского кресла. Это шофер, наконец, поднялся в автобус и сел на свое место. В транспорте началось радостное перешептывание. Мун же подошел к водителю и спросил:
— Вы не подскажете, где еще автобусы до сектора Д?
— Зачем тебе? Мой не устраивает?
— Мне сказали, что у Вас стоя нельзя...
— Это правда, — перебил Муна водитель. — Садись ко мне.
— Куда?
— Ты видишь кресло широкое. У меня. Садись, давай. Отправляться пора.
Действительно, водительское кресло больше напоминало скамейку. Теперь Муну стало понятно, о чем говорил грубый мужчина. Только вот сидеть рядом с водителем и упираться ногами в педали было несколько странно. Однако двери захлопнулись, автобус дернулся, и Мун понял, что выхода нет. «Чёрт с ним. Поеду так». Автобус, дребезжа, отправился вглубь Ярмарки.
Справа и слева, в окнах, виднелись толпы людей. Выходивших из театров, гулявших, сидевших, что-то отмечавших, перелазивших с крыши на крышу, зазывавших в свои магазины, менявших масло в фонарях, катавшихся на каруселях — бесчисленное множество людей. И мальчик опять не мог обойти вниманием и рассуждениями толпу. Муну почему-то вдруг показалось, что все эти люди, включая него, хоть и спешат, но идут к одной какой-то заветной цели. Что вся суета — это лишь маскировка, и на самом деле жители ждут чего-то важного. Отбросят эти делишки и объединятся в чем-то важном. Только в чём?
Это желание собрать всех воедино вскоре показалось глупым, потому что Мун понял его истоки. Просто-напросто душа не хотела чувствовать себя пешкой среди огромной толпы. Огромной разрозненной толпы. Хотелось быть в команде... А так — Мун был лишь кирпичиком, ненужной частицей в огромном море людей, где у каждого была своя цель жизни, свой план на сегодняшний вечер.
Вскоре стало понятно, почему у водителя такое кресло. Ему нужно было, чтоб туда кто-то подсел. Этот человек очень любил поговорить в дороге.
— Ты откуда? — спросил он у Муна. Вопрос был тупиковым. Название деревни на скале, откуда прибыл мальчик, говорить не имело смысла — водитель его точно не знал. Да и по тону шофера было понятно: вопрос прозвучал не для того, чтобы на него ответили, а для того, чтобы аналогичный задали ему.
— А вы?
— Ох, парень... Издалека.
Мун решил продолжить кидать вопросы, чтобы разговор не перешел на его сторону.
— Зачем приехали на Ярмарку? Не устраивала работа?
— Естественно. Зачем сюда еще приезжают.
— Наверно, надоело здесь ездить по одному и тому же маршруту?
— А вот здесь ты ошибся. Вот представь, выхожу я как-то на работу в своем городке, всё прекрасно, а мне начальник говорит, что маршрута моего больше нет.
— Вас уволили?
— Нет, просто сказали ездить, где хочу. Подбирать людей. И везти, куда им надо.
— Так это же прекрасно! Такая свобода.
— Сначала мне тоже показалось, что это прекрасно. А потом я понял, что такая свобода мне не по душе. Слоняешься бесцельно по городу. Целый день. Нет, не по мне. Я сбежал на Ярмарку. Уже не помню, как... Билет на вокзале кто-то подкинул, по-моему. Ну да неважно. Здесь работаю, как хочу. Каждый раз маршрут мой разный, но конечные станции одни и те же. Это очень важно, парень. Станция, как мечта, должна быть определена, а каким способом до нее доберешься — это уж неважно. Понимаешь? Иначе станешь планктоном. Вроде бы границ нет — плывешь себе в океане по волнам. Только свобода — это не отсутствие границ. Свобода — это способность преодолевать препятствия. Чтобы добраться до цели.
Мун кивнул. Пускаться в философские рассуждения сил не было. Сейчас хотелось закрыть глаза и провести время в тишине. Водитель же улыбнулся и замолчал. Автобус теперь ехал по закоулкам самого странного города в мире.
— Парень, а зачем тебе в сектор Д? — спросил водитель, когда Мун уже успел подремать. Мальчик резко проснулся. Автобус проезжал по немноголюдной улице. Вокруг стояли каменные дома, похожие на замки: все были украшены статуями, картинами на стенах, мозаиками. Складывалось ощущение, что едешь по музею. Естественно, вокруг сидело полно парочек, укрытых пледами. Падал снег. Тут в глаза бросился указатель: оказалось, они едут по замерзшей речке.
— Парень, ты чего? — спросил водитель, увидев испуганное лицо Муна.
— Мы не провалимся?!
— Под лёд? Ты что! Там уже метр слой. Говорят, правда, недавно один псих из-под воды вынырнул на вагончике аттракционном. Но я слухам не верю. Так зачем тебе в сектор Д?.. Ты не похож на обитателя тех краев.
— А что там за края?.
— Рабочие, бездомные, нищие и прочие. Ну и вроде тех, что с тобой говорил, когда ты только вошел в автобус.
Мун показал ему полный адрес, что был на листочке.
— А... Ну я так и думал. Есть там одно местечко. Четыре домишки стоят квадратом. Там обычно селятся, у кого с деньгами сложности. Скорее всего, тебе туда. Это действительно в секторе Д. И я, наверно, знаю, где именно.
Мун снова задремал с надеждой, что водитель точно знает, куда ехать. Когда мальчик проснулся, автобус уже опустел, и они сидели с шофером вдвоем. Впереди была темнота. Только очертания трехэтажных домов, и ни в одном не горел свет.
— Туда, — сказал водитель.
— Сколько я спал?
— Пару часиков. Неужели выспался? — ухмыльнулся мужчина.
— Немного.
— Я не стал тебя будить. Спешить мне некуда, так что спи сколько надо.
— Спасибо. Мы приехали по адресу?
— Да. Вон те четыре трехэтажных здания. Мы зовем их «квадрат». Подъезды внутри. Заходи, не стесняйся.
— Еще раз, спасибо!
— Надеюсь, увидимся, — подмигнул водитель и поехал по маршруту, который, наверное, еще сам не придумал.