Глава 31. Игра мистера Левенпила
Очнулся Мун довольно быстро, на диване в большой уютной комнате с дорогой мебелью. Своё возвращение в сознание он решил не выдавать, а для начала тайком оглядеться. В дальней части комнаты у столика, рядом с камином, попивая чай, сидела Лэй со своим отцом. Они перешептывались, активно жестикулируя. Мальчик решил, что обсуждали что-то очень важное. Мун не мог долго сидеть в засаде и встал. Внимание к нему перешло не сразу: настолько заговорщики были увлечены разговором. Только когда Мун сделал шаг, оба вскочили.
- Я не думала, что ты такой слабенький... чуть что - сразу в обморок, - сказала Лэй без капли сочувствия. Мун был к этому готов, поэтому никак не отреагировал. С ней он решил потом разобраться. Сейчас его больше волновал её отец. Лэй поняла это и представила хозяина квартиры в Трущобах:
- Знакомься, это мой дядя, брат-близнец моего отца, мистер Левенпил.
Мистер Левенпил тут же проявил высочайшую благосклонность к Муну, широко улыбнулся, протянул руку и совершил акт крепкого рукопожатия с обескураженным Муном.
- Очень рад видеть Вас в моем доме. Лэй много про Вас говорила, господин Мун. Вы отважнейший, смелейший и благороднейший человек...
- Дядя! - перебила мистера Левенпила Лэй, который, казалось, собирался признать в Муне все хорошие качества, какими только может обладать человек.
- Не обращайте на нее внимания, - прошептал он тогда Муну. - Она такая вредная со всеми.
- Может, от обсуждения психотипов перейдем к делу? - предложила Лэй.
- Д-да-да, дорогая, только позволь предложить драгоценному гостю что-нибудь выпить и поесть. У меня есть превосходный кекс... И восхитительный кофе...
Мун кивнул. Дядя тут же отправился на кухню. От возможности сейчас посидеть в уюте с чашкой кофе и кексом вся его злость к Лэй куда-то улетучилась. Да его сейчас вообще мало что могло вывести из равновесия. «Наверное, это и есть состояние абсолютного счастья», - подумал Мун, но Лэй, естественно, не дала этому счастью продлиться больше секунды.
- У нас большие проблемы, - сказала она Муну. - Ты молодец, действовал с Ги-долланом, как надо, не зная плана. Только по моим подсказкам.
Мун сдержался, чтобы не ответить, что-то вроде: «А почему нельзя было раньше план рассказать?!». Не хотелось ему тратить лишних сил на слова. Он сидел в удобнейшем кресле, ему сейчас принесут кофе и кекс: зачем еще что-то?
Но тут как всегда пришел, нежданно-негаданно, вопрос, который мучил его последние несколько часов:
- Лэй, почему ты меня оставила в той комнате с наемным убийцей?!
Лэй удивленно взглянула на Муна.
- Я думала, ты догадаешься... Там же места мало было! Только на одного. Нас вдвоем какая-нибудь пуля точно задела. Мне пришлось пробираться мимо Ги-доллана, что, между прочим, опаснее, чем прятаться под столом, как ты.
Мун сдержал этот выпад, хотя в его голове вся та сцена представлялась иначе. Важнее было разобраться со следующим вопросом:
- А почему не подождала снаружи?! Зачем заставила искать по всем Трущобам?!
Лэй начала злиться.
- Во-первых, я думала, что ты уже научился ориентироваться в Трущобах и легко найдешь эту квартиру. Во-вторых, официант мог и не справиться с Ги-долланом. Ты бегаешь быстрее меня, и от убийцы бы оторвался. А меня настигла бы совсем иная участь, если б я сразу не побежала прочь из трактира. Простой расчёт. Не понимаю, как ты до всего этого сам не дошёл.
Муна словно окатили ведром воды. Ему стало настолько стыдно, что он мечтал только об одном: дабы скорее появился хозяин квартиры и прервал образовавшуюся паузу, каждое мгновение которой мучало Муна нарастающим ощущением позора. Лэй видела это и поспешила разрядить обстановку. Видеть мучения мальчика ей сейчас совсем не хотелось. Она улыбнулась и ловко сменила тему:
- Давай лучше о нашем нынешнем положении поговорим. Итак, мы в доме моего дяди. Они с отцом не то чтобы враги, но давно уже не разговаривают и не собираются в своих отношениях ничего менять. Характеры у них, как видишь, совершенно разные. Папа злой, дядя добрый. Папа мне мешает, а дядя пытается помочь, только, боюсь, у него это не получится.
В комнату вошел мистер Левенпил с подносом. От ароматов у Муна свело голову.
- Не стесняйтесь, дорогой друг, это всё для Вас. Что успела рассказать моя любимая племянница?
Мун не стал даже дожидаться каких-то сигналов от Лэй, что можно говорить, а что нельзя. Он почувствовал, что стал её понимать. Что все её интонации, обидные слова, странные поступки - результат чего-то такого, за что Лэй надо пожалеть, а не обижаться на неё. Почему это понимание пришло только сейчас, Мун тоже понял: ему срочно захотелось придумать, как за всё простить девочку, не обижаться на неё и быть для неё близким человеком.
- У Вас не получится нам помочь, - просто ответил Мун.
Мистер Левенпил сразу стал серьезнее, исчезло его согревающее благодушие (благо, поднос остался).
- Да, ребята, вы, конечно, влипли, - мистер Левенпил говорил, преимущественно смотря на Муна. - Я знал, что Лэй рано или поздно появится в моем доме. Это произошло, к сожалению, и слишком рано, и одновременно, слишком поздно. Рано - уж слишком молода эта хрупкая красивая девочка. Поздно - действительно, мне уже сложно вам чем-нибудь помочь. Итак, вам нужно в Лес, - слово «Лес» мистер Левенпил произнес шепотом. - Что бы ни говорили про Лес, есть только одна правда, с которой не может никто поспорить. Заходишь в Лес одним человеком, выходишь - другим.
- Как это? - произнес Мун.
- Призраки. Я слышал от Лэй, ты даже боролся с ними. Ты входишь в число счастливчиков - встретиться с призраками, даже стрелять в них, и добраться до Ярмарки. Это какое-то чудо, - мистер Левенпил даже усмехнулся. Лэй весь разговор смотрела в пол, не выказывая каких-либо эмоций. - Ну так вот. Призраки, звери... сколько про них сказано и правды, и неправды... Но речь не об этом, прости... О чем я вообще?
- Заходишь в лес одним человеком, выходишь - другим.
- Выходишь - другим... - медленно повторил мистер Левенпил. - Говорят, призраки вселяются в людей. Это правда. Они уютно располагаются в человеческой душе, как ты сейчас в креслице, и разъедают её, полностью подчиняя себе. Только есть то, о чем мало кто знает. Ты, кстати, это можешь знать. Ты же был в Лесу.
Мун знал, о чем скажет мистер Левенпил. Так и случилось:
- Да. Я видел их.
- Вот. Это вроде бы мелочь. Только ни один призрак-зверь не проникнет в тебя, не посмотрев тебе в глаза. А знаешь, что в этот момент должно произойти?
- Нет...
- Либо ты запретишь проникать в себя, либо сдашься и позволишь стать марионеткой призрака.
- Как?
- Взглядом. Глаза в глаза. Ты ведь когда-нибудь читал ответ в глазах человека? Видел его сущность? О чем он сейчас думает? Призраки смотрят тебе в глаза и видят всё насквозь. Им не нужны слова или размахивание мечом у их морд. Только твоя крепкая душа способна противостоять им. Если ты этого, конечно, хочешь.
- О чём Вы?
- Мы с тобой столько говорили о Лесе, как там опасно и так далее. Мы не коснулись самого главного. Я говорил как раз об этом с Лэй, когда ты проснулся.
Мун взглянул на Лэй. Она все так же смотрела в пол.
- Вот ты, зачем туда идешь? На поиски мамы?
Мун кивнул.
- Это редкий случай, об этом попозже. А Лэй, например, хочет убить призрака. И так хотят многие, кто, приехав на Ярмарку, не находит счастья. Сначала они идут в Трущобы, а затем в Лес.
Лэй вдруг яростно вскочила и чуть ли не прокричала:
- Я смогу, и никто меня не остановит! Мне надоели эти проповеди!
После этого она свернула в один из многочисленных коридоров, и тут же раздался хлопок двери. Мун был поражён, хозяин же спокойно глотнул чай и самому себе кивнул.
- Не волнуйтесь, мой друг. Это было предсказуемо.
- Что с ней?!
- Когда человек хочет совершить нечто... нет, пойдемте на балкон, там как-то лучше дышится.
Мистер Левенпил пошел по лестнице, Мун за ним. Они вышли на балкон. Балкон в Трущобах мог выглядеть как угодно, но такого Мун представить не мог. Это был небольшой выступ без каких-либо перил. На выступе стоял стол, на котором пылились тетради с карандашами, к столу придвинуты два стула. И был этот выступ на высоте метров пятидесяти. У Муна захватило дух. Он не очень боялся высоты, но здесь ему было не по себе. Мистер Левенпил, естественно, привык к этому месту и без какой-либо боязни сел на стул так, что одной ножкой чуть ли не касался пропасти. Жестом хозяин пригласил мальчика занять второй стул. Мун взял себя в руки и присел.
- Я обожаю это место. Нет ничего лучше ни на Ярмарке, ни в Трущобах, ни во всем мире, - восторженно проговорил мистер Левенпил, глядя вниз. Там бродили огоньки. Было трудно разобрать, что это. Огоньки двигались хаотично, многие то тут, то там гасли, многие зажигались вновь. Мун был мгновенно заворожен.
- Что это?
- Это люди со свечками. Стены в этой части скалы совсем гладкие, поэтому свет можно принести только в руках, со своей свечой.
- Как странно здесь двигаются люди, судя по движению свечей...
- Внизу тупик, мой мальчик. Представь себе: человек бредет по бесконечным каналам, проходам, лестницам и натыкается сюда, на тупик, если так можно выразиться. И вот тебе приходится либо возвращаться назад, либо бродить кругом, не веря, что столько сил потрачено впустую... А, может, просто сесть и зарыдать? Или биться головой о стену? Смотри на эти огоньки - каждый из них выдает поведение хозяина. Любоваться можно бесконечно...
- Но ведь это, наверно, обидно, попасть в тупик.
- Тяжело мне ответить на твой вопрос. На первый взгляд, конечно, обидно. Я приведу тебе один пример, но сначала должен объяснить, почему конкретно этот тупик не такой уж обидный. Видишь, справа скопление огней?
- Да.
- Там дверь.
- Дверь? Какая может быть дверь в тупике?
- Для многих эта дверь ничем не отличается от голой стены. Это дверь в Лес.
Мун почувствовал, как к голове прилила кровь, в пальцах начало колоть. Сердце задребезжало.
- В Лес... Нам туда и нужно!
- Да, я уже знаю. Вы особенные, таких как вы немного. В основном люди даже и думать боятся сунуться в Лес. Видишь, как много огоньков доходит до двери и возвращается обратно? Мало кому нужен Лес. Люди ищут в Трущобах то, от чего бежали из родных краёв и не нашли на Ярмарке.
- Чего же?
- Ну, это может быть что угодно. Я вот, к примеру, нашел одиночество. Мне его недоставало ни в моей провинции, ни на Ярмарке. Здесь же люди между собой не разговаривают, нет понятия «соседи» и уж тем более «гости». Разве что вы зашли, но эту встречу я предугадывал и к ней был готов.
- Зачем же Вам так нужно одиночество?
- Не совсем так, милый Мун. Оно нужно не мне, а тебе.
- Мне нужно одиночество? Мне не нужно одиночество.
- И опять не совсем так. Тебе нужно моё одиночество.
- Что? О чём Вы?
- Людям нужно моё одиночество.
- Я не понимаю Вас. Вообще, - признался Мун. Мистер Левенпил улыбнулся.
- Это вполне нормально. Я объясню. Когда-то я был самым несчастным человеком. Спорить со всеми было смыслом моей жизни. Я видел во всём только плохое. Я развелся с женой, потому что мне, в конце концов, надоел запах её помады. Я переезжал из города в город, потому что рано или поздно мне надоедали шумы из окна. Это всё было невыносимо. Тогда-то я однажды и узнал о Ярмарке. О! Это было моё спасение. Это великолепие... Я даже не могу описать, как мне было здесь хорошо, после обычного мира. Но со временем и тут что-то пошло не так. Меня начал буквально убивать постоянный свет в окна от фонарей. Тогда-то я и переехал в Трущобы. Но здесь остановлюсь подробнее. В трущобах меня настигло все то, от чего я бежал: запахи, шумы, свет... Однако я научился быть счастливым. Бежать из Трущоб некуда. Тогда я подумал, что, быть может, моё счастье в одиночестве. Я сразу же отгородился от всех людей. В этой части Ярмарки (надеюсь, ты понимаешь, что Трущобы - это всего лишь часть Ярмарки) это совсем просто. Ты, в общем-то, никому не нужен. Так вот я стал одинок. Но если ты одинок по собственной воле, это значит, что ты освобождаешь людей и мир от себя, а не наоборот. Таким образом, я стал как бы благородным человеком. Тут я и почувствовал, почему меня всё раздражало. Я просто был никчемен. Когда ты никчемен, ты найдешь любую причину, чтобы найти недостатки в других. Теперь же я благороден - я освободил от себя мир. Круг замкнулся. И я счастлив.
Мистер Левенпил уставился вниз и долгое время не моргал. Мун не знал, что ответить и стоит ли сейчас что-то отвечать. Хозяин через секунду все уладил сам.
- Понимаю, мой дорогой друг, тебе сложновато усвоить всё, что я сейчас рассказал. Быть может, впоследствии на досуге ты вспомнишь меня, и тебе будет интересно поразмышлять о моей личности. Сейчас же давай перейдем к следующей части разговора. Я столько говорил об одиночестве, и все же чуть-чуть слукавил, чтобы раньше времени не засорять свою речь. Был у меня один друг, каждонедельный гость, великий - действительно великий - ученый. Математик, философ, психолог, литературовед - я не знаю, как в одну голову может вместиться столько знаний! И каждую среду он заходил ко мне, мы садились на этом балконе и играли в самую занимательную игру из когда-либо мной виденных. Видишь, тетради?
- Да.
- Надо протереть с них пыль. Не одну тетрадь мы истратили на эту игру! Суть её проста. Выбираешь любой огонёк и наблюдаешь за ним в течение десяти минут. А потом предполагаешь, куда огонёк отправится. Видишь, с противоположной стороны от выхода в Лес тоже скопление людей? Там двери: обратно в проходы, к магистральной лестнице, в трактир... А может, человек будет просто блуждать, не зная куда податься. Вот так мы проводили время, забывая обо всем. Тут же непонятно - день или ночь. А когда ты не знаешь, что пора заканчивать, заканчивать не хочется. Но всему приходит конец, ты ведь это уже понял, мой юный гость. Однажды мой дорогой ученый проиграл. Это было не редкостью, но тот случай стал настоящим для нас событием. Объясню, почему. Мой друг не угадал, как поведет себя огонек-человек. Но даже мне было понятно, что он пойдет в трактир - до этого наблюдаемый нами человек десять минут бегал хаотично по всему Тупику, и самым логичным было бы такому отчаявшемуся человеку пойти и напиться. И вот что я понял...
Тут мистер Левенпил снова углубил взгляд вниз, где мелькали сотни огоньков. Мун не хотел его тревожить, понимая, что тот сам скоро вернется обратно в реальный мир. Пришлось ждать минут пять. Мистер Левенпил повернулся к Муну и еще несколько секунд смотрел непонимающе на мальчика.
- Мистер Левенпил...
- Да, мой прекрасный человек... Прости... Я задумался. Простишь старого одиночку?
- Да что Вы...
- Да... вот... о чем я... и вот, что я тогда я понял. Мой математик мне поддался. Он знал, что тот человек пойдет в трактир, но поддался. Я спросил: «Зачем ты поддался?». Он, ответил, что устал. Я спросил: «От чего?». И он сказал, что устал всё знать. Ему скучно. А от скуки, мой драгоценный Мун, устаешь больше всего на этом свете. И тогда я помог моему ученому другу, хотя хотел этого меньше всего. Я понимал, чем это может кончиться, и сказал: «Ты разгадываешь поведение всех людей, потому что знаешь все философские течения, обладаешь огромным жизненным опытом, изучил психологию. Математика дала твоему мозгу практически неограниченные возможности. Для тебя всё закончилось, ибо мир у твоих ног. Все люди скучны, и смысл твоего существования разгадан. Есть только один человек в тупике, поведение которого ты никогда не предугадаешь». Он вдруг посмотрел на меня с огромным интересом. Я давно не видел такого огонька в его глазах. Мне стало понятно: отступать некуда, придется выкладывать всё до конца, хоть это и может привести к страшным последствиям. «Кто же он?!» - Спросил меня мой друг. Тогда я сказал: «Это ты». Ученый не сразу понял меня, но не стал переспрашивать. Не любил он спрашивать, всегда старался дойти до истины сам. И в этот раз дошел. Он медленно произнес: «Да, после месяца скитаний по тоннелям, когда все же найду этот тупик, я не знаю, куда отправлюсь, в какую дверь...». Это были его последние слова. Он тут же ушел, на следующей неделе гостей у меня не было. Лишь через месяц я увидел его вновь. Внизу.
- Как вы его различили? - спросил Мун.
- Не спеши, я сам все расскажу, - улыбнулся мистер Левенпил. - У моего математика, психолога и философа была особая газовая горелка, намного мощнее обычной свечи. И свет от нее был голубой. Так я и заметил голубой огонек. Он пришел медленно - не так суетно, как все остальные. И замер посреди тупика. Я понял, что после месяца скитаний что-то произошло в душе его. Он долго думал, куда отправиться, и - представь себе! - отправился в Лес! Больше я его не видел. Редко кто возвращается из Леса. Мой единственный друг исчез навсегда.