Глава II: День Тинга (Часть 3)
Магнус напряжённо чесал подбородок.
"Знаешь, друг... Я ведь не просто так попросил взглянуть на меч."
Он говорил медленно, внимательно подбирая слова.
"До меня дошли слухи. Говорят, западные люди в ярости из-за пропажи Солтрора. Ты знаешь, что это такое, Ингвар?"
"Впервые слышу," — тот пожал плечами. "Поведай же мне."
Теперь уже Ингвар слушал своего утреннего гостя с искренним интересом.
"Солтрор, как ты, наверное, уже понял — это меч. Легендарный, волшебный. Один из тех, что издавна хранили у себя волшебники с Западных земель."
Ингвар нахмурился. Он явно не понимал, о каком волшебстве говорит его друг. В его представлении, монахи в платьях были далеки от волшебства. Магнус заметил это, но продолжил — уже чуть тише, словно делясь тайной.
"Я говорю про тех магов, что жили там задолго до саксов — на островах, в горах и холмах, вечно укрытых туманом. Мы зовём их по-разному — скотты, ирары, старый народ... Западные люди. А как зовут они себя — не ведает никто. Но ясно одно: они древние. И их сила совсем иная, чем у саксов."
Кузнец слегка повысил голос, а слова его стали торжественнее — как будто Магнус сейчас рассказывал древнюю, почти забытую сагу.
"Так вот, меч. Его полное имя — Solas Trorar. В их языке это значит 'проводник света', или 'тот, кто приводит Свет'. Он передавался из рук в руки — от одного боевого чародея к другому — пока какой-то саксонский проныра не выкрал его и не увёз с собой."
Магнус на секунду замолчал, внимательно осматривая изящное оружие в руках. Он повертел его с минуту, что-то шепча себе под нос, после чего продолжил свой рассказ.
"Сначала меч оказался в южном королевстве саксов — в том, что они зовут Уэссексом. Потом — как раз в Нортумбрии, откуда ты его и забрал. Его продали как безделушку. Только спустя месяцы их монахи поняли, что у них под носом всё это время лежала реликвия."
"И что — Западные люди промолчали?" — нахмурился Ингвар.
"Да. Не захотели начинать войну с саксами из-за какого-то меча. Смирились. Но меч этот был создан их великой волшебницей — Блатнайт. Арне, уверен, рассказывал тебе о ней."
Магнус медленно выдохнул.
"Солтрор несёт в себе женскую силу. Он подчиняется только женщине. Для мужчины же он просто... красивая вещь. Украшение. Символ."
Он вновь опустил глаза меч. В этот раз кузнец долго не отрывал от него сосредоточенного взгляда, в котором смешались уважение и сомнение.
"Так что, если это действительно Солтрор..." — он поднял глаза на Ингвара, — "в бою ты им воспользоваться не сможешь. Ни в ближайшем походе, ни вообще когда-либо."
Ингвар молча смотрел на друга. Это была явно не та информация, которую он ожидал услышать этим утром.
В одно мгновение он забыл и о тинге, который должен был начаться с минуты на минуту, и об Альрике с его странным предупреждением не участвовать в походе.
Зато стоило Магнусу лишь упомянуть Западный народ, как перед глазами руночея снова вспыхнул образ Бригитты. Видения увлекали его душу за собой, будоражили воображение, зажигали что-то внутри.
Может, я должен отдать этот меч ей? — промелькнула мысль внутри Ингвара, но тут же за ней пришло другое ощущение — более глубокое, почти пугающее.
"Откуда ты вообще столько знаешь об этом, Магнус?" — наконец заговорил Ингвар, стараясь, чтобы голос звучал ровно.
Он действительно удивился, но тревожило его не только это.
Просто... он не знал, как именно спросить о главном.
Меч вёл себя странно. Каждый раз, когда Ингвар брал его в руки, металл начинал мерцать изнутри, а рукоять — отдавать мягким, живым теплом в его правую ладонь. Казалось, внутри него пробуждается энергия, и боевые руны сами проявляются в воздухе — чёткие, выверенные, будто высеченные рукой мастера.
Нет, сейчас он уж точно не был готов об этом рассказывать.
Может, когда-нибудь, но точно не сейчас.
"Ты знаешь, у кузнецов свои секреты, мой друг", — улыбаясь, ответил высокорослый викинг, — "особенно если дело касается оружия."
Он набрал воздух в лёгкие, казалось, набираясь храбрости, и добавил:
"Ингвар, я бы хотел забрать у тебя этот меч. Нет, не пойми неправильно. Он принадлежит тебе по праву, я не покушаюсь на твоё владение. Это всего на пару дней. Я бы хотел проверить, Солтрор это или нет, а также изучить материал и способ ковки."
"Ты сказал, что я не смогу им пользоваться, если это Солтрор. Что ты намерен делать, если это всё-таки он?"
"Я верну его тебе в любом случае. Можешь делать с ним всё, что пожелаешь. Но мне очень нужно изучить этот материал. Если я пойму, из чего он сделан, я смогу создать что-то похожее..."
Глаза Магнуса загорелись — он явно замечтался, и Ингвар понимал, что для его друга это вопрос жизни и смерти.
"Хорошо. Ты можешь забрать его. Только ничего не сломай, пожалуйста. Погляди, какой он хрупкий."
Магнус было насупился — Ингвар слишком уж поучающе это сказал, будто сомневался в его способностях. Но даже если бы кузнец и захотел обидеться, сейчас бы точно не смог.
Его лицо озарила широкая, искренняя улыбка.
"Спасибо! Я верну тебе его послезавтра. Ну что, буду уходить, Ингвар."
Кузнец топтался на месте — ему явно не терпелось начать проводить свои испытания.
"Постой, Магнус, — внезапно остановил его руночей. — Помнишь, мы недавно говорили, о детях Роскилле, тех, кто отмечен богами? Если бы удалось найти по-настоящему одарённых, я мог бы передавать им знание рун, учить обращаться с энергиями. Это бы пошло на пользу и городу, и всем землям Данов. Ты об этом думал?"
Ингвар завёл разговор именно с Магнусом по трём причинам.
Во-первых, тот был его лучшим другом.
Во-вторых, кузнец тоже разбирался в рунном искусстве.
А в-третьих — у него было много денег.
И именно последнее Ингвар считал критически важным.
Знания и магические материалы стоили немало, а вот у самого руночея деньги не водились.
Альрик с ярлом Томассоном часто твердили ему, что пора бы уже полюбить грабить, но Ингвару разбой никогда не был по душе. Сейчас же он надеялся на поддержку друга — хотя тому, похоже, идея нравилась куда меньше.
"А, я даже не знаю, Ингвар. Поговори об этом с Альриком", — отозвался Магнус рассеянно. Мысли его уже витали где-то далеко отсюда.
"Вот с кем точно я не собираюсь об этом говорить — так это с Альриком! Ладно уж, иди, изучай этот меч", — вспылил Ингвар.
"Тогда с Арне. Увидимся на тинге!" — бросил кузнец и, сияя, вприпрыжку побежал в сторону своей кузницы, зажав меч под мышкой.
"Арне умер три года назад..." — только и успел пробормотать Ингвар, озадаченно глядя вслед убегающему другу.
Скачущий двухметровый кузнец с вычурным мечом в руках — то ещё зрелище.
Ингвар покачал головой. Денег у старика Арне при жизни было меньше, чем у него самого. А Альрик, скорее, позволит всем детям Роскилле умереть от голода, чем потратит лишний кусок золота.