Типичный Мужской Персонаж
Небольшое отступление.
В прошлой статье один из комментаторов тактично намекнул на то, что с нашей стороны было неправильно брать всего лишь два типажа. Перечитав статью, мы поняли, что выразились слегка некорректно: Дерзкая и Тихоня - далеко не единственные женские образы в литературе Wattpad. Мы взяли их, потому что они встречаются чаще всего и через их призму было намного легче объяснить типичные ошибки, которые допускают авторы.
Стоит сказать, что разбирать главных героинь было намного легче, чем главных героев. Среди женских образов есть какое-то разнообразие, в то время как клишированный образ главного героя кочует из одной книги в другую, изменяя свое имя и внешность.
Не верите? Сейчас мы вам это докажем!
Взгляните на изображение ниже.
О да, эти прекрасные диснеевские красавцы, которые спасали своих дам (ладно, не всегда). Несмотря на все этническое разнообразие, большинство этих юношей нам не запоминаются из-за слишком пассивных характеров и ролей в своих мультфильмах. Имя принца Эрика нам запомнилось только потому что за всю "Русалочку" его сказали раз пятьсот. А чем он еще выделился? Ну, он ведьму в конце проткнул, но на этом все его достижения и кончаются. А у принцев из "Белоснежки" и "Золушки" и вовсе нет имен. Более разнообразными, а оттого и запоминающимися, стали принцы из более новых мультфильмов. Людям запомнился Принц Навин ("Принцесса и Лягушка"), потому что он антипод всего того, что считается "принцем на белом коне". Он сноб, он ленив и в жизни вообще ни на что не годен. Однако при все его недостатках он малый вполне способный и ради любимых готов на многое.
Персонажи парни - эдакая мебель, красивый аксессуар для героини, ходячий ридикюль, прилизанная собачонка. Кто угодно, но не личность. И это, на самом деле, довольно грустно, что работы с подобными героями попадают в топы и показательно. Девочкам не нужны нормальные парни, девочкам нужны роботы с идеальной внешностью, у которых нет своих проблем и стремлений, ведь тогда они не смогут уделять все свое время героине. В этом прослеживается некий сексизм, не находите?
Авторы из всех своих сил стремятся создать героиню сильную, не такую как все, обязательно со слезливой предысторией и глобальными целями. Но парней, чаще всего, они сильно скупаются. Откроем вам небольшой секрет:
Парни тоже могут плакать.
Парни тоже могут испытывать депрессию.
Парни тоже могут испытывать комплексы внешности.
Парни тоже могут заниматься не совсем типичными для парней делами.
Парни тоже могут быть ответственными.
Парни тоже могут работать на унизительной работе, дабы прокормить семью.
Парни тоже могут влюбиться безответно.
Парням тоже могут изменять.
Парней тоже насилуют (у Mary_Skvosina есть перевод одной потрясающей книги на эту тему)
Парни тоже могут не поощрять насилие.
Парни тоже могут быть девственниками в свои восемнадцать.
Почему же сейчас, в двадцать первом веке, когда у мужчин и женщин более или менее одинаковая роль в обществе, авторы снова и снова эксплуатируют эти бородатые стереотипы?
Откройте любую топовую работу или любую популярную подростковую книгу (обязательно написанную женщиной), которую вы можете купить в книжном магазине и дойдите до того момента, когда вам описывают главного героя. Там обязательно встречаются такие пункты, как:
1. Наличие мускулатуры.
2. Наличие смазливой мордашки.
3. Наличие денег (даже если он работает учителем физкультуры в свои двадцать с хвостиком)
4. Наличие богатого сексуального опыта, но без внебрачных детей или венерических заболеваний.
5. Популярность в школе.
6. Пошлые улыбочки, пошлые взгляды и много других достоинств с прилагательным "пошлый".
7. Проблемы с законом (необязательно)
Герой - эдакий объект для перевоспитания. Мы ничего не имеем против бэд боев. Это образ, который не умрет никогда. Проблема не в образе, а в том, что с ним делают. Парень - это сборная солянка из всех человеческих пороков, но самый главный - похоть. Стереотип о том, что парнями руководит их крайняя плоть, является актуальным для большинства современных девушек. Книжный парень обязательно побывал во всех известных человечеству позах со всеми девушками из своей школы (да, даже если он учитель физ-ры). У парней других дел, кроме как зажимать кого-то в туалете, нет? Вы это серьезно? Нет, подобные индивиды, конечно, есть, но это не каждый встречный! Героиня словно делает ему гигантское одолжение, раз взялась за его перевоспитание.
От книжных парней требуется быть добрыми и понимающими. Героиня может быть толстой, немой, слепой, глухой и парень должен со всем этим мирится. Да, все мы хотим, чтобы нас любили такими, какие мы есть, но почему это не работает в обратную сторону? Почему героиня не может полюбить героя со всеми его недостатками? Почему она не может полюбить его вопреки всему? В книгах описывается не любовь, а какое-то одностороннее пользование.
За что все любят Огастуса Вотерса? Он хорошо шутит, умеет философствовать, позитивен и это при том, что у него нет ноги. Тем не менее, Хейзел Грейс тоже его любит. Они поддерживают друг друга, и помогают смириться с неизбежным. Они оба достаточно колоритные персонажи, а вместе так и вовсе бомба.
Помните, в прошлой статье, мы говорили о непогрешимости главной героини? Как ни странно, но в отношениях с парнем это тоже прослеживается. Вы заметили, что бы не случилось в отношениях девушки и парня, виноват всегда парень. Он не так посмотрел, он изменил, он поцеловал какую-то стерву, он избил свою подругу. Отношение - это работа, и исходит она из обеих сторон. Почему одни дают, а другие пользуются? Так не бывает. Хэппи Энд со свадьбой и детьми здесь невозможен.
Пока авторы не начнут прописывать своих мужских персонажей, состояние историй на Wattpad, будет таким же плачевным. Мы только можем сказать:
Статья написана совместно с drkesha .