Стартовая Черта: Как Написать Достойное Начало?
" Опять этот будильник! Кто его вообще придумал?!"
Знакомо? Нам тоже. Наверняка, многие, кто увидел с каких слов начинается наша сегодняшняя статья, просто закрыли вкладку с проектом и удалили его из своей библиотеки, при этом покрывшись холодным потом и приговаривая: "Что? Опять?!". Не удивительно, ведь большинство авторов начинают именно с этого. Если не будильник, то мама, а если не мама, то лучики солнца. Этот феномен можно объяснить одним простым предложением: некоторые авторы не знают с чего начать. В рамках нашего проекта, мы решили помочь и показать как делаьт не надо. И так, начнем.
Так как же начать? Начало книги - это как первое свидание. Первое впечатление всегда важно. Лочично, что надо будет познакомить читателя с героями. А как представить персонажа? Через какую - нибудь бытовую ситуацию! Так читатели примерно представят какой у героя характер. Собственно, примером подобного старта может считаться и утро с будильником, но он крайне плох.
Вариант с будильником не работает, потому что персонаж в этот момент один и ни с кем не контактирует. Мы раскрываемся больше именно через общение с окружающими.
Все расселись на спальниках, Аляска курила, выказывая полное пренебрежение к тому, что вся эта конструкция могла вспыхнуть с поразительной легкостью. Полковник достал один-единственный листок бумаги из принтера и зачитал:
— Смысл сегодняшнего праздника — раз и навсегда доказать, что мы — прирожденные приколисты, а выходники — не менее прирожденный отстой. К тому же у нас будет возможность подпортить жизнь Орлу, такое удовольствие пропустить нельзя. Так что сегодня... — он сделал паузу, словно в этот момент должна была зазвучать барабанная дробь, — мы сражаемся на трех фронтах. Фронт первый: предприкол. Мы, по сути, буквально подпалим перья у Орла на заднице. Фронт второй: операция «Болди», в которой Лара в одиночку выполняет жестокую, но изящную карательную миссию, которую мог породить исключительно мой умище...
— Э... — перебила его Аляска, — вообще-то, это я придумала!
— Ну ладно, о'кей. Это придумала Аляска. — Он хохотнул. — И наконец, фронт третий: донесения. Мы взломаем школьную сеть, влезем в базу данных по успеваемости, разошлем родственникам Кевина... и всем остальным тоже... сообщения о том, что их детишки по некоторым предметам отстают.
— Нас точно выпрут, — прокомментировал я.
(Джон Грин "В Поисках Аляски")
Из этого отрывка можно понять, что главные герои приколисты. У Полковника слегка завешанное эго, Майлз (герой, от лица которого ведется повествование) - скептик, а Аляска хороший стратег и имеет пагубную привычку. Видите сколько информации мы получили за такой маленький отрывок?
Тут все зависит от наличия у персонажа предыстории или события, которое повлияет на сюжет. Все имеет свои последствия. Например, ваш персонаж - ужасный человек, который топит щенков в унитазе, но узнав его прошлое, которое и привело к подобным переменам, мы невольно начинаем его понимать и даже сопереживать. Так что начать с предыстории героя - заведомо выиграшный вариант.
Главное тут не переборщить и не выкинуть на читателя все, что у вас есть. Лучше косвенно обрисовать трагическое прошлое, при этом оставив парочку деталей при себе, которые обязательно откроются по ходу развития сюжета, иначе в предыстории просто нет смысла.
В конце моей семнадцатой зимы мама решила, что у меня депрессия, потому что я редко выхожу из дома, много времени провожу в кровати, перечитывая одну и ту же книгу, мало ем и посвящаю избыток свободного времени мыслям о смерти.
Если вы читали буклет, сайт или статью, посвященную раку, вы знаете, что авторы называют депрессию одним из побочных эффектов онкологии. На самом деле депрессия не побочный эффект рака. Депрессия — побочный эффект умирания (рак тоже побочный эффект умирания. Да и вообще в эту категорию можно отнести практически все).
(Джон Грин "Виноваты Звезды")
В этом куске нам вкратце рассказали о том, что привело к такой жизни у главной героини. Тем не менее, история болезни Хейзел Грейс нам больше раскрывается в последствии. Автор показывает как это ситуация на неё повлияла. И нет, показывать как на героя повлияла ситуация далеко не значит написать что-то вроде:
"Я была наивной дурочкой. У меня был парень, но он воспользовался мной и бросил. После этого я стала другой. Теперь я дерзкая хамка, у которой ледяное сердце. Я больше не верю в любовь".
Мало того, что интриги нет, так предложения переполнены таким пафосом, что хочется плакать.
Приём с предысторией работает и в обратную сторону. То есть, изначально нам показывают то, во что все вылилось, а вся история является флэшбеком того, как так получилось. Чаще всего этот приём используют, когда в финале все плохо. Ярким примером здесь является "Грозовой Перевал" Эмили Бронте. В начале, через призму мистера Локвуда, нам представляют два поместья и их несчастных обитателей. Лишь потом нам открывают, как они все дошли до жизни такой. Собственно, история перевала и его жителей и есть основной сюжет книги.
Многие авторы пользуются приемом под названием "info dump". Если перевести буквально, то "сброс информации". Авторы в первой же главе выливают на читателей всю важную информацию о своих персонажах или об устройстве мира, если это фэнтези, фантастика, антиутопия или постапакалиптика.
Меня зовут Мари Клейменс, мне пятнадцать. Фигура у мне просто шик, грудь и попа при мне! Я обожаю петь и танцевать. У меня много друзей, но лучших друзей всего трое. Это Баффи, Маффи и Флаффи. (Далее идут описания всех этих Баффи, но я не могу неичего придумать, соран, Уилл!).
Или
Имя: Даниэла
Фамилия: Карандашкина
Раса: на половину ангел, на половину вампир.
Характер: Милая, добрая, кровь не пьёт, но если разозлить, то становится дьяволом во плоти.
Это заранее проигрышный вариант. Как минимум, потому что это выглядит так, будто герои регистрируются на сайте знакомств. Примеры выше даже полноценным началом назвать сложно. Это больше похоже на заметки. Самое ужасное, что, чаще всего, авторы этой информацией не пользуются, и приписывают некоторые факты просто, чтобы было. А это уже путь в никуда.
Info Dump - это удобно. Автор освобождается от надобности описывать все это в дальнейшем, но это не продуктивно. Как правило, информация, преподнесённая таким способом, или слишком много данных за раз не усваиваются. Читатели будут вынуждены каждый раз возвращаться в первые главы, чтобы вспомнить что и как там было. С одной стороны, это хорошо, т. к. постоянный возврат к первой главе накрутит просмотры, но будут и читатели, которые просто покрутят пальцем у виска и, сказав: "В ж*** это все!" , более никогда не откроют Ваше произведение.
Так же, многие перед тем, как приступить, непоредственно, к сюжету, пишут к своей истории вот такое обращение:
Эта книга - не банальная история любви. Она о сильных чувствах, эмоцианальных подьемах и падениях. Она вызывает самую настоящую зависимость и психические расстройства. Но вы не сможете отказатся от чтения моей истории, так как у вас начнется ломка. Она, как наркотик, впитается в ваши вены и полностью переменит ваше сознание.
Во-первых, никогда так не делайте! Такое никому не нравится! Читатели подумают, что Вы нарцисс. Сэкономьте свои и чужие нервы. Ладно, подобным обращением можно добиться своего и читатель скептично хмыкнет. Но потом вам придется очень постараться, чтобы все, что вы написали в этом маленьком абзаце, стало правдой. Для этого, как минимум, Вам придётся продать душу дьяволу.
На памяти Кеши есть всего одна книга, где автор наобещал кучу всего и она это все получила. Это Лемони Сникет, автор серии о сиротах Бодлерах "33 несчастья". Он предупредил чиателя о том, что это будет не самая радужная история о детях, где нет ни одного проблеска надежды. И он не обманул. Когда мой милый соавтор читала эти книги в свои двенадцать, она была в ужасе от них, ведь ей никогда не приходилось сталкиваться с чем-то настолько мрачным.
Дорогой читатель!
Как ни жаль, но я вынужден предупредить, что книга, которую вы держите в руках, в высшей степени невеселая. Она содержит грустную историю о трех очень невезучих детях. Жизнь бодлеровских отпрысков, умных и обаятельных, полна страданий и бед. С первой же страницы, когда дети, находясь на пляже, узнают страшную новость, и дальше – на них так и сыпятся несчастья. Они, если можно так выразиться, просто притягивают невзгоды.
(Лемони Сникет "Скверное Начало")
Итог: Начало - это, конечно, важно, но и сильно зацикливаться на нем не стоит. Важно ни сколько то, как Вы начнете,а то куда Вы, дорогие авторы, будете двигать сюжет в дальнейшем. Чтобы написать начало грамотно Вам нужно:
1) Заинтересовать
2) Не переборщить с подробностями
3) Правильно оценить свои силы и потенциал Вашей истории
Статья написана совместно с drkesha . Все примеры приведены ей же, так как только ее богатый читательский опыт позволил нам их найти.