Типичные Женские Персонажи: Разбор и Ошибки
Так как подавляющее большинство пользователей Wattpad девушки (что очень печально), то и, в большинстве случаев, главными героями книг являются девушки. Какой она должна быть, чтобы читатели могли сопереживать и привязаться и, самое главное, не сделать их Мэри Сью? Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы разберем женские образы, которые встречаются чаще всего. Типажей не так много. Всего два, если быть точнее.
Вы все ее знаете. "Дерзкая" - это якобы образ сильной и независимой девушки, но упрощенный раз в пять. Вокруг этого образа образовался некий культ в русском сегменте Wattpad. Чем же так плох этот образ. Тем, что Дерзкая, по сути, пропагандирует все, что не принято у большинства девушек. Если опустить весь напускной лоск этого образа, то на деле мы получаем хамоватую девицу, словарный запас которой настолько мал, что покрывает своих обидчиков трехэтажным матом, и это, типа, классно. Здесь нет ничего особенного, быдла полно. Дело даже не в образе, а в том, как на него реагируют читатели и другие персонажи книги. Несмотря, на хамоватость, употребление алкоголя, незащищенные связи и кочевания по клубам, типаж рассматривается как правильная модель поведения. В любом случае, героиня непогрешима. Все, что она делает преподносится как хорошие поступки. Она может избивать человека, истерить, крутить двумя парнями, бросать своих друзей. Неважно, это будет расцениваться как нечто хорошее.
Мы ни в коем разе не против сильных женских персонажей. Но многие не видят разницу между сильной девушкой и дерзким хамлом. А разница есть. Постоять за себя и вредить другим - разные вещи.
Так почему же этот образ так популярен среди нынешнего поколения авторов? Ответ очевиден: девочки хотят быть такими же. Хотят уметь постоять за себя, поднадовать обидчикам и вызывать всеобщее восхищение. Я в двенадцать лет тоже хотела быть кем-то вроде Дерзкой. Но если бы я разговаривала со своими родителями и учителями как они, то меня, скорее всего, упекли бы в какую-нибудь школу благородных девиц, потому что они бы постыдились человека, которого в общество приготовили.
В реальности праздный образ жизни нашей Дерзкой ни к чему хорошему не привел бы. Если прикинуть, то девушка, ведущая подобный образ жизни, в лучшем случае отделается беременностью в лет пятнадцать, а в худшем попадёт еще и на "Пусть Говорят".
Кстати, этот образ дерзкой чики с района, зачастую, авторы удерживают первые глав десять (максимум), а потом главная героиня, внезапно, превращается в тряпку, которая вечно истерит и жует сопли.
Или "замухрышка" или "милашка". Серьезно, у этого типажа полно имен. Этот тип не входит в элиту и учится не так ужасно, как дерзкая. Но, в целом, типаж точно такой же. Именно поэтому мы и добавили в скобках предложение "Которая на самом деле дерзкая". Она любит читать всем морали, ведь именно она образец идейной нравственности и чистоты мысли. Единственное различие между первым и вторым образами - это превращение в ванильку. Перед превращением в очередной бабский цицатник, нашу чистую, невинную героиню обязательно должны испортить. Так сказать, выпустить наружу ее внутреннюю богиню (то бишь, Дерзкую). А дальше все идет по накатанной.
ОШИБКИ
1. Самой главной и режущей глаза ошибкой является слишком сильное выделение Главной Героини на фоне других. Она, по определению не такая, как все. Но чем же она так сильно отличается от остальных? Причин много, о самое главное это то, что она девственница. Да - да, наличие пленки между ног по определению делает ее особенной. А еще все одноклассницы ГГ (кроме ее подруги, если таковая имеется) - будущие секс - работницы. Данное утверждение ни чем не подкрепляеться, просто Дерзкая/Тихоня так считает.
2. Немного выше мы уже говорили о том, что Главная Героиня будет самой святой в любом случае. Все, чтобы она ни делала, будет расцениваться как нечто хорошее. Даже если она пойдет топить щенков в речке, это будет исключительно добрым поступком.
Приведем пример:
Я взяла эту сучку за волосы и протаскала ее по всему школьному коридору. А потом я остановилась и посмотрела на ее заплаканное лицо.
- Еще раз ко мне подойдешь и станешь трупом! - рявкнула я, отпустив ее.
- Так ей и надо! - сказала моя новая подруга, Настя.
- Ты молодец! Немногие бы рискнули такое сделать, - поддержал меня другой мой новый друг.
Вроде бы, героиня совершила насильственные действия, но никто не осуждает ее за это. Почему? Потому что автору так хочется. На Героиню все смотрят через призму розовых очков.
Этот феномен встречается так же в книгах изданных.
Пример: Китнисс Эвердин
За все свои первые игры Китнисс убила лишь одного человека. Остальные же умерли из-за случайности, роялей в кустах и везению Сойки - Пересмещницы. Парень, которого убила Эвердин, убил Руту - персонажа, к которому мы привязались. В глазах читателей и зрителей он уже мерзавец. Убив его Китнисс совершила благородный поступок. Сьюзен Коллинз (автор) сама преподнесла это как хороший, не достойный порицания поступок, но если посмотреть не это беспристрастно, то Китнисс совершила убийство. Тут дело даже не в том, что Китнисс кого-то убила. Она бы это сделала в любом случае, потому что правила шоу того требуют. Дело в том, как это преподносит автор.
У вас должна быть трезвая оценка персонажа. Если персонаж поступает плохо, значит он поступает плохо, и не надо выставлять это как нечто крутое и правильное.
Тех же Катона и Мирту представляют как больных до крови монстров, хотя они делают то же самое, что и Китнисс: убивают, чтобы выжить. Просто они второстепенные герои, а Киттнис командует парадом. Все.
3. Из первых двух ошибок вытекает третья. Зачастую, чтобы выделить Героиню на фоне других персонажей, этих самых персонажей делают настолько картонными, насколько это возможно.
Помните эту дамочку?
Если нет, то поясню: ее зовут Людмила Ферро и она самая главная стерва в сериале "Виолетта". Она постоянно портит жизнь этой самой Виолетте, но почему-то в фан - сообществах сериала у нее больше поклонников, чем у, собственно главной героини сериала, Виолетты. Почему? Потому что сценаристы подошли к ее персонажу с любовью и ответственно. Она банальная, завистливая стерва, так? Да, именно. Но при этом она персонаж яркий. Все ее кривляния, манера говорить и мимика лица - вот то, что делает ее запоминающейся и уникальной. Она, черт возьми, просто веселый персонаж, но при этом если она всем гадит, то она всем гадит, ни больше, ни меньше. Наблюдать за ее поведением увлекательней, чем за жизнью наисвятейшей Виолетты.
Есть куча других способов выделения персонажа. Можно приделать ему какую-то одну запоминающуюся черту. И не надо делать остальных персонажей картонками. Представьте, что Ваши герои - это Ваши дети. Мать ведь обычно не любить одного ребенка больше другого.
Надеюсь, эта статья смогла чем-то помочь и расскрыть глаза на какие-то моменты.
За сим, прощаюсь.