3 страница8 ноября 2024, 00:02

Глава 3

- ...поэтому сейчас самое время определиться кому служит Гильдия – собственным интересам, или интересам Раваны? Можем ли мы быть вне политики, когда агрессия Орданнского блока только нарастает?

Ноа Декель заметила, что Лесса не слушает, и замолчала. За окнами их жилья в Цероде, недалеко от Врат, шел мокрый снег с дождём, и Лесса занавешивала стекла плотными шторами, пытаясь отгородиться от непогоды. Она куталась в бесчисленные пледы и шали, но и это не помогало: ей все время было холодно. Некке, их питомица, синеголовая рогатая ящерица, поднялась по её плечу и обвилась вокруг шеи: она тоже искала тепло.

Лесса выдавила беспомощную улыбку. Она все ещё обдумывала сообщение, которое получила от Раада – первое, с тех пор, как они расстались, и мысли её были далеки от того, о чем говорила Ноа. Не особо интересуясь тем, как ей жилось все эти месяцы, Раад намекал, что его вскоре собирались обучать для военных миссий, где "пригодится его талант Сенсора" - он так и написал.

- Всё ещё думаешь о нём? - участливо спросила Ноа, - Дорогая, он этого не стоит. Даже если у него и есть сердце, оно бьётся лишь для самого себя. Меня примиряет с ним то, что мы оба – патриоты, но и я обходила бы таких, как он десятой дорогой.

Лесса вздохнула. Хотелось бы и ей быть такой же мудрой, как её подруга. Они с Ноа стали работать вместе после того, как та тоже лишилась Второго – правда по другим причинам и в более трагичных обстоятельствах. В отличие от многих других лоцманских пар, которые считали, что главное – найти своего человека не важно какого пола, их отношения не зашли дальше совместной работы. И все же в них было все, чего не было у неё с Раадом – доверие, поддержка, товарищество. Только Лессе пока не удавалось совсем не вспоминать прежнего Второго и их связь, которая оборвалась так резко и болезненно. Что же она сделала не так?

- И не вини себя, - сонастроенность, которая уже успела возникнуть между ними, позволила Ноа считать её состояние, - Лучше подумай – зачем ему тебе писать? Хвастаться успехом? Похоже, он ищет лишь зеркало, в котором можно выгодно отражаться.

Ноа проявляла завидное терпение, но то, как она теребила свою длинную алую косу, вплетённую в волосы, выдавало, что ей хотелось вернуться к предмету их разговора.

Лесса решительно тряхнула головой, отгоняя болезненные воспоминания.

- Ты права. Ни слова о нём больше. Так на чем мы остановились?

Воодушевлённая, Ноа Декель достала из сумки и протянула ей небольшую брошюру. На обложке, украшенной семиконечными раванскими звездами и эмблемой Гильдии Лесса прочитала "Путеводный Свет".

- Не знала, что внутри Гильдии есть секретное общество!

- Не такое уж и секретное. Мы объединяем тех, кто считает, что мы слишком уж скованы Кодексом.

Лесса нахмурилась. Ящерица подняла голову и перебралась на другое плечо, осторожно цепляясь за её шею лапками.

- Кодекс во многом оправдан. Наша ответственность перед людьми во всех мирах....

- Зришь в корень – мы лишь считаем, что раванская ветвь должна быть лояльна прежде всего Раване. Мы уже понимаем, что грядёт война, и считаем своим долгом выбрать сторону.

Лесса замерла – Ноа отважилась вслух произнести эти слова, как будто её совсем не волновало слышат ли их через браслет. Та лишь пожала плечами:

- Это витает в воздухе – мы сами проходим ценностное корректирование, читаем инфо-сети и новости. Тут невозможно ошибиться. Нас готовят к войне, и начнём её мы, хотя это вовсе не означает, что именно Равана – настоящий агрессор. Орданнский блок нас к этому вынудит. Не представляю, как в таких условиях возможно оставаться верной всему человечеству, ты либо на нашей стороне, либо...

- Логично, - согласилась Лесса, нехотя включаясь в реальность, которую ей так не хотелось замечать, - Но как быть, например, с принципом конфиденциальности? Мы обязаны хранить личные тайны.

- Он останется в силе. Его просто надо будет...пересмотреть с учетом других обстоятельств.

- Пока слишком абстрактно, - Лесса не спешила с выводами - Нужно смотреть как это все будет работать на практике.

***

Шанс представился быстрее, чем они думали.

Новый рабочий день начинался странно – по пути к Причалу, Лесса заметила в толпе стройную женщину в форме Привратника с эмблемами Гильдии. Её черные волосы струились по плечам и почти достигали пояса, виски и шею украшали татуировки – изящные, незнакомые символы. Женщина явно была одной из Старших, поняла Лесса, выхватив из толпы её профиль. Девушку рядом с ней она хорошо знала – ею была её бывшая подруга по Школе, Льенна Тарн. Она раньше никогда не видела эту пару в Цероде и не думала, что и Льенна получила назначение в Даркенкогр. Это сковало её странной неловкостью – встреча напомнила ей о школьных днях, которые, судя по послевкусию и охватывающих её чувствах – оказывались не такими уж и безоблачными.

Поравнявшись с ними, она услышала обрывок разговора.

- Пространство здесь, как червивое яблоко, - говорила Старшая, - Почти как в Терросе, но Червоточин ещё больше. Для примера - как раз то, что надо. В переходе через Червоточину у тебя нет комфорта шаттла, но есть точность и быстрота. Главное – знать куда ведёт каждая, а желающие найдутся, особенно в теперешние времена... Это дело сложное, даже болезненное, но я научу тебя, как можно с этим справляться...

Лесса не могла поверить своим ушам: она знала, что Переходы через Червоточины практиковали лишь Паромщики – Лоцманы-нелегалы, разномастный полукриминальный сброд из тех, кто ушёл в отставку но сохранил остатки Дара, либо умудрился скрыть свои способности и обучиться вне Программы. Ещё больше её заинтриговало то, что незнакомка говорила свободно, не заботясь о том, что её могут слушать через браслет.

Она слишком долго смотрела в их сторону – настолько долго, что её заметила Льенна Тарн и холодно кивнула. Лесса выдавила ответную улыбку и поспешила к Ноа, которая уже ждала её у Причала.

Встреча оставила Лессу в смешанных чувствах, которые долго ещё затуманивали её восприятие – настолько, что она не сразу осознала, что с её Второй происходит что-то неладное.

Во время Перехода внимание Ноа ослабевало и мерцало, она то и дело упускала из виду то одного, то другого из их подопечных. Лессе приходилось тормошить её и возвращать в реальность, а однажды пришлось самой заключить сознания нескольких пассажиров в плотный кокон своего внимания – Ноа явно не справлялась.

Когда они прибыли на Зентан, Лессе захотелось закурить, чтобы в буквальном смысле выпустить пар.

Зал Прибытий здесь был запущенным и явно не ремонтировался со времен последней войны Зентана и Раваны. По мраморной плитке расходились трещины. Сырость изъела стены. Принуждённый к миру Зентан уже много лет был в экономической яме и сохранил лишь бледный отблеск былой славы. Редкие туристы все еще прибывали, чтобы насладиться неповторимой кухней и экзотическими пейзажами, и это единственное, что пока удерживало на плаву здешних жителей.

- Что с тобой? - спросила она Ноа, когда та отдышалась и ее взгляд снова пришел в фокус.

Её Вторая достала из кармана пачку папирос "Снежный Бес" и закурила, игнорируя все запрещающие знаки. Прекрасно, значит это было не только ее желание. Привратники сделали вид, что не видят – то ли потому, что привычно делали Лоцманам поблажки, то ли от того, что не хотели связываться с раванками.

- Помнишь, что говорилось в присяге об осуждении? "Я не стану судить, ведь Дар позволил мне всего лишь прикоснуться к другим сознаниям"?

Лесса кивнула.

- Мне сегодня было крайне трудно этого придерживаться, - Ноа вдохнула едкий дым и шумно выдохнула, - Невозможно, по сути. Ты ведь тоже понимаешь, что мы имели дело с беглецами?

Лесса прекрасно помнила их сегодняшних подопечных: это были матери со взрослыми детьми. На Зентан они путешествовали налегке, но вовсе не он был местом их назначения. Страх этих матерей оказался сильнее преданности родине, несмотря на все усилия по ценностному корректированию. Они хотели увезти сыновей от войны и уберечь от призыва – согласно официальной раванской доктрине – поступок, безусловно, постыдный. Большинство из парней даже не догадывались об изначальном замысле матерей – они планировали открыть его им куда позже, после череды увиливаний и затягиваний.

- Мы должны об этом сообщить, - сказала Ноа, - Они заслуживают возмездия.

Лесса отрицательно помотала головой.

- Согласно Кодексу – не должны.

Ноа усмехнулась.

- Ты, кажется, хотела конкретики? Вот тебе пример того, как работали бы правильные приоритеты.

- Хорошо, что сейчас нет войны, и что нас никто не обязал это делать, - с облегчением вздохнула Лесса.

Ноа поперхнулась дымом.

- Так значит ты бы этого не хотела?

Лесса решительно покачала головой.

- Я не смогла бы. Те, кто объявляют войны, не представляют сколько души и крови нужно, чтобы привести в этот мир человека. Нельзя осуждать тех, кто не намерен приносить своих детей в жертву чьим-то амбициям. Даже очень высоким амбициям, - торопливо добавила она, заметив немигающий взгляд подруги.

- Можно подумать, ты знаешь о чем говоришь. Ты никогда не была матерью.

- Я прикасалась к их сознаниям. Этого более чем достаточно.

Ноа лишь посмотрела на неё изучающим взглядом и промолчала.

- Знаешь, - сказала она ей, когда они вернулись на Равану, - Когда начнется война, Гильдию обяжут сообщать об изменниках. Равно и о тех, кто им пособничает. Нам не отвертеться. Мы в Путеводном Свете это понимаем и хотим делать это добровольно...пока нас не заставили. Ты ведь понимаешь?

Глядя в ее глаза, Лесса вновь ощутила, как в уже привычный ей пронизывающий холод вплетается что-то липкое и мерзкое.

***

Между ними нарастало отчуждение.

Попытка поговорить по душам натолкнулась на стену притворного непонимания, и не закончилась для Лессы ничем, кроме неловкости, переросшей в ожесточение. Её подруга и Вторая отгородилась от неё Барьером, сделав почти непроницаемыми свои чувства и разум. В редкие свободные часы Ноа пропадала – Лесса понятия не имела с кем, предположительно с друзьями из Путеводного Света.

Не считая общества ящерицы Некке, эти часы Лесса теперь коротала одна, и у нее появилось время для расспросов и чтения инфосетей. Женщину с татуировками звали Ига Найтол, это она успела узнать от других Лоцманов Врат Церода. Встретив их с Льенной ещё несколько раз, Лессе удалось зарисовать по памяти узоры ее татуировок. Теперь, с помощью поиска по разнообразным базам данных, она пыталась разгадать их значение.

Заострённый овал с точкой по центру назывался Лодкой Тагнора, мифического паромщика, перевозившего души в мир мертвых из мира живых. Другие символы были буквами ноннта – древнего праязыка одаренных, возникшего задолго до Гильдии и до того, как был изобретён универсальный диплэнг. Все это увело Лессу далеко, к теориям об этногенетическом происхождении Дара – о расе людей, которые, якобы, развили особую чувствительность в ответ на гонения. Ничего подобного не было в Школьной программе, и у Лессы оставалось больше вопросов, чем ответов. Одно становилось ясно – внутри и вне Гильдии существовало множество групп и организаций совершенно разного толка – от полукриминальных до эзотерических, хранивших древние практики и предания.

А на тринадцатый день первого месяца сезона Малые Снега началась война.

Лесса и Ноа узнали об этом самым будничным способом – после возвращения из очередной миссии, у продавца лавки торговавшей кофе и табаком в Зала Прибытий Врат Церода.

- Теперь жди торговой блокады, - жаловался он, - Оно то, конечно, прорвёмся, но теперь, как пить дать, перекроют поставки, не видать нам теперь ни деларнийского бархатного бленда, ни той дивной киллуанской дури...

Зал Прибытий был все ещё украшен черными, красными и золотыми знамёнами в честь минувшего торжества – годовщины Победы над Астаррогом. Мудрейший Сирдар начал кампанию по возвращению бывшей колонии, Саоры, в имперское лоно в памятную дату. Новая война, объявил он, имела целью не только контроль над исконно-раванскими пространствами – но и утверждению былой имперской гордости и достоинства.

Люди, как и прежде, сновали по своим делам. Раванские войны ещё никогда не касались метрополии. Жители Даркенкогра чувствовали себя в полной безопасности, но опасались последствий войны для торговли. Перемены выдавало лишь напряжение, носившееся в воздухе, звенящая, подспудная тревога.

И все же тревога мужчины, которого Ноа и Лесса заметили у одного из Причалов, была слишком явной - она буквально сочилась из каждой его поры. Он был не один. Ещё несколько его спутников были рассеяны в толпе и старались не подавать виду, что знакомы друг с другом. Их ведущее намерение и главный страх были настолько очевидны, что они могли бы с тем же успехом трубить о них на весь Даркенкогр.

Ноа поднялась и исчезла в толпе, не говоря ни слова. Лессе не потребовалось особой догадливости, чтобы понять, что её Вторая ушла звать Стражей. У неё оставалось всего несколько секунд. Она нацарапала ногтем на пустой папиросной пачке Лодку Тагнора, и, поравнявшись с мужчиной, сунула ему в ладонь импровизированный рисунок.

- Ищите женщину с такой татуировкой, - шепнула она, - Удачи!

Когда нагрянули Стражи, мужчин и след простыл. Лесса, как ни в чем не бывало попивала свой кофе – на вкус ничем не отличимый от того, что готовили здесь в мирное время – то есть, ещё вчера. Стражи отправились на поиски, а Ноа уселась напротив, пристально глядя ей в глаза.

- Это сделала ты.

- О чем ты?

- Ты закрылась от меня, но это могла быть только ты. Вы, Истинные, совсем упоротые.

- Не я первая стала закрываться Барьером, Ноа, - Лесса непринужденно отхлебнула из своей чашки, - Если делать это часто, связь ослабевает.

Её Вторая была непреклонна.

- Одно дело – пособничать мамочкам с детьми. Другое – помогать взрослым мужчинам сбежать от призыва. Кодекс или нет, но тебя рано или поздно найдут и накажут.

- Я понятия не имею, о чем ты, - твердо повторила Лесса.

Ноа решительно встала, и зашагала прочь, бросив через плечо:

- Я пришлю за вещами.

3 страница8 ноября 2024, 00:02

Комментарии