Глава 16
Следующие два дня атак на город не было. Мы отдыхали, отсыпались, отъедались, однако облегчения от этого затишья не было, скорее наоборот. В воздухе будто весела грозовая туча, а затишье перед грозой казалось особенно мучительным. Все гадали: почему не атакуют немцы? Почему ничего не предпринимаем мы? Что будет дальше?
Я старалась каждую свободную минуту проводить в госпитале. Кощей относился к этому с пониманием и меня отпускал без лишних вопросов. Я, хотя и старалась честно помогать всем, кому требовалась помощь, но все равно в основном проводила свое время у Йоси. К вечеру на следующий день у него из руки вышли остатки гноя, самочувствие значительно улучшилось, однако от Тимура я узнала, что держать его собираются еще как минимум пять дней, а то и дольше, чтобы не возникли осложнения и вторичная инфекция.
Придя в госпиталь на третий день прибывания старшего сержанта там, я увидела рядом много машин. Медики, которые сейчас вернулись из окопов, суетились. С трудом выловив Тимура, поинтересовалась, что происходит.
- Хорошо, что ты пришла, - вместо ответа сказал фельдшер. – Подойди к Вячеславу Викторовичу, у него к тебе дело есть. Он сейчас на втором этаже в двести седьмом кабинете.
Кивнув, направилась туда. Постучала. Из-за двери послышалось: «Войдите». Зашла, козырнула.
- Товарищ гвардии майор медицинской службы, сержант Ковальчук по вашему приказанию явилась.
- Я видел тебя часто около постели старшего сержанта, - без предисловий начал хирург. – Вчера расспросил его о тебе. Это правда, что ты сверхметкий стрелок? Девушка-снайпер?
- Так точно!
- Либо сегодня вечером, либо завтра с утра наш госпиталь эвакуируют в тыл. Нужны люди для сопровождения. Поедешь с нами? Это не приказ, ты можешь отказаться, - предложил военврач.
- Спасибо, - искренне поблагодарила я. – Я подумаю над вашим предложением.
Из госпиталя я вышла несколько окрыленной. Известие о том, что госпиталь скоро возможно эвакуируют, прошло слухом еще вчера за ужином. И я, хотя старалась и не выдавать себя, все равно очень сильно переживала возможное расставание с Димой. А тут появилась такая возможность. Возможно, судьба все же существовала.
- Сегодня объявляют общий сбор после обеда, - сказал мне Алексей Журавлев. – Как дела у Димы?
- Уже лучше, хотя выписывать его в ближайшее время не собираются, - ответила я.
- А что тогда случилось? – поинтересовался Кощей. – Выглядишь радостной.
Я коротко пересказала ему про то, что мне предложили в госпитале.
- Решать только тебе, - помолчав пару минут, задумчиво протянул старшина. – Я бы, наверное, согласился.
- Да, я тоже этого хочу, - ответила искренне.
- Тогда собирай взвод, пора на обед, - Алексей погрустнел, и я его понимала.
Когда мы с Йосей только прибыли в запасной полк, взвод, включая нас был полностью укомплектован. Всего было пятьдесят восемь человек. Сейчас же, после кровопролитной обороны, во взводе осталось всего двадцать человек, если не считать четверых раненых в госпитале, среди которых был и старший сержант. Это сильно удручало.
Обед проходил в полной тишине, все понимали, что раз нас собирает командование для какого-то важного известия. Общая атмосфера была настолько напряженной, что моя радость по поводу новости поутихла. Давящее ощущение стало почти нестерпимым. Аппетит пропал, так что доесть пресную кашу я буквально себя заставила. Отчего-то засосало под ложечкой.
После приема пищи все молча, без лишних действий, строем дошли до здания городской библиотеки, в котором временно разместилось командование. Когда они вышли, я поняла, что действительно приближается что-то серьезное. Семен Петрович хмурился, Лис выглядел подавленным, особист тоже был очень хмурым.
- Мы оставляем Харьков, - спустя десять минут молчания сказал Семен Петрович. – В течении двух дней будут эвакуированы предприятия и наш госпиталь. Мы же уходим двадцатого октября, то есть через шесть дней. Я не буду говорить, насколько трудно далось это решение. Поэтому хочу обратиться к вам с просьбой. По данным разведки скорее всего немцы отправят по следу небольшую группу. Поэтому мне нужны добровольцы, которые останутся задерживать их столько, сколько получится. Торопить с решением я вас не буду, взвесьте все. Разойтись.
Все начали расходиться. Лис поманил меня рукой. Я, предупредив Кощея, что задержусь, подошла к майору.
- Сержант Ковальчук... Ира, - начал майор, глядя на меня с неподдельным сочувствием. – Мне надо тебе кое-что сказать... Эх, ты же еще совсем девочка!
- Что случилось? – тихо спросила я.
- Пришел приказ, что в группе прикрытия должно быть два снайпера. Я хотел вызваться сам, но мне запретили. Это приказ от начальства. Асов надо беречь. В батальоне ты одна снайпер с достаточно большим опытом, уже более сорока уничтоженных фашистов. Выбор Семена Петровича пал на тебя.
Я промолчала. Сказанное дошло быстро.
- Это не приказ, - вдруг сказал майор. – Это просьба. Семен Петрович просил передать эту новость тебе. Мы знаем, что Вячеслав Викторович попросил тебя сопровождать. Если ты откажешься, мы поймем. И выберем другого.
- Разрешите отправиться в госпиталь, товарищ майор?
- Иди.
- Есть, - отдала честь я. Мне срочно нужно было поговорить с Йосей.
- Ну и дела, - протянул старший сержант, когда я пересказала ему все. – И что ты решила?
- Не знаю, - прошептала я. – Не знаю...
- Послушай меня, - Дима взял меня за руку. Он выглядел серьезным как никогда. – Я не могу давать советы, решать в этой ситуации только тебе. Хочу сказать только одно: выбирай сердцем. Ты сама поймешь, что тебе надо.
И тут, в первый раз в жизни, я, пытавшаяся сдерживать свои чувства при всех, заплакала. Я чувствовала, что старший сержант держит меня за руку, но ничего не могла с собой поделать. Успокоиться получилось далеко не сразу. Опустилась на колени рядом с кроватью и положила голову парню на грудь. Под ухом ровно билось сердце. Дима рассеяно провел пальцами по моим волосам. Некоторое время мы молчали. Мы оба чувствовали то, что я пока не решалась сказать. Йося первым нарушил молчание.
- Значит твое решение уже принято?
- Да.
- Догадываюсь какое, - вздохнул друг. – Может не стоит?..
Я повернула голову так, чтобы посмотреть парню в глаза. Он выглядел очень грустным.
- Я закончила курсы мастеров точного выстрела. Мое место здесь.
- Тогда удачи, - серьезно сказал Йося. – Надеюсь, мы еще встретимся. Пока, Ира.
- Пока Йося, - прошептала я. – Останься в живых, пожалуйста.
Когда я выскользнула из палатки, заметила, что на щеке у парня блеснул крошечный кристаллик.
Перед уходом из госпиталя, я успела пересечься с Тимуром. Он тоже догадался о моем решении без лишних слов.
- Он сейчас на операции, - произнес серьезно. – Я передам ему твое решение. Ты ведь не передумаешь?
- Нет. Это мой долг, - тихо ответила я.
- Тогда удачи тебе, - лицо у фельдшера оставалось бесстрастным, однако что-то промелькнуло в темных глазах, похожих на вишни. – Что-то еще?
- Да, - коротко ответила я. – Дмитрий Давыдов, старший сержант. Не дай ему умереть.
- Сделаю все что в моих силах, - пообещал парень.
- Спасибо, - искренне поблагодарила я. – Удачи тебе.
- Тебе удачи.
Я уже пошла на выход, но перед тем, как Тимур скрылся из коридора, окликнула его:
- Тимур!
- Да?
- Кто ты по национальности?
- Я? – чуть удивился парень. – А, я татарин. В Казани родился.
Я улыбнулась уголком губ и ушла.
