28 Глава
Несколько небожителей в военной форме что-то очень бурно обсуждали, занимая весь проход к лестнице. Громкий смех отображался от стен и раздавался эхом по пустынным коридорам. Совсем иногда мимо пробегали служители пантеона Войны. В эти моменты голоса затихали и любопытные глазки следили за уходящим. Ехидные улыбки блистали на их мордах и тихий шёпоток создавал мурашки по коже.
Прямо к небожителям спешила капитан пятого батальона, чтобы подняться на пятый этаж в конференц зал. Она несла несколько писем и была одета в уличный наряд, как будто только вернувшись с похода.
Поровнявшись с воинами, Игнис услышала противный присвист из уст одного небожителя.
-Игнис, это ты? Как мы с тобой долго не виделись.
Брови небожительницы опустились, а глаза загорелись недобрым огнём.
В зале стоял капитан первого батальона и очень увлечённо читал бумаги и поглядывал на карту местности. Пару мест были помечены красными флажками. Несколько жёлтых флажков прямо вокруг красных и очень, очень много синих.
Первый задумчиво взял жёлтый флажок. Он медленно поводил им около мест бывшего пантеона Всевышнего, а после совсем неожиданно поставил на карте на место с тёмным окрасом, на котором было написано закорюченными буквами "Мёртвый город". С минуту капитан подумал и тяжело вздохнул. Он взял в руки раскрытый конверт и начал стучать по каменному столу большими пальцами.
Первый погладил ухоженные волосы с сединой на голове.
На глаза попался нераскрытый конверт из жёлтой бумаги. Капитан не мог вспомнить откуда он его получил. Прямоугольный объект заинтересовал его, только Первый хотел потянуться за ним, как раздался грохот.
В зал влетела злая капитан пятого батальона. Она бросила другие конверты на стол, прикрыв ими жёлтый.
Небожительница сбросила с себя походную накидку и накинула на спинку стула.
-Разве я вспыльчивая?! - застала она врасплох ещё не осознавшего ситуацию Первого.
-А..
-Пф! Считают что лучше всех, ага, да кто бы меня мог осудить, сами сидят при том же звании, что и лет пять назад. Смешно! Я лучше их раз в сто. Сравнили они капитана батальона из пантеона Всевышнего и каких-то воинов из пантеона Войны. Я поднялась с низов и смогла достичь того, чего они и во всю жизнь не смогут.
-Аа. - начинал понимать о чём говорит Игнис Первый, он поднял пару конвертов и глазами рыскал в поисках жёлтого письма.
-Вот, даже если вспомнить мой город, в котором я жила. Что они говорили? Что я неспособная девчушка, что ничего не добьюсь своими выходками. А сколько на меня ругались родители и братья, но! Заметь, я выбилась из обычной девушки из города в капитаны Пантеона Небес! Никому из этих олухов с земли и пантеона Войны и не снились мои достижения и положение в обществе. Именно потому они и считают, что я получила своё звание несправедливыми способами. Если бы они работали также, стремились так же, как и я. То... А зачем о них думать, просто кучка недоумков. Идиотов, пушечное мясо и не более. Думают, что если раньше меня можно было журить без последствий, то сейчас будет то же самое. Как можно было удержаться и не разукрасить одному личико?!Что ты там ищешь!?
Первый дёрнулся от резкого порыва женщины в его сторону.
-Да так, а что ты там принесла? - бодрым и заинтересованным голосом спросил капитан.
-О! - Игнис засияла - Я рада, что ты спросил, я приехала из Пантеона Жизни вместе с богиней Войны и выполняю её поручение, с которым мне поможешь ты. - она указала пальцем прямо в лоб капитана.
Совершенно не удивившись, Первый вытащил из под кучки бумаг нужный ему жёлтый конверт.
-И в чём состоит поручение?
-Как ты знаешь, пантеон Всевышнего у нас был уничтожен. Как и некоторые бумаги. И среди этих бумаг есть такая информация, про одного из наших бывших коллег, которая просто необходима для расследования богини. Но бумаги утеряны, поэтому их нужно восстановить.
-Так, а про кого именно?
-Про капитана восьмого батальона. - важно подняла голову Игнис.
Первый усмехнулся.
-Ну и задала ты мне задачку, как я тебе про него напишу?
-Ну как, ты же работал с ним дольше всех и застал его приход в пантеон. Тебе должно быть известно многое из его параметров.
-В том то и дело, - Первый спрятал конверт в изгиб одежды - что мне известно не так много.
-Как так!?
-Да даже если бы мы и нашли его резюме, то всё равно там ничего не написано.
-Ты его видел?
-Видел.
-Сможешь по памяти расписать? - Игнис начала копаться в поисках чистого листа и чернил.
-Да там и писать нечего.
Игнис рассердилась:
-Да даже где он жил до этого? Дата рождения? Где он учился и где работал?
- Ни-че-го. - улыбнулся Первый.
- Но как такого пня взяли на такую должность? Да и не мог он из воздуха взяться!
-Может из воздуха и взялся. А почему им резко заинтересовалась сама богиня?
-Она говорит, что он не мог победить в схватке с богом Кровопролития, будучи обычным небожителем. На самом деле, я и сама удивилась его... Победе. Но разве это так важно, когда у нас с каждым днём количество богов уменьшается с геометрической прогрессией?
-Возможно... - задумался Первый - это имеет прямое значение.
Игнис гневно обратила свой взор на капитана. Она подошла к нему почти вплотную и слегка поднялась на цыпочки, чтобы посмотреть ему прямо в лицо.
- Что-то ты мне недоговариваешь.. - она прищурилась.
- Игнис, тебе стоит иногда смотреть шире, чем просто угол твоего субъективного обзора. - он положил руку прямо ей на макушку и опустил обратно на всю плоскость подошвы обуви. Похлопал по голове и посмотрел в сторону.
-В любом случае - успокоилась капитан - где мне ещё накопать на него компромат? Хм.. А, у него же был подчинённый мелкий, как его? А да, Карен. Возможно Сикгариб мог посвятить его в свою личную жизнь до пантеона..
-Только проблемка, мальчик то пропал.
-Как?!
-В списках при транспортировке его не было. Похоже он сбежал, что неудивительно.
-Почему это?
-А если бы твой опекун погиб и ты осталась одна ты бы осталась в пантеоне, не имея чётких желаний и целей?
Игнис помрачнела.
-Моя семья отвернулась от меня как раз из-за моих амбиций и целей. Поэтому тут я не могу подставить его на своё место. Но что же делать с поручением?
Первый отошёл к напольному канделябру, достал конверт, двумя пальцами он оторвал тонкую полосочку упаковки и достал красивую бумагу с чёрным текстом, которого было достаточно мало. Капитан улыбнулся и спрятал письмо, свернув его в пять движений.
-На самом деле, у меня есть кое-что интересное и важное для твоего дела.
Его лисьи глазки сверкнули в темноте, а широкая улыбка украсила лицо с шрамами и еле видными морщинками.
Стеллажи с книгами были не только широкими и загруженными, но и жутко высокими. И как назло лестницы до верхних полок не доставали, что уж говорить про место над стеллажами, которое наверняка было покрыто километровым слоем пыли и всякой грязи. Сами деревянные лестницы были истлевшими и очень старыми, единственное, что давало надежду на их стойкость - это массивность. Но и этот незначительный плюс был скорее минусом, поскольку от этого они становились неподъёмными.
Библиотека была чем-то похожа на эти лестницы. Был размах, на различные принадлежности по типу стульев, столов, полок и стеллажей было потрачено неразумное количество материалов, почему и казалось вокруг слишком тяжёлым и давило на восприятие окружения. Удивительно, сколько ушло средств на эту бесполезную махину. А бесполезной она считалась для юноши именно из-за книжек различного содержания и лиц, посещаемых это место.
Карена в глубине души раздражали и эти полочки, и эта пыль, и эти бумаги, и эти так называемые предметы искусства в виде ненужных безделушек. Постоянно он искал тут и там недочёты. Пролистывая невзначай случайную книгу - ужасался. Она не несла для него никакой великой информации, да и в принципе "такие вещи должен знать каждый, кто хоть глазком заглядывал в учебные заведения". А так как книги читать - надо уметь читать, что предполагает образованность, то определённо подобные вещи не стоит указывать в отдельных страницах. Да и язык написанного мозолил глаза, ему хотелось сжечь все эти труды грамотеев, у которых ошибки в словах (которых почти не было, но это не мешало юноше сомневаться в каждом слове и считать всё это чушью) заставляют лезть на стену. Хотя юноша сам скоро полезет не то что на стену, а сразу на потолок.
Это место плохо влияло на и так пошатанное душевное состояние Карена. Он пробыл там меньше суток, но уже рвался на волю всеми возможными способами. За хлебом сходить(и не вернуться), к знакомой библиотекаря заглянуть и вернуть что-то. Найти хоть какое - нибудь поручение, но не сидеть в пыльном помещении.
На улице тоже было на что позлиться или понегодовать. Иногда встречались деятели демократии, пытающиеся поймать всех проходящих и вразумить им права людей и так далее... Лучше таких были разве что радикальные демократы, от которых хотелось бежать, какие-то коммуны, равенство, открытые браки и ещё подобное. И разные разные чудаки, ходившие в тканях, прикрывавших только особенные места и имеющие яркие цвета, и называли это новым движением и даже придумали красивое слово "мода", а потом в развалочку от своих "модных", но жутко неудобных сандалий шли куда подальше от критики. Такие люди вызывали улыбку и не более своими глупыми выходками.
Но наиболее глупо сейчас выглядел Карен, стоящий на одной из этих массивных лестниц в библиотеке и тщетно пытающийся достать своей рукой до потёртой книжки. Он, даже весьма мило, поднялся на цыпочки и одной рукой уже держался за другую полку, чтобы чуть стать выше, нежели его сделала эта глупая лестница. Внизу его ждал этот старикашка-библиотекарь с другими книгами, которые тоже не так давно достал Карен по желанию всё того же библиотекаря.
Наконец, тонкие пальчики смогли коснуться переплёта книженции. Она сместилась и покатилась по гладкой плоскости другой книги прямо вниз. Из-за неудобного положения, юноша кое-как успел ухватить летевшую вниз книгу. Не успев возрадоваться своей маленькой победой, у юноши грубо забрали его "трофей", отчего он слегка оступился на лестнице и чуть не упал, сильно облакотившись на деревянные перегородки ступеней.
Библиотекарь, не обратив внимания на маленькое неудобство своего работника, пересчитывал корешки. Он проговаривал про себя различные номерки каждой, и своим ногтём поддевал верёвочки у некоторых, поднимая одним пальцем весь переплёт и читая обложку.
-Спустишься и уберёшь мусор у стеллажей один и восемь, а после можешь поразбирать корреспонденцию.
Старик пружинистой походкой удалился в сторону регистрации, которая находилась вне поле зрения из-за бесконечных деревянных полок с книгами.
Карен почувствовал едкое и непреодолимое желание передразнить быструю манеру речи библиотекаря и, когда человек ушёл достаточно далеко, пробормотал про себя слова старика с акцентом на некоторые слоги, повышая на них тон и взмахнув рукой, как будто держа книги, а также слегка помотав бёдрами:
"Спустишься и уберёшь мусор у стеллажей номер один и восемь и можешь разобрать корренсподенцию!"
Юноша вдруг услышал, как ступенька хрустнула под ногой и он потерял равновесие. Расставив руки в стороны и спустивши ногу на нижнюю ступень, Карен выдохнул:
"Это меня Всевышний карает за мои выходки, хотя нет, он же умер, ну идёт тогда лесо.. "
Огроменная и толстенная книга упала прямо на голову уже потерявшего бдительности юноши. И сопроводила свою атаку глухим, но очень громким хлопком о черепушку парня. Выполнив своё предназначение она решила поддаться гравитации и также провести оглушительную атаку и на не в чём неповинный пол.
Юноша оступился от неожиданности и полетел второй боевой артиллерией обратно на землю.
Он прикоснулся до пульсирующей точки на голове и грозно посмотрел на лестницу.
"Всё таки ты меня победила, деревяшка"
Ему показалось, но вид у этой бездушной лестницы стал куда раздражительнее и оскорбительнее. Подавляя мысли о её скором сожжении, Карен обнаружил виновницу его проигрыша - толстуху книгу.
Но на ней не было никаких подписей снаружи. Сама обложка была синего оттенка выцвевшего индиго. А если наименование и было, то оно с годами стёрлось в хлам. Внутри были старые листы бумаги. На самой первой странице были наименование:
"Боги земли солнца".
Юноша прислушался к библиотекарю.
Его не слышно. Подумаешь, почитает немного, разве это преступление в библиотеке читать?!
Карен мог бы и не читать этот формуляр. Но во зло хотел полистать пару страниц для вида протеста.
"Что я про этих богов не читал?! Всё знаю, получше всякого профессора в столице!".
И юноша с умным выражением лица, которое со временем терялось или вытягивалось в другую эмоцию, принялся развязно отпечатывать некоторые слова в голове.
"Три бога.. Бла бла бла... Земли Солнца... Запретные писания... Абедэун и геноцид нации... Читали, знаем.. Фертилитатем и... Погодите. Какой геноцид? При чём тут Фертилитатем? Кто такой Абедэун?"
У юноши случился ступор. Он пролистал страницы и нашёл совершенно неизвестную ему информацию и слова. Карен вернулся в оглавление и прошёлся глазами. По многим признакам, книге больше двухсот лет. А судя по рунам на ней и информацией откуда она была поставлена, её давно должны были вывести в эксплуатацию и истребить по всем законам цензуры.
"Вот так и храни и не разбирай всю эту дребедень, случайно и всякая опасная информация утечёт. Ну раз она должна быть уничтожена или спрятана, то никто не будет возражать, если я эту недобрую книгу подальше от глаз людских заберу... Выкинуть, да, да, вывезу и в лесу закопаю, ага, так им и скажу в случае чего. "
Стараясь вести себя естественно, юноша поднялся с пола. Отряхнулся и с видом важности быстренько переместился к себе в каморочку и засунул экземпляр истории куда поглубже в сумку.
"С этими богами столько мороки. "
Ночью было не до сна. Сначала юноша хотел прилечь и заснуть здоровым сном. Но неосторожный взгляд зацепился за выпирающий уголок ткани сумки. Известно, что это было. Книга... Очень интересного содержания. Ну грех не полистать. Она так и манила своими потёртыми краями, бледной обложкой и старыми страницами с запахом старины и покрытая пылью.
Карен взял свечку и решил немного поизучать главы этой литературы.
Судя по описаниям и о том, как там преподносили эти земли, юноша составил картину в голове. Он на одном из свитков на выкидыш в мусорку зарисовал по памяти страны и материки. С помощью нехитрых соображений он пришёл к выводу, что "земли солнца" - это северная часть нынешней страны Феникса, полностью земли Фертилитатема и восточный кусочек Феникии.
Вместе они образуют не то чтобы много, но достаточно для хорошей экосистемы державы. Есть выход в море, поля для выращивания культур и выпаса животинки, густые леса для охоты и собирательства всяких трав.
Дальше по страницам шли описания природы, самих культур, которые выращивали народы земли солнца, растений, рыб в море и так далее. Карен мог бы детально расписать в своём блокнотике какого примерного вида встречаются растения и какие ходят животные. Но он решил пока не вдаваться в такие сложные для него подробности.
Народы проживали очень интересные и на друг-друга похожие. Все они поклонялись мифическим существам или священным дарам богов. По внешности в основном встречались с аномально светлыми волосами цвета сена, жемчужной пыли, весеннего неба и... Почему-то всё сравнивалось с явлениями и предметами живого мира. Что неудивительно для эпохи написания. Глаза встречались разнообразных оттенков, но тоже очень светлые. Странные цвета объяснялись близким контактом с природой и магическими тварями, но это было очень субъективно и не логично, так что юноша пометил в голове, что это наверное связано с близким контактом с землёй демонов, собственно как раз мутации могли объяснять подобные вещи. Часто у представителя нации выделялось особенное ощущение определённого органа чувств для лучшей охоты, такие модификации природы очень затрудняли коммуникативные навыки людей и нахождение в обществе. Поэтому проживали народности в небольших поселениях или даже отдельно семьями и коммунами. И самое смешное, что эти же органы чувств к старости очень сильно ухудшались. То есть зоркий, мог стать чуть не слепым, а чутких слух другого мог исчезнуть.
В общем народ проживал на землях солнца весёлый.
Перевернув страницу, улыбка с лица юноши исчезла.
"Но большинство наций солнца в наше время были истреблены или теперь ведут уединённый образ жизни".
Карен удивился. Он быстро полистал и нашёл причину феномена только в конце.
" В результате регулярных нападений и тотального захвата Феникса, народам пришлось отступать на юг, но и там их окружили неплодородные земли и угроза в лице демонов. В итоге непродолжительной войны между землями солнца и землями огня, народности солнца были уничтожены или выведены другими способами. "
Карен задумался, куда же делся Абедэун?
Он вернулся на главы назад.
" Закат наций земли солнца начался с конфликта между Абедэуном и Всевышним.
Бог Солнца вместе с богами Процветания Раисом и Войны Ансгаром вводили систему сокращения правления и влияния Всевышнего на все сферы контроля. Так же они проводили реформы, которые могли сильно подорвать авторитет Всеведующего бога. Одним из способов борьбы с существующим строем была клевета, омрачняющая фигуру Всевышнего. Очень долгие прерии и тайные спекуляции стали характерным признаком смуты в пантеоне Небес, которая длилась около десяти лет.
В планах трёх богов было полное подчинение Всевышнего и захвата власти. Предположительно, боги хотели заполучить земли Феникса и поделить между собой. Резкая политика против Всевышнего объяснялась неприязнью всех трёх богов к правителю. Но существует версия о помутнении рассудка всвязи с близким контактом с потусторонним миром демонов. Через других богов они старались закрепить позиции на Небесах, но никто из других не решился на преобразования. За протестантский дух и очень сомнительные идеи, Всевышний Лука решил лишить трёх богов власти, а после и вовсе решил под корень уничтожить своих врагов.
Бог Войны Ансгар решил перейти на сторону противника и слабым богам Солнца и Процветания не осталось и шанса на выживание. Ансгар подписал контракт с Всевышним, по которому обеспечивали неприкосновенность бога Войны, но так же об уходе его с должности в пантеоне Небес. Параллельно этому, Ансгар передал важные бумаги и информацию о бывших союзниках пантеону Небес. После его ухода, война между землями солнца и огня стала неизбежной.
При дальнейших военных действиях ( подробнее найдёте на странице 172) при битве у порта Святого Гарсии бог Солнца пал от удара в сердце копьём, предположительно , богом Кровопролития Катаном.
Земля у порта, а также южные земли солнца были присоеденины к Фениксу.
Бог Процветания Раис провёл переговоры с Всевышним. Итогом стал временный мир, но случилось покушение на бога Процветания в самом пантеоне Всевышнего, в ходе которого Раис был смертельно ранен, после чего сразу заболел и от неизвестной болезни на третий день испустил дух.
По недолгим рассуждениям, земли, принадлежавшие Ансгару, были отданы молодой державе Феникии, а Фертилитатем и принадлежащие ему угодия стране Феникс.
Таким образом конфликт был исчерпан, а союз трёх богов потерпел крах.
Нации солнца подверглись гонению со всех сторон, из-за чего их уровень в обществе упал и представителей нации почти не осталось, но играла роль не столько войны, сколько смешение крови и более доминантный ген других народов над нациями солнца. "
Юноша услышал кряхтение старика и немедленно захлопнул книгу и моментально подлетел к сумке.
Он вовремя спрятал её. Прямо в следующие мгновения дверь в каморку отворилась и библиотекарь фыркнул в проём двери.
-Ты зачем воск тратишь?
-А я-я-я... Письмо писал. - Карен указал на пометки на свитке. - Семье... Отцу. Он у меня один остался, очень переживает!
-Аа, семья - это хорошо. Но долго не засиживайся! - погрозил указательным пальцем старик.
Дверь захлопнулась.
Юноша шумно выдохнул.
"Хорошо он не знает, что я сирота".
Карен одёрнул себя:
"Нашёл чем гордиться".
Он вновь взглянул на свиток с каракулями.
"Письмо отцу писал... Если бы мог, то, может, и написал бы. Только вряд ли оно дойдёт до него".