Воспоминания о былой любви.
В этот момент, время вокруг будто остановилось для них двоих. Возможно об этой истории любви никто и никогда не узнает, но она началась задолго до этой минуты, в 1959 году...
Когда Таня пришла в театр она была бесконечно застенчива, здесь прежде до её прихода царили главные актеры советской эпохи. Одним из них оказался Лавров, он был старше Дорониной на 8 лет. С какой-то невероятной скоростью они нашли общий язык, часто прогуливались после долгих репетиций с Гогой, не умолкали в антракте, между прогонами, казалось были так похожи, но в тоже время абсолютно разные и сложные по своему люди. Театр гудел, такой роман! Два самых красивых артиста лучшего театра страны, крутили роман! Когда они это слышали первое время много смеялись и шутили на этот счёт, о каком романе все говорят, но это только пока, пока не проросло то зерно с самыми большими чувствами в их жизни, которое было посеяно в первую встречу, на сборе труппы Большого Драматического Театра.
Прошло время, они все поняли, Кирилл ухаживал за ней и нежно, по свойски стал называть - Тая. Играли весь репертуар на зависть труппе, вместе проживали чужие жизни на сцене, казалось столько лет бок о бок, но они просто на просто не могли надоесть друг другу - это была та любовь, о которой молчат. Он никогда не говорил ей заветное «люблю», привычка на говорить о своих чувствах въелась настолько, что стала инстинктом, однажды прогуливаясь он остановился, резко повернул её к себе , она задрала голову, так как была значительно ниже его и он трепетно ей сказал:
- Тая, ты мне ужасно нравишься. К чему это?
- Наверное к дождю..
Они захохотали, так по-детски, их связывала целая вселенная под названием - театр.
Все оборвалось.
В один день Лавров пришёл на очередную репетицию, она опаздывала, все волновались, ведь на счёт пунктуальности Таня могла сделать замечание самому Гоге, только смерть является уважительной причиной не прихода на репетицию артиста.
В репетиционный зал вошёл Георгий Александрович, на нем не было лица.
- Репетиции не будет.
Толпа актеров зашумела, никто не понимал, что это значит.
- У нас нет актрисы на главную роль, на роль Настасьи Филипповны.
- В каком смысле нет? - одновременно выкрикнули несколько артистов.
- С сегодняшнего дня Татьяна Доронина больше не является актрисой Большого Драматического Театра, она покинула Ленинград.
Ими овладел не шок, нет, это было нечто сильнее, ужас, она была сердцем коллектива, главной актрисой, на ней держался весь репертуар театра. Но главное, что волновало абсолютно каждого - почему она уехала?
Уехала из самого дорого сердцу города, театра, отказалась от главного режиссера её жизни, от главного мужчины... Никто не понимал, но больнее всего было ему.
Он выбежал на улицу, начинался ливень, шёл сам не понятно куда, просто смотрел прямо, казалось он во сне. Она не могла ему не сказать, она не могла его не предупредить, он должен был, что то предпринять.
- Уеду за ней. А куда я поеду, как я её отыщу?
Он не знал что делать. Домой идти совсем не было желания, на улице ливень, и он отправился к человеку, которому доверял как себе, к Гоге. Это тот мужчина, который как никто сейчас понимал его, потому что чувствовал тоже самое.
Она сбежала потому что ей было тяжело. Она не могла больше там работать, не могла смотреть в глаза Георгию Александровичу, Таня знала, что он он беззаветно любил и мог сделать для неё абсолютно все. Будучи порядочным человеком, он никогда ни в чем её не упрекал, не делал намёков, он просто страдал. Таня понимая ситуацию, видела что Гога не мог даже работать в любимом театре, видя её рядом с Лавровым, долго думая она приняла решение уехать, оборвать все.
В этом же году она вышла замуж, за набиравшего обороты драматурга, Эдварда Радзинского, конечно это был брак по расчёту, ей негде было даже жить. Да и забыть любимого человека, за месяц, год, два, десять, нет, она бы не смогла.
Лавров писал, много писал, уговаривал Гогу отпустить его хотя бы на пару дней, чтобы съездить и просто взглянуть на нее, но получал отказ. Конечно он не мог думать ни о каких других женщинах, был в жизни этап, когда нужно быть одному, никогда не знаешь как ты привязан к человеку, пока эта связь не оборвётся.
Шли года, они не забыли, никто. На вопрос самим себе, осталась ли любовь, они предпочитали молчать. Вскоре Гога ушёл из жизни, Лавров женился, стал худруком, и видел её лишь раз после БДТ, на съезде театральных деятелей, когда она отстаивала права всех актеров, которые оказались на улице. Он не подошёл, было трудное время, он не мог рисковать, ему нужна была должность руководителя БДТ, Лавров не был против её позиции, он просто молчал, а душу раздирали кошки, когда он наблюдал за Таней у трибуны, он думал, что эту трудную судьбу выбрала себе она!
Как жила Таня? Играла, дни и ночи на пролёт, настоящей наверно она была в последний раз, там, в Ленинграде с Кирой,
Вся эта жизнь, она промелькнула за долю секунды, пока они стояли и смотрели друг другу в глаза среди толпы актеров. Она не хотела подходить, говорить с ним, не хотела ворошить прошлое, Таня знала, что он ничего не поймёт...
В эту минуту, сыграв ей на руку, кто-то стал произносить никому не нужную из присутствующих речь, все стали подходить к сцене и гуща толпы помогла Тане быстро скрыться.