13
Это все просто как страшный сон. И то, что эта женщина буквально с ноги заходит в кабинет директора, который уже собрался домой. И то, что выясняется, что она вообще-то декан, к тому же со связями в Министерстве образования.
Она ругается с директором, который пытается как-то спустить это все на тормозах, Алена Денисовна сидит в прострации и тихо вытирает слезы, а я в отчаянии смотрю на время.
Я должна была подойти к машине Никитина ещё двадцать минут назад!
Если бы я знала его телефон, я бы ему написала. Но у меня нет его номера. И свой я ему не давала. Не было ни повода, ни желания.
И вот теперь я сижу как дура, ерзаю на этом неудобном стуле и пытаюсь найти в их диалоге хотя бы секундную паузу, чтобы вставить свою просьбу.
- Вызывать родителей в одиннадцатом классе? - хмурится директор. - За две недели до первого экзамена? Вам не кажется, что это слишком?
- А, то есть, вы считаете нормальным, что ваши ученики уходят с урока без предупреждения, - парирует эта женщина. - Стопорят образовательный процесс, выказывают неуважение к работникам школы, срывают зачётное занятие моей магистрантки... Мне кажется, или ваша школа подавала прошение о придании ей статуса гимназии?
Директор бледнеет.
- Да, согласен, будет полезно вызвать их родителей, - быстро тараторит он. - Только знаете... У нас есть тут один ученик, он не самый простой, он... Наверняка знаете. Артёма Никитина. Мне не хотелось бы, чтобы его...
- Первый раз слышу эту фамилию, - с каменным лицом отвечает женщина.
- Но это знаменитый футболист, выходец из нашего города, можно сказать, гордость всего региона, - с подобострастной улыбкой замечает директор.
- Не интересуюсь спортом, - отрезает она. А потом хмурится: - Подождите. То есть вы хотите сказать, что этот ученик у вас находится на особых условиях? А имеет ли он какое-то отношение к тому, что весь класс ушел с урока без предупреждения?
- Нет-нет, я совсем не это имел в виду, - смешивается директор. - Забудьте. Ещё раз прошу прощения за этот неприятный эпизод и приношу вам извинения от всего нашего педагогического коллектива, от всех детей, от старосты провинившегося класса...
Я не очень понимаю, почему должна извиняться, раз я единственная осталась на уроке, поэтому эту паузу, когда директор смотрит на меня, я использую для того, чтобы наконец влезть со своим вопросом.
- Можно я пойду? - скороговоркой выдаю я. - Мне очень жаль, но я тут, наверное, лишняя, к тому же, мне уже пора.
- По времени у тебя все ещё идёт урок истории, - желчно замечает эта женщина. - Так что не очень понимаю, куда ты так торопишься.
- А ещё нам нужно серьезно с тобой поговорить, Ирина, - добавляет директор, пронзая меня злобным взглядом. — О дисциплине в твоем классе.
В моем?
Я растерянно смотрю на директора и даже не могу найти подходящих слов. То есть он хочет все это свалить на меня?
— Ну что вы так набрасываетесь на девочку, - неожиданно вступается за меня эта женщина. - Она в конце концов ученица. Она не обязана выполнять вашу работу. Кстати, девочка сказала, что у этого класса нет классного руководителя и поэтому она частично выполняет его обязанности. Насколько это законно, как вы считаете?
Директор опять смотрит на меня так, как будто хочет убить.
- Вы всё не так поняли, - снова бросается он в объяснения.
Меня никто не отпускает.
Десять минут, пятнадцать...
Директор зовёт секретаршу, чтобы она распечатала список нашего класса. Меня заставляют отметить тех, кто сегодня был в школе. Потом ещё пытаются спросить, кто был инициатором побега, но тут я кремень.
Не говорю ничего. Просто монотонно повторяю, что я ничего не знаю, ничего не слышала, ничем не интересовалась. Просто уехали на соревнования, да. Кто предложил и почему - понятия не имею.
Когда звенит долгожданный звонок с этого урока, я плюю на все условности, хватаю свою сумку и вскакиваю.
- Мне пора! - выпаливаю я.
- Куда... - начинает было директор, но я его опережаю.
- К репетитору. Извините!
Я бегу по коридору и не знаю, чего боюсь больше. Увидеть Никитина, который не уехал, дождался меня и опоздал на свои соревнования, или увидеть пустую парковку и не получить возможности с ним объясниться.
Но все получается еще хуже, потому что когда я выбегаю на крыльцо, то краем глаза вижу его машину, которая на бешеной скорости скрывается за поворотом.
Получается, Никитин меня ждал. Долго ждал. И к началу турнира он теперь все равно не успеет.
Я, конечно, не хотела, чтобы он участвовал в этих соревнованиях, но не таким способом!
Господи, как тупо все получилось.
Я бреду домой, не разбирая дороги, и мне под ногу попадает камень. Я со всей злости пинаю его, больно ударяю ступню, и как будто это становится последней каплей, потому что я вдруг начинаю рыдать.
Это все дурацкий Никитин со своими идеями! Это все Он!
А что будет завтра, когда всех родителей нашего класса вызовут в школу для малоприятного разговора с директором?! Как мне объяснить ребятам, что я тут не причём?
Как объяснить, что виноват по факту Никитин, а если подумать, то даже и он не сильно виноват. Просто такое ужасное стечение обстоятельств, когда все сошлось в ненужном месте в ненужное время: и Алена Денисовна со своим зачетным уроком, и эти дурацкие соревнования, и Никитин.. А виноватой во всем окажусь я!
Не помню, как я дохожу до дома. Мамы, к счастью, нет, поэтому я просто раздеваюсь и ложусь в кровать. Плачу до тех пор, пока нос не перестаёт дышать, потом иду к шкафчику с лекарствами, капаю себе капли, дожидаюсь, пока они не подействуют, а потом ложусь обратно. И не понимаю, как вырубаюсь.
На следующий день в школу я не иду, и это становится неприятным сюрпризом для мамы, которая возвращается с ночной смены и застает меня в кровати.
- Ира, ты время видела? А ну марш одеваться, а то опоздаешь.
- Я никуда не пойду, - хриплю я, зарываясь лицом в подушку. - Заболела.
- Глупостей не говори, - устало вздыхает мама и подходит к моей кровати с явным намерением меня оттуда вытащить.
Но когда я поворачиваюсь и смотрю на нее, кажется, мама меняет свое мнение.
- Так. Что-то ты и правда не очень выглядишь. - Она хмурится и трогает ладонью мой лоб. - Вроде температуры нет, но глаза красные, нос опухший. Горло болит?
- Немного, - вру я.
- Какие сегодня уроки?
Я вяло перечисляю расписание, и мама наконец принимает решение.
- Ладно, оставайся сегодня дома, я тебя подлечу. Еще не хватало перед ЕГЭ слечь с вирусом.
- Хорошо, - шепчу я и с огромным облегчением ныряю обратно под одеяло.
В моих мечтах я болею до самых экзаменов, а потом прихожу только на сдачу и все. И больше никогда не вижусь ни с классом, ни с Никитиным. И даже аттестат заберу потом отдельно, где-нибудь у секретаря.
Но, к сожалению, маме очень быстро становится понятно, что я здорова. Медсестру с таким стажем, как у нее, не проведешь.
- Вот видишь, все с тобой в порядке, - говорит она вечером с довольной улыбкой. - Может, перенервничала просто.
- Может, - малодушно отзываюсь я и на следующее утро иду в школу.
Заученная за годы дорога кажется какой-то непривычно длинной, каждый шаг - тяжелый, словно у меня в туфлях лежат камни. Сейчас я уже думаю, что лучше бы было прийти в школу вчера - может, был бы шанс объясниться, а сейчас меня уже сто процентов будут считать виноватой. Но, может, хотя бы Вика меня послушает!
К кабинету, где будет математика, я подхожу с таким градусом волнения, что меня аж подташнивает немного.
Я готова к волне негатива, к обвинениям, к презрительным взглядам, но меня встречает абсолютная тишина. И все в классе как по команде от меня отворачиваются.
- Привет, - бормочу я. - Давайте я вам все объясню.
Но в этот момент все начинают разговаривать друг с другом, словно вообще не слышали моих слов. А когда я сажусь за парту, то отсаживаются даже те, кто сидел впереди меня или за мной. В итоге вокруг моего стола образуется такая мертвая зона, словно я заразная.
Никитина в классе нет.
Так проходит первый урок, и я даже не знаю, что лучше: злость и агрессия или вот такой тотальный игнор. В какой-то момент мне даже кажется, что меня на самом деле не существует. Человек-невидимка, на которого всем плевать.
На втором уроке неожиданно приходит Аля. Точно, она же мне вчера отправила сообщение, что ее наконец выписывают. Но я ей ничего не ответила.
- Привет, - бледно улыбается она, заходя в класс, и идет в сторону моей парты, но тут ее перехватывает за рукав Вика. Оттаскивает в сторону и что-то яростно шепчет, размахивая руками.
Аля колеблется. Поглядывает на меня. Потом снова на Вику.
Наконец идет к моей парте, но садится не рядом со мной, а впереди меня. На свободное место.
Достает телефон и быстро пишет: «Ира, что случилось? Почему говорят, что с тобой нельзя общаться?»
Я читаю, и в горле встает комок, а потом накатывает злость. Али вообще в этот день не было в школе, ей-то я что сделала?! Почему я должна перед ней отчитываться?!
«Говорят нельзя, значит не общайся», - печатаю я быстро в ответ.
Аля читает, бросает на меня недоуменный и даже обиженный взгляд, а потом отворачивается.
«Ну и ладно», - зло думаю я. — «Ну и ладно!»
Единственный, с кем мне хочется поговорить, это Никитин, но его в школе нет.
До конца учебного дня со мной так никто и не заговаривает, зато я по обрывкам чужих разговоров улавливаю некую картину произошедшего. Вчера вызывали родителей к директору у всех, кто ушел с урока. И даже маму Никитина (его маму? главврача?! Черт, теперь я уже не очень уверена, что готова с ним после всего этого говорить. Он, конечно, сам виноват, но...)
А еще всем прогульщикам выставили по истории двойки в журнал и в итоге снизили на один балл четвертную оценку. Вроде бы ничего критичного, даже у Уточкина золотая медаль не срывается, ведь за год у него в любом случае пять, но я вижу, что он буквально кипит от возмущения. Впрочем, на уроках он ко мне не подходит, зато когда я выхожу из школы, вдруг догоняет:
- Ты бессовестная предательница, - шипит он. - Гадина!
А я смотрю на его горящие от негодования глаза за стеклами очков и вдруг думаю, что Уточкин даже ругается как-то по детски.
Вот если бы Никитин захотел кого-то приложить словами, он бы точно не стеснялся. Еще и свой фирменный сарказм применил бы. А этот...
Смешной. Жалкий даже.
- Вы сами виноваты, - равнодушно отвечаю я.
- Да ты... ты... - Уточкин начинает хватать воздух ртом. - Тебе что, даже не стыдно?! Ты же всех нас подставила!
- Вы сами себя подставили, - со вздохом отвечаю я, потому что у меня пропало всякое желание что-либо объяснять. - Вы и ваш любимый Никитин.
- Только попробуй еще раз заикнуться про него своим мерзким ртом! - выкрикивает Уточкин. - Ты и его подставила! Тварь!
Он продолжает еще что-то кричать, брызгая слюной, но я поворачиваюсь к нему спиной и иду домой. Мне как будто уже все равно.
Аля мне отправляет еще несколько сообщений, но я ей ничего не отвечаю. И почему-то все еще жду, что ко мне домой придет Никитин - он ведь знает мой адрес! Неужели ему не хочется на меня наорать за то, что я нарушила обещание?! - но он не приходит.