17 страница23 апреля 2025, 07:54

Акт I\17. Укусы

Весть о том, что Олег безвозмездно помог щенку, облетела всю деревню. Его снова стали приглашать на общие праздники, хотя и садили в самом конце стола. Как бы невзначай деревенские вспомнили, что он остаётся единственным врачом на много километров окрест — в этом праве его как–никак и терпели.

Одним субботним утром Олег лениво плёлся через Лес, чтобы посмотреть ногу Себастьянки. Он сотни раз спрашивал у пустоты в своей голове, за что судьба его вечно сталкивает с этой несносной девчонкой, но в судьбу он, как водится у столичных скептиков, не верил. А бывших столичных скептиков, как мы знаем, не бывает.

Вскоре он дошёл — и пожалел об этом.

— Что это у тебя на шее? — девочка насупила брови, поджала губки и уже была готова прикоснуться к большому сиреневому пятну, проследить, как оно перетекает в красные, жёлтые, коричневые синячки. Олег поморщился, поворчал и поднял воротник, скрывая нелепые раны.

Обиженная Себастьянка решила не сдаваться и всё равно прикоснулась к загадочному явлению. В этот момент Олега кто–то позвал и, вместо трепещущей сети вен на шее, Себастьянка ткнула врачу в глаз.

К ним подоспела Оливиа.

— Нечего головой вертеть, — выдохнула ученица знахарки, делая перевязку под чутким руководством своей наставницы. Олег только и мог, что сипеть сквозь зубы, какие здесь ходят клуши, как они воспитывают младших и что за отвратительные советы дают. — Кстати, что это у тебя на руках?

Олег подскочил на месте и раскатал рукава. Пуговица упала, ветхая ткань треснула по шву. Отнекиваясь от любой помощи, врач решил вернуться домой. На пороге он столкнулся с Маргаритой, что несла в руках поднос с кувшином. Девочка оказалась так напугана и взволнована, что бросилась возлюбленному на шею.

Кувшин опрокинулся прямо на Олега, а затем укатился из избы, пару раз отвратительно звякнув на ступеньках. Огромное алое пятно расползлось по одеждам врача и Маргарита смутилась, рассматривая, как проступает силуэт его тела. Себастьянка и Оливиа посмеялись, приводя сестру в замешательство.

Когда Олег снял рубашку, чтобы высушить, как полагается, старшая девочка сначала побледнела, затем посерела, а в конце взгляд её сделался совсем диким.

— Что с вами?! — она театральным жестом обвела выступающие на теле следы.

— Что со мной, слепая ты курица?

— У вас... пятна...

— Два из них у меня с рождения, — сплюнул на пол Олег и, не дожидаясь, пока Маргарита расспросит его обо всём, удалился, чтобы никто его больше не беспокоил бестактными вопросами.

Уйти он решил через окно. Ему хотелось побыть одному — казалось бы, простое человеческое желание! Но не тут–то было: люди подтянулись, чтобы посмотреть, как пан сначала борется со ставнями, затем пыхтит и уходит через поля, щеголяя голой спиной.

— Человеку легко игнорировать деревню, а вот ей человека — почти невозможно, — глубокомысленно изрекла Оливиа, которая взяла на себя труд постирать брошенную рубашку. Маргарита пошла с сестрой в надежде, что прикосновение к вещи возлюбленного заменит ей прикосновение к нему самому и излечит болящее сердце.

***

Олег вернулся к себе затемно. Луна скрылась за тучами. Мирно сопели в дуплах белки, перестукивались олени и пронзительно выли волки. Свеча уже превратилась в лужу воска на грязной тарелке. Вся изба погрузилась в непроглядную тьму.

Несчастный решил выпить чаю перед сном, как вдруг дверь отворилась настежь. Вместе с холодным воздухом внутрь ворвался проктор. Волосы его прилипли к лицу, мягкие черты исказило беспокойство.

— Девочки мне всё рассказали. Кто тебя так?!

Олег как сидел на кровати, сжимая краешек одеяла, так и продолжил сидеть. Только чашка в его руках зазвенела о блюдце.

— Пошёл вон! — срывающимся голосом просипел Олег, потягивая сопли и чай. Проктор намёк понял и, хлопнув дверью, быстрым шагом направился в деревню. Иногда он оборачивался, чтобы удостовериться, что его никто не преследует. Особенно он боялся, что Олег решит догнать его и послать куда подальше ещё раз.

Через несколько минут в хате стало тихо, как и прежде — если не считать ложечек, которые то и дело звенели о края чашек. Сын лесника, который всё это время сидел в тёмном дальнем углу и помешивал сахар в чае, горько усмехнулся.

— А я тебе говорил, что нужно сетку от комаров повесить, а укусы не чесать. Что ты за врач такой, раз элементарного не знаешь?

Олег пару раз назвал собеседника чучелом, убрал чайную пару на стол, затем укрылся до самого подбородка и подумал, что если его просто оставят в покое... это будет... не так уж и плохо... А этот... пусть уж сидит, охраняет...

17 страница23 апреля 2025, 07:54