8. Зелёный город.
"Чем труднее добиться успеха, тем решительнее надо приниматься за дело"
Бомарше. Севильский цирюльник, или тщетная предосторожность.
— Пойдёмте! Я вам его покажу, – весело позвал незнакомец. – Вас точно поразит наш город, вы такого ещё не видели.
И он повел команду всё дальше и дальше в лес, становилось жутко. Но кто не рискует, как говорится, тот не пьёт компот.
—Для начала нам нужно выйти с моего двора, прошу. – Старик отворил полусгнившую деревянную калитку и пригласил гостей пройти первыми.
Калитка была узкой, поэтому пришлось идти по одному, друг за другом. Хотя, выглядело это очень странно, ведь от целого забора только калитка и осталась! По всему периметру, где должен был стоять забор, лишь кое-где одиноко стояли еле "живые" колья на расстоянии около метра друг от друга. Поэтому можно было спокойно обойти калитку сбоку и не тратить время зря, но правила этикета есть правила этикета. Даже в лесу. Точнее, на заднем дворе.
Вскоре под ногами путешественников среди травы стала проглядывать каменная дорога. Обычно бывает наоборот, из-под камня начинают пробиваться растения, но это место было очень странным.
Со временем дорога выделялась все больше и больше, затем старик сказал:
— Добро пожаловать в город Эднок!
Но городом там и не пахло. Пахло только зеленью, покрывающей его. Всё, абсолютно всё, от фундаментов домов и до самого высокого шпиля ратуши, обросло плющами, лианами, папоротниками и другой растительностью. Вопреки законам природы, здесь смешались хвойные и лиственные, низкорослые северные и исполинские, величественные тропические деревья, кусты и травы. А сколько крапивы! И ни одного человека на улице.
Окна зданий были заколочены, лишь некоторые провожали иноземных "туристов" тёмным взглядом зияющей пустоты. Старая, разваливающаяся, накренившаяся под тяжестью времени и растений церковь с её черными от плесени сводами выглядела особенно пугающе.
— Так что же вас всё-таки привело сюда? – спросил старик.
— Мы давно слышали про королевство Кроличьих Нор и хотели его посетить, увидеть вживую действие вашей необычной почтовой системы. – Кела решила не раскрывать полностью причину их прибытия, на всякий случай.
— Как жаль! Как жаль, что вы застали нас не на рассвете. Но что уж тут поделаешь. Будет лучше, нет, скорее даже, вы обязаны как можно скорее покину...,– Ри первая поняла, к чему клонит старик, и поспешила перебить его.
— Точно! Раз нам не удалось посмотреть на норы, чтобы не уезжать без впечатлений, мы могли бы посетить озеро...это...как оно называлось?...которое самое глубокое в мире. Вот я, например, ни разу в жизни его не видела. Наверняка оно очень живописное!
— Да, – подхватила Кела, – никто же не против маленькой корректировки маршрута? – обратилась она к остальным.
— Вы вправе поступать со своими жизнями как хотите, но для вашей же безопасности, покиньте королевство как можно скорее! – Старик прислонил руку ко рту, как когда хотят сказать что-то по секрету, и прошептал – Норы не любят чужаков!
— Урок усвоен, норы не трогать. – Засмеялся Эгник.
— Ну, это ваше дело, только знайте, что ни один человек в здравом уме не согласится сопроводить вас до озера, указывая дорогу. Там не только норы, там и сам лес бешеный!
Видя, что "туристы" настроены решительно, он развернулся и пошёл обратно к своему дому, бормоча: "Бедные дети!".
Путь до озера Нефисидра был не близок, а дело уже близилось к вечеру, потому, как предложила Ирти, было решено отыскать пустой, но более-менее сохранившийся дом, и отдохнуть там. Исе, конечно же, идея, кроме того, что находиться, так ещё и спать в доме, стены которого покрыты плесенью и прочей растительностью, не понравилась, но другого выбора не было.
Спустя некоторое время, потраченное на поиски подходящего здания, Тали заметила домик и предложила остановиться в нём. Эго стены были почти не тронуты зеленью, и окна даже были почти целыми. Только крыша покрылась мхом, но так было даже лучше. Если пойдёт дождь, крыша не протечёт, ведь мох ровое одеяло все в себя впитает.
Была ещё одно вещь, делающая этот домик особенным. Маленькая ёлочка росла на крыше. Дерево было еще молодым, и старая крыша легко выдерживала его, не прогибаясь.
Все легли спать.