16 страница20 января 2022, 20:23

7. Лес во дворе.


"Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;" 

Библия.


Следующим вечером, прейдя водную границу королевства и графства без каких-либо происшествий, Звезда остановилась в одной замечательной бухточке. Она примечательная была тем, что её не сразу можно заметить, идя с запада (откуда и ожидалось преследование), ведь прямой вход в бухту преграждала скала. Наконец решили отдохнуть.
Рано утром, когда хотели уже отправиться исследовать местность, возникла новая трудность. Кто останется сторожить корабль? Команда и так небольшая, а разделяться в подобных условиях было просто безрассудно. Но и Звезду нельзя оставить одну, как быть?
Ночь еще не сдалась, но туман уже понемногу стал рассеиваться, и первые лучи еще не полностью взошедшего солнца освещали гавань все больше. Тогда Тали заметила в скале, ближе к материку, грот с широким входом, и сообщила об этом команде. В тени его отвесных сводов и было решено пришвартовать Чёрную Звезду. Это было единственное возможное решение в данной ситуации. Но Кела сначала его не одобрила, она хотела остаться на борту, но Ния убедила её в том, что нет причин для волнений, а помощь Келы может понадобиться команде там, на суше. Так они все вместе сошли на берег.
— Судя по карте, за этими кустами находится какое-то поселение. Там мы можем узнать что-нибудь о мече, – Ри шла, совершенно не смотря под ноги, только в карту.
—  Что-то я не вижу здесь никаких кустов. Ты уверена, что это так карта? – сказал Эгник.
— Конечно, уверена. Ты, что, думаешь, я такая глупая, что в картах не разбираю...О!
Когда Ри оторвалась от карты и посмотрела вокруг, то действительно не увидела никаких кустов, только лес.
— Нет, ну это точно та карта, я точно знаю! Вот, проверьте, показания компаса, вот эта гора – вот она нарисована на карте, а вот наша гавань, – Ри не унималась, она обязана была доказать свою правоту.
— Тише-тише, – вмешалась Ирти, – да, ты молодец, правильно определила наши координаты, наверное, просто карта старая, и когда её составляли, тут действительно были кусты, но теперь это лес. Но это не отменяет того факта, что за этой растительностью есть поселение.
— Идём! – Кела пошла первой.
Атмосфера в "кустах" была мрачной, устрашала своей таинственностью. Тогда Ирти решила развлечься разговорами.
— А вы знали, что королевство Кроличьих Нор занимает первое место по показателям скорости и качества внутригосударственных почтовых перемещений.
— Я помню, как Тифи читала нам книги про это кроличьи норы, – Сказала Квуру, толкнув локтём подругу.
— Кроличьи норы, это же ямки в земле, да? – Уточнила Оди.
— Нет, это что-то вроде портала, – живо отозвался Эгник. – Вот перед тобой одно нора, а через пару километром вторая, ты опускаешь предмет в первую, и в ту же секунду он появляется во второй. Чудеса, да и только. Кста...
— Ти, – Эгник часто обрывал это слово на половине, не договаривал его, и это иногда  злило Квуру, поэтому она сама договаривала за брата.
— Говорят, – Эгник загадочно продолжил, – если найти достаточно большую нору, можно и человека переместить.
— А вы разве ещё не попробовали? – Удивилась Тифи.
— Нет, – с досадой ответила Квуру. – К тому моменту, как мы получили право пересекать границу, отношения между королём и графом стали хуже некуда, – она тяжело вздохнула.
— Да, и границу закрыли совсем, – расстроено сказал её брат, но тут же ободрившись, добавил, – Но вот мы здесь! О! И, кажется, я вижу кроличью нору.
— Разве это не странно, мы идём уже минут двадцать, а кусты всё никак не закончатся. Только гуще стали, – не следя за ходом общей беседы, сказала Ния.
— Действительно, где дома? Где люди? – Отозвалась Иса.
—  Может, мы где-то повернули не туда? – Предположила Кела, доставая карту из сумки на плече.
— То есть, мы пошли вдоль, а не поперёк этих зарослей? – Иса начала беспокоится.
— Но мы же не разу не поворачивали, как зашли в лес, – вмешалась Ри.
— Я бы на твоём месте этого не делал. – Внезапно раздался незнакомый голос.
Эгник времени не терял. Пока остальные пытались разобраться с маршрутом, он нашёл одну кроличью норку и собирался бросить в неё камушек, найденный неподалёку. Но только он приблизил руку к норе, как пожилой мужчина его остановил.
— Сейчас и здесь ты положишь камень в эту нору, а где-то там обвалится дом и задавит невинного человека!
— Не понимаю, как связаны ваши плохо построенные дома и моё желание увидеть своими собственными глазами  магию кроличьих нор? 
— Наипрямейшим образом!
— Бред какой-то. Если я брошу камень в эту нору, он просто вылетит из какой-нибудь другой, – и Эгник кинул камушек в норку в земле. Но лучше бы он этого не делал!
Деревья затряслись и задрожали, раздался оглушительный рёв – земля под ногами содрогалась. Но к счастью продлилось это не долго.
— Тебе очень повезёт, юноша, если из-за твоего необдуманного поступка никто не пострадал, – не без упрёка сказал старик.
— Вряд ли это просто совпадение, – опередив возмущения брата, сказала Квуру.
— Извините нам наш необдуманный поступок, – Кела встала перед командой, лицом к незнакомцу и продолжила, – но всё что нам известно об этих норах, так это то, что они являются лучшей транспортной системой в мире. 
— Да, когда-то так и было. Но однажды норы взбесились! – Рассказывая это, старик ярко жестикулировал, что предавало его словам большую внушительность. – Как будто норы стали порталами в саму преисподнюю! Вот как. Сначала стали пропадать только посылки, потом любой предмет, опущенный в нору, стол приводить к жутким последствиям, иногда даже к смерти отправителя.
Услышав это, Эгник отошёл подальше от кроличьей норы, которая больше не казалась ему забавным развлечением.
— Но почему так произошло?– Спросила Кела.
— Никто не знает, никто...– незнакомец помолчал немного, но потом его глаза заговорщически сверкнули, и он продолжил, – Но люди вот что говорят:
Когда давно жил рыбак, и в один ясный день в невод к нему попалось нечто странное. Он присмотрелся – оказалось это какая-то сабля, только вот блестела она как будто в воде и дня не пролежала. Рыбак забрал её домой, в хозяйстве, мол, пригодится. И вроде всё в порядке, сабля то не краденая, мужик то её в море нашёл, выходит, по воле Океана приплыла это вещица к нему в сети. Так думал рыбак, но не прошло и месяца, как на него обрушились несчастья, одно за другим! Ой-её! И всех теперь и не сосчитать, так много их было. Дела шли худо, он еле сводил концы с концами, его родственники и знакомые, сначала дальние, а потом и самые близкие стали умирать. Рыбак на это не обращал внимания, пока сам не захворал. Тогда-то он и подумал избавиться от оружия. Но сколько бы он не пытался выбросить этот меч обратно в море – прибой возвращал его, сколько не силился сломать – слишком крепок был металл. Тогда ему в голову пришла мысль выбросить этот предмет в озеро Нефисидра, ведь там нет прибоя, который выбросил бы снова на берег саблю. Более того! Озеро то самое глубокое на свете, и находится как раз в нашем королевстве.
Вот, весь измученный своим неизвестным недугом, рыбак добрался до озера. И на последнем издыхании вернул железку воде. Да только вот вода то пресная была! Рыбак хотел спасти себя от проклятия, но в итоге обрёк нас всех. — Старик тяжело вздохнул и продолжил. — Вот как сейчас помню. В обычный солнечный день резко налетели тучи, смерчи, град и ураганы, и землетрясение в десять, нет, в сто раз сильнее того, что было только что! Так и было. Да не даст мне соврать Зима! Всё королевство вмиг обросло зеленью: листьями, травами и деревьями. И норы взбесились. Вот так всё и было! И посмотрите теперь, что стало с моим задним двориком, – он развёл руками и сам оглянулся.
В это было трудно, даже невозможно поверить, но лес и впрямь оказался задним двором. Стоило лишь приглядеться, и можно было заметить некогда аккуратный забор, обозначающий границы участка. На лицах команды отразилось нескрываемое удивление. Заметив это, старик продолжил:
— О! Это вы ещё город не видели.

16 страница20 января 2022, 20:23