Как справлятся с проблемами?
Весна на Ю-357 была сырой и дождливой, а потому удивляться унылой и неприятной погоде никто и не думал. Всё же весны всегда были слишком влажными, а остальные поры года, которых на этой планете было всего три — сухими. Разница лишь в том, что так называемое "лето" было достаточно теплым, а вот "осень" наоборот — холодной.
Из-за такого, немного странного и сурового климата социальный устрой так же имел ряд своих особенностей, отличающих эту небольшую планетку от остальных своих собратьев:
На этой планете, в отличии от многих, существовала строгая кастовая система.
Детей забирали с семей в пять лет. Они шли в специализированные школы, из которых выходили готовыми, узкими специалистами уже в четырнадцать. Эта схема могла бы решить проблему с трудоустройством, если бы не одно "но".
Количество рабочих мест строго ограничивалось. Это делалось для того, чтобы легче было регулировать стоимость труда. На этот счёт также было создано несколько законов.
Самым простым объяснением этого ограничения будет такое как: на одного врача приходится тридцать пять пациентов. Если на данный момент на планете два миллиона жителей, то врачей должно быть... В целом... Пятьдесят семь тысяч (плюс минус несколько тысяч).
С учётом существования подобного расклада будет логичным задать вопрос: Что происходит, когда бывает избыток рабочей силы и её недостаток?
Ответов на первую часть вопроса будет целых два. А вот на вторую... Ни одного. За всё время существования данной системы недостатка в рабочей силе не было.
Итак, что же происходит с теми, кто попадает в раздел "избытка" и "лишней рабочей силы".
Первый вариант: они остаются в системе и создают теневой рынок. Неофициальные поликлиники, торговые точки и много другое.
Заработок людей с теневой стороны, как правило, меньше чем на официальных должностях. Та и возможности в последствии получить место на "светлой" стороне практически нет — молодые специалисты, выпускники, первые стоят в подобных... Очередях на возможность получить официальное трудоустройство.
Так же есть второй вариант ответа: Люди, которым попросту нет места в системе могут спокойно покинуть пределы планеты. Отправится к другим звёздам, попытать удачи в чужих краях.
Из-за того, что приезжих из других планет было мало, общественность порождала множество мифов, о других мирах и государствах. И мифы эти выставляли их больше в негативном, чем позитивном свете (в добавок к страшным байкам была утомительная бумажная волокита, необходимая для того, чтобы покинуть планету).
Из-за этого желающих действовать по сценарию второго варианта были единицы. Но главное в этом всем то, что желающие сделать подобное всё же были.
В основном теми, кто хотел отправится в путешествие к чему-то пугающему и неизвестному были те, кто, по тем или иным причинам не мог надеяться на спокойную жизнь ни на официальной, ни на "теневой" стороне планеты. Из-за этого в одном судне могли ехать как пожилые люди, так и ещё совсем дети, отчаявшиеся в ожидании рабочих мест, либо в семейной жизни. Некоторым преступникам так же удавалось таким способом улизнуть от правосудия.
Из-за последнего момента перелет становился ещё и опасной затеей.
Что, впрочем, не мешало кораблям, вывозившим людей за пределы знакомой им жизни, каждый месяц отправлять к новым горизонтам десятки жителей.
Пол, на котором лежала девушка был неприятным. Влажным и холодным. По крыше барабанил дождь, а сырость, царящая на улице проникала сквозь щели на территорию склада, заставляя юную особу дрожать от холода. Узнав о решении отправиться к неизведанному её семья отказалась от неё. Родители, боясь осуждения со стороны соседей и презрения за подобного ребенка посчитали, что лучшим вариантом будет сделать вид, что её и вовсе не существует, чем стать на её сторону и поддержать в этом выборе.
Ещё днём вся предстоящая бумажная волокита, с которой девушка только начала разбираться, точно так же как и вопрос поиска ночлежки, казалась чем-то неважным и простым, просто небольшой трудностью на пути к выбранной цели. Она прекрасно понимала, что работы ещё было много, но той недели, которые отделяла её от долгожданного рейса должно было бы хватить...
Так она думала днём.
Но с наступлением темноты все убеждения стали казаться какими-то крохотными и едва ли стоящими всех тех тревог, которые теперь окружали юную особу.
Сырость, копящаяся целый день привела к тому, что с началом сумерек небо затянуло тяжёлыми тучами, поднялся штормовой ветер, а на землю опустилась плотная стена дождя.
Вся эта непогода застала девушку в нежилой части города, в районе складов в стороне от аэропорта. Она хотела подыскать какой-то хостел, но бродить во время бури по улице было не только опасно для здоровья, но и бессмысленно. Видимость во время бурь едва ли давала рассмотреть вещи в метре от человека.
Из-за этого юная особа, весьма ограниченная в своем бюджете (и моральных силах) не придумала ничего лучше, чем найти укрытие на территории одного из складов.
Казалось бы, шелест дождя и завывания ветра должны были... Немного успокоить её. Но, сидя в одиночестве, в темноте, в углу огромного склада, становилось лишь хуже.
Мысли казались слишком громкими, а каждый звук, звучавший в помещении и вокруг него, воспринимался как нечто враждебное и опасное. Словно весь мир, даже погода, встали против девушки и теперь показывают ей свое недовольство.
"С чего ты решила, что сможешь выдержать ту ношу, что взвалила на себя?" – шептал подлый голосок в её голове, в то время как девушка, стараясь накрыться весенним пальто, сжималась в калачик: она поджала к себе колени, обхватила те руками; использовала рукава пальто как подушку, а остальную часть — как небольшое одеяло.
Но пол под ней был слишком холодным, та и от сырости это не особо спасало. Она прижимались спиной к сумке с вещами и бумагами, зажимая ту между собой и стеной, для лучшей сохранности.
"Что будет с документами? Не отсыреют ли бумаги? Смогу ли я их как-то восстановить или просушить, либо?.." – каждая мысль, зашедшая к ней в голову лишь добавляла тревоги и беспокойства. Под покровом темноты все эти тяготы казались чем-то слишком тяжёлым. Настолько тяжёлым, что девушка ощущала это давление, сковавшее её по рукам и ногам. Оно не давало сделать полноценного вдоха. Словно она оказалась на самом дне отчаяния.
С чего она решила, что сможет справиться со всем одна? Что сможет отправится на другую планету и устроиться там? С другими обычаями, другим языком... Другими людьми...
По щекам покатились слезы, а сама девушка невольно всхлипнула.
Какой же жалкой она была в этот момент. Из-за этого чувства отвращения, поднимающегося изнутри становилось лишь хуже. Ещё хуже.
"Какое же ты ничтожество"
– Ты насекомое? Почему пытаешься спрятаться под... Пальто? – голос, прозвучавший в полуметре от девушки казался холодным и каким-то... Неживым. Словно сама непогода решила выйти с ней на контакт. Она вздрогнула.
Кто-то действительно говорил или ей просто показалось? Неужели девушка не одна на этом складу? Сможет ли она защититься, случись что?
По телу промчались мурашки (или это было от внезапного раската грома?).
– Да, я к тебе обращаюсь. Чего здесь разлеглась? Здоровье свое похерить хочешь? – продолжал говорить кто-то, стоящий совсем близко к юной особе. Девушка, наконец осознав, что ей не почудилось, и что другой человек ожидает от нее какой-то реакции присела на всё том же месте. Пальто сползло на пол.
Складские помещения освещались лишь слабыми, синеватыми лампами, находящимися на балках, под самим потолком. Этот свет позволял двум собеседникам увидеть и даже рассмотреть друг друга, хотя и искажал их восприятие с помощью игры теней.
Из-за этого человек, нависший над девушкой показался той старше, чем был на самом деле. И мрачнее. Синеватый оттенок освещения делал его волосы иссиня-черными. Тени скрыли глаза говорящего, оставив для внимания девушки лишь бледную кожу, на удивление ровный нос, слегка закруглённый подбородок и тонкие, безжизненные губы.
Со стороны парня картина была обратной. Из-за освещения девушка показалась ему моложе, чем была на самом деле. Тени выделили её глаза: пустые и напуганные, но скрыли губы. Руки утонули в складках упавшего пальто.
"Бандит" — тихо протянул внутренний голос в голове девушки.
"Глупый ребенок" — к такому выводу пришел парень.
– Если не будет здоровья... Я умру?.. – голос говорящей дрожал. Мысль о смерти показалась маленьким спасением. А ведь точно! Мертвым ведь не нужно... Ничего не нужно.
Её собеседник прищурился, хоть она этого и не заметила.
– Ага. Но точно не быстро и безболезненно. Твое тело будет бороться до последнего. Использовать все возможные ресурсы и, по итогу, хоронить будут истощенную болезнью мумию. А твои предсмертные стоны ещё долго будут вспоминаться тем, кому их посчастливится услышать... – всё с тем же холодом в голосе ответил парень. Он видел, как дважды изменился взгляд девушки. Первый раз, когда она только спросила о смерти и второй, когда узнала её подробности. Она нахмурилась, сначала опустив взгляд вниз, а после и вовсе сама рухнула на пол.
Неужели у неё даже нет права умереть и придется... Столкнуться с новым днём? Но ведь то, с какой силой давило на неё всё происходящее было чем-то слишком неподьемным... Отчаяние вновь начало тянуть её в огромную пропасть.
«Человек, на самом деле, не хочет умирать. Но иногда ему легче думать обратное».
– Но знаешь... Если жаждешь смерти... Я могу помочь... – парень расстегнул пару верхних пуговиц плаща, вытянул из кобуры, висящей на груди пистолет, переложил тот из руки в руку, после направляя его на юную особу, продолжая внимательно наблюдать за её поведением.
– Что?.. – девушка, встретившись взглядом с оружием поначалу испугалась, как и подобает любому человеку.
В её голове пронеслось десятки мыслей.
Было страшно. Немного обидно за всё то, что она уже успела пройти для того, чтобы отправиться дальше. Было больно от несправедливости жизни.
А ещё было смешно. Смешно от всего происходящего и от того, что где-то в душе теплилась надежда. Надежде не на то, что ей удастся выжить, а на то, что её убьют и весь тот груз, что она успела свалить на свои же плечи останется где-то позади.
Девушка неосознанно улыбнулась, а парень, тем временем, продолжил говорить:
– Но у меня есть условие. Одно. Я убью тебя ровно через неделю. Если ты меня об этом попросишь. – странная лёгкость, что до этого появилась в теле внезапно исчезла.
– Но я... Должна улететь. Через неделю. – слова появились с трудом. Внезапно девушке стало ещё обиднее чем было. Нельзя же вот так забирать у человека право на смерть! Классики писали, что оно есть у всех.
– Аха... Я тоже. – парень наклонился к девушке, расплылся в холодной, расчётливый улыбке, – Здесь мне убивать тебя не выгодно. Мне ещё нужно где-то отсидеться, незамеченным, и как-то проникнуть на судно. Но вот на нем... Другое дело. А потому... Я убью тебя через неделю. Принято? – возможно, случись их встреча днём, либо при другой обстановке девушка и слушать бы не стала того человека, который выглядит как какой-то маньяк. Но ситуация была не самой лучшей, а мысль о том, что уже через неделю всё завершится была... Лёгкой. Ведь, по сути, девушка уже знала, что мертва.
– Да. – она вновь присела, кивая головой.
По телу прошлась волна удивительной лёгкости, которая, впрочем, быстро сменилась усталостью.
Её собеседник, последний раз улыбнувшись повернулся к ней спиной, покидая территорию склада.
Слушая, как шаги странного человека отдаляются всё дальше и дальше, пока, в конце концов, не исчезают за завесой дождя, девушка не заметила, как провалилась в царство Морфея.
Впервые за всё время сон её был лёгок. Мертвых ведь ничего не может побеспокоить, верно?
– И зачем ты замутил всю эту беседу с тем ребенком? – парня, вышедшего из склада, прячась под одним из навесов поджидал друг, товарищ по несчастью.
– А нужно было сидеть там и слушать чужое нытье? – ответил он вопросом на вопрос, даже не смотря в сторону своего приятеля.
Парень прошел ещё немного вперед, после садясь на бордюр. Он взял подол плаща и накрылся им, создавая таким образом небольшое укрытие. Дождь забарабанил по плотной ткани, перекрывая ответ второго человека.
Второй парень был немногим младше своего собеседника. Он, поняв, что остался неуслышанным присел рядом со своим другом, смотря на того недовольным взглядом.
– И каков был смысл в этой... Терапии? – пытаясь подловить взгляд старшего, уточнил младший, – Думаешь она поможет?
– Помочь человеку, слишком испуганному тем неизвестным, что его ждёт? Ну... Мне такое помогло... – пожимая плечами ответил старший.
Они с другом были теми, кому не досталось рабочих мест на "светлой стороне".
Работая "в тени", они попали в одну очень опасную передрягу. Убили нескольких человек и теперь, чтобы избежать... Не правосудия, мести других членов группировок, решили сбежать.
– Какое такое? – уточнил, не совсем понимая, младший.
– Представь, что ты уже умер и поймёшь, насколько все твои проблемы глупы. – спокойно протянул в ответ старший. – Так говорил мой отец. И именно поэтому мы с тобой ещё живы. Всё же умение сохранять спокойствие очень ценная штука.
– А что твои угрозы? Ты действительно убьешь её на судне, во время перелета? – на этот вопрос парень так и не ответил. Он и сам не мог знать. Мог лишь надеяться на то, что людям всё же не хочется умирать.
А через неделю эта история получила свою развязку.
Во время посадки мимо одной девушки, уже успевшей занять свое место и теперь, не без интереса рассматривающей всё вокруг прошел молодой парень в темном плаще.
– Жизнь интересная штука, да? – как бы невзначай спросил тот. Девушка, не отрываясь от окна, за которым уже через десять минут будет видна её родная планета, а после и десятки чужих планет, согласно кивнула.
– Очень. – бегая всю неделю с документацией, изучая те возможности, что перед ней откроются, общаясь с теми людьми, которые знали о космических перелётах в разы больше её семьи она всё больше и больше переставала бояться. Ведь, оказывается, если подойти к делу с умеренным рационализмом и спокойствием... В нем нет ничего страшного.
Та и... Если бы не получилось... Она и так была...
Когда девушка обернулась на голос, рядом с ней уже никого не было.
Она ведь не захотела того, чтобы её убивали.
Вот ведь в чем была вся хитрость.
– Как видишь, нет... – парень, вернувшись на свое место повернулся к своему другу, который с не меньшим интересом чем девушка сидящая спереди рассматривал всё вокруг, – Возможно нам и не придется никого убивать? – теперь его голос звучал не так холодно, в нем появились теплые и веселые нотки.
Конечно, легче справляться с проблемами, когда представляешь себя мертвым, ничто не может потревожить мертвеца... Но и чувствовать себя живым тоже полезное дело. Ощущения просто непередаваемы.