Глава 15. Псих-портрет принцессы
Когда мне было четырнадцать, я попросила отца об установке баскетбольного кольца на широкой подъездной дорожке перед нашим домом. Помню, тогда я совершенно неожиданно для себя заинтересовалась этим видом спорта. А всё из-за Даниэль, это она подсадила нас с Кейси на баскетбол. Увлекшись сама, и нас потянула в эту степь. Поэтому всё, что связано с баскетболом, я люблю, ибо игра стоит того, чтобы в нее ввязаться.
И играющих в баскетбол парней я уважаю. И не могу наблюдать за ними без улыбки. Вот как сейчас.
— Круто бросаешь! Леон, верно? — Поставив свой автомобиль на сигнализацию, пересекаю дорожку, ведущую к дому, и, ступив на лужайку, направляюсь к парню.
— Да, — взяв в руки мяч, отзывается он с какой-то странной интонацией, поворачиваясь ко мне. — Мне нравится баскетбол. А тебе?
Ой.
Содержимое памяти быстро выдвигает на передний план нужный кусочек разговора, в голове разом складываются мозаики, и появляется правильная картинка — раннее утро, я сажусь в машину, собираюсь на занятие, а неподалеку стоят месье Дюваль, наш сосед, с моим отцом и говорят насчет разрешения пользоваться нашей площадкой для баскетбола, пару слов о не простом сыне и прозвучавшее уже сквозь звук двигателя "Синдром Дауна". Говоря отцовским языком, сорок семь хромосом, обусловленных трисомией по хромосоме 21.
Жалко парня. Мне стоило огромных усилий не сделать жалостливое лицо. И вообще, никаким образом не выдать свои внутренние чувства.
— Мне тоже, — мягко улыбаюсь, встав перед ним, — хочешь, вместе сыграем?
Осознаю, что с Леоном нужно вести себя как с ребенком. И быть снисходительной, улыбчивой, вежливой, а главное — бесконфликтной и постоянно доброжелательной. Поскольку люди с подобным диагнозом совершенно непредсказуемы. Интеллектуальное нарушение, поведенческие и психические расстройства далеко не редкость у таких, как Леон. А еще они часто впадают в стресс, так как излишне чувствительны и эмоциональны. Любая мелочь может способствовать внезапной смене настроения и привести к расстройству. И мне очень не хотелось бы стать той самой причиной, которая всё испортит одним лишь неверным словом или действием.
— Было бы здорово, — ответная улыбка, красивая. И не скажешь, что у парня не всё в порядке. Выглядит симпатичным. И одет прилично. Волосы уложены набок, блестят золотом на солнце.
Кидаю на траву свою сумку, чтобы влиться в игру, но на первом же шаге вынуждена остановиться, ибо неожиданно звонит мой телефон.
— Сейчас, я быстро, — заверяю я и беру трубку, взглядом давая понять погрустневшему Леону, что всё остается в силе и мне не требуется срочно куда-то уйти.
Да, говорю же, тонко чувствуют, малейшую заминку воспринимают чуть ли не катастрофой.
— Завтра жду тебя в Академии, в холле. — Без приветствий, сразу к делу. Всё же не понимаю, как его сестра терпит. Он же невыносимый настолько, что хочется взять и отключиться. И вообще больше никогда не принимать вызов, когда звонит этот айсберг.
Улыбаюсь, ибо улыбка эта для поддержания спокойствия Леона. Стоит, ждет парень, пока разговор закончу.
— А ничего что завтра выходной?
— Для студентов, но не для тебя.
— Оу, значит, вы все-таки решили меня взять с собой?
— А я разве говорил обратное?
— Нет, но...
— Меня не интересует. До завтра, — и нагло завершает вызов.
Хам! Бездушная скотина! И откуда у тебя, черт возьми, мой номер?!
Ты меня бесишь, мистер ректор!
Но на лице у меня блаженная улыбка, будто пришло известие, окрылившее меня до небес. Ах, счастливая и умиротворенная Делла чуть ли не на седьмом небе от счастья.
— Ну что, Леон, поиграем? Кстати, меня Деллой зовут...
***
— Делла, — в комнату входит мама, — почему не спускаешься к ужину?
— Я... — Увлекшись чтением личных дел своих одногруппников, с трудом отрываю глаза от бумаг, смотрю на маму. — Я тут читаю психологические портреты, составленные Рафаелем. Я говорила вам с отцом о нем. Так вот здесь написано, что моя кузина добрейшей души человек. Вот скажи, мам, как можно эту самую доброту так упорно скрывать за маской надменной стервы? И разве стремиться казаться другим человеком, нежели ты есть на самом деле, это не лицемерие? Тогда о какой доброте речь? А вот, послушай еще. — И я возвращаюсь к занятным строчкам. — Имеет высокий интеллект. Эмоционально устойчива. Предпочитает держать имидж за счет безупречного авторитета среди студентов. Тогда как в действительности же с удовольствием бы хотела встать на место обычной студентки среднего звена и избавиться от всеобщего внимания. Любит котиков. Ценит юмор и духовную силу... Не поддается панике в стрессовых ситуациях. Семья для принцессы превыше всего. Встанет на их защиту ценой собственной жизни. Бесстрашная леди с золотым сердцем. И в кругу родных любит смеяться, веселиться, радоваться успехам близких. Обожает шутить и подкалывать брата... — Я прерываюсь и с недоумением гляжу на мать. — Вот объясни, как такое возможно?
— Должно быть, ей просто статус не позволяет раскрыть окружающим свое истинное "Я". Она сдержанна на людях, непринужденна в кругу семьи. Твоя кузина, как и ты, выживает так, как может. И если для собственной же безопасности требуется капелька лицемерия, почему бы его идеальным образом не продемонстрировать?
Разумеется, в словах матери есть определенная логика, но мне еще многое остается непонятным в поведении принцессы.
— А зачем она меня толкнула при всех, собираясь унизить и показать свое превосходство? Или она таким экстравагантным способом доброту проявляет? — с иронией.
— Думаю, целью ее было не это. Она хотела оценить тебя, твою реакцию, твое к ней отношение не только в конфликте, а как к особе королевской крови. И что-то мне подсказывает, ты ей понравилась. Но, разумеется, в этом она тебе не признается, — мягко улыбнувшись, мама ласково скользит ладонью по моим волосам.
— Да она прекрасная актриса, — хмыкаю я, осознав, что мама может быть правой. Проверку Калеи я сразу почувствовала, а Ариэллу даже не заподозрила. Хорошо играет принцесса, не придерешься. Не просто хорошо, а отлично. И методы у нее необычные, не догадаешься, что на самом деле хочет та добиться тем или иным острым высказыванием и какую реакцию ждет в ответ. Хитрую тактику выбрала — изредка показывать свое пренебрежение окружающим, изредка идеально кривить губы, изредка показательно смеяться над дерзостью других, словно бы ее никоим образом чужие слова не трогают, а только забавляют и веселят. И изредка с деланной снисходительностью прощать "провинившихся" перед ней. Что она там сказала?
"Не стоит, зла на таких, как ты, я не держу"
Дрянь. Но великолепная дрянь.
Подытожив наконец все свои внутренние рассуждения, хмыкаю:
— Мам, а она мне нравится. Жаль только, что у меня псих-портрета Феликса нет. Бесит засранец.
— Ужин, — усмехнувшись, напоминает мама.
— Да, точно. — Аккуратно собираю бумаги в папку. — Продолжу тогда после ужина. На очереди у меня принцесса номер два. Хотя я примерно представляю, что найду в ее деле. И брата она любит, хоть и подкалывает. Тот, правда, не ведется, но заметно раздражается.
— По-моему, это естественные брато-сестринские отношения. — Обнявшись, мы с мамой спускаемся в столовую. — Помню, мы с Бенджеральзом когда-то тоже любили насмехаться друг над другом. Он постоянно выводил меня из себя, ну а я, разумеется, от него не отставала, бесила в ответ. О, я была страшна в гневе...