7 страница11 января 2021, 12:00

Глава 7.

«Я не могла поверить, просто не могла поверить в то, что ты мне тогда рассказал. Как? Как в современном мире это возможно? До сих пор, это не укладывается в моей голове. Я искренне не понимаю, чем альбиносы так прогневали людей. Цветом кожи? Они не просили этой особенности! Человечество невежественно и жестоко. Оно боится. Боится всего не такого как большинство. И именно этот страх рождает злость и ненависть в сердцах. Он питает ее. Лелеет. А когда настает час, выпускает это мерзкое чудовище наружу. Люди просто не способны принять что-то отличное от того, к чему они привыкли.»

- Может покажешь, что получилось? Думаю, это твое первостепенное право – представить свою работу, - предложил Марк, разливая чай.

- Это честь для меня, - Лили извлекла картину из тубуса. Медленно разворачивая, виток за витком друзьям представал невероятной красоты образ. Мягкий струящийся свет нежно скользил по нарисованному лицу Марка. Немного приоткрытый рот, только что выпустил тяжелый выдох. Невероятные фиалковые глаза, единственная яркая насыщенная цветом деталь портрета, притягивали взор и очаровывали своей глубиной. Вся скорбь Мира была сосредоточена в этом взгляде. Казалось, что еще мгновение и бесцветная слеза расчертит лик наблюдающего за судьбами людей. Слегка взъерошенные волосы, в причудливом танце играли со светом. То создавая тень, то позволяя проникать солнечным лучам сквозь себя. Расслабленные, покатые плечи. На них покоится колоссальный груз ответственности за бездумные создания. Ангел, словно был родителем, уставшим от постоянных проказ собственных детей. Готовый сдаться, опустить руки в бесчисленных попытках наставить чадо на истинный путь.

Молодые люди несколько минут, забыв о горячем напитке, дымившемся в кружках на столе, затаив дыхание рассматривали картину.

- Это я? – очнувшись первым, тихим голосом спросил Марк.

- Да, - так же тихо, будто боясь кого-то спугнуть, подтвердила Лили.

- Невероятно. Я... я... словно ангел... - все еще не мог поверить юноша.

- Именно так я тебя вижу. Добрым, нежным, красивым, - Лили развернулась к парню и заглянула ему прямо в глаза.

- Но... я не такой... не такой красивый, - недоумевая запинаясь проговорил молодой человек.

- Почему тебя так удивляет, что я считаю, твою внешность уникальной? Неподдающейся описанию. Не земной. Невероятно красивой.

- Потому что никто в мире больше так не считает, - Марк нерешительно перевел взгляд на девушку.

- Но ведь ты не знаешь этого наверняка. Уверена, есть на этой планете люди, разделяющие мою позицию.

- Скорее наоборот, - усмехнулся парень, - вспомни своих друзей.

- Мы больше не общаемся.

- Извини, - немного опешил юноша.

- Тебе не за что извиняться. На самом деле, мне нужно поблагодарить тебя. Именно та ситуация показала мне, что у нас разные дороги и пришло время расстаться, - помедлив Лили добавила, - спасибо.

- Рано или поздно, это должно было случится, - пожав плечам резюмировал Марк.

- Возможно, - согласилась художница, - Марк, скажи почему ты так яростно ненавидишь себя? Ведь ты прекрасный человек. Это несправедливо.

- Ты действительно хочешь знать? Несправедливо не мое отношение к себе, а отношение к альбиносам в целом.

Девушка отложила портрет, который все еще держала в руках. Взяла со стола остывший чай и кивком головы указала на гостиную. Юноша прихватил свою кружку и направился следом за подругой. Молодые люди удобно устроились на мягком диване. Марк нервничал, не зная с чего начать.

- Ты же знаешь, что такое «альбинизм»?

- Да. Это мутация в генах, из-за которой у тебя отсутствует пигмент меланин, а соответственно и окрас кожи, волос, глаз. Все это знают, – отмахнулась девушка, от столь очевидного вопроса.

- Не все.

Повисла пауза, Лили пыталась понять шутка это была или парень сейчас серьезен, поэтому она просто уставилась на него. Марк глубоко вдохнул и начал свой жуткий рассказ.

- Начну с того, что во всем мире насчитывается около трехсот пятидесяти тысяч человек страдающих этим недугом. Это приблизительно один альбинос на двадцать тысяч человек, живущих на планете Земля. Не так чтобы и мало, - заметил парень, - есть области на карте, где это соотношение больше. Где-то оно меньше. Цифра усредненная. Например, для Африки характерна пропорция один к полутора тысячам человек, местами к трем тысячам. Это самая густонаселенная альбиносами часть земного шара. И именно здесь с нами творят настоящие бесчинства.

- Что ты имеешь в виду?

- Убивают. Отрезают конечности. Насилуют.

- Что? Но почему? – не понимала Лили.

- В целом, в Африке альбиносов не считают за людей.

- В смысле как «не считают за людей»? Это бред какой-то, как человека, можно считать кем-то еще? – недоумевала художница.

- Местные жители думают, что люди с белой кожей — это духи белых колонистов. Еще распространено мнение об оборотнях или вампирах.

- Ты сейчас серьезно? – девушка недоверчиво подняла бровь.

- Абсолютно. Именно из-за такого отношения в Танзании, Конго, Республики Малави альбиносов убивают в ритуальных целях. Считается, что отвар из высушенных конечностей бесцветного, может вылечить практически от всех болезней. Руки, ноги, головы, глаза, языки – все это продается шаманам по частям. Часто вырученная сумма за одного альбиноса в несколько раз больше годового заработка обычного жителя. В целом, это очень доходное и безопасное предприятие.

- Безопасное? – задохнулась от негодования Лили.

- Вполне. Из-за отсутствия меланина в коже, мы очень чувствительны к свету. Нельзя долго находится под прямыми солнечными лучами, могут появиться ожоги или развиться рак кожи. Когда мне приходится выходить на улицу, я тщательно смазываю открытые участки тела увлажняющим кремом, а затем солнцезащитным. Также постоянно приходится увлажнять глаза специальными каплями. Из-за солнца у нас сильно портится зрение. К примеру, я не ношу очки, потому что пользуюсь ночными линзами, которые корректируют форму роговицы глаза. Этого эффекта хватает на целый день. А на улице я пользуюсь солнцезащитными очками. Без них мне просто невыносимо больно. У многих также развивается глухота. Как ты понимаешь, в большинстве своем жителям Африки недоступны такие блага цивилизации как крема, линзы или слуховые аппараты, а солнца у них очень много! Альбиносы даже без охоты на них, в таких условиях обречены на весьма короткую жизнь. Но там на нас устраивают настоящие облавы. Несколько взрослых сильных мужчин загоняют, как животное, маленького испуганного слепого ребенка, не способного оказать должное сопротивление. Поэтому да – это весьма безопасное занятие.

- Но, а как же жители, никто не может помочь? Это же всего лишь дети!

- Лили, милая добрая Лили. Я не шутил, когда сказал, что альбиносов не считают за людей.

- А что с законами? Перед законом то они люди, – не отступалась девушка, ее мозг отчаянно отказывался верить в услышанное.

- Да, по закону они самые настоящие люди. И однажды, под давлением развитых стран, одну такую группу охотников поймали и казнили за жестокое убийство ребенка с целью наживы. Но это не изменило ситуацию. Теперь нас не убивают, а отрезают руки и ноги. За причинение тяжкого увечья могут посадить максимум лет на пять. В целом закон и правительство этих стран закрывает на это глаза.

- Как? Как можно быть такими... дикарям? – найдя нужное слово, добавила Лили.

- На самом деле лучше смерть сразу. У альбиносов очень слабый иммунитет, а так как ампутация происходит в антисанитарных условиях, и зачастую жертву просто выбрасывают на улице. Большинство пострадавших умирают от потери крови или от заражения. Ну и, естественно, наркоз им тоже никто не делает. Руку или ногу просто отпиливают, так сказать - на живую.

Девушка заерзала на месте. Ее бросило в жар от ярких подробных картин, нарисованных ее воображением. Она активно замахала ладонью, направляя импровизированный ветерок на лицо.

- С тобой все в порядке? – забеспокоился Марк.

- Кажется меня сейчас стошнит, можно мне воды?

Юноша умчался на кухню за живительной влагой. Через секунду в руках Лили был холодный запотевший стакан. Она осушила его в два глотка. Немного придя в себя, девушка настояла на продолжении разговора.

- Что еще? Я хочу знать. Ты, кажется, сказал, что их насилуют?

- Да. В Зимбабве уверены, что секс с женщиной-альбиносом избавляет от СПИДа. Нужно говорить, что это не так?

- Нет, спасибо.

- Как ты понимаешь, желания этих женщин никто не спрашивает.

- Это какое-то безумие!

- Именно оно. Бороться с верованиями этих людей бесполезно, поэтому Америка начала строить лагеря для альбиносов. Там нас охраняет вооруженная охрана. Предоставляется еда, медицинское обслуживание, защитные средства. Там, словно в тюрьме, отгороженные бетонной стеной от их собратьев, родственников, соплеменников, бесцветные могут спокойно доживать свои дни. Не вздрагивая от каждого шороха, и молясь каждую секунду о быстрой смерти.

- Но это же только Африка. Один континент. В других странах живут более цивилизованные люди, – выразила надежду художница.

- Прости, но нет. В Мусульманских странах альбиносов считают одержимыми нечестью. В Индии люди боятся таких как я. Врачи зачастую отказываются нас обслуживать. И несмотря на то, что многие альбиносы страдают бесплодием, там женщины проходят обязательную стерилизацию. Все белые жители попадают в касту неприкасаемых автоматически.

- Подожди, в Индии отменили кастовую систему, - воспротивилась полученной информации девушка.

- Официально такое разделение запрещено, но негласно оно все еще существует, и уверен, просуществует еще несколько веков. Также индусы верят, что альбинизмом можно инфицироваться. Наверное, с этим и связано отчуждение таких людей.

- А как же Европа? Америка? Ты сказал, что она строит специальные защитные лагеря, значит на территории самих Штатов, безопасно.

- Несколько лет назад, один американец, придя на работу, застрелил своего коллегу-альбиноса. Он был уверен, что тот одержим демоном. Поэтому для нас нет по-настоящему безопасного места, везде есть люди.

- Что-то еще?

- Только проблемы с пищеварением и долгое заживление воспалений и ран, - заключил Марк.

- Это все правда? – Лили смотрела на парня глазами полными слез, через мгновение она сама ответила на свой вопрос, - хотя ты не будешь так шутить.

- Я бы хотел, чтобы все это было лишь шуткой, но, к сожалению, это не так. Людей раздражает, когда у кого-то есть не совсем понятные им особенности.

- Это настолько ужасно, что я не могу подобрать слова.

- Всю жизнь мне доставалось из-за моей внешности. Но мне повезло, что я не родился в подобных местах.

- Такое себе везение, - невесело заметила Лили, - мне тяжело поверить, что в современном мире люди с другим цветом кожи до сих пор подвергаются дискриминации, и подобной неоправданной жестокости. Мне казалось, это пройденный этап в истории. Но Африка! Как эти люди, которые стали причиной борьбы с притеснением по внешним признакам, могут творить такие бесчинства по отношению к другим. Это низко.

- Это не так. Это совершенно разные люди, у них разные условия жизни и обстоятельства, окружающие их. Их совершенно невозможно и нельзя сравнивать. К тому же, у Вселенной весьма специфичное чувство юмора, - юноша попробовал разбавить атмосферу неловкой шуткой.

- Обхохочешься, - сыронизировала в ответ Лили.

- Ну а если серьезно, страшно то, что там бесцветных больше всего. Вот что несправедливо.

- Марк, мне так жаль, - девушка, не выдержав нахлынувших на нее эмоций, бросилась на шею парню и разрыдалась.

- Лил, сложнее всего осознавать, что ты радуешься, факту рождения в более спокойном и терпимом обществе. Что ты выносишь только насмешки, косые взгляды, разговоры, тычки, неприязнь. Но никто не отрежет тебе руку или ногу, это весьма маловероятно. А в это время на другой стороне планеты, кто-то похожий на тебя, объединенный с тобой одной бедой, вынужден каждое мгновение бояться за свою жизнь. Разве эта радость, это облегчение, что это не мои страдания, не мой страх за собственную жизнь, не делают из меня ужасного человека? Ничем не лучше тех самых охотников?

- Нет, нет, нет, – художница оторвалась от промокшего плеча юноши и яростно закачала головой, - ты не виноват в этом. Не виноват в их страданиях. Не виноват в том, что родился таким. Во всем этом нет твоей вины.

- Спасибо, - по лицу парня скользнула благодарная улыбка, он обнял девушку, - спасибо, что вернулась ко мне.

- Друзья? – Лили сжала кулак и протянула парню мизинчик. Марк сделал то же самое. Их пальцы переплелись.

- Друзья.

***

Со временем все вернулось на свои места, а пережитые трудности даже сделали молодых людей ближе. Они весело проводили время вместе. Смеялись. Готовили. Обсуждали мировые новости и новости фэшн-индустрии. При попытках Лили рассказать о последних, Марк картинно закатывал глаза и закрывал их рукой, изображая невыносимое томление и муки. Через секунду в него летела маленькая диванная подушка и друзья начинали звонко смеяться. Им было хорошо вместе. Хорошо, как никогда. Невидимая стена отчуждения, воздвигнутая Марком за долгие годы изгнания, рассыпалась в прах. Милая, добрая, по-детски наивная, не верящая в реальное существование зла и такая родная девушка стала бальзамом для застарелых ран парня. Он наслаждался ее обществом с новой силой. С ней он не чувствовал себя отбросом, ненужным, уродом. С ней он был обычным мужчиной, каких миллионы, но именно это делало его счастливым.

Днем Лили посещала занятия в университете, а вечером неслась к Марку. Так прошел весь семестр. Она успешно, хоть и безрадостно, сдала все экзамены и была переведена на третий, предпоследний курс.

- Половина пройдена. Еще столько же и я наконец-то получу этот ни разу, не сдавшийся мне, вымученный диплом, - жаловалась в самом начале июля, лежа на диване в гостиной Марка, Лили.

- Если тебя это так угнетает, почему ты до сих пор изучаешь экономику? Переведись на художественный, - не отрываясь от работы, посоветовал юноша.

- Родители меня убьют. Но хуже всего, что они будут уверены в том, что это бабушка меня надоумила.

- Если судить по твоим рассказам, Елизавета Петровна единственная кто обладает мозгом и адекватностью в твоей семье.

- А как же я? – приподнялась на локтях художница.

- Говорю же, только Елизавета Петровна, – девушка не видела лица друга, но прекрасно знала, что он широко улыбается в этот момент, поэтому молча запустила в него подушкой, - вот и я о том же.

- Ну а если серьезно, не хочу, чтобы ей досталось из-за меня. Она самый добрый и любящий человек из всех, кого я знаю.

- Лил, на улице отличная погода. Не хочешь прогуляться? – после непродолжительной паузы спросил программист.

- Неа. Все опять будут пялится на тебя. Чувствую себя невидимкой рядом с тобой. Какой девчонке понравится, что на нее совершенно не обращают внимание? – художница картинно надула губы, - давай лучше, я быстро приготовлю пиццу, и мы посмотрим кино?

- А как же свежий воздух?

- Открой окно, – девушка, не дожидаясь ответа упорхнула на кухню.

Марк еще какое-то времятихо наслаждался тем, во что превратились их отношения. Теперь Лили нестремилась в общество, она осознала, что все что ей нужно можно найти, невыходя из дома. Тем не менее молодой человек иногда выводил свою подругу в кафеили на ночной сеанс кино. Оба действительно наслаждались такими вечерами, но ижелания постоянно это проворачивать у них абсолютно не наблюдалось. В целомобоих устраивало такое положение вещей. Но в душе каждого, неосознаннымростком, уже начинало набирать цвет чувство куда большее чем просто дружба.

7 страница11 января 2021, 12:00