15 страница22 января 2020, 22:06

Глава 2

Информация, безусловно, была главным оружием 21 века. Как сказал в своё время известный английский предприниматель Натан Ротшильд, основавший собственный банк: "тот, кто владеет информацией — владеет миром".

В М.И.Ф., разумеется, понимали всю ценность знаний. Помимо хорошо защищённого электронного хранилища данных и нескольких архивов, у агентства имелась крупная библиотека, расположенная на генеральной базе. 

Здесь хранилось множество книг, документов, свитков, папирусов и даже глиняных табличек, которые, для удобства, были также отсканированы и перенесены в виртуальное пространство. Попадались в числе фолиантов и магические артефакты, взаимодействие с которыми могло быть опасно.

Именно поэтому в библиотеке работал специальный сотрудник, следящий за порядком. Это был весьма необычный агент. 

Высокий, широкоплечий, отличающийся крепким телосложением и отличным здоровьем, этот индус отнюдь не походил на книжного червя или затворника. Библиотекаря скорее можно было представить разящим врагов на поле боя при помощи чакр или иного экзотического оружия, чем листающим старые страницы древних инкунабул. 

Тем не менее, красивый загорелый атлет работал в библиотеке и, более того, редко покидал территорию базы. Он отстранился от боевых операций и посвятил себя чтению, поиску информации, изучению новых дисциплин, планированию, разработки стратегии.

Библиотекарь был ванарой — отважным и могучим воином из расы людей-обезьян родом из джунглей Индии (большую часть времени он, однако, прибывал в человеческом, или, вернее, почти человеческом обличье). 

Чандра (так звали библиотекаря) любил фрукты (в особенности бананы) и мог быстро и ловко взбираться по полкам, как по деревьям, что облегчало ему работу. А ещё он был незаменим в своём деле.

Сейчас библиотекарь наводил порядок в отделе, посвящённым архивам М.И.Ф. за 80-ые годы прошлого века: рассортирововал отчёты с заданий, личные дела агентов, записи совещаний руководства и прочие официальные документы.

В дверь постучали, и в библиотеку вошёл Джейс. Оторвавшись от личного дела агента Джеффри Уильямса, ванар поприветствовал посетителя.

— Чем я могу Вам помочь? — поинтересовался индус. Говорил он с характерным акцентом (не обезьяньим, а индийским). 

— Я хотел почитать об аномалиях в Японии. И о деятельности МИФ в этой стране. Время научило меня, что идти на миссию без тщательной подготовки может быть рискованно. Лучше знать наверняка, с чем ты можешь столкнуться.

Чандра кивнул и направился к шкафу, посвящённому деятельности МИФ в Азии. 

— Садись, я всё достану. 

Джейс сел в одно из удобных мягких кресел и стал ждать. Библиотекарь же ловко вскарабкался наверх и достал несколько папок с документами и книг, а также один географический атлас.

Легко спрыгнув вниз и бесшумно приземлившись на ковёр, Чандра подошёл к Джейсу и протянул тому свой груз. Поблагодарив библиотекаря, Джейс забрал книги и другие материалы. 

Атлас оказался посвящён Японии. Помимо политических, географических, промышленных и прочих карт Японии здесь присутствовали карты с военными базами и базами МИФ, карты аномальных зон и много другой полезной и недоступной простым обывателям информации.

Одна из книг рассказывала о японских демонах и оборотнях — здесь описывались они, тэнгу, кицуне и прочие создания из японского фольклора и преданий. 

Вторая была посвящена технологическим разработкам в Японии, крупным корпорациям и инновационным исследования в области робототехники и программирования.

Третья рассказывала о криминальном мире Страны Восходящего Солнца, деятельности якудзы и триад, наркоторговле и прочих нелегальных вещах. 

Папки содержали отчёты и рапорты — одна была из небольшого отделения МИФ в Токио, вторая рассказывала об одной крупной миссии, связанной с борьбой против якудзы. 

Джейс погрузился в изучение полученных материалов, стараясь как следует вникнуть в ту информацию, которой располагал. "Знания — сила",  — гласит известная мудрость. Джейс больше не хотел быть не в силах спасти других. 

***

Несмотря на то, что это потребовало времени и недюжих усилий воли, Кевин смог успокоиться. По совету Персиваля он закрыл глаза, выровнял дыхание и постарался очистить разум. Наконец Смит принял прежний вид, о чём ему не замедлили сообщить окружившие его агенты. 

У Кевина снова взяли анализы крови, измерили давление, частоту пульса и температуру. Смит невольно почувствовал себя лабораторной крысой в руках одержимых жаждой познания исследователей, и ему стало не по себе.

Персиваль, однако, был рядом и постарался поддержать Кевина. Агент рассказал Смиту свою историю, которая выглядела очень неправдоподобна. В иной ситуации Кевин ни за что не поверил бы "Рыцарю Круглого Стола". Но теперь Смит уже не знал, где проходит граница между реальностью и фантастикой — он больше не мог отличить правду от мифа. 

***

Поскольку Кевин оказался аномалией (так в МИФ называли необычайно одарённых людей и прочих созданий или могущественные артефакты), ему запретили покидать базу. Тем не менее Персиваль лично гарантировал безопасность Смита и обещал, что агенты помогут парню.

Кевину не нравилось чувствовать себя пойманным в западню, но сбежать со строго охраняемого объекта возможным не представлялось, так что Смит поверил рыцарю на слово. Тем более, Персиваль производил впечатление человека, который держит данное слово. 

Смиту отдали просторную чистую комнату. Здесь была двуспальная мягкая кровать со свежим стерильно белым постельным бельём, на которой не водились клопы или блохи, современный японский телевизор, книжный шкаф с научно-популярной литературой и детективами, удобный письменный стол, стул с высокой спинкой, шкаф с хорошей одеждой и даже планшет. 

В комнате были своя душевая и туалет, ловил Wi-Fi и даже имелся выход в уютный сад в азиатском стиле со сливами и вишнями, где также находились причудливые камни и декоративные тории и успокаивающе журчал фонтан.

Помимо номера Кевина в сад выходило ещё пять (два со стороны комнаты Смита и три напротив), большая их часть сейчас пустовала. Сосед Кевина (пока единственный, если верить словам проводившего Смита в номер Персиваля) сидел на скамье у фонтана и рисовал что-то пастелью. Смуглая кожа, чёрные волосы, тёмные карие глаза, крупный нос и ещё некоторые характерные черты выдавали в этом парне латиноамериканца или уроженца Испании.

Заметив приближение Кевина, незнакомец поприветствовал его. 

— ¡Buenos dias! Я Тристан, а ты, должно быть, Кевин.

Смит кивнул. Похоже, уже все здесь о нём знали. 

— Ты тоже аномалия? — без обиняков спросил Кевин. 

— Ага, — Тристан открыл лежащую рядом с ним пачку начос. — Будешь?

Только сейчас Кевин понял, что, вообще-то успел изрядно проголодаться. Последний раз он ел вчера, а превращение, похоже, отнимало силы. Смит кивнул и всокре с аппетитом принялся поглощать мексиканскую закуску. Тристан не отставал от соседа.

— У меня ускоренный метаболизм, — пояснил испанец, не переставая жевать. — Я могу двигаться быстрее обычных людей и у меня отличная реакция, но энергия в моём теле тоже расходуется.

— Ты агент? — спросил Кевин. Он не был уверен, что ему ответят честно, но всё равно хотел услышать, что скажет Тристан.

— Да, но не очень давно. И пока я не слишком хорошо себя показал. 

Кевин кивнул, показывая, что понимает собеседника и внимательно слушает. Смит делал также, выслушивая нотации от приёмного отца. 

— А ты здесь совсем новенький?

Кевин кивнул. Тристан широко улыбнулся. Что-то в этом парне было по-детскому наивное, и это почему-то подкупало. 

— Пойдём, я покажу тебе комнату отдыха. Там есть столы для настольного тенниса и бильярда, пара игровых автоматов и аэрохоккей. Ещё можно сыграть в шахматы или в MtG. Ты умеешь играть в MtG?

Кевин отрицательно покачал головой.

— Я тебя научу! — радостно сказал Тристан. — Уверен, тебе понравиться. Только не вздумай составлять чёрно-белую колоду на жизнях.

Кевин не понял, что имеет в виду его сосед, но всё равно спросил.

— Почему?

Тристан поморщился. 

— Такие колоды делают только изверги. 



15 страница22 января 2020, 22:06