24 страница10 ноября 2022, 23:08

Глава XXII. Дом.

Воздух пещер казался невероятно тяжёлым. Мысль о том, что ещё один вдох, и она не выдержит, преследовала Еву на протяжении долгих часов. Когда они наконец-то оказались на поверхности, солнце уже успело опуститься, и вокруг царил сумрак. Холодный ночной воздух непривычно резал лёгкие.

То, что произошло в каньоне, они не обсуждали, да и вообще весь путь хранили молчание. Диметриус не допускал даже мысли о том, что бы сбавить ход. Откровенно говоря, Ева сама не хотела оставаться внутри скал ни минутой дольше, поэтому беспрекословно подчинялась и следовала за своими провожатыми.

- Куда теперь? – она старалась задать этот вопрос как можно тише, на всякий случай.

- Нужно добраться до места, пока не наступило утро, - Диметриус оглянулся по сторонам. -  Не думаю, что они смогут пройти через лабиринт пещер, а даже если и смогут, времени у них уйдёт уйма.

Ева обратила внимание на то, как Диметриус старается не упоминать, что вместе с их преследователями был и Андраш.

- Но что это за место, в которое мы направляемся? – Ева попыталась придать своему голосу мягкости, хотя её порядком раздражала привычка Диметриуса отвечать на вопрос, не давая чёткого ответа.

- Скоро увидишь.

- Снова. Что и следовало ожидать, - хмыкнула Ева себе под нос совсем тихо.

- Что ты там сказала? – Диметриус развернулся к ней в пол оборота.

- Ничего.

- Кажется, мы куда-то спешили, - мрачно бросил Лем и начал спускаться вниз по извилистому каменистому склону.

Дорога была не из лёгких. Пусть воздух был чист и свеж, совсем не похож на тот, что был в пещерах, но передвигаться было сложнее. Большой уклон и земля, усыпанная острыми камнями, делали своё грязное дело. Ева шла медленно, то и дело спотыкаясь. К сожалению, ждать её никто не собирался, Кегелем и Диметриус двигались достаточно быстро для того, что бы ей периодически приходилось устраивать пробежку, из последних сил стараясь не отстать от них.

Спустя несколько часов пути вдалеке показались огни, пробивавшиеся сквозь ставни окон. Когда они подошли ближе, взору Евы предстал небольшой провинциальный городок, который, возможно, видел и лучшие дни. Местами покосившиеся дома, с толикой грусти взирали на ночных путников. Маленькие, не больше трёх этажей, с облупившейся штукатуркой и деревянными ставнями, тем не менее, эти дома имели своё неповторимое очарование. Интересно, кем были их обитатели? Любопытство было самым светлым чувством, которое Ева испытала за последние сутки. Его присутствие показалось ей неправильным. Опустив глаза, она прибавила шаг, вновь догоняя Кегелема и Диметриуса.

Наконец Диметриус замедлился, остановившись перед невзрачным домом. Он состоял из трёх этажей, как и большинство окружавших его зданий, но в ширину был не больше метров четырёх-пяти. На каждом из верхних этажей имелось по два узких окна, плотно закрытых ставнями. Диметриус нырнул в крошечный проход между домами. Приглядевшись, Ева заметила, что узкий дом был достаточно длинным, там, в тени мрачного переулка, был вход. Диметриус на секунду замер перед дверью, в нерешительности подняв руку, прежде чем постучать пару раз. Спустя мгновение за дверью послышались торопливые шаги, а затем дверь отворилась.

Свет, пролившийся на ночную улицу, заставил Еву прищуриться, но как только её глаза привыкли, она разглядела человека, стоявшего на пороге. Женщина в простом крестьянском платье смотрела на них, широко распахнув глаза, словно не веря тому, что она видела. Непослушная прядь волос с проседью выбилась из под платка, покрывавшего её голову. Она не была стара, но Еву поразили её руки, они словно принадлежали старухе. Морщинистые, с тонкими пальцами, они потянулись к Диметриусу, и тот упал в их объятия, опустив голову женщине на плечо. По сравнению с ним, она казалась совсем крохотной.

Как только Диметриус отстранился, женщина оглянулась по сторонам, и, не проронив ни слова, отступила на шаг назад вглубь дома, пропуская Диметриуса и остальных внутрь. Запах тёплого свежеиспечённого хлеба сразу же захватил внимание Евы, желудок совершил мёртвую петлю. Она не ела ничего с последнего вечера во дворце, но стараясь не привлекать к себе и своему урчащему животу лишнего внимания, держалась чуть в стороне, наблюдая за происходящим.

- Что ты здесь делаешь? – женщина протянула руки к лицу Диметриуса, нежно коснувшись его щеки. – Всё хорошо? – спросила она.

Диметриус не ответил сразу, было видно, что он осторожно обдумывает свои слова.

- Нет, не всё хорошо. И я сожалею, что побеспокоил тебя, но нам нужно место для того, что бы собраться с мыслями. И, наверное, кое-что ещё, но об этом позже... мама.

Ева внимательно вгляделась в лицо женщины. Теперь, узнав кто она, Ева даже видела некоторое сходство в чертах её лица с Диметриусом, но они были не очень похожи, видимо он больше пошёл в своего отца.

Сверху послышались шаги, по деревянным скрипящим ступеням лестницы спустилась девочка, на вид ей было лет двенадцать. Яркие рыжие волосы и лицо полное веснушек, она просияла, увидев Диметриуса. Он улыбнулся ей, немного наклонив голову на бок, и она бросилась к нему, обхватив его крохотными ручками, пряча слёзы в складках его рубашки.

- Как ты, крошка? – в голосе Диметриуса прозвучали нотки, которых Ева никогда не слышала прежде. Наверное, так звучала любовь.

Мать и сестра Диметриуса быстро собрали на стол. Пусть ужин был не богатым, но Ева была в восторге. Пара недель королевской кухни не успели совсем её испортить, она с удовольствием жевала варёный картофель, заедая его солёными огурцами.

- Что случилось? – госпожа Малош накрыла руку сына своей ладонью.

- Прости, я не могу тебе рассказать всего, - Диметриус взглянул на мать, и тут же отвёл взгляд.

В их отношениях явно чувствовалась какая-то преграда, разделявшая их, державшая на некотором расстоянии.

- Чем меньше вы с Лорой знаете, тем лучше, - продолжил Диметриус.

- Сынок, если я чем-то могу помочь, - начала было вновь госпожа Малош, но Кегелем остановил её.

- Ваш сын прав. Мы надолго не задержимся, и вам не стоит знать детали.

- А вы, юноша, должно быть, тот самый Кегелем? – Агата Малош улыбнулась, видимо, вспоминая что-то приятное.

Лем сдержано кивнул женщине в ответ.

- Диметриус, о тебе рассказывал, когда приезжал в последний раз, - она выдержала небольшую паузу, - несколько лет назад.

Глаза Агаты стали немного влажными.

– Что ж, думаю, вы все хотите отдохнуть с дороги.

Она поднялась из-за стола. Свет небольшой лампы играл тенями на её усталом лице.

- Я постелю вам на верху, – с этими словами она началась подниматься по ветхим деревянным ступеням.

***

Капли дождя тихонько ударялись в закрытые ставни. Тонкая струйка воды стекала вниз по стене от окна, просочившись через щель, одну из многих в старом доме. Лем прислонился спиной к холодной стене и закрыл глаза. Он старался отпустить свои мысли, но те впились зубами и когтями в его разум.

Лем с грустью подумал о том, что сегодня ему вряд ли удастся уснуть. С тех пор как он покинул родительский дом, прошло пару дней. В ту ночь тоже шёл дождь, вспомнил Кегелем. За этот ничтожно маленький промежуток времени его жизнь успела перевернуться с ног на голову. Наверное, он бы многое отдал, что бы день, когда он встретил Огму, никогда не наступал. Или, возможно, другой день. День, когда он встретил Еву. Если бы ни Ева, то и Огма никогда бы не появилась на его пути. Лем тяжело вздохнул, в глубине души он понимал, что всё это неправильно: его положение, его мысли, его чувства.

За дверью послышались шаги. Кто-то легонько постучал, и в проёме показалась растрёпанная коса Евы. Она на мгновение остановилась на пороге, не решаясь войти. Но затем быстро пересекла маленькую комнату и встала рядом, прислонившись к стене так же, как и Лем. Долгую минуту она стояла неподвижно, не издавая ни звука, а затем её голос всколыхнул воздух:

- Как ты?

Этот простой вопрос застал Лема врасплох. Он повернулся, и, возможно, впервые не отвёл от неё взгляда с тех самых пор, как они кружились в танце под ночным небом Штрабенштадта. Веснушки на её носу, были еле различимы в полумраке комнаты.

Она терпеливо ждала его ответа, разглядывая облупившуюся штукатурку на противоположной стене. Когда же Ева наконец-то взглянула на него, Лему показалось, что он различает перелив зелени её глаз, что было абсурдно, учитывая отсутствие света в комнате.

- Как ...

- Нормально.

Лем не дал ей повторить свой вопрос. Было в нём что-то такое, что не давало ему покоя, он не хотел его слышать вновь, но при этом отчаянно желал услышать. Собственная беспомощность и неопределённость разъедала его изнутри.

Ева вновь отвела взгляд к стене.

- Я очень благодарна тебе, - наконец произнесла она.

- За что?

- За всё. За то, что помог выбраться из замка, за то, что не бросил в ту ночь в Штрабенштадте, за то, что отправился искать меня, и за то, что не оставил меня во дворце...

- Длинный же у тебя список благодарностей, - Лем хмыкнул в ответ.

- Какой есть, - рассеяно ответила Ева, пожав плечами.

Они вновь смотрели на проплешины в штукатурке стен, не решаясь сказать друг другу что-либо ещё. Наконец, когда молчание стало пожирать всё вокруг, Лем спросил:

- Когда я пришёл за тобой во дворец, там был твой друг Айзен, я не ошибся?

Лем внимательно следил за лицом Евы, стараясь разгадать, что она чувствует при звуке этого имени.

- Да, это был Айзен, но я не уверена, что это был мой друг, - прошептала Ева. – Я не могу поверить в то, что я видела.

Она резко повернулась и заглянула Лему в глаза.

- А ты можешь поверить в то, что Андраш преследовал нас? Что с ним произошло?

- Я не знаю.

Собственное бессилие, отразившееся в последних словах Лема, больно ударило под дых.

Никогда, даже в самом страшном сне, Лем не мог представить, что они с Андрашом окажутся по разные стороны баррикад. Конечно, теперь все думают, что он преступник, отступник, было бы глупо втягивать в это безумие ещё и Андраша. Но даже если так, Лем не понимал, почему друг возглавлял преследовавший их отряд. Андраш, которого он знал, сделал бы всё, что бы они могли уйти. Андраш, которого он знал, был бы вместе с Диметриусом, ждал бы его у порога королевского дворца вчерашней ночью, но его там не было. Вместо этого, беспристрастное, ничего не выражающее лицо друга стояло у него перед глазами. Наверное, если бы Андраш выстрелил, Лем дал бы себя убить, он бы не смог причинить ему боль.

- О чём ты думаешь?

Голос Евы вырвал его из размышлений. Он с грустью посмотрел на девушку. «Если с ней что-нибудь случится – всё пропало. Защити её любой ценой». Слова Огмы вновь прозвучали у него в голове. Печать? Спасение мира? Неужели это всё происходит с ним? Почему он вообще на это согласился? Было ли дело в Еве или в том, что сказала Огма о его настоящих родителях? Лем пока не мог с уверенностью ответить себе на этот вопрос.

- Нам нужно решить, что делать дальше. Ева, настал момент нам поговорить серьёзно, ничего не утаивая друг от друга, - для пущей убедительности Лем смирил девушку максимально строгим взглядом.

- И что ты хочешь знать? – она ответила как-то спокойно, словно ожидала этих слов.

- Я пришёл за тобой во дворец из-за Огмы, - сказал Лем. – Провидица сказала, что если канцлер доберётся до тебя, то все мы будем в опасности.

Ева молчала. Лем расценил её безмолвие как приглашение продолжать.

- Для того, что бы впустить демонов в этот мир, ему нужно разрушить печати. Ты - последняя печать. Кто знает, сколько из них уже разрушено, и как близко он к выполнению задуманного.

- Знаешь, той ночь, когда мы с Вилмошем... - её голос дрогнул. – То есть когда мы с королём Иштваном оказались в тронном зале, Шварц и канцлер разговаривали про печати. Они сказали, что печати должны быть разрушены в определённом порядке. И что это может сделать только наследник.

- Наследник? – что-то скользкое шевельнулось в душе Лема.

- Они назвали Айзена наследником. Но я не представляю, что это значит. А ты?

- И я, - ответил Лем.

- Что нам теперь делать? – вздохнула Ева.

- Для начала, нужно узнать всё о печатях и стражах. Если печати нужно уничтожить в определённом порядке, то у нас ещё есть время. Нужно найти их первыми.

- И что дальше? Что мы можем сделать? Даже если мы найдём их, то как...

- У каждой печати есть страж. Если мы предупредим их, возможно, нам удастся победить, - перебил её Лем.

- Но как мы их найдём? Я не имею ни малейшего представления, где их искать.

- Возможно, нам подскажут те, кто живёт дольше нас.

Лем на секунду задумался, припоминая недавние события.

- Помнишь, что сказала Акинфия?

Ева покачала головой из стороны в сторону.

- Она так уверенно говорила про печати, наверняка, она, или кто-то ещё из селемов, знают намного больше.

- Но где нам искать Акинфию? Или Лили? Или хоть кого-нибудь? Вернёмся в Штрабенштадт? – по лицу Евы было видно, что план Лема казался ей не очень надёжным.

- Нет. Это слишком опасно, мы придумаем что-нибудь ещё.

Он не знал, что ещё можно было придумать, но других вариантов у них всё равно не было.

- Нужно поговорить с Диметриусом.

С этими словами Лем направился к выходу из комнаты. Он остановился в дверях, и, обернувшись, посмотрел на Еву. Полумрак комнаты с такого расстояния скрывал детали её эмоций. Лем не мог понять, о чём она думает. Доверяет ли она ему?

***

Он стоял в дверях, протягивая ей руку. Доверяла ли она ему? Наверное, да. У Евы просто не было другого выбора. Все, кого она знала, за исключением что Лили, оказались не теми, кем казались. Ей нужно было как-то выжить, и Ева знала, что одна она наверняка не справится. Она коснулась протянутой руки, побеждая свои сомнения. Тёплые пальцы сомкнулись на её ладони, и она шагнула вслед за Кегелемом Акошем. 

24 страница10 ноября 2022, 23:08