Глава XIV. Ночь огней.
К утру погода испортилась. Мелкий дождик тихо постукивал в окно, оставляя на стекле влажные дорожки. Андраш прильнул спиной к закрытой двери. Небольшая комнатка, в которой он очнулся за несколько часов до этого, теперь была освещена тусклым светом дождливого утра. Стены с облупившейся краской тоскливо взирали на обитателей дома. Кровать из грубого сруба стояла в углу, на ней, укрытая одеялом, лежала девушка. Что Андраш знал о ней? Ровным счётом ничего. Её звали Лили, она была селемом, она была той, что спасла ему жизнь. Но кто она? Андраш прикрыл глаза, стараясь разобраться в себе.
Там во дворе замка ему казалось таким естественным, что он встал между ней и демоном. Теперь же, смотря на всё как бы со стороны, он старался найти какое-нибудь логическое объяснение своим действиям. На него вновь нахлынули воспоминания о маме. Стала ли она причиной, по которой он закрыл собой Лили, напомнила ли вчерашняя ночь ему о той ночи из детства? Он не знал точно.
Акинфия сказала, что Лили провела какой-то древний ритуал и тем самым практически вытащила его с того света. Андраш ещё не понимал до конца, каким образом работает это заклинание. Его не покидало чувство, что он это не совсем он, как будто к его собственным чувствам прибавились чужие. Они были подобны образам в тумане – он видел их очертания, но они были такими размытыми, эфемерными. Стоило ему мысленно потянуться к этим образам, они ускользали из его рук, словно песок сквозь пальцы.
Лили приподнялась на кровати, некоторое время она в смятении смотрела в одну точку. Андраш не стал ей мешать, терпеливо дожидаясь, когда она заметит его. Увидев его, она вздрогнула.
- Доброе утро, - тихо сказал он.
- Здравствуй, - отозвалась Лили.
Несколько минут они просто смотрели друг на друга, надеясь, что кто-то из них найдёт те нужные слова для другого. Но ни одни слова на свете не могли описать то, что чувствовал каждый из них. Их сердца бились с одинаковым ритмом, абсолютно синхронно. Наконец, Андраш спросил:
- Как ты себя чувствуешь?
Девушка отвела взгляд, сосредоточившись на своих ладонях.
- Кажется, нормально, - ответила она.
- Акинфия рассказала о том заклинании, что ты использовала, печать души, верно? – Андраш медленно подошёл к Лили и присел у кровати, заглянув ей в глаза снизу вверх. Большие красивые глаза, один был необычного медово-зелёного оттенка, а один чистого зелёного цвета. Точно такие же глаза смотрели на Лили, один зелёный, а другой с медовым оттенком. Андраш усмехнулся.
- Что? – непонимающе посмотрела на него Лили.
- Твои глаза. Один из них мой, - с некоторой долей грусти произнёс Андраш.
- Да... - побочный эффект заклинания, - Лили попыталась избежать его взгляда.
- Твои друзья сказали, что если кто-то из нас умрёт, то умрёт и другой, это правда?
Лили молча кивнула.
- Что ж, кажется, мне следует беречь себя, - улыбнулся Андраш.
***
Лили старалась избегать его взгляда. Она чувствовала себя виноватой. Из-за неё он чуть не погиб, а теперь до конца своей жизни будет привязан к ней. Лили не знала точно, как работает печать души. Точнее, она знала, что заклинание может спасти того, кто приговорён смертью. Знала цену, которую придётся ей заплатить за то, что сердце Андраша будет биться. Её почти что вечная жизнь теперь была немыслимо коротка. Лили слышала о том, что селемы, которые накладывали печать души, жили лишь чуть дольше, чем обычные люди. Этот факт пугал её и увлекал одновременно. Лили подумала о том, что теперь, возможно, она сможет прожить человеческую жизнь рядом с Айзеном, состариться вместе с ним.
Мысли об Айзене тяжёлыми оковами легли на её грудь. Почему он не пошёл к ней, когда она звала? Почему не убежал вместе с ними, а остался стоять на тех злосчастных ступенях? Лили со всей силы сжала руки в кулаки так, что ногти впились в ладони.
Андраш взял её руки и притянул к себе, прикоснувшись к ним губами.
- Спасибо, прошептал он.
Лили посмотрела не его, на этот раз не отводя взгляд.
- За что?
- За то, что спасла меня. Ты была не обязана... Спасибо, - он улыбнулся.
- Но... Если бы не я, ничего был этого не случилось, - начала было Лили, но он не дал ей договорить.
- Ты не виновата. Каждый делает свой выбор. Я сделал свой выбор, он только мой, и не стоит кого-то винить за него.
Его слова немного приободрили Лили. Она была рада слышать, что он не считает её виноватой. Но будущее пугало её. Она не знала человека, что стоит перед ней, и от осознания того, что её жизнь в прямом смысле зависела от него, ей было не по себе. Самым неприятным открытием стало то, что у печати души было одно последствие, о котором Лили не знала. Она вдруг ощутила, что где-то внутри отзываются не только её собственные чувства, но и что-то ещё, еле уловимый шлейф чувств Андраша. Осознав это, Лили невольно ахнула. Андраш вновь усмехнулся.
- Ты тоже это чувствуешь? – спросил он.
- А ты?
- Да. Сначала не мог понять, что это такое. Но, когда взглянул на себя в зеркало, понял, что, видимо, наша связь не только внешняя. Наверное, это логично. Если наши сердца бьются как одно, то, возможно, мы и чувствуем одно и тоже.
Лили в исступлении закрыла глаза. Ей вовсе не хотелось делиться своими чувствами с незнакомцем. Андраш будто прочитал её мысли:
- Не беспокойся, я постараюсь максимально отстраниться от твоих чувств. Понимаю, это всё очень личное. Давай заключим соглашение, - улыбнулся он. - Что несмотря на то, что мы можем слышать отголоски чувств друг друга, мы никогда не будем этим пользоваться и никогда не раскроем чувств друг друга кому-то третьему. Что думаешь?
Хорошо, - вздохнула Лили в ответ. Немного помолчав, она спросила: - Остальные внизу?
- Да. Хочешь спуститься к ним?
Лили утвердительно кивнула. Он помог ей подняться.
***
Коридоры королевского дворца сменяли друг друга, а двери открывались перед женщиной, шедшей быстрым шагом. Она практически бежала, красные эполеты её чёрного мундира покачивались в такт её шагам. Мысли Веритате Акош были сейчас в Штрабенштадте, там, где был её брат. Миновав очередной коридор, она услышала бой главных дворцовых часов. Один. Два. Три. Веритате бросилась бежать, не в силах выносить эти монотонные удары.
На мгновение она задержалась перед массивными дубовыми дверьми. Рита с силой толкнула их, и двери кабинета Нембуса Латомаша распахнулись. Генерал сидел в своём большом красном кресле, склонившись над картами.
- Неужели вы не остановите их? – почти что закричала Рита с порога.
Генерал проигнорировал её слова. Казалось, он ещё сильнее склонился над разложенной на столе картой. Рита, теряя терпение, ударила кулаками по столу, лежавшая на столе чернильница со звоном брякнула и чуть не перевернулась, всё же оставив пару жирных клякс где-то в районе столицы Мидельгарда.
- Как вы можете так спокойно сидеть и ничего не делать? – вспылила Веритате.
- Кто со мной говорит сейчас? Взбалмошная девчонка или майор королевской армии? – ровным тоном спросил генерал Латомаш.
Его слова заставили Риту выдохнуть и вытянуться по стойке смирно. Генерал обладал непререкаемым авторитетом среди своих подчинённых, и Рита не была исключением. Она многим была обязана генералу, что таить, если бы не он, она никогда бы не увидела офицерских эполетов и службы в штабе. Но сейчас, в эту самую минуту ей было невыносимо сложно сдержаться, ведь в кабинете стояла не только майор королевской армии, но и старшая сестра.
- Генерал, позвольте обратиться, - отрапортовала майор Акош.
- Слушаю вас, майор, - генерал наконец оторвал свой взгляд от карты. Его лицо было уставшим, Рите показалось, что он не спал как минимум ночь.
- Генерал, как они могут отдавать подобный приказ, зная, что в Штрабенштадте находятся наши люди? – эмоции захлёстывали Веритате, но она изо всех сил старалась их сдержать. – Ведь Аргус Корнешев и Альфонсо Амадеуш присутствовали при их отправке, неужели они готовы пожертвовать лучшими из офицеров армии? И всеми нашими агентами, находящимися там? Ради чего? – глаза Риты, полные искреннего непонимания, смотрели на генерала.
Его широкие плечи чуть поникли, он опустил голову, сложив руки в молитвенной позе. Казалось, впервые за долгое время генерал не знал что ответить.
- К сожалению, ни ты, ни я ничего не можем сделать, - вздохнул он.
- Нембус, прошу тебя, - в отчаянии прошептала Рита. - Может быть мы сможем хотя бы предупредить их? – с надеждой добавила она.
- Боюсь, что слишком поздно.
***
Первая бомба ударила где-то в районе порта около часу ночи. Стёкла в доме у рынка отозвались лёгкой дрожью. Этого было достаточно, что бы разбудить спавших обитателей дома, и вызвать тревогу у тех, кто берёг сон первых от возможного нападения.
Ева не без труда открыла глаза. После событий прошлой ночи сон был ей жизненно необходим. Хоть в этом её никто не ограничивал, в отличие от её свободы. Она не выходила на улицу с прошлой ночи, как попала в дом Игната. Акинфия и остальные обитатели дома считали, что ей опасно выходить, и пока она под защитой стен их дома, нужно было подумать о том, где она может укрыться дальше.
Еву пугала перспектива провести всю жизнь в бегах. Откровенно говоря, её пугало всё, что происходило с ней сейчас. Больше всего была нестерпима мысль о том, что она была некой печатью, и что её жизнь, а точнее её смерть, представляют особую ценность. Если бы Ева своими глазами не видела того, что произошло в замке прошлой ночью, она бы ни за что на свете не поверила им. Но она видела, и это было реальностью. Прошлая ночь, пророчество Огмы и странные сны, что снились в последнее время всё чаще, всё это не давало ей покоя.
Когда разорвалась первая бомба, она проснулась практически сразу, но не поняла, что происходит. Мимо неё промчался Андраш, он растолкал Диметриуса, мирно посапывавшего на кушетке, в дальнем углу комнаты.
- Чего тебе? – раздался сонный голос парня.
Но Андраш не успел ответить. Где-то недалеко разорвался ещё один снаряд. Дом заходил ходуном, а яркая вспышка осветила ночное небо так, что Ева зажмурилась.
Второго взрыва было достаточно, что бы Диметриус проснулся. Он вскочил на ноги так быстро, будто вовсе и не спал мгновение назад.
- Вставай! – крикнул Андраш Еве, выбегая из комнаты.
После второго взрыва Еву не нужно было просить дважды. Она быстро обулась и спустилась вниз, вслед за ними.
- Что это? – прошептал Холло.
- А разве не ясно? Нас бомбят, - бросил Йоханс в ответ.
- Но кто? – всё также шёпотом спросил Холло.
- Думаю, вариантов у нас немного, если учесть, что Кёнигард и Партакон находятся в состоянии войны.
Война. Ева совсем о ней забыла. Она была слишком счастлива в последнее время, что бы думать о ней. Война была где-то далеко и не касалась её напрямую. Наоборот, в жизни Евы только началось всё налаживаться, а теперь где-то рядом разрываются снаряды. Наверное, никто из жителей Штрабенштадта не думал, что всё зайдёт так далеко.
- Что скажешь, капитан, ваши бомбят? – ехидно бросил Йоханс Лему.
Лем не ответил. Он словно замер, о чём-то думая, Ева заметила, как выступила вена у него на виске.
- Нужно выбираться из города, - наконец сказал он.
- Ты шутишь? Это же верная смерть, - произнёс Игнат.
- Верной смертью будет остаться здесь, - возразил Лем. – Мы находимся в центре города, основной удар наверняка придётся по... - он не успел закончить свою мысль.
Очередной снаряд разорвался где-то рядом. Окна вышибло взрывной волной, Ева инстинктивно упала на пол, закрывая лицо от осколков. Голова гудела. На какое-то время она потеряла способность мыслить здраво. Кто-то сгрёб её в охапку и куда-то потащил.
На улицах города был настоящий ад. То тут, то там раздавались крики, где-то вдалеке виднелось зарево большого пожара. Еве показалось, что они пробежали мимо маленького мальчика лежавшего на подушке из собственных кишок. От этого зрелища её замутило, а на глаза выступили слёзы. Ева ещё не знала, что это ни первое изувеченное тело, которое ей доведётся увидеть этой ночью.
Диметриус тащил её за собой, ноги не слушались, она то и дело спотыкалась об обломки камней наполнивших городские улицы. Когда Ева наконец-то пришла в себя и смогла осмотреться, она пожалела, что смогла увидеть, во что превращался её любимый город.
- Не время реветь, - прозвучал где-то рядом голос Диметриуса.
Ева посмотрела на него, не понимая, как он может быть таким чёрствым.
- Он прав, - голос Андраша звучал намного мягче. – Сначала нужно выжить, а уж потом оплакивать остальных.
Ева прикусила губу, в попытке не дать солёным каплям скатиться по щекам. Возможно, они были правы, но она не представляла, куда им бежать и где укрыться.
- Ева! - она обернулась, пытаясь понять, кто её зовёт, это был Лем. – Ева, в городе есть рыбацкие лодки? Не в порту, а здесь, в центре.
- Да, чуть дальше, за речным островом, - ответила она, не понимая, чем им сейчас может помочь лодка.
- Веди нас, - скомандовал Лем.
Они бежали не останавливаясь. Когда же наконец-то показалась гладь реки, освещаемая яркими вспышками взрывов, Ева остановилась и окинула присутствующих взглядом. Их было шестеро.
- А где остальные? – с тревогой спросила Ева.
- Не переживай, они улетели, - Лили обняла её. – Береги себя, Ева, - прошептала она.
Ева непонимающе уставилась на неё. Что-то подсказывало ей, что это было прощание. Лили, будто услышав её немой вопрос, добавила:
- Я должна найти Айзена. Я не брошу его, а тебе нужно бежать.
- Но...
- От тебя теперь очень много зависит, Ева, тебе нельзя здесь оставаться. Не переживай, я найду его, - Лили улыбнулась ей. – Не беспокойся обо мне, - добавила она.
- Но куда мне идти? – Ева была в полной растерянности.
- Пойдёшь с нами, - рядом возник Лем. – А там посмотрим.
- С какой стати мне идти с вами? – огрызнулась Ева. – Я вас не знаю.
- Ева, не глупи, одной тебе навряд ли удастся выжить, - проигнорировал её выпад Лем.
- Ева, судя по тому, что столица Кёнигарда в огне, на юге в землях Партакона ты будешь в большей безопасности, - добавил Андраш. – Мы не причиним тебе вреда.
- С чего мне вам верить? – не унималась Ева.
- Я им верю, - Лили взяла её за руку, - По крайней мере, я верю Андрашу.
Ева вопросительно посмотрела на неё.
-Сложно не верить тому, кто пожертвовал собой ради тебя, - тихо улыбнулась Лили.
- Ты найдёшь меня после?
Лили утвердительно кивнула в ответ.
– Но как?
- Я смогу найти Андраша. Мы с ним связаны. Просто будь поблизости.
Ева пообещала.
- Лили, пообещай мне, что ты найдёшь Айзена, слышишь? – Ева схватила девушку за руку.
- Конечно.
- Будь осторожна Лили, - Андраш хотел было коснуться её, но его рука замерла на пол пути. – Береги себя, - лишь сказал он.
- Всё, хватит нежностей, пора отчаливать, - пробурчал Диметриус.
Ева залезла в покачивающуюся на воде лодку. Она взглянула на город в огне, окинула на прощанье черепичные крыши, красные кирпичные стены и удалявшиеся спины Игната и Лили. Когда она обернулась в последний раз, ей показалось, что небольшая белая точка перепрыгнула с крыши на крышу. Хоть бы у неё всё получилось. Ева покидала Штрабенштадт с надеждой, что однажды она вновь увидит Лили и Айзена.