Глава IX. Подполье.
Переулок, в котором оказался Лем, был практически лишён света, и после ярких огней рыночной площади глаза не сразу привыкли к темноте. По мере того, как Лем пробирался в глубь, исчезали и звуки, доносившиеся с площади. С исчезновением света и звуков, нарастало напряжение, а решение следовать за незнакомцем, начало представать уже совсем в другом свете. Лем замедлил шаг. Где-то неподалёку послышался шум, напоминающий, звуки борьбы и чей-то сдавленный хрип.
Лем осторожно выглянул из-за угла дома. Небольшая мощённая улица, образованная плотными рядами домов, поначалу показалась ему пустынной. Но на противоположной стороне шагах в двадцати от него промелькнула тень, похожая на человека. Через секунду Лем увидел и цель этой тени. Тот самый мужчина, за которым он последовал, попытался отпрыгнуть прочь от тени, но получилось у него не очень. Судя по всему, он был ранен. Лем изо всех сил напряг зрение, стараясь разглядеть, что происходит. То, что он принял изначально за тень, было человеком. Судя по пропорциям, это был мужчина, закутанный в чёрный плащ. Странный выбор одежды для такого времени года, промелькнула мысль в голове Лема.
Мужчина в чёрном сдавил горло громилы, и, кажется, даже приподнял его над землёй. Его жертва, казалось, обмякла. Лем стоял в нерешительности. Где-то внутри голос совести старался перекричать голос разума. Смотреть, как происходит преступление, он не мог, но и выдавать себя ему не хотелось, это могло помешать их заданию.
Нагнувшись, Лем обшарил руками землю рядом с собой. Камень. Отлично. Убедившись, что стена дома скрывает его от взоров незнакомцев, Лем кинул свою находку в противоположную от двух мужчин сторону улицы. Человек в чёрном отринул от громилы, как только услышал звук, покатившегося по брусчатке камня. Этого хватило, что бы громила смог вырваться из рук напавшего. Человек в чёрном не стал преследовать его, вместо этого он повернулся в сторону дома, за стеной которого прятался Лем. Кегелем замер. Неужели тот его заметил?
Человек в чёрном сделал несколько шагов в сторону Лема и остановился. Через мгновение его уже не было. Он исчез так же внезапно, как и появился. Немного подождав, Лем вышел из укрытия. В нескольких десятках метров он нашёл лежавшего у стены громилу. Это был мужчина средних лет, с грубыми чертами лица, очень крупный и судя по всему сильный, хотя это ему не помогло. Тёмно-русые волосы незнакомца прилипли к лицу, глаза закрыты. Лем нагнулся, что бы проверить, дышит ли тот. Вдруг мужчина открыл глаза и железной хваткой сдавил руку Лема.
- Помоги мне!
Пытаясь высвободиться, Лем заметил, что рубашка громилы несколько темнее на боку. Кровь, догадался он. Не без труда ему удалось освободить свою руку. Голос совести взял верх и Лем попытался привести незнакомца в чувства. Тот вновь открыл глаза. Кое-как Лему удалось приподнять нового знакомого на ноги. Тот, в свою очередь, оперевшись на плечо Лема смог встать. К счастью, мужчина не попросил позвать на помощь или отвести его в больницу, и уж тем более не просил позвать полицию. Он попросил лишь помочь ему дойти до дома в конце улицы.
***
Громила постучал в дверь. Два длинных, три коротких стука. С той стороны послышались торопливые шаги. Дверь открыла пожилая женщина, одетая в тёмное платье, поверх которого был одет передник, рукава были припорошены чем-то белым, скорее всего мукой.
- Игнат! – воскликнула женщина.
Затем она повернулась, и, видимо, кого-то позвала, но Лем не разобрал её слов. Она говорила на незнакомом ему языке. Из глубины дома появились двое: крепкий мужчина средних лет и мальчишка лет тринадцати. Они подхватили громилу, которого женщина назвала Игнатом и помогли ему зайти в дом. Лем проскочил внутрь прежде, чем дверь закрылась.
Те двое помогли Игнату лечь на диван, а женщина хлопотала вокруг него, что–то приговаривая и периодически восклицая. Пока все были заняты раненым, Лем огляделся. Помещение было небольшим, с невысокими потолками. Обставлено было очень просто: диван, на котором сейчас лежал Игнат, стол, несколько стульев. Имелась небольшая печь, от которой веяло жаром, видимо, хозяйка разогрела её, что бы приготовить ужин. В дальнем углу Лем разглядел массивную лестницу из грубого сруба, ведущую на верхний этаж.
- Кто ты такой? – грубо спросил Лема мужчина постарше.
- Я... Я просто проходил мимо, - Лем постарался сделать самое непосредственное и невинное лицо, которое только мог.
- Ага, как же! – зло воскликнул мужчина.
- Тише, Йоханс, - послышался сдавленный голос Игната с дивана. – Парень ни в чём не виноват, он действительно проходил мимо. Если бы не он, я бы ещё долго лежал на дороге.
- Что случилось? – тихо спросил мальчик. – Это были они, да?
- Он, - кратко ответил ему Игнат.
По лицу мальчика прокатилась волна страха. Лем ощутил его холодный металлический привкус в воздухе.
- Много крови, - прошептала старуха. – Мне одной не справиться. Эй, ты, позови её, - обратилась старуха к мальчику.
- Но, я не знаю где она! – отчаянно воскликнул он.
- Призови! – рявкнула она в ответ.
- Я не смогу. У меня не всегда получается, - всхлипнул он в ответ.
- Если не попробуешь, то уж наверняка не выйдет, - услышал мальчик в ответ.
Старуха сверкнула в полумраке глазами и вновь занялась ранами Игната. Некоторое время мальчик стоял неподвижно, боровшись со своими страхами и сомнением, а затем пулей вылетел за дверь.
Лем так и остался стоять у входа. Возможно, стоило бы уйти, но что-то подсказывало ему, что нужно остаться. Ещё некоторое время никто не обращал на него внимания, а затем мужчина, которого осадил Игнат, вновь заговорил с ним.
- Что ты видел? – спросил он, несколько спокойнее, чем прежде.
- Ничего особенного. Я возвращался с рынка, шёл по улице, вокруг никого не было, а затем я заметил вашего друга. Он попросил о помощи, я помог ему дойти, и вот я здесь.
- Что же ты делал на рынке? Не вижу твоих покупок, - сдвинув густые брови, Йоханс бросил на Лема скептический взгляд.
- Я не покупал, а продавал, - соврал Лем, не моргнув и глазом.
- И как прошла торговля, успешно? – Йоханс двинулся в сторону Лема.
Не к добру, промелькнула мысль в голове у Лема. Но в этот момент, когда он уже думал о путях отступления, дверь распахнулась и в комнату вбежала девушка. Она прямиком бросилась к дивану и что-то тихо сказала старухе. Девушка была невысокой, её кожа в тусклом свете комнаты казалась фарфоровой . Но больше всего Лема поразили её волосы. Длинные, гладкие и абсолютно белые, они спадали вниз по плечам, аккуратными локонами.
Дверь снова открылась, Лем оторвал взгляд от девушки. На этот раз вошёл мальчик, посланный за девушкой некоторое время назад. Его грудь тяжело вздымалась, видимо он пытался восстановить сбившееся после бега дыхание.
- Помогите перенести его наверх, - попросила девушка.
Лем шагнул вперёд, желая предложить свою помощь.
- Не ты, - холодно ответила девушка.
Лем остался стоять у двери, наблюдая за тем как Игната волокут на верх Йоханс, девушка и запыхавшийся мальчишка.
- Она врач? – спросил он у старухи. Та лишь недовольно хмыкнула в ответ. Но прогонять не стала. Предложив ему присесть за стол, она поставила перед ним кружку молока и ломоть хлеба с семечками. Стоило увидеть еду, как Лем понял, что проголодался. Поблагодарив за угощение, он поднёс стакан к губам, сделав вид, что отпил немного. Голос разума в этот раз возобладал, не советуя доверять новым знакомым.
Старуха вернулась к своей стряпне, оставленной у печи и не обращала на незваного гостя никакого внимания. Через некоторое время по лестнице спустилась девушка с белыми волосами, на её руках была кровь, судя по всему принадлежавшая Игнату. Она выглядела очень уставшей. Присев за стол, девушка взяла ломоть хлеба, стоявший перед Лемом, и откусила от него приличный кусок. Воспользовавшись моментом, он решил получше разглядеть её. Она была красива, но что-то в её внешности казалось волшебным, как будто нереальным. Наверное, всё дело в необычных волосах, подумал Лем. Интересно, почему они такие? Кто она? На врача она мало похожа, продолжал рассуждать про себя Кегелем.
Лем обернулся, на лестнице вновь послышались шаги. Это спускался Игнат. Он немного опирался на руку Йоханса, но в целом выглядел здоровее и бодрее, чем когда Лем привёл его сюда.
- Кажется, вам уже лучше, - учтиво заметил Лем.
- Да, спасибо, - отозвался Игнат. – И спасибо за помощь.
- Да, тебе повезло, что наш юный торговец проходил поблизости, - проворчала старуха у плиты.
- Торговец? – удивлённо спросил Игнат. – Не думаю, что это так.
По спине Лема пробежал холодок.
- Я тебя знаю, парень, - сказал Игнат. – Ты сын Балажа Акоша.
Лем, обычно готовый ко всему, такого поворота событий не ожидал. Он постарался придать себе невозмутимый вид.
- Думаю, вы обознались, - начал он. – Меня зовут Ти...
- Кегелем Акош, - оборвал его на полуслове Игнат. – Я помню тебя. Правда, последний раз, когда я тебя видел, ты был ещё мальчишкой, но у меня хорошая память на лица.
Мысли заметались в голове Лема. Что делать? Продолжать врать, что он не Кегелем Акош или ... Он выбрал «или».
- Да, вы правы, это я. Только, пожалуйста, не говорите никому, что видели меня, - начал Лем. – Отец не знает, что я здесь. И я не хочу, что бы кто-то сообщил ему об этом.
- Акош... - задумчиво произнёс Йоханс. А разве не так зовут того барона, который является наместником Северных земель, на границе с Кёнигардом?
- Да, он, - кратко ответил Игнат.
- И что же партаконец, да ещё и сын барона делает в Штрабенштадте, столице врагов своего королевства?
Резонный вопрос, усмехнулся про себя Лем. Ну, раз решил идти ва-банк, то иди до конца, подумал он. Продолжая изображать из себя самого невинного человека на земле, Лем продолжил:
- Понимаете... - начал он сбивчиво, - я встретил девушку, она дочь одного богатого купца из Штрабенштадта, мы познакомились некоторое время назад. Отец не одобряет мои чувства к ней. А теперь, когда началась война, он и подавно ничего о ней слышать не хочет. А я не могу без неё... - грустно закончил Лем.
- Ладно, парень, не дрейфь, никому не скажем кто ты, - добродушно сказал Игнат.
- Большое вам спасибо! – улыбнулся Лем в ответ. – А откуда вы меня знаете?
- Служил некоторое время егерем во владениях твоего отца, - ответил Игнат.
Отлично, подумал Лем. Раз он помнит меня ещё ребёнком, то не бывал при нашем доме уже много лет, и наверняка не знает о том, что я военный. Если он из Партакона, то возможно, что-то знает о группе революционеров, которых я ищу. Вот только как это узнать наверняка?
Пока Лем лихорадочно прокручивал у себя в голове варианты вопросов, с помощью которых можно было бы расспросить Игната, девушка с белыми волосами, о существовании которой он на мгновение даже забыл, заговорила:
- А ты точно не видел, кто напал на Игната? – спросила она устало.
- Нет, говорит, что не видел, - за него Йозеф.
- Странно, - задумчиво протянула девушка в ответ. – Если это был он, он не оставил бы тебя в живых, - обратилась она к Игнату.
- Не думаю, что стоит это сейчас обсуждать, - сказал тот. – Хорошо то, что хорошо кончается.
***
Лем ещё некоторое время провёл за столом, рассказывая Игнату подробности своего путешествия и детали несчастной любви, неодобряемой отцом.
- А почему барон так против твоей пассии? – небрежно поинтересовался Йоханс.
- Всё из-за Альфонсо Амадеуша, он имеет что-то против родителей Нинель, и настраивает моего отца против моих с ней отношений, - сказал Лем, посчитав, что другого удобного случая упомянуть младшего заместителя канцлера не представится.
- Ах, этот гад, ну тогда всё ясно, - протянул Йоханс.
- Вы его знаете? – постарался изобразить искреннее удивление Лем.
- Да, к несчастью знаем, - сказал Игнат. – Из-за таких как он, монархии деградируют.
Вот оно! Неужели мне сегодня так везёт, подумал Лем. Кажется, этот вечер ещё сможет преподнести сюрпризы.