Часть 4. Я предпочитаю драться так, чтобы победить.
«Чего ты от нас хочешь?»
«Да так, ничего. Видеть, как вы умираете, разве что.»
А вот в чешском:
... i když vlastně... chci abyste chcípli... (Snad leda tak, abyste pochcípali.)
На самом деле, я хочу, чтобы ты хотел... (Может простого понимания.)
Ох ты ж зайка! Я начинаю верить в твою историю про сироток! (нет) Иди обниму.
«Кто такой Тот?»
«Он такой же сирота, как и я. Турки убили его родителей, поэтому он начал убивать турок. Королю Сигизмунду нужны такие люди, и он оказался на его службе ...»
Ну да, пересекается с тем, что Тот говорил Генри во Вранике. Но я все равно до конца не верю в это, так как Эрик это может знать только со свидетельств Тота и его окружения. А это может быть и легендой.
Но если это так, то здесь можно сделать два вывода.
Первый фактологический - кем надо быть, чтоб родителей убили турки в 14 веке? Правильно, византийцем или болгарином. Как он оказался венгром на службе Сигизмунда? Так воевал с турками, что аж до балкан допятился. Или. Устроился наемником в Византии. Мне нравится вариант с византией, так как тогда можно увязать его историю с Сигизмундовым прислуживанием фламандским банкирам, а еще это оставляет полет для фантазии на тему того, что он мог лично знать Сокола по работе там.
Второй - драматургический. Это так называемый антагонист «тень». Если Коротышка это Немезида, то Иштван это Тень. Он ничего такого лично Генри не сделал (он скорее человек-катастрофа), но его личность сама по себе является темной стороной личности Генри. То есть с художественной точки зрения в лице Иштвана Генри противостоит сам себе, своей «темной стороне». Помните, как в квесте про вальденсов он признается, что живет ради мести за своих родителей. Согласной этой истории - Иштван тоже начал с того, что жил ради мести за своих родителей. А теперь можно взять этих двоих, поставить рядом и поиграть в "найди 10 отличий". А точнее - попытаться угадать развитие персонажа Генри по Иштвану.
Интересно на это посмотреть на это еще так: берем за прото пару Генри и Рацек, а за анто пару Иштван и Эрик. Иштван тень Генри. Иштван взял в плен Рацека, а Генри взял Эрика. И вот тут начинается самое интересное - а каким антагонистом Рацеку является Эрик?
«Как вы познакомились?»
«Он убил моих родителей. Вы никогда не поймете это. Они были слабыми. Он сильный и заботился обо мне лучше, чем его отец.»
Эрик - турок? Это какая-то история типа забил медведицу на охоте и взял медвежат домой?
«Чего он хочет?»
«Ты дурак? Уничтожить союзников Вацлава, типа тебя.»
Уничтожить союзников действующего короля. Интервенция! Ну не катит самосравнение с Соколом ну никак... Там было захватить точки на своей территории у внутренних врагов, а тут уничтожить союзников правителя государства, которое захватываешь. Свисток до Сокола не дорос.
«Может нам обменяться заложниками?»
«Нихуя! Я что по твоему, совсем ебанутый? Но помни - если с Эриком что случится, я пущу девку по кругу а Кобылу отправлю на гуляш.»
Ну, Кобылу все равно на гуляш отправят в 1416-м.
«Приветствую друзья! Не волнуйтесь, пан Тот относится к нам как к король к благородным гостям...»
Это не совсем в тему, но тут мне бы хотелось обратить внимание на дугу характера Гануша. Помните, как в ситуации со Збышеком он возмущался, что не собирается кормить преступников, бандит должен висеть в петле и как-то так. Ну и вообще он ведет себя достаточно бескомпромиссно вцелом. Но в ситуации с торгами под башней Гануш поступает нетипичным для себя образом. Он выставляет условия и идет на уступки, пренебрегая своими принципами ради спасения близких людей.
«Мое слово чести недостаточно хорошо для тебя!?»
«А мое для тебя!?»
(споки народ, он не дурак чтоб меня грохнуть, а то ему ж тогда точно писос.)
?Что будет дальше?
Я не думаю, что все будет так банально, но стандартная схема такая.
1) Генри прокачивается на топливе мести, догоняет и перегоняет Иштвана, «убивает дракона» и становится новым драконом (грусть-печаль).
2.1) Генри в какой-то момент понимает, что превращается в Иштвана, совершает что-то нетипичное для себя и «поглощает тень», принимая свои темные стороны и побеждая их внутри себя, а не в лице Иштвана. Иштван меняется и встраивается в новую картину мира.
2.2) Или не побеждая и (обычно героически) выпиливается понимая, что проигрывает тьме в себе (не надо так). Иштван условно «побеждает» в материальной мире, проигрывая в мире идей.