11 страница9 мая 2025, 15:59

Часть 3. Myslím, že vím čím to bude*.

*«Знаю, что сейчас будет.» - первая фраза, которую в чешском варианте Иштван произносит при встрече с Генри во Вранике.

«Сюрприз двусторонний. С каких пор ты набираешь Рацковых людей, Эрик? Да-да, при чем этот очень даже важный. Я пологаю, он ищет (та-да-да-да) это...»

Omlouvám se za to nepohodlí, ale nerad bych aby náš vzácný host zkoušel někomu ublížit, nebo nedej bože pláchnul.

Omlouvám se za to nepohodlí, ale nechceme, aby sis ublížil. Nebo abys, nedej Bože, ublížil nám.

Мы не хотим, чтобы он нам навредил или убежал. Мы не хотим, чтобы он навредил себе или нам. (Вроде не принципиальная разница. Тот же цинизм только в профиль.)

«Ты счастливчик, я оставлю тебя в живых. Твой отец определенно будет рад заплатить за тебя здоровенный выкуп. А он и незнает! Никто ему не сказал!»

По «отыгрышу» мне сложно сказать, искреннее ли это удивление или усмешка. Хотя с этими шпионами нельзя быть уверенным ни в чем.

«Сказали мне, чужаку (иностранцу), а ему нет. Держите меня (семеро).»

(Они) сказали иностранцу. Две зацепочки. Раз подразумевается «они», значит это было сказано не тет-а-тет, а на каком-то общем сейшене, где, видимо, были Гануш и Дивиш тоже. Но все еще не понятно, было это до начала действия игры или после. Был ли это второй визит Иштвана в посазавье, или уже после разгрома Скалицы у них состоялась сходка в Сазаве, про которую Рацек в начале говорил «до скорой встречи». И что это за встреча, где с корешами и левым мужиком обсуждают такие вещи?! Кобыла явно тоже еще тот свисток... И если эта сходка состоялась уже после Скалицы - дела обретают очень интересный и логичный оборот, в котором сазавская ОПГшка сотрудничает с интервентом, думая, что сотрудничает со своим сторонником, а потом ага и опа. Вот это был бы поворот! А еще тут Тот себя как иностранца определяет. Опять же, имеет ли он в виду, что он на самом деле иностранец, или что он играл перед ними иностранца - с этими шпионами не поймешь.

«Я уверен, ты хотел бы узнать об этом при других обстоятельствах от кого-то другого, но чито поделать, это буду я.» Кстати, чешский текст тоже очень артистичен, но имеет более четкий ритм, чем английский. Если Гануш говорит матерными восьмистишиями, а Рацек нудит канцеляритом, то Иштван конкретно трахает уши - каждая фраза это долгий разгон из сложноподчиненного предложения, кончающийся короткой фразой, режущей слух. А затем он переходит исключительно на короткие фразы. «Твой отец. Твой настоящий отец. Он жив. Ты его даже знаешь.» А потом начинает трахать мозг. «Ой ты ж сиротка, твои родители умерли, а он все равно тебе не сказал. Может он тебя стыдится? А захочет ли он вообще за тебя платить?.. Будет очень плохо для тебя, если он не захочет платить. Жаль!»

Вот за одну эту кульминацию можно снять все претензии в банальности хода. Да, результат банальный, но подводка к нему - нет. В конце концов мы все банально умрем, но это не значит, что все проживут одинаковые жизни.

«Мой отец мертв!»

«Ну, я признаю, что ты так чувствуешь, и я признаюсь, что я не слишком удивлен. У меня тоже был такой опыт!»

Вот опять же непонятно, это все эти шпионские приколы с эмпатией, или в этих словах есть искренность.

«Ты поверишь, что у нас есть что-то общее?»

С трудом.

«Я и так затянул, теперь говори, зачем пришел.»

А вот теперь верю с еще большим трудом. Раз тебе что-то от него надо, ты мог и наврать, а если этот спектакль был чтоб потянуть время... узнать бы, зачем тебе эти пять минут нужны были...

«Ты не в том положении, чтобы мне угрожать, но почему бы и не... когда твой отец заплатит за тебя - я дам тебе такую возможность.»

Я ставлю на фехтовашки! Кто бы тоже хотел увидеть, как дрыномашут коротышка и деревенщина?

«Мой отец тебя раздавит. А я буду смотреть.»

Генри, ты такой ребенок... то «я тебя этим мечом затыкаю», то тут же «нет папка тебе зад надерет», а потом до конца игры «надо повесить». А что потом? Уж определись, как ты хочешь «сделать это».

.По итогу.

Все еще непонятно, получил ли Иштван информацию о происхождении Генри до начала сюжета игры или уже после, но стало ясно, что получил он ее на каком-то междусобойчике, а не тет-а-тет. Я все еще придерживаюсь версии, что получил он ее вскоре после начала игры в Сазаве на какой-то сходке, про которую Рацек говорил «до скорой встречи». Если это так, то логично предположить, что там, помимо Кобылы и Тота, были Гануш с Бернардом и Дивиш со Стефанией и Робардом, а сопляка Птачека не позвали (что объяснило бы не только его неинформированность, но и могло быть одним из поводов в проявлении его подросткового бунта, который мы наблюдаем в начале игры).

Под конец сцены во Вранике Иштван говорит интересные мне вещи.

«Ты ж видел, что у меня больше сил, чем у Рацека. А так как король в плену - он не пришлет силы на подмогу.»

Речь идет, видимо, о вот этих вот силах Дворца Суда. Структура чешской власти это отдельная песня, по тому сразу выдам наиболее вероятный вариант, если бы Вацлав не был в плену - на место пришла бы артиллерия судьи Моека. Огнестрельная, с пушками и ручницами. Им не впервой решать вопрос киднеппинга.

«Единственная сила, котороя может противостоять мне здесь, это армия Сигизмунда. Но он платит мне. Когда выигрывает.»

В финалочке было «когда он выигрывает, выигрываю я». Честно говоря, я финальный вариант не догоняла с первого раза, а вот оригинальный более чем ясен - перед сарказмом Иштвана все равны. Учитывая, что в Скалицу Сигизмунд пришел после того, как награбленное в Кутне Горе у него увели партизаны Черной Петры - это «он мне платит, когда выигрывает» должно было отозваться глубокой жопоболью в сердце Иштвана.

«А он выиграет. И все, что я захватил, станет моим. А я планирую захватить все. Встречай нового пана этих земель!»

Иштван, ты веришь Рыжей Бестии? Я была о тебе лучшего мнения. Он тебя не кинет, только если ты флорентийский банкир. А твои восхитительные сиротские истории явно говорят не в пользу этого предположения. Даже если бы он выиграл, он бы тебя сожрал, наивный ты пухляш. Ты опоздал на раздачу ленов после Никополя, а после этой войны тебе светит рыцарский герб и участок шесть соток.

Ale prosímtě! Já jen dělám co jsem se naučil u královejch milců. Nikdy si neslyšel a panu Sokolovi z Lamberka? Hynek Suchý Čert? Přivrženci krále co bojovali v markraběcích válkách, drancovali majetky pánů v rakousích, stejně jako já teď. Silnější pes mrdá. Válka je svině...

«Ну позязя! Я просто учусь у королевских любимчиков. Ты про Сокола и сучьего черта Слышал? Сторонники короля, которые в марграфских войнах разграбили собственность лордов Австрии, как и я сейчас. Сильнейши пес ебет всех. А война это свинья.»

Ух. Давайте по порядку. Сокол грабит Австрию, как кобель ебет свинью. Я как раз сейчас пишу про 1395 .... образ достаточно точный. Но начнем с того, что так как Кобыла был ИО Сокола в Скалице, кто это такой Генри в принципе мог знать.

Так вот, про Австрию - речь идет о той собственности, которую до этого у Лихтенбергов отжали Рожмберки, а потом уже Рожмберки, пользуясь плюшками с этой собственности, устроили гражданскую войну с Йостом во главе, а Зхоржлецкого не позвали, но он все равно приперся. То есть вообще-то это был захват стратегически важных опорных пунктов у внутреннего врага. Таким образом, Иштван тупо блажит пропагандой, выдавая посазавских за внутренних врагов Сигизмунда. В королевстве, которое не его. Серьезно, его королем Богемии только австрийцы и признали. Но, Сигизмунд же победит... А если нет? А если и да - все равно, Сокол и Черт занимали точки в королевстве своего короля, извиняюсь за тавтологию, а Иштван занимает точку в чужом королевстве, которое пока что еще не принадлежит возможному будущему королю. Как то не клеится аналогия. Ну кроме той части про пса и свинью. Вот если бы Сокол с Чертом выступали на стороне Йоста и занимали именно конкретно Австрийские или хотя бы Баварские территории Лихтенбергов - то да. А так - нет.

Иштван меня разочаровал в плане своих политических амбиций. Какой-то он лошок. Видимо тот случай, когда из великолепного капитана получился бы никчемный генерал. Или как говорил корчмарь Онджей - отличный соратник, но я не хотел бы оказаться под его командованием.

11 страница9 мая 2025, 15:59