4 страница21 ноября 2022, 23:52

Часть 4. Разговор по душам

--- Предупреждение ---

Морализаторство и очень личный взгляд на вещи.

--- Чем интересна эта сцена, помимо офигительного диалога? ---

В предыдущей сцене мы видели, как нам подают взаимоотношения Рацека с Мартином и с Иштваном. Здесь мы видим подачу взаимоотношений с Дивишем. Немаловажно, что кодекс рассказывает тру кулстори про то, как Рацек освобождал Дивиша от плена в его же замке. В этом диалоге нам показывают скорее нейтрального, нежели дружелюбного Дивиша и реактивного, колотящегося от стресса, богохульствующего, юморного на грани токсичности, Рацека. Вцелом, реакция у обоих адекватная на происходящее, но поприветствовать старого друга подколкой о том, что он старый... такое, даже с учетом обстоятельств.

Также в этой сцене мы в первый раз видим, как Рацек что-то втирает, размахивая руками, как Настенька из мема "не надо так" (анимация, которая в дальнейшем будет часто у этого персонажа).

... А еще... здесь (в отличии от момента с атакой куманов, где художественный вымысел победил историю и не зря) встречается компромисс между правдой жизни и правдой искусства. Исторически известно, что Рацек направился напрямую в Ратае к Ганушу, но Тальмберг ближе и там властвует его друг и должник, почему бы не отправиться туда? Здесь это объясняется красивой темой "не хочу тебя подставлять". Только... Тальмберг не по пути в Ратае... Тем не менее, оставить следы по пути в Тальмберг, чтобы Сиги задержался на дипломатическое потрындеть с мастером дипломатического трындежа Дивишем - достаточно умный и хитрый ход конем... кобылой...

Здесь же мы видим, как Рацек в первый последний раз за игру орет на Индржиха и поносит его .

--- Часть с морализаторством ---

Чтобы не тянуть кота за яйца: игра покажет нам Рацека во множестве реактивных состояний. Каждый раз его поведению можно найти "оправдание" - то у него стресс, то он пьян, то у него терзания душевные... но... есть же люди, которые в реактивном состоянии не выпадают из своего социального лица. Это называется психическая стабильность. И, заметьте, самым стабильным образом он ведет себя только перед боем и после боя во время допроса, когда он не разговаривает с людьми, а отдает им приказы, пытает и, видимо, убивает. Тут вроде есть реконсы кроме меня в группе? Так что, думаю, найдутся люди, которые подтвердят, что, да, для людей с подобным складом психики, как у Рацека, или у меня, чего уж там, в режиме боя на душе покой и умиротворение.

Опять же, я не хочу сказать, что Рацек плохой человек, но, судя по тому, как его психику качает - человек он психически нестабильный, но, из-за того, что на контрасте с Ганушем в отношении Индржиха он спокоен, терпелив, тих и вкрадчив - создается некое отдельное камерное впечатление от его отношения непосредственно и только к Индржиху, которое в следствии когнитивной ошибки, на которую нас талантливо толкают Вархорсы, эти качества хочется присвоить его личности в целом.

Почему это важно. Во-первых, если в вашей жизни появится подобный человек, не факт, что вы станите его Индржихом, вы можете стать и его Ганушем, которого он будет... хм... шпынять прилюдно (как бы по-дружески). Во-вторых в какой-то момент в силу психической нестабильности даже его хорошее отношение к вам может поменяться. А потом снова поменяется. И тд. И, да - это не лечится терпением, большой любовью, женской мудростью и прочим "исцеляющим" и "правильным" поведением со стороны, только сам человек, осознав, что такая особенность психики мешает ему жить полноценной жизнью может с этим что-то сделать.

4 страница21 ноября 2022, 23:52