Глава 6. Полуночный вызов
- Да кто вы, нахрен, такие? - Взвигнув, повторила я, выскочив из-за угла.
Коротышки с удивлением посмотрели на меня, будто это я втащила среди ночи в их гостиную живой труп. Мужчина на диване чуть дёрнулся от крика, но не смог пошевелить и пальцем.
- Эльфийские принцессы, а что, не видно? - Проворчал лысый, со странным акцентом, под неодобрительный взгляд карлика с длинной белой бородой и такими же волосами. В гостиной прошёл короткий, при всём желании, не понимаемый мной, гул. Когда стоящие не так далеко от меня мужчина с растопыренной шапкой-ушанкой и мужчина с топором, застрявшим в черепе, обменялись парой вопросительных фраз, мне показалось, что я уловила что-то скандинавское.
"Немцы что ли?" - подумала я, вовсе не удивляясь тому факту, что в голове живого человека был топор, не переставая при этом, сжимать в руках мухобойку. Потеряв нож, укатившийся под тумбочку в прихожей, я решила, что мухобойка тоже выглядит достаточно грозно. А главное, даёт понять: просто так я не дамся.
- Отвечайте, что надо в моем доме?!
- Atanu men... - Белобородый гном поднял руки вверх, когда я угрожающе навела на него мухобойку. - Мы - друзья, помнишь?
"Точно немцы!" - голос внутри головы, озвучивающий хаотичные мысли чтобы не сойти с ума, застонал. Как назло, терпеть не могла немецкий!
- Какой я вам друг, дедуля? Айн не шпрехаю дойч.
Взгляды ночных гостей из удивлённых стали сочувствующими. Будто бы единственной больной в этой комнате была я, а не ,почти наверняка, обознавшиеся немецкие карлики и их заледеневший дружок. Позади прошло что-то невысокое, едва меня задев, но я закричала так громко, что будь там хоть медведь-людоед - умер бы от сердечного приступа. Однако, это был лишь ещё один нахал, с рыжей бородой, сложенной в длинное кольцо. Бублик-косичка из бороды лежала на его бочоноке, вместо живота и колыхалась при каждом движении. Не могло быть живое существо таким широким! Но феномен, не отвлекаясь на излишние извинения за то, что толкнул меня, быстрым шагом добрался до дивана и накрыл лежащего товарища пушистым розовым пледом. Моим пледом из моей спальни! Что тут вообще происходит?
- Чего вам надо? Денег? Драгоценностей?
- Смахиваешь больше на нищего попрошайку. У тебя, что, есть чем тут разжиться? - Усмехнулся один из карликов. Среди полумужей прошлась волна хохота. Я потуже затянула пояс потрёпанного халата. В моем доме, да ещё и насмехаются надо мной! Вот оно, немецкое гостеприимство! За диваном стояли двое молодых парней, куда моложе чем остальной отряд нелегалов-бородачей. В их взглядах я чувствовала теплоту, точно они не разделяли пассивно-агрессивный настрой лысего. Я посчитала, что в случае SOS смогу договориться хотя бы с ними. Остальные на вид, тоже не желали мне зла, хотя ходячая лысина со шрамом и татуировками меня как будто ненавидела.
- А перед тем как грабить, что, теперь не наводят справки? - Я уперла свободную руку в мягкий бок зеленого халата, размахивая, пытаясь запугать, резиновым наконечником красной мухобойки в другой. - Это вообще-то двухэтажный коттедж, с бассейном и бильярдной. Конечно, у нас есть деньги и золото.
- У кого это "у нас"? - Прищурился стоящий за диваном светловолосый парень. Вслед за ним, крупный бородач, вдыхающий дымок от аромасвечи с морским бризом, нахохлился:
- Сколько вас тут ещё бродит таких пришибленных?
- Я ждала мужа, он будет с минуты на минуту.
Реакция полуросликов была вовсе не такой, на какую я надеялась. Придумывая бред, про мужа, а затем и про его боксерское прошлое, я ожидала от лёгкого страха до издевательского смеха. Чего угодно, кроме гневной ругани на немецком и смачных плевков в мою сторону.
- Ай! Да покажу я где золото! - Я чудом увернулась от брошенной в мою сторону подушки, очереди плевков и одной из пары пушистых тапочек. Пока злющие карлики не нашли ничего другого, поувесистее, я поспешила отвлечь их внимание:
- В соседней комнате есть сейф. Клянусь, там куча денег, долларов и бриллиантов! Вы не пожалеете, что ворвались именно в этот дом!
- Нужны нам твои деньги, изменница! - Со странной обидой прокричал молодой мужчина с фенечками, сопровождая тираду громким сморканием в собственный рукав. Мне даже показалось, что его досада не была наигранной - в каре-зеленых глазах как будто засверкали слёзы горечи.
- В темницу её, чтоб света белого не видела!
- После стольких лет! Нет, я не верю!
- Клятвы людей ничего не стоят, это было понятно с самого начала! - Объявил сомнительной достоверности факт лысый, плюнув себе под ноги. Слюна смешалась с лужицей, постепенно разрастающейся под каждым гостем. Сосульки и снег на их одежде начали таять в тёплой гостиной, куда проникал душный воздух мая, оставляя следы на паркете.
- Почему это? - Негромко возмутилась я, оставшись неуслышанной. Карлики резво собрались в кучу, активно что-то обсуждая. Целую минуту из кольца злобных бородатых лиц, которые замкнулись, окружив мой диван, слышались бормотания, гневные оскорбления в мой адрес и переругивания. Из оцепенения, в котором я осталась неожиданно лишённая столь же нежданного внимания, меня вывела Алиса, ласково трущаяся о мои ноги.
- Предлагаю убить мерзавца, который совратил её. - Вдруг послышался звонкий голос молодого человека с темными волосами. Я не могла объяснить себе, почему затряслась как студент перед экзаменом, когда его карие глаза так раздосадованно смотрели на меня. Никогда в жизни мне не было настолько стыдно, хотя причин для этого просто не могло быть. Эти чёртовы гномоподобные создания ворвались в мой дом, разнесли гостиную, испортили паркет, теперь угрожают убийством, но виноватой чувствую себя я?
- Давайте поговорим, пожалуйста! - Я отбросила мухобойку, демонстрируя мирные намерения. На всякий случай, гроза мух осталась, по моим расчетам, в шаговой доступности. - Убийство же крайняя мера, никто ведь не хочет доводить до такого, да?
Мой наигранно мягкий тон заставил на мгновения помолчать мохнатых маньяков, пока вдруг тот, что топором в голове не прокричал:
- Baruk Khazad!* (кхузд. - Гномы, к бою!)
- Сам ты зад! - Испугавшись, попятилась я. До спасительной двери в кухню оставалось двадцать шагов. Колонна рассерженных карликов наступала, держа наготове настольные фигурки ангелов, из коллекции мамы, картины с лебедями, пульт от телевизора, дешёвые романчики с книжной полки. У одного в руках я заметила сорванную со стены гирлянду, которую тот держал наготове, как верёвку.
- Предлагаю переговоры! - От страха, голос тут же дрогнул и задрожал. - Пожалуйста!
- Стойте!
Злые немцы уставились на кошку, разлегшуюся между мной и ними. На время их орудие было опущено к полу.
- Эй ты, эльфское подобие, убери зверя с дороги. - Сказал мне один, с подушкой в форме авокадо в руках. - Мы не хотим, чтобы он пострадал по твоей вине.
- Аа...Алиса... фас! - Хриплым голосом проговорила я.
Алиса не обращая внимания, продолжила умываться, мурлыкая себе под розовый носик. Неспеша, закончив, она поднялась, провела пушистым хвостом по ногам одного из ближайших карликов, оставляя белую шерсть на грубой ткани их штанов, и принялась пить из лужицы на полу. Тишину нарушал ветер, время от времени, колыхающий шторы, тик настенных часов, которые висели слишком высоко, чтобы гномы добрались до них, и лакание Алисы.
- Может чайку? - Миролюбиво предложила я. В меня полетел пульт.
- Говори, где этот мерзавец! - Летело мне вслед. Трусцой я обежала диван, прикрывая голову от случайных попаданий летящих снарядов. Пока мне удавалось уворачиваться, но лужицы на скользком полу, как нарочно, заставляли ступни разъежаться в разные стороны. На очередном повороте, ускользнув из под наброшенной сети-гирлянды, я вырвалась в коридор. Свет, горящий на кухне, освещал темное помещение. Немедля, я рванула туда, успев запереть дверь изнутри.
Прислонившись к холодной столешнице, я перевела дыхание, потирая ноющие лодыжки. Кажется, я повредила их, когда в очередной раз чуть не растянулась на скользкой луже. В дверь забарабанили.
- Открывай! Изменница! Отвечай, где он?!
- Да не знаю я, где ваша кукуха! - Прокричала я, чуть хромая, придвигаясь к двери. Заранее, я сложила всё, что могло быть острым на кухне в буфет, положив ключ от него в карман. - Давайте позвоним вашему психиатру, уверена, он вам поможет!
Ручка двери задергалась с новой силой. Я узнала голос молодого брюнета:
- Этот выродок не стоит того, чтоб ты его защищала, Ариэль! Мы всё равно найдем его!
- О, Господи, помоги мне... - Пробормотала я, приготовшись к побегу. Три. Два. Снова удар снаружи по светлому дереву двери. Один!
Рывком, я открыла дверь, спрятавшись за ней. Внутрь, по инерции, влетели карлики, спотыкаясь о короткие ноги друг друга и длинные плащи. Не теряя времени, я перепрыгнула кучу распластавшихся сумасшедших. Некоторые из них пытались безуспешно схватить меня за щиколотки. Перебежав, я, что есть сил, захлопнула дверь, поворачивая в скважине ключ.
- Так то! - Улыбка осветила моё измученное лицо. Пока из кухни доносились угрозы, мои шаги с грохотом разносились на лестнице второго этажа. Сайгаком моя взъерошенная фигура влетела в спальню родителей. На почётном месте, на стене висела двухстволка папы, из которой он, к счастью моему и собственному позору, не сделал ни одного выстрела в живое существо. Всю свою жизнь я считала, что смогу без проблем повторить его подвиг ничегонеубивания. Теперь я только надеялась на то, чтобы это действительно было так.
В нижнем ящике с секретным отделением комода были обнаружены красные патроны в картонной упаковке. Они были почти новые. Как-то папа учил меня заряжать ружье. Уже совсем не дрожащими руками я отправила патроны внутрь дула и вздёрнула ружьё. Согласно наспех придуманному плану, я закрыла все комнаты на этажах, оставив только родительскую спальню на втором и гостиную на первом с нараспашку открытыми окнами - путями отступления.
Кое-как, в перевернутой вверх дном гостиной я отыскала смартфон. Его экран мигал цветными полосками в верхней его части. Я выругалась, вспомнив, что кредит за него был ещё не до конца выплачен. Оставалось каких-то три месяца!
- Ироды! - Проныла я, набирая 112.
Из трубки послышались первые гудки, как странный грохот заставил меня вздрогнуть, направляя ружьё на источник звука. Нервно выдохнув, я убрала ружьё на столик.
Мужчина без сознания валялся в позе морской звёзды на мокром полу. Аккуратно, я дотронулась до его лица, чтобы проверить, не ловушка ли это. Он не отреагировал на прикосновение моей необычно холодной руки. Каждая мышца моего тела напряглась, пытаясь втащить его обратно на диван. Удалось только с шестой с половиной попытки. Я подобрала с пола относительно сухую диванную подушку и положила под голову полумужа. Он что-то промычал в ответ.
- Боже, да у него жар! - Испуганно, я отдернула руку от его мокрого от пота и растаявшего иния лба, исперщенного неглубокими морщинами. Кожа его лица и рук была покрыта красными пятнами, свидетельствовавшими об обморожении.
В дверь на кухне ударили чем-то тяжёлым. Послышался слабый треск ещё целого дерева. Я замешкалась, глядя то на открытое окно, то на мужчину, рядом с которым сидела. Смартфон издал писк, и из него донёсся женский голос:
- Вы позвонили по номеру 112. Что у вас случилось?
Выражение лица карлика было абсолютно спокойным, как у покойников в открытых гробах в фильмах. Мне стало жутко.
- Алло? Говорите.
Мой палец нажал кнопку отбоя. А затем, тут же набрал номер Скорой Помощи.
- Алло, скорая? Срочно, человек умирает по адресу...
Машина с мигалками показалась в окне через пятнадцать минут. С порога я узнала в медике старую знакомую семьи.
- Тетя Света! Большое спасибо, что приехали так быстро!
- Брось, милая. Михал Семёныч нам всем как родной, его здоровье - забота каждого врача и медсестры в районной больнице.
Крупная с виду женщина лет пятидесяти прошла за мной в гостиную.
- С папой всё хорошо, тёть Света, он на море, с мамой. Тут... Ээ... Мужчине плохо, я не знала, что мне делать.
Светлана подошла к пострадавшему, ювелирно огибая островки воды на паркете, и тут же выдала:
- У него обморожение, милочка! Да он буквально замёрз насмерть!
- Насмерть? - Почти шепотом повторила я.
- Ну, не прям насмерть. - Она тут же вытащила градусник, стетоскоп и прибор для измерения давления. - Жив, жеребчик. Крепкий, зараза, где ты такого откопала?
- Сам пришел. - Мой ответ прозвучал по-детски наивно. - Надеюсь, своим же ходом и уйдет.
- Не торопись, сейчас он и дышать самостоятельно с трудом может. Ну-ка, помоги его перевернуть.
Я подскочила, тужась от напряжения, поддерживая могучее тело. Тетя Света сняла с него мокрую меховую накидку, кожаные доспехи и несколько слоев рубашек. Женщина присвистнула:
- Ух, красавец! За такого и я бы ногами и всем остальным держалась.
Я потерла пальцами закрытые веки:
- Тёть Свет, не надо...
- Молчу-молчу, дела молодые. - Пока она осматривала повреждённый кожный покров, я внимательно наблюдала за каждым её движением. Медленно, она втерла мазь в маленькие ранки, сделала укол какого-то раствора и вручила мне пакетик с лекарствами:
- Как только очнётся будешь поить своего Апполона пять раз в сутки теплым питьем смешанным вот с этим порошком. Затем, обязательно, смотри, чтобы ел вовремя жидкие каши и супы всякие. Ни в коем случае, не пускать обратно в холод. Постельный режим и обильное питье. Если станет хуже на. - Она протянула пакетик с уколами. - Сделаешь инъекцию куда надо.
Старательно запоминая всё, я даже не отреагировала на её шуточку.
- К-куда надо?
Она сделала вид, что не услышала глупого вопроса.
- Где он только обморозился так в мае? - Её тонкие брови взмыли кверху, обращаясь скорее ко мне, чем пациенту. - Я, конечно, знала, что ты, Ариночка, настоящая Снежная королева, но чтоб настолько мужчину заморозить!
Я фыркнула, убирая лекарства в тумбочку. Из кухни вдруг послышался повторный треск и крики побадривания на странном языке. Что-то снова протаранило дверь. Я поняла, что продержится тонкая плотина между мной и лавиной злых карликов недолго. Поспешно, я подтолкнула удивленую Свету к выходу.
- На спор, с дружками своими залез в морозилку. Не волнуйся, я всё запомнила. Большое спасибо, теть Свет, и папе с мамой передам от вас теплые приветы.
- Конечно, Арина. А чё у тебя на кухне шумит, как стадо баранов?
"Вы не представляете насколько сильно близки к правде!" - подумала я, раскрывая перед медсестрой дверь выхода.
- Ах это! Это рабочие, как раз его дружки. Мама решила устроить небольшой ремонт на кухне, чтобы когда они вернулись всё выглядело как в Италии.
Дерево скрипнуло под натиском тарана. Я представила, как лысый коротышка разгоняется от окна и пытается пробить выход на свободу своей блестящей макушкой.
- Dybekar!
- Ого, ваши рабочие - немцы?
- Грузины.
Женщина вдруг встала как вкопанная посреди порога, игриво приподняв бровь:
- А они такие же красавчики, как этот? Знаешь, я могу и остаться на чай.
- До свидания!
Дверь громко захлопнулась. Я провожала медика взглядом, пока её тень с оранжевым футляром для лекарств не скрылась в темноте ночи. В гостиной послышался новый грохот.
- Ну всё, я вам устрою каникулы в России.
Сжав кулаки, я уверенно двинулась к эпицентру всех проблем. Когда я вошла, некоторые карлики заботливо окружили уже спящего друга. Его грудь уже без хрипов, вздымались и медленно опускалась под теплым одеялом с рыбками. Другие крутились возле открытого окна, видимо, посчитав, что я сбежала.
- А ну, стоять! - Рявкнула я, заметив попытки вновь меня окружить и поймать. Теперь реакция мохнатиков была ожидаема: они застыли в удивлении. - Вы часом не охренели, а? Разнесли мой дом, мою гостиную, мою кухню? Кто вам дал на это право, чёрт вас дери?!
- Твой дом не здесь, он... - Было начал один из них, но тут же замолчал, клацнув от неожиданности зубами.
- ЗАКРЫЛИ ХЛЕБАЛЬНИКИ И СЛУШАЕМ СЮДА ВНИМАТЕЛЬНО! Я не стану повторять дважды!