Глава 26. Тест на психа
Подступали холода, когда Сондре еще раз довелось побывать в детском секторе.
Сондра как раз проснулась пораньше (в эту ночь Мор отправил ее стирать темные круги под глазами, так что сил было хоть ложкой ешь – организм был очень благодарен за сон в кровати, а не на теплом, но все-таки жестком мужском плече) и успела до завтрака поиграть с ласточками. Птички сонно тыкались в ладонь и чирикали, а Сондра хватала их и подбрасывала прямо в холодную рассветную дымку. Ласточек такой расклад не устраивал, и они возвращались в теплые ладони. Правда, очень скоро ладони тоже перестали быть теплыми, и пернатые подруги красноречиво поглядывали под подоконник, на свое гнездо. Сондра пообещала принести им чего-нибудь вкусного на завтрак, натянула под рубашку пару маек и спустилась в столовую еще до того, как большинство ремма высунули носы из спален.
Большинство – за исключением ночных дежурных, пары больных бессонницей и господина авитара.
Сондра на всякий случай потерла глаза – не кажется ли. Она ни разу не видела, как Мор ел! Но вот он, во плоти, вполне себе по-человечески (пусть и не очень охотно) жует лепешку недалеко от входа в раздаточную. Умом Сондра понимала, что Морбиен хоть что-то да когда-то ест, но видеть это воочию было так... так забавно!
С той самой ночи – не той, которая та, а той, которая другая та, с криками в море и выброшенными бутылками, - Сондра бы не сказала, что их отношения сильно поменялись. Они стали ближе, конечно. Мор ночами больше не выпивал (хотя до сих пор иногда слепо озирался в поисках бутылки – но Сондра живо его отвлекала интересными вопросами!), он чаще болтал, рассказывал научные факты, шутил, очень много шутил – Сондра всегда знала, что он остроумный, но чтобы настолько!.. Еще он продолжал играть на флейте. Но нужно было быть глухим, чтобы не заметить, как переменились его мелодии. Раньше они стекали холодными струями по каменным стенам, забирались под кожу и подносили хрустальные слезы к глазам. А сейчас – это был ветер, звездная пыль, взвесь невесомых облаков, ворох цветочных зонтиков и взлетающих сухих листьев; легкие, живые мелодии! Сондра любила их слушать, мешаясь Мору под рукой. Она тоже стала больше болтать, шутить, но еще больше – прижиматься к нему, такому теплому и смеющемуся, и так уютно засыпать, забыв о страхе.
Ладно, поменялось все-таки многое.
- Приятного аппетита!
Сондра, видимо, переборщила с восторгом, потому что вместо ответа она получила громкий кашель и повод побить Мора по спине.
- П..пха привет, – выдавил из себя он. Сондра стала бить не так сильно. Он запомнил про приветствие! Мор благодарно кивнул и разогнулся. – Спасибо. Ты сегодня рано. Выспалась?
- А ты следишь, во сколько я ем? – посмеялась Сондра.
- Да.
Сондра прекратила смеяться.
- Сивэ убегает на встречу с тобой, если не находит меня в кабинете, - пояснил Мор. - Приходит он всегда с тем расчетом, чтобы поймать тебя за завтраком.
Ага, чтобы своровать у Сондры порцию.
- Поэтому мне надо знать, в какое время ты обычно спускаешься в столовую, чтобы за десять минут до того быть в кабинете и поймать его. Иначе придется ловить по всей Ремме.
Сондра представила, как Вирт носится по длинным каменным коридорам, а Мор мчится за ним со злобных цоканьем, и не удержалась от смешка. Ну, как смешка – гогота.
- Он почти все время со мной проводит! Скажи, что тебе от него нужно, я буду передавать.
Мор махнул рукой с недоеденной лепешкой:
- Не бери в голову. Это внутренние дела Реммы, и они не интереснее графиков поставок.
- Ты, вроде, любишь графики.
- Поэтому я этим и занимаюсь.
Сондра не стала спорить. Тем более, Мор, кажется, пошутил, а с шутками не спорят.
- Ты его просишь Агате помогать? – спросила Сондра, пока Мор разглядывал свой скудный завтрак и прикидывал, осилит ли он еще пару укусов тонкого пласта теста.
- М? Да, вроде того. Поручаю ему то, чему я ее подвергать не хочу.
Сондра хотела попросить пример, но Мор так устало вздохнул, так устало опустил руку с лепешкой и так устало прикрыл такие усталые глаза с темными кругами под ними, что Сондра решила повременить с расспросами о работе. Этот идиот же наверняка вместо сна бумажки разгребал! Эх, вот бы тоже выбросить все эти документы с балкона!..
Что-то стукнуло. Сондра обернулась. Один из ремма впечатался в косяк двери, потому что неотрывно следил за ними. Стоило Сондре его заметить, как он резко опустил голову и, потирая плечо, шмыгнул в столовую. В дальнем конце коридоре топталось еще несколько ребят, помладше. Они явно боялись подходить.
Мор, видимо, проследил за ее взглядом, потому что снова вздохнул.
- Давай зайдем внутрь, - кивнула на вход Сондра. – И поешь нормально.
- Я не голоден, спасибо.
- Да ладно тебе! Хоть за компанию посидишь. Вирт все равно придет сюда, здесь его и встретишь.
Но Мор непреклонно помотал головой и снова покосился на ребят в конце коридора. Младшие ремма даже голов не поднимали и пытались прижаться как можно плотнее к стене. Уйти им мешал голод. Подойти – все остальное.
Сондра нахмурилась и уже хотела втащить Мора в столовую – а вот просто так, а вот назло! Но вдруг все ремма, разом, сжали левые кулаки и замерли, прислушиваясь. Сондра повернулась к Мору. Он замер в той же позе. Взгляд у него стал мыльным, но при этом сосредоточенным, как карандашный набросок на акварельном подмалевке.
- Что случилось?
Мор разжал пальцы, скрипнула кожаная перчатка. Он открыл рот, но ответить не успел – его заглушил топот десятков ног. Ремма, стоявшие в коридоре, забыли о завтраке и куда-то рванули, а за ними следом из столовой повалил народ. Сондра ждала, что за ними повалит дым, как минимум. Так быстро все драпанули!
Но ни дыма, ни своры собак, ни роя ос, ни даже звонка на урок не последовало. Сондра глянула за створку и увидела абсолютно пустую столовую. Все побросали свои тарелки и чашки с теплым завтраком.
- Оставайся здесь, - резко сказал Мор и зашагал следом за скрывшейся толпой.
Сондра в два прыжка нагнала его.
- Ага, разбежалась! Скажи, что случилось?
- Это не твоя забота. Иди есть, ласточка.
Какое «есть»! Скорее уж Сондру сожрут – волнение и любопытство!
Мор понял, что не она не отвяжется, и потер переносицу.
- Ничего интересного не случилось. Просто происшествие в детском секторе.
- Снова дети пропали?
Мор притормозил.
- Ты знаешь?
Сондра активно закивала. Мор поколебался секунду и снова зацокал по пустому коридору.
- Тогда идем.
Сондра удержала восторженный писк и побежала за ним. Нехорошо как-то пищать, дети все же пропали.
Они шли несколько минут по незнакомым коридорам. Сондра старалась запоминать путь. В прошлый раз они прошли через опенульский переход Агаты, так что провожатый в виде Мора был весьма кстати. Сам же Морбиен ничего не говорил, только иногда сжимал левый кулак так, что красный камень прятался за пальцами, и хмурился, хмурился. Сондру изводило любопытство, но она не лезла с вопросами.
Наконец, они добрались до небольшого темного холла. Тут уже было прилично народу. Стоило Мору появиться, как гвалт затих, в одну секунду, как будто кто-то переключил тумблер. Мор не обратил на это никакого внимания и просто зашагал дальше, разгоняя одним своим присутствием толпу. Никто с ним не заговорил, но все, абсолютно все, смотрели на него. И на Сондру за его спиной. Сондра приостановилась, неловко улыбнулась паре смутно знакомых лиц. Лица смотрели на нее очень хмуро. Но Мор все шел вперед, так что Сондра не стала от него отставать.
Через большую дверь они вышли на плато. Было пасмурно, но солнце с непривычки все равно ударило по глазам. Пока Сондра потирала веки, Мор уже уцокал дальше. Сондра уже хотела нагнать его – ну как можно так быстро ходить! – но поняла, что в холле было не много народу.
Вот тут – много.
Если бы Сондра задалась целью пересчитать население Реммы, она бы без труда это сделала. Люди наводнили пространство между низенькими домами, крыши этих самых домов, парочка даже забралась на тонкие деревья, торчащие из мостовой. И все галдели, ругались, обсуждали, сбивались в кучки и причитали в этих самых кучках. Сондра поискала взглядом Полли, но не нашла. Если бы она взаправду решила пересчитать население Реммы, пришлось бы прибавлять один. Или два. Агаты тоже не было.
- Снова пропали дети? – Сондра прибилась к наименее нервной группе.
«Наименее нервной» группа считалась за то, что никто из ее членов не бился в истерике. Незнакомый ремма дернулся от вопроса, ругнулся, но все-таки ответил.
- Да. Что же еще.
- Много?
- Да.
- А сколько?
- Десять.
- Передают, одиннадцать, - поправил его другой ремма и снова сжал левый кулак. – Или нет, отбой, десять...
- Нет-нет, точно одиннадцать, мне сейчас Каро сообщает.
- Кто-то сказал, двенадцать.
- Или посчитали дважды? Не может быть двенадцать!
- И десяти быть не могло. Но десять точно есть.
- Ребят, там новая информация...
В поднявшемся галдеже Сондра так и не поняла, сколько именно детей пропало, кроме размытого «много, слишком много». Казалось бы, даже один пропавший ребенок – это уже слишком много. Но у ремма полгода как границы пошатнулись. И все же, даже для них произошедшее прошлой ночью оказалось неожиданностью.
Сондра еще походила между домиков. Возле скал, как и в тот раз, крутилась малышня, и несколько встревоженных подростков пытались их пересчитать. Народу с каждой секундой становилось все больше. Сондра попыталась выловить из толпы новую информацию, но галдеж все меньше напоминал человеческую речь, и все больше – гомон морских птиц. Ловить здесь нечего.
Сондра нашла взглядом темную сгорбленную фигуру Морбиена и поспешила к нему. Пришлось немного потолкаться, но, чем ближе к Мору, тем свободнее становилась площадь. В радиусе десяти шагов даже эхо появилось. И это на открытом-то воздухе!
Мор не обращал внимания на зону отчуждения (Сондра поежилась от мысли, что он привык). Он сидел на корточках и что-то внимательно изучал в переплетении камней мостовой. Сондра встала рядом, но ее тень легла как раз на то место, куда смотрел Мор. Он заворчал, не поднимая головы, и Сондра присела с другой стороны. Ворчание прекратилось.
- Что там?
Морбиен быстро скосил глаза - разглядел, узнал, успокоился - и снова опустил взгляд.
- Ничего интересного, - он пощупал камни.
Сондра села поудобнее.
- Ничего интересного так не рассматривают.
- Ничего интересного тебе.
- А тебе?
- Мне...
- Мне интересно все, что интересно тебе, - Сондра не дала договорить и гуськом подползла ближе. - Давай, колись, что тут!
Мор хмыкнул и пододвинулся.
- На что это, по-твоему, похоже?
Сондра пригляделась к камням под его пальцами. На первый взгляд они были просто грязными, то ли в песке, то ли в земле. Но глаз художника не так просто обмануть. Эти камни не просто были запачканы темным. Они сами были темнее! Сондра бы даже решила, что ей показалось на фоне белых пальцев Морбиена. Но нет, наверняка! Три-четыре камня мостовой явно отличались по тону от соседей, образуя неровный округлый след.
- Хм, - Сондра подключила все свое воображение. - Это точно не подошва.
- Крайне внимательное наблюдение, - подколол Морбиен, и Сондра едва удержалась, чтобы не показать ему язык на людях.
- Больше похоже на то, что здесь что-то уронили, - продолжила она, приглядываясь к пятну. - Что-то небольшое.
- Еще более внимательное наблюдение.
- Ой, да иди ты! Я размышляю вслух.
- Я тоже. Соглашусь: то, что оставило след, опустили на землю единожды и не волокли.
- Значит, это не ребенок.
Мор поперхнулся, и Сондра постучала его по спине (немного сильнее, чем следовало - а нечего выпендриваться!)
- Сог-кха-кха, согласен и с этим. Не ребенок, - выкашлял Морбиен. - Тогда что это?
- Птица?
Сондре и самой смешно стало. Ну сколько можно с этими птицами! Агата же сказала, что это глупая идея. Но Сондра могла точно представить, как птица, небольшая, размером чуть больше воробья, падает на это пятно. Вот это похоже на крыло, это - на голову с крохотным клювом...
- Почему ты так решила?
- А? Д-да нет, не слушай, это так, мысли вслух...
- Нет-нет, я согласен! - Мор ухватил ее за запястье, опомнился и быстро отпустил. Но глаза у него горели. - Я тоже полагаю, что это птица. Мне просто интересно, как ты пришла к этому выводу.
Сондра почесала затылок и неуверенно ткнула на распластанное пятно.
- Ну, тут как с тем тестом на психа. Что вы видите в этом пятне? - она поводила рукой. - Я вижу птицу.
Мор сосредоточенно кивнул и вгляделся в камни, тоже выискивая там силуэт.
- А ты как понял?
Он коснулся пальцами пятна и показал Сондре темные подушечки.
- Это уголь? - спросила она. У нее такие пальцы, когда она увлекается тушевкой.
- Близко. Это обугленная органика.
- То есть?
- То есть сгоревший труп.
Сондра нервно хихикнула. Рассматривать пятно стало не так весело.
- Кто-то переборщил с жаром на барбекю?
- Вряд ли. Больше похоже на обугливание от воздействия электрического тока, - Мор отряхнул руку, и лицо у него стало темным и резким, точно углем нарисованное. - Эта птица умерла от решеток птичника.
Сондра все же глянула еще раз на пятно.
- Они такие маленькие?! Я думала, ваши птицы размером с перепелку, а тут и на цыпленка не наберется
Лицо Мора на секунду посветлело
- Ты не видела наших птиц?
- Не-а. В птичниках было темно.
- Ты была в птичниках?!
- ...Так что там с обугленной птицей? Говоришь, она убилась об решетки? Разве птичники не в другом конце лагеря? Как она здесь оказалась?
Мор вздохнул - своим «ладно, тебя не переделать, так что я просто смирюсь» вздохом - и вернулся к теме
- Да, ты права. Птицы иногда убиваются об решетки, такое редко, но случается. Но птичники и правда слишком далеко, чтобы поврежденная птица, пусть и каким-то чудом, добралась сюда сама.
- Значит, кто-то ее сюда принес? Зачем?
- Это-то меня и интересует, - Мор снова коснулся камней. Сондра хлопнула его по запястью. Мор нахмурился и переместил руку. Класс, Сондра, спасибо, что «фу, брось!» не крикнула. Мор не обиделся и продолжил. - Птицу из-за решетки можно достать только во время отключения электричества.
- Может, кто-то из детей притащил? Поиграться.
- У нас не настолько большая проблема с игрушками, чтобы дети играли с мертвыми птицами, - вот теперь, кажется, обиделся. - Да и не думаю, что дети полезли бы в птичники. Они боятся.
- Клеток?
- Птиц.
Сондра не стала углубляться и снова посмотрела на след на камнях. Ей и самой, если честно, от птичников не по себе. Но она и не думала, что эти птахи такие маленькие! Видимо, тут как со скорпионами: чем меньше, тем опасней.
И тем интересней. Сондра же не просто так зачитала до дыр в детской энциклопедии Лекси именно страницы со скорпионами (не стоит замечать, что «до дыр» - в прямом смысле).
- Тогда что, если кто-то принес птицу, чтобы привлечь детей?
Мор повернулся к ней всем корпусом. Что не так-то просто, сидя на корточках в высоких сапогах на каблуках.
- Я же сказал, они их боятся.
- Да ты как будто ребенком никогда не был! - Сондра глянула на его седые волосы и кашлянула. - Кхм, короче! Детям все интересно, даже то, чего они боятся. А если придет взрослый и скажет, что нечего бояться, что он держит все под контролем? Какой ребенок устоит!
Мор нахмурился и повернулся к пятну. В глубине его зрачков пробегали электрическими искрами мысли.
- Но ведь раньше дети уходили без приманки.
- Может, приманка была, просто похититель не оставлял следов?
Почему тогда он сейчас решил их оставить?
- Ну, - Сондра почесала загривок, - может, он потерял бдительность?
Но Мор качнул головой и резко провел пальцами по пятну. Черный след смазался и заметно побледнел. Сондра не сомневалась, что, если провести так еще пару раз, от силуэта птицы не останется и напоминания. Проверять она, конечно, не стала. Она не боится трогать место, где лежал труп, пф, конечно нет! Она просто доверяет Мору.
- Не заметил? - предположила она. - Темно, спешил.
- Слишком неосмотрительно. Если он случайно уронил птицу, то должен был догадаться, что она оставит след.
- А если он тупой?
Мор покачал головой, слишком серьезно, на взгляд Сондры.
- Человек, который столько раз проворачивал похищение и ни разу не попался, не может быть тупым.
«Может, это все остальные тупые», - хотела сказать Сондра, но решила, что тогда выйдет, будто и Морбиен тупой. А он не тупой.
- Вот мы и сократили круг подозреваемых, - хихикнула она. – Много на Ремме умных людей?
- Умных достаточно, - Мор хмурился с каждым словом. – Но не все из них имеют доступ в клетки птичника.
- И сколько таких людей?
- Один, - он посмотрел на Сондру, глаза у него блеснули. – Это я.
Он резко поднялся, Сондра подскочила за ним. Мор щурился и щурился, хмурился и хмурился.
- Электричество на решетках контролируется только из основного узла.
- Из кабинета, - догадалась Сондра.
- Именно. Каждая вылазка в птичник строго регламентирована, в ней задействовано много людей, вынести лишнюю тушку практически невозможно. Ведется учет даже погибших птиц, все записывается. А строение решеток исключает даже малейший шанс того, что птица, живая или мертвая, окажется вне клетки без вмешательства человека.
Сондра зажевала губу. Значит, злоумышленник никак не смог бы раздобыть мертвую птицу, не отключив питание в птичниках. И все ремма это знают. Получается...
- ...кто-то хотел тебя подставить?
Мор обернулся на толпу. Ремма грудились возле домиков и бросали на него взгляды, такие косые, что те едва ли попадали в цель. Никто, ни единая душа не подходила ближе.
- Получается, что так, - хмуро произнес Морбиен.