12 страница28 апреля 2025, 10:31

ГЛАВА 7. Эх, дядюшка Водяной


День клонился к вечеру, когда Ядвига с Мирославой и Кикиморой шли к небольшой речной запруде в северной части леса.

– И зачем мы туда идём, ещё раз повтори, сестрица, а то я так и не поняла, – сказала Мирослава, с трудом переступая через корни деревьев, растущих у берега реки.

– Я подумала, что Водяной точно подскажет мне, где искать ответ по поводу моего самоцвета.

– С чего ты решила, что он расщедрится на ответ, если Кикимора идёт с нами?

Кикимора притворно надула губы и оглядела себя.

– Неужели мой вид настолько отталкивает? Думаешь, этот слизняк откажет в беседе из-за меня?

Мирослава закатила глаза и сказала Ядвиге, шедшей впереди:

– Вот о чём я и говорю. Никакого уважения! – Ядвига и Кикимора лишь засмеялись в ответ, Мирослава продолжила. – Тем более, не ты ли приручила его болотных духов, а затем и сами болота в свою власть забрала?

– Хорошие были времена, – мечтательно протянула Кикимора.

– Кому хорошие времена, а кому теперь и с просьбой обратиться страшно.

– Мирослава, не бойся, – Ядвига обернулась и обняла сестру за плечи. – Столько веков уж прошло, наш Водяной не злопамятен и девичье внимание очень любит.

– Поэтому ты к нему решила за советом идти, а не к Лешему?

– Тятенька всё загадками говорит, в последнее время он сам не свой, будто и на него влияет сила Кощея и волнение гор. Тем более, дядька Водяной, наверное, совсем закис в своей запруде без внимания, расшевелим его заодно.

Кикимора задорно кивнула, поддерживая Ядвигу и вместе они вышли к каменному берегу, с которого открывался вид на запруду.

Горная река шумела под самыми ногами девиц, а на другом берегу, где раньше протекало старое русло, осталась запруда, огороженная от основного русла стволами поваленных деревьев. Там же остался небольшой островок со старой, почти развалившейся, мельницей. Только колесо и было видно меж деревьев.

Всего лишь десять зим назад, девочки, будучи малыми детьми бегали к этому островку с большого берега, пока бурная река не размыла перепутье, как и часть острова, изменив свой ход.

Над запрудой на берегу возвышались вековые огромные деревья, что практически закрывали небосвод и отбрасывали вечную тень на стоячую тёмную воду.

Кикимора обняла девушек за талии и по щелчку пальцев они оказались у самой мельницы. Шум реки остался позади, здесь же было необычайно тихо, спокойно и темно. Нарушало эту тишину лишь старое колесо, которое продолжало неторопливо крутиться, будто поток воды продолжал течь, как раньше, но только поднимало грязь со дна.

Свежим течением реки здесь уже не пахло, вокруг стоял запах сырости и тины.

– Слизняк решил новое болото себе сделать? – огляделась Кикимора и свистнула что было сил.

Свист разнёсся по округе, распугав ворон, что прятались на ветках вековых деревьев и с недовольным карканьем разлетелись, лягушки очнулись и противно заквакали.
– Тише, кикимора, а вдруг он обидится и не придёт? – спросила напуганная Мирослава и сама не заметила, как от испуга отступила к самому краю берега.

– Стой! – Ядвига не сразу заметила, что сестрица подошла близко к воде и не успела её оттащить, лишь зацепила рукав, пытаясь схватить.

Вот Мирослава стояла на берегу, а через мгновение уже упала в воду, утянутая за ногу перепончатыми руками Водяного.

Ядвига хотела было прыгнуть следом, но Кикимора её опередила и через миг возле Ядвиги появилась вся мокрая и грязная Кикимора, которая крепко обнимала такую же грязную и отплёвывающуюся Мирославу, а на земле, схватившись за лодыжку Мирославы лежал огромный, пузатый Водяной, который на воздухе начал задыхаться, но ногу девицы всё равно не отпускал.

Ядвига села рядом с Водяным, отцепила его руку от ноги Мирославы и призвала чистую воду из бурной реки. Её глаза засияли свежей зеленью, волосы загорелись огненным сиянием, а светящиеся золотом руки

Сначала послышался треск ломающегося дерева на входе в запруду, а затем быстро-быстро закрутилось колесо старой мельницы, запахло свежим ветром, который играл над рекой, неся с собой свежую воду в запруду. Часть воды выходила на берег и стремительно окутывала Водяного. Сначала водой покрылся его чешуйчатый хвост, затем слизкий круглый живот, перепончатые руки и под конец вода накрыла его лысую голову и Водяной успокоился. Так и лежал он в водном коконе, словно спелёнутый.

– Ох, девонька моя, спасибо! – поблагодарил он Ядвигу сквозь толщу прозрачной воды и поперхнулся пузырьками воздуха, которые вылетели из его носа. – А то б помер тут и не познал напоследок тепло девичьих объятий.

– Ах ты гад! – хриплым голосом закричала на него Мирослава, попыталась ударить ногой в лицо, но Кикимора успела обхватить девицу и оттащить в сторону. – За ногу! Да на дно!

Водяной выставил руки над головой и испуганно смотрел своими глазами на гневную Мирославу.

– Можешь двигаться, вода вокруг тебя будет кокон держать, пока в запруду свою не нырнёшь, только голову открою, чтобы слышать тебя. – Строго проговорила Ядвига и подала старому духу руку, чтобы помочь сесть.

– Как хорошо, Ядвигушка, что вода тебя уже слушается, а то б я так и остался на суше, как рыба, выброшенная на берег. – Снова запричитал он и сел, попробовал сдвинуть с места своё грузное тело, да не смог и осторожно глянул на защитницу. Доползти до запруды своей без помощи он явно не мог.

– Запруду-то мою смыла и лягушек всех распугала?

– Свежей воды добавила, чтобы тебе в ней легче дышалось, а лягушки твои вернутся.

Мирослава перестала вырываться и Кикимора её отпустила, а сама с радостью нырнула в свежую воду. Мира к воде не пошла смывать ил и песок и осталась стоять, обхватив себя за плечи и гневно смотря на Водяного.

– Не серчайте, родненькие, – начал оправдываться Водяной. – Одичал я без ласки женской, вот по привычке рука и потянулась к красивым ножкам. Одиноко мне тут, понимаете?

– Эх, дядюшка Водяной, – начала Ядвига, но Водяной её перебил.

– Вот, если б приходили вы ко мне почаще, о жизни со мной говорили, сказки какие рассказывали, али слухи, то я бы такой счастливый стал, честное слово и девиц за ноги уже б не хватал.

– Так кто ж тебе мешает самому в гости захаживать? – Села рядышком с ним мокрая с головы до ног Кикимора, и положила свою голову ему на плечо, улыбнулась старому духу. – На болотах тебе всегда рады.

Водяной поморщился:

– Да ну тебя, зелёная ведьма! – он отодвинулся от неё. – Сказал же, что и духу моего на болотах более не будет, как только ты там полноправной хозяйкой станешь! Слово своё держу, как видишь.

– Вижу, и как весь от одиночества с ума сходишь, тоже вижу.

Водяной фыркнул обиженно.

– Ну так сплавал бы к русалкам, здесь недалеко вверх по течению, сам знаешь же, твои же это воды, – предложила Ядвига. – Али вниз, к людям на мельницу, там она наверняка лучше, чем эта старая, да и девок поболее будет. Чего ж сидишь тут уныло столько лет?

– А того и сижу, Ядвигушка, что как только эта жаба зелёная забрала мои болота, – он махнул рукой на Кикимору, которая так и сидела, тесно прижимаясь к нему, несмотря на водный кокон, – Видите ли, ибо я скучный, и духам болотным её резвый нрав больше по душе пришёлся, так и озеро тоже Дане отдал. Зачем, спрашивается? И сам не пойму, хотелось тогда отдалиться от всех, да только это одиночество по самый кончик хвоста мне уже надоело. А вернуться уже и некуда. А там на озере, туда же такие девки всегда приходили, ой...

Покатились склизкие слезы из красных глаз Водяного. Он быстро стёр их и недовольно уставился на Кикимору, которая гладила его по голове.

– А у людей я уж лет двадцать не был, позабыл я их места, небось и река уже иначе течёт там, может и не боится люд человеческий меня, а девки не плетут венки и не купаются более в речке. Да и обрюзг я, – он похлопал себя по большому животу и ещё больше взгрустнул. – Какая девка на такого позарится, какая с таким в воду плавать пойдёт?

Девицы ещё немного послушали причитания и жалобы старого Водяного, а лес уже накрывали сумерки и зажигались на небе звёзды, а среди кустов летали светлячки, тихо квакали лягушки у воды. Мирослава села рядом с Ядвигой, успокоившись.

– Прости меня Мирославушка, – наконец, когда его жалобы иссякли, обратился Водяной к Мирославе. – Не хотел я тебя напугать, одичал старый, не держи зла на меня.

– Зла не держу, но к воде более близко подходить не буду, напугал, – всё ещё обиженным тоном проговорила Мирослава и стала вычищать из волос песок.

– Спасибо, дитя, и то верно, у края воды не стой, мало ли какие мавки сцапать могут. – Водяной попытался ещё подвинуться ближе к краю берега, но не смог, посмотрел на Ядвигу и спохватился. – А зачем пришли-то ко мне?

– Вопрос у меня есть к тебе, дядюшка, – Ядвига достала из поясного мешочка самоцвет и показала его Водяному. Хоть и темнело вокруг, но переливающийся камень с тёмным пятном в сердцевине всё равно отражал последние лучи. – Может быть, т'ы мне подскажешь, как камень очистить?

Водяной присмотрелся своими красными глазами к камню, сощурился недобро, вмиг стал серьёзным и внимательным.

– Где ж ты эту гадость раздобыла? – спросил он.

– Кощей выкинул из своей пещеры, заманить меня хотел, а Леший наказал камень очистить, мол лишь тогда я мудрость познаю.

– А-а-а, вон оно что, ну и то верно, ведь камень самоцветный только один способом и можно очистить, не догадалась ещё?

– Подскажешь мне, дяденька Водяной? – Ядвига спрятала камень в мешочек и мило улыбнулась старому духу.

– А сама?

– Уж несколько дней бьюсь, да никак, вот и пришла к тебе, властителю вод совета просить.

– Почему же ко мне? Я не дух земли и гор, откуда ж мне знать-то?

– Ты мудр и опытен, давно на свете живёшь, всё знаешь, ко всем вокруг добр и многое слышал и про то, как моя мама могла такие камни очищать, наверняка тоже знаешь.

– Ой, лиса, а мне что с того будет, коли помогу тебе советом, али делом? – хитро прищурился Водяной.

– Да что ж вы все торгуетесь со мной? – возмутилась сначала Ядвига за что получила довольный смех Водяного. Затем спокойно спросила. – Чего ты хочешь?

– Девиц я хочу, красивых, таких, – Водяной руками изобразил женскую фигуру, а взор его зажёгся и даже рот раскрыл от предвкушения объятий воображаемой девицы, нервно сглотнул и снова посмотрел на Ядвигу. – Очень хочу, хотя бы одну, пожалуйста.

– Где ж я тебе девицу найду, легче тебе самому сплавать в село, нежели мне людей вылавливать, а девицы к лесу носа не кажут, разве что старухи, да замужние к Клавдии приходят за лечением.

На лице у Водяного такое отчаяние проступило, что и слёзы полились одна горше другой.

– Ну Ядвигушка, куда ж я сам поплыву-то, растолстел-то как, смотри, не осилю, али застряну где.

– А я тебе помогу, вытащу, ты только позови, – Кикимора снова прильнула к Водяному, сквозь воду обняла его за шею и оскалилась в улыбке своими острыми зубами.

Вся жалобность Водяного в миг растаяла и он что было сил отполз от неё.

– Уйди, захватчица, не дамся я в когти твои загребущие. Уговор только таков и будет, – обратился он к Ядвиге, отделавшись от рук Кикиморы. – Мне - девицу, тебе - совет. Иначе разговору не будет!

– Ладно-ладно, – остановила Ядвига попытки Водяного уползти к воде. – Будет тебе девица, даю слово защитницы.

– Яжка, стой, как же ты... – начала было Мирослава, желая отговорить сестрицу, но та лишь отмахнулась и Мирослава в ужасе тихо запричитала. – Как же... Где ж...живого человека... Леший убьёт.

Ядвига протянула светящуюся ладонь Водяному, а тот с прищуром спросил:

– Человеческую?

– Да.

– Живую?

– Да.

– Молодую и незамужнюю?

– Да!

– И чтоб сама ко мне пришла? – не веря своему счастью удивился он.

– Да-да-да!

– По рукам, – он с силой хлопнул по ладони Ядвиги, но она задержала его руку, сказала:

– Только придёт она сама к тебе, коли в лесу на зов твой откликнется, и ты в живых её должен оставить будешь и отпустишь, коли она уйти захочет, понял? Я не потерплю нежеланной людской смерти в лесу.

– Понял, но и ты учти, что совет я тебе дам, а разгадку тебе всё равно самой искать придётся.

– Договорились, – Ядвига разжала ладонь и у обоих на больших пальцах появились нарисованные кольца. У Ядвиги - тёмно-зелёное, а у Водяного - золотое. Теперь Ядвига должна была не только лисе.

Мирослава сидела белая, как берёза, в ужасе смотрела на договор между сестрой и Водяным и не могла ни слова вымолвить, ни двинуться, так сильно сковал её страх. А Кикимора разлеглась на спине рядом с ней, лишь смотрела на Водяного, да тихо посмеивалась.

– Водой очистить пробовала? – тут же перешёл к делу Водяной.

– Окунала в колодезную воду и в речную, свет свой зажигаю, да не выходит, она лишь кукожится и всё, что на воздухе, что в воде. Человеческую душу смогла излечить, а камень не берёт. И к духу гор не могу обратиться, для того мудрость нужна, сила земли, а нет её у меня ещё.

– Эх, Ядвигушка, одно дело душу человеческую светом излечить, а другое - камень, здесь твой свет только чернь выжечь сможет, а чтобы достать её, иная сила требуется. Не познала ты её ещё, вот как познаешь, так и откроется тебе и знание, и мудрость.

– Земля то или огонь?

– К истокам камень верни, в начало время оберни, тогда и сможешь чернь эту достать. Всё! Совет я свой дал, разгадку найдёшь сама, – с этими словами Водяной проворно подскочил, да и нырнул в глубины своей запруды и только лягушки квакали ему вслед.

***

Следующим вечером Ядвига сидела у избы знахарки и не сводила глаз с самоцвета.

– Ну, ты чего? – спросила вышедшая из избы Мирослава и принесла с собой горький запах трав и настоек, которые тётушка Клава сегодня делала.

– В огонь бросала, в землю зарывала, вроде как первозданная сила, но ничего не получилось, тихо, стихии меня не зовут.

– Не думаю, что это так легко, – усмехнулась Мирослава и села рядом с сестрицей.

– Попытка - не пытка, почему бы не попробовать, – улыбнулась Ядвига и спрятала камень в поясной мешочек. – Много трав насобирала?

– Ой, в этот раз тётушка замучила меня своими настойками и рецептами. Зачем я только обмолвилась по детству, что тоже людей лечить хочу?

– А может то судьба твоя?

Мирослава фыркнула.

– Ну, смотри, – Ядвига начала загибать пальцы. – Во-первых, сможешь лечить домашних, во-вторых, сможешь этим заработать на хлеб не только лечением пришлых крестьян в лесу, но и в городах и сёлах, глядишь и зелейную лавку откроешь, о которых люди говаривали, где их там лечат.

– А в-третьих?

– А в-третьих, тебе просто идёт запах ромашки и полевых цветов, – довольно заулыбалась Ядвига и прикоснулась к руке сестрицы.

Сияла душа Мирославы мягким зелёным светом, окутывал её слегка горький аромат трав и свежесть раннего утра.

– Ты это чувствуешь?

– А? – не расслышала сперва Ядвига, увлёкшись сиянием Мирославы.

– Когда прикасаешься ко мне своей силой, – Мирослава кивнула на светящуюся ладонь Ядвиги, сжимающую её руку.

– Да, – Ядвига убрала сияние и положила голову на плечо Мирославы. – Свежесть раннего утра, запах трав, голубое небо и бескрайние цветущие поля. Вот, что я вижу, такова твоя душа: светлая, мирная, родная.

Так и сидели девицы у избы, смотря в темнеющее небо уходящего дня, когда подбежала к ним лисица вся встревоженная, взъерошенная и дышала так, будто задыхалась.

– Лиса, что с тобой? – Ядвига подскочила со скамьи и взяла лису на руки. – Ты так бежала?

– Там..., – лиса дёрнула ухом в сторону края леса.

– Что там?! – встревожилась Мирослава и начала озираться вокруг.

– Люди...

– Какие люди? – в миг собралась Ядвига.

– Ядвигушка, – подёргал Боровик за подол её платья. – Крестьяне пришли с дарами, Лешего нет, потому я их пустил, несут они одного сумасшедшего к Клавдии на лечение, но чувствую я, что человек этот той же заразой болен, что и молодец давеча.

Глаза Ядвиги расширились от ужаса, она отпустила лисицу и побежала в лес.

______________________________________________________

Вот и продолжение приключений Ядвиги в Тёмном лесу))
Как вам договор с Водяным? Сильно ли он помог Ядвиге и не слишком ли высокую плату затребовал?
Что думаете?

Я пишу сейчас следующую главу, где посмотрим на развитие событий со стороны Владимира. Он примет непосредственное участие в событии, когда все наши герои пересекутся в одном месте!

Не буду ничего обещать, опубликую по завершению написания, ориентировочно 12 мая, но всё может поменяться, поэтому удобнее всего следить за процессом и задавать мне вопросы на канале в телеграме! @elzaro_books

Спасибо за ожидание и поддержку!

Приятного чтения, ваша Лиза!

12 страница28 апреля 2025, 10:31

Комментарии