9 страница31 марта 2025, 15:19

ГЛАВА 5. Девичьи сердца

Утренняя заря осветила тёмный лес и первые солнечные лучи осветили траву и ветви деревьев, играя бликами на росе. Туман Девичьего озера, почувствовав тепло и свет, испарился в утренней дымке, оставив охрану леса на его обитателей. После его ухода, птицы запели свою песнь о жизни, солнце и свете.

Сладко спал Ярослав под их песни и снилось ему детство: деревня, лето, матушка и детский смех. Он улыбался во сне и был там так счастлив, что не хотел просыпаться в тёмное холодное настоящее. Он хотел вернуться в детство, где была любовь и радость. Его наполняли тепло и свет, согревая. Так хорошо ему не было уже очень-очень давно.

— Ярослав, — позвал его голос из холода и потрепал по плечу. — Проснись.

Сновидения стали рассеиваться. Он бежал к матушке, но она исчезала в глубокой темноте.

— Нет, матушка! — позвал Ярослав и открыл глаза от своего же крика.

— Проснулся, — с облегчением вздохнул Ярополк, и помог барину сесть.

Не сразу сообразил Ярослав где он находится, как здесь очутился и почему рядом нет матушки.

— Что случилось? — охрипшим голосом спросил он.

— Эт я хочу у тебя узнать! — с тревожным гневом ответил Ярополк и встал с земли, нервно зашагал. — Девка эта вчера явилась, деревенские разбежались, а ты и полез к ней сам. На кой она тебе сдалась? Видно же, что ведьма! Потом бы пришли сами и всё разузнали, но нет! Ярослав - светила нашего княжества, решил идти напролом, он же бесстрашный! Да только и тебя и меня ветер закружил и вышел я из него у самой деревни, а когда воротился, тебя и след простыл. Я в лес пошёл, звал тебя, искал, к утру тропы лесные сюда вывели, а ты тут лежишь. Куда она тебя унесла? Где ты был?

Ярослав задумался, вспоминая минувший вечер, но было ему трудно, думы о сне и маменьке не оставляли его. Он сжал голову в руках, потянул за волосы, заставляя отрешиться ото сна и вспомнил, как пришли они с деревенскими в лес, как напугала всех девица, а его унёс мощный вихрь. Более он ничего вспомнить не смог.

— Помню, как закружил меня вихрь, я бился, пытался выбраться, но так и уснул. И вот ты меня разбудил. — сказал он и встал на ноги. В глазах его потемнело и Ярополк подхватил своего друга.

— Может опоила она тебя чем?

Ярослав помотал головой и начал осматриваться: тот же лес, та же берёзовая роща и даже обугленные палки, что служили светочем, лежали там же, где их бросили. Вот только стояли они с Ярополком не в тёмном лесу, а у самого его края.

Утро было ясным, безоблачным, но солнечный свет будто гас в тёмном лесу. Оставался он таким же мрачным и тёмным, что и ночью.

«Жуткое место» — подумал Ярослав, но любопытно ему стало, кто такая дева лесная и почему так боятся её деревенские.

— Идём, — обратился он к Ярополку. — Оклематься хочу, сны странные снились. Вернёмся ещё. Всё выясню.

Ярополк посмотрел задумчиво в лес, свёл брови на переносице, но кивнул и пошли они в сторону деревни.

А за елью пряталось девичье сердце, что билось печужкой в груди от страха. Испугалось оно, что Ярополк заметил белокурую девицу. Не могла она дальше пойти за ними, хотя и порывалось всё её существо навстречу солнцу и людям, но девица лишь напоследок взглянула молодцам вслед и торопливо скрылась меж деревьев.


***


Туман отступал под лучами утреннего солнца к озеру, ластился к босым ступням Ядвиги, пока совсем не исчез. Смотрела она вслед уходящим молодцам из тени и с места не двигалась, страшась заступить за границу, борясь с любопытством. Ведь, любопытство оно такое, если дашь волю раз, то на следующий может превратиться в безрассудство, что во сто крат опаснее.

Леший стоял рядом, тихо давал наказ:

– В лес они не просто так явились и придут ещё раз, а может и не раз. Ищут что-то, как те, что я прогнал на днях. Боюсь я, что злой дух зовёт к себе людей злых, неспокойное время наступает.

– Откуда же в нём сила на зов?

– Он веками сидит в той пещере, по крупице силу от пришлых людей собирал в самоцветах хранил, горы отравлял, изнутри изводил, всё выбраться надежды не теряет. Потому и камень тебе дан для того, чтобы понять, как горы от гнёта его проклятого освободить. За два десятка лет, хоть и не пускал я сюда людей, но от всех не спрячешься.

– Тятенька, ты же не менее силён, Хозяин всего этого леса, почему ты не можешь зло его остановить и духа поработить?

– Эх, дочь моя, жаль что нет наставницы у тебя толковой, моя в том вина тоже есть, – он виновато взглянул на Ядвигу и погладил ласково по голове. – Я - дух, я не могу против другого духа пойти. Для того другая сила нужна, человеческая, живая, не бесплотная, которая заточила его в пещерах. Он силён от зла человеческого, людскими грехами он порождён, потому только человек и может его одолеть. С злобой его бороться может лишь доброта и чистота твоя.

Ядвига задумалась и снова устремила взгляд в спины удаляющихся молодцев.

– Они ещё вернутся, разрешаю за краем тебе присматривать, коли я буду далече отсюда. Лес большой, необъятный, везде мой глаз нужен, да присмотр. Но будь осторожна, за чем бы они не пришли, кто бы их ни прислал, они не должны пройти сюда, не должны привести за собой то, что травило их души. А пока разгадку с самоцветом не нашла, посмотри-ка ты туда, – Леший осторожно развернул дочь названную свою к лесу и увидела Ядвига, как меж деревьев тихонько от края леса крадётся Мирослава. – В твоих силах как зло победить, так и беду предотвратить.

Ядвига развернулась, но Лешего и след простыл. Вздохнула она тяжело, от тяжести новых вопросов, навалившихся на неё.
В последний раз обвела взглядом просторы берёзовой рощи и вид до горизонта, где внизу у реки виднелись село и поля. Красиво было здесь, завораживающе, любила она это светлое место с неизведанным миром внизу. Тяжёлые думы улетали прочь, стоило взглянуть на просторы, природные красоты. Проблемы подождут, разговоры потерпят, а зло окрепнет.

Послышался позади треск сухой ветки. Ядвига резко развернулась, вскидывая сияющую руку, мысленно призывая ветер. Тот толкнул Мирославу прямо ей в объятия и рухнули сестрицы на старые сухие хвойные иголки.

— Ядвига! — возмущённо отозвалась Мирослава, вставая с Ядвиги. — Ты точно умеешь ветром повелевать? Он явно подул не туда, куда надо было.

Ветер в кронах весело зашумел и скрылся.

— Ты меня напугала! Я думала ты уже ушла! — Ядвига встала и начала отряхивать сарафан от сухих иголок. – И вообще, почему ты здесь?

Мирослава перестала возмущаться, растерялась и открыла рот, не зная что ответить.

— Ну-у, — начала она, старательно избегая взгляда Ядвиги.

— Ну-ну, что?

Мирослава вздохнула, понимая, что как бы не юлила, не обманет сестрицу, да и не хотела. Неловко ей было признаваться.

— Я увидела, как вы с Лешим молодца к краю понесли и за вами увязалась, думала, если его друг за ним придёт, то смогу ещё раз увидеть его. — Она опустила смущённый взгляд на руки, которые теребили юбку.

— Зачем?

— Сказала же, увидеть хотела, — Мирослава робко подняла взгляд и посмотрела Ядвиге в глаза. — Красивый он.

— И?

Мирослава начинала злиться на сестру, которая никак не понимала её.

— Что «и»? — Мирослава топнула босой ногой. — Яжка, вот вроде ты старше, а я тебе должна объяснять такие простые вещи. Понравился он мне, вот что!

Ядвигу осенило и она резко закрыла ладонью рот сестре.

— Тише! В лесу везде есть уши.

Ядвига прислушалась, слабый ветерок поиграл по округе и вернулся к ней ни с чем. Убрала руку с лица Мирославы, спросила:

— Так сильно понравился?

— Мне кажется он добрый и сильный. И ты вчера сказала, что нет у него плохих намерений.

— Вот именно, что мы только вчера о женихах говорили, а сегодня ты уже выбрала первого встречного?

— А сама? — подозрительно прищурилась Мирослава. — Зачем молодца спящего во все глаза рассматривала?

Теперь пришёл черёд Ядвиги смутиться. Растерялась она, не зная как самой себе объяснить свою опрометчивость.

— Смотрела, не осталась ли злоба в нём и как душа его излечивается, — в итоге устало ответила Ядвига, вздохнула и повернулась в сторону берёзовой рощи, где совсем недавно скрылись из виду два молодца.

Мирослава не стала продолжать разговор. Понимала, что далеко зашла, заподозрив сестрицу в чувствах к мужчине. Даже, если Ядвиге вправду понравился молодец, то она не признается, не станет тешить призрачную надежду на невозможное для защитницы будущее вдали от леса среди простых людей. Коли уйдёт защитница из лесу, то и сила её с лесом останется. А меч в горах будет звать, требовать исполнить клятву, которую дала ему первая защитница, что наделила его силой своей и в гору вонзила. Будет терзать душу ушедшей, пока она в лес не вернётся, либо покуда клятву не исполнит и дочь взамен себя не оставит. Потому, тему эту развивать не стоило.

– Значит, получилось излечить? – спросила Мирослава.

– Получилось. Да так, что всё вокруг преобразилось, стоило лишь руки его коснуться. Я будто не в избе была, а в снежном зимнем лесу. Такая сила в нём таится. – тихо отозвалась Ядвига и перевела тему, не желая больше говорить о Ярославе. – Говоришь, понравился тебе его друг?

Мирослава кивнула.

– Ну, раз так, то обещание сдержу, препятствовать не стану и помогу чем смогу. Ты человек свободный, тебе и выбирать свою жизнь. – Ядвига обернулась к сестре и пригрозила пальцем. – Но запомни, Мира, коли человек этот отвергнет тебя или посмеет обидеть, то не отпущу я тебя к нему, поняла?

Мирослава улыбнулась:

– Поняла, а за край леса к людям отпустишь?

– Нет.

– Но... – растерялась Мирослава. – Как же я с ним познакомлюсь?

– Коли сам в лес придёт по доброй воле, коли сам заинтересуется тобой, тогда и познакомитесь. – Ядвига сложила руки на груди, явив свой упрямый нрав.

– Ядвига! – снова начала злиться Мирослава. – Этот закон лишь для защитниц писан! Я же уйти-то могу!

– Всё, не проси о большем, не пущу. – Ядвига прошла мимо неё в лес.

– Тогда... тогда, в деревню сбегу, понятно? – отчаянно бросила ей вслед Мирослава и сама подивилась, как такое язык повернулся сказать.

– А я тётушке всё расскажу! – не поддалась Ядвига.

– Ябеда! – вконец разозлилась Мирослава, крича сестрице обидное слово, а та продолжала, словно не слышала ничего:

– Тётушка не в жизнь тебя не отпустит, да ещё и Лешего попросит тропы для тебя заговорить, всю жизнь по ним бродить будешь, а из леса не выйдешь. Со мной договориться всяко лучше!

Затопала Мирослава от беспомощности ногами, зарычала, словно волчица. Развернулась к краю, думая, а не сбежать ли прямо сейчас? Но хоть и приветлива была роща, но пугала неизвестность что за ней скрывалась. Не решилась бы Мирослава никогда на отчаянный шаг в одиночку, лишь для виду сестрицу подразнить. Сделала она шаг вперёд, но остановил её голос:

– Неужто так сильно девичий разум мутнеет, когда молодца красивого встречает?

Кикимора, наблюдавшая за сестринской перепалкой всё это время, тихонько посмеивалась, сидя на высокой сосне.

Прозвучал щелчок и на плечо Мирославы легла зеленая ладонь с длинными чёрными ногтями, оттесняя от края в лес.

— А который из двоих? Я начало пропустила. — спросила она с хитрой улыбочкой.

– А-а, вы сговорились?!

Ядвига впереди весело засмеялась.

Мирослава сбросила руку Кикиморы, надула губы, словно маленькая и пошла вслед за сестрой, тихонько ворча под нос о вездесущих духах и несправедливости.

– Кикимора, догоняй! Пора нам Водяного навестить! – крикнула Ядвига и дева болот вприпрыжку поскакала вслед за сёстрами. – Мирослава, не бурчи! Ветер мне все твои слова передаёт.

– А ты не подслушивай!

Девичий смех снова наполнил лесную чащу светом и радостью. Легко в такие моменты становилось на душе Ядвиги, переставали терзать вопросы и тяготы бремени защитницы, о котором духи лишь кратко поведать могли, а матери рядом не было, чтобы рассказать и научить.


***


Капель тающих ледников на вершинах гор собиралась в ручейки, а затем в единую реку, омывая острые скалы Ясного хребта. Вода текла меж камней, пробивая дорогу до Девичьего озера. Но особо упрямая капель вымыла узкую расщелину в горе и уходила вглубь скалы в пещерное озеро, где таилось зло.

У того озера у стены, в темноте, во блеске драгоценных камней и залежей злата сидел не то человек, не то дух, не то сам дьявол.

Окутанный тёмнотой, словно длинным плащом, он смотрел на озеро своими бездонными чёрными глазницами, перебирая костлявыми пальцами драгоценные камни и ждал. Вот уже три сотни лет минуло с тех пор как заточила его там прапрабабка рыжей девчонки, что весело смеялась нынче на лесной тропинке.

Смех и радость, словно полуденное солнце ослепляло духа, даже за много вёрст. Он не видел рыжую девчонку, но всё его существо ощущало её нечеловеческий свет - дар её предков, что заточили его.

Дух зашипел и отполз ещё дальше в темноту к холодной и тёмной воде. Он был слаб и даже самоцветные камни не могли помочь ему восстать, они лишь помогали ему оставаться и не кануть в лету навечно. Они ещё питали жадность людских душ, что пытались их забрать с собой.

Когда-то он владел миром, он управлял людьми, он упивался их грехами, пороками, всей той злобой, что живёт в людях. Вся тьма и грязь человеческих душ, словно родниковая вода питали его существо и возвышали силу, порождая ещё больше зла в людских сердцах. Когда-то, но не ныне...

Дух забился в самый тёмный угол и стал ждать ночи. Может удача когда-нибудь повернётся к нему лицом, несмотря на её светлую сущность, обернётся ко тьме, наградит за века страданий. Пошлёт в этот проклятый лес тёмного человека, ослеплённого грехами и пороками.

Но просить он удачу об этом не станет.

Просить должны его: о мести, о боли, о страданиях.

С ненавистью повернулся дух в сторону света рыжей ведьмы, что сквозь много вёрст был им до сих пор ощутим, и с ненавистью произнёс хриплым шёпотом:

— Настанет тот день, когда и ты меня будешь умолять, и ты падёшь к моим ногам, твоя самая светлая душа потемнеет и обратится во зло. Имя моё Кощей и я ничего не забыл...


____________________________________________

И снова понедельник и герои врываются с новой главой!
Она небольшая сама по себе, разбивать её на части было бы глупо, а вот шестая глава вышла такой же большой, как четвёртая, и будет разделена на две части.
Ух, я в предвкушении дальнейшей публикации, будет очень интересно, особенно узнать ваши впечатления!
Смело делитесь мыслями и эмоциями, я буду очень рада! Так вы мне очень поможете посмотреть на свою историю вашими глазами:)

Ваша, Лиза!

9 страница31 марта 2025, 15:19

Комментарии