ГЛАВА 3. Я здесь Князь!
Человек в тёмной одежде скакал на коне ранним утром по городским улицам, распугивая встречных людей.
Загнанная лошадь тяжело дышала и из последних сил ворвалась в ворота княжеского дворца. У крыльца стража перехватила поводья и человек спрыгнул с седла. К нему тут же подбежал слуга и протянул кружку воды.
– Коня в стойло, – приказал он стражникам и спросил у слуги. – Его светлость проснулись?
– Проснулись, изволили трапезничать, ожидают вас вместе с княжичем.
– Хорошо, – человек выпил залпом воды и взбежал по ступеням.
***
В трапезной слуги принесли свежую кашу, масло, да тёплый хлеб с икрой.
Юный Княжич Ярослав стоял у стола напротив отца своего - князя Борислава, ждал приказов и известий из леса.
– Как прошёл дозор? – спросил князь, намазывая масло на хлеб.
– В полночь отряд во главе с вашим посланником отправился в Тёмный лес, в остальном всё спокойно.
– Как вернётся, прикажи сразу доложить. Ночью в городе было тихо?
– Стража и днём и ночью ходит по городу, но пока тихо, никаких сборищ замечено не было.
– Это пока. Какие новости из наших городов?
– Воевода лично ездил в Светлый и Граничный города, общался со знатью, с боярами и передал Ваш указ о запрете сборищ после заката. Когда год назад недовольство знати было подавлено, им туго пришлось после того, как налоги им увеличили. Отец, – неформально решил обратиться к князю Ярослав. – Я не думаю, что они всё же решатся восстать против тебя.
Князь недовольно глянул на сына, но замечание не сделал.
– Этим их не остановить, – он бросил столовый нож на серебряную маслёнку. – Всё потому, что я старею, дряхлею и не видят они во мне более угрозы. Не страшатся! Позабыли, как место это я себе забрал, позабыли ярость Борислава!
– Если мы продолжим ущемлять их - тогда они не побоятся и до Царя дойти, с прошением о новом посаднике.
– Оспорить власть мою хотят, отважились из нор своих вылезти, значит. Двадцать лет назад, они пресмыкались, ноги мне облизывали, боялись, уважали, когда я Ваньку с престола убрал, а теперь кто их ведёт? За кем они идут? Перед кем на сей раз пресмыкаются?!
Ярость князя ложилась на плечи Ярослава тяжестью и страхом, идущим с детства, заставляя склонять голову ниже.
– Прикажете найти?
– Нет пока, пусть собираются, пусть заговоры обдумывают, да только, пока они, как крысы, будут по углам сидеть и зубы точить, я тихо ждать не буду их укусов. Я законного посадника с престола убрал, неужто думают, что я с ними не слажу? Я и их обыграю, уничтожу, раздавлю. Скорее бы уже вернулся посланник из леса.
Ярослав смотрел на отца больше исподлобья, нежели прямо. Уже стареющий, с сединой на висках, его отец всегда создавал впечатление бравого воина и сильного человека. Но жестокость в его глазах шла под руку с его силой, угрожая всякому, кто в эти глаза посмотрит. И чувствовал Ярослав, как сердце его всё больше наполняется привычной ненавистью. Хотя с чего бы? Удивлялся он тому, что не может смотреть на отца любя и всегда в душе у него появлялась тяжесть и холодность. Будто он тащит непосильное бремя. «Когда это началось? С каких пор я стал его ненавидеть за само существование?» — задавал он себе эти вопросы.
— Иди, отпускаю, — бросил отец, смачно кусая бутерброд, чем ещё больше разжигал необъяснимое чувство отвращения у сына.
Ярослав стоял, решался задать вопрос. Боролся со страхом перед отцом, нервно сжимал кулаки, крутил отцовское кольцо на пальце, хотел осмелиться, хотя и знал, что отец может разозлиться за любопытство.
– Что ещё? — первым не выдержал князь Борислав, раздражённо бросив салфетку.
Ярослав сжал кулаки, чтобы не тряслись пальцы, и спросил прямо, но тихо, как не пристало говорить законному княжескому сыну:
— Вы действительно верите в старые слухи и сказки о том, что в пещерах Ясного Хребта живёт бессмертный дух, охраняет горы золота и победив которого можно самому стать бессмертным? Есть ли вера сказкам?
А сам стыдливо подумал: «Услышал бы Владимир мои роптания — засмеял бы.»
Отец на удивление спокойно заговорил, будто вспоминая о чём-то:
– Понимаю, со стороны кажется, будто обезумел старый, раз начал верить в сказки крестьян. Раньше, я только смеялся над этими выдумками, да над россказнями людей на базаре про пещеры полные злата и самоцветных камней, которые дух бессмертный сторожит. Я был молод, другая нужда у меня была тогда, другие цели. Власти я хотел, к ней всю жизнь с пелёнок меня готовили. Ещё когда отец мой жив был, когда лупил меня за слабости да за нежности, воспитывал, как правителя, как истинного сына рода княжеского. И что я получил? Чего добился? Ивана свергнул, изничтожил весь род его, дабы никто на престол не претендовал, получил титул, место своё по праву принадлежащее забрал, и что?! — он вскричал, развёл руки в стороны, указывая на всего себя. — Восемнадцать лет прошли как миг, старость уже подбирается, а те кто шёл бок о бок со мной, теперь нож в спину хотят вонзить. Хотят забрать у меня всё, что я своей кровью завоевал! Когда страх этот в душу проникает, тут и не только в сказки поверишь. Ради долгой жизни я готов даже в духа поверить и убить. Ты знаешь, что я дал слово в лес не ходить, но терзают меня сны о сокровищах несметных в том лесу, не первый год снятся. И ничто меня не остановит: ни нарушенное слово, ни недовольные бояре, ни старость, ни даже смерть. Я здесь Князь! Мой это престол! Моя власть!
Настроение отца резко переменилось и он дрожащей рукой вытер пот со лба. Смотрел на Ярослава и глаза его горели будто в лихорадке.
– Отец, почему тогда Вы мне не доверили поход к Ясному Хребту? – спросил Ярослав.
– Вояк достаточно, — успокаиваясь, ответил князь. — Пусть они наперёд проверят.
– И всё же, – Ярослав подивился своей смелости, али наглость то была, но посмотрел прямо в глаза Князю и подошёл ближе. – Я эти места лучше знаю и местные сказки с детства слышал. Я бы справился быстрее и уже принёс бы вам золото, а за одно и головы нечисти, что охраняет его.
– Резвый какой, выслужиться всё хочешь? – Князь грозно посмотрел на сына. – Бери пример с Владимира, он пусть и младше, да поумнее тебя будет.
Сильнее всего Ярослав не выносил, когда отец сравнивал его с байстрюком. Он разозлился, задели его слова князя. Решил с другой стороны подойти к вопросу:
– Меня тревожит, что вашу честь могут опорочить, и кто-то донесёт, что вы решили нарушить данное вашей жене слово. А Владимир её сын, он... – тихо промолвил он.
Князь посмотрел на сына исподлобья и прервал.
– Пусть ты мне и сын, но место своё помни! Молчать, щенок! Моё слово - закон! – прогремел Князь и стукнул кулаком по столу. – Коли посланник с отрядом не справятся, пошлю и тебя, и Владимира, чтобы неповадно было, а до того выполняй свои обязанности и жди, пока я не выслал тебя!
Ярослав сжал кулаки от обуревающего его гнева, но склонил голову в знак смирения. Сказал ненавистные заученные слова:
– Прошу простить, сказал лишнего. Вы всегда можете положиться на меня, Ваша Светлость, я оправдаю Ваше доверие.
– Пошёл вон!
Ярослав развернулся и пошёл к выходу. В дверях его чуть не сбил с ног слуга, быстро поклонился и объявил Князю о срочном приезде недавно уехавшего посланника.
Ярослав вышел из трапезной и встретился взглядом с прибывшим.
– Ваша Светлость, – тот лёгким кивком поприветствовал княжича и прошёл в трапезную.
У двери стоял Владимир в парадном мундире, весь холёный, красивый, наряженный, словно на пир и поприветствовал Ярослава насмешливым взглядом:
– Ваша Светлость, – он слегка склонил голову, не опуская взгляд светло-голубых глаз.
Ярослав смерил его гневным взглядом, промолчал. По одному только довольному лицу байстрюка, было видно, что он всё слышал. Потому и довольный, что Ярослав перед отцом пал в немилость. Снова.
Ярослав проявил гордость и посмотрел ему прямо в глаза. Байстрюк ухмыльнулся и не дал двери в трапезную плотно закрыться, оставил просвет. Стали братья слушать.
– Уже так быстро воротился? – послышался голос князя Борислава. – Говори, что стряслось?
– До гор не дошли, Ваша Светлость, – быстро проговорил посланник. – Не пройти туда теперь, как во времена Ивана. Охраняется нынче лес, Леший не пускает, уж сколько ни ходили наши воины, всё одно обратно в рощу тропа выводит.
– А ты что ж, не смог сам пройти?! – разгневался Борислав при упоминании имени своего почившего соперника.
– Сам-то я зашёл и с тропы сворачивал в чащу, но без толку, Леший сам показался и выставил прочь, словно щенка за шкирку. Не пройти нахрапом в лес, не то что в горы.
– Не прибедняйся! Каков приказ был?
– Не возвращаться без злата.
– На кой тогда ты тут сопли распустил?! Зачем явился, сукин ты сын?!
Послышался шум и к двери прикатилась тарелка с остатками каши.
– Солдаты мои где?!
– На пути сюда, а я гнал во весь опор с вестями к Вам.
– Лучше б ты сгинул в лесу и то больше б пользы от тебя было!
Чуть погодя князь задумчиво промолвил:
– Нахрапом, значит не возьмёшь, говоришь.
– Так точно, Ваша Светлость.
– Позвать сюда Ярослава и Владимира! – приказал князь.
Слуга вышел за дверь и завидев молодых княжичей, пригласил войти.
Ярослав взял себя в руки и вошёл в трапезную. Посланник, склонив голову перед князем, стоял весь облитый едой и водой. Сегодня ему выпала незавидная участь пасть в немилость. Ярослав порадовался его неудаче, но внешне вида не подал, что он был прав. Он бы справился лучше.
– Ваша Светлость – одновременно сказали братья и поклонились пред князем.
– Всё слышали, значит. Вот мой вам наказ. Кто из вас в лес зайти сможет, да злато мне в доказательство о сказках принесёт, тому и править подле меня. Собирайте своих людей и идите в горы. – Князь указал на них перстом, руки его тряслись и глаза лихорадочно горели. – Добудьте мне то злато, что во снах снится и не смейте возвращаться с пустыми руками. Поняли?!
– Да, Ваша Светлость. – хором ответили братья.
– Не слышу!
– Будет исполнено!
– Времени у вас три седмицы. И запомните, – тише добавил он. – Коли не оправдаете моего доверия, титула лишу обоих и пущу на все четыре стороны, сам вечно править буду. Уж я найду способ. А теперь пошли прочь! И без злата не возвращайтесь!
Юноши развернулись и вместе вышли из трапезной. Слуги вбежали и принялись всё убирать и наскоро мыть.
– Подготовьте опочивальню к вечеру и новый наряд принесите ей, чтобы надела, – послышались распоряжения для слуг из открытой двери.
– Кому-то теперь за отцовское недовольство расплачиваться придётся, байстрюк, – не без ехидства заметил Ярослав, идя бок о бок с братом по каменным хоромам.
Владимир кинулся на Ярослава и прижал к стене, схватив за грудки, но вовремя опомнился и отпустил. Стряхнул пыль с камзола, улыбнулся.
– Как бы и тебе не оплошать, Ваша светлость. Руки об тебя марать, что в навозе ковыряться, противно. – Развернулся и пошёл прочь.
Ярослав поправил одежду, усмехнулся и пошёл в обратную сторону, собирать своих людей.
***
Путь до села был недолог, Ярослав отправился в тот же день, взяв с собой лишь своего верного друга Ярополка. Владимир, на удивление, отправился совсем один и от Ярослава не отставал. Под полуденным солнцем скакали они на лошадях в Дивное село мимо полей и пастбищ. Остановились лишь раз у реки напоить лошадей.
– И это все твои люди? – спросил Владимир не без насмешки. – Сын князя, наследник, взял с собой лишь воеводу?
– Смейся-смейся, да только войско собирать надобности нет.
– А-а, умный значит всё-таки? – не переставал язвить Владимир.
– Какое твоё дело? Сам-то совсем один, даже верного друга нет. Как родился один, так один и живёшь, сам всех от себя отсылаешь. Всё держишь зло на отца? За мать отомстить мечтаешь?
– По себе судишь? – Владимир усмехнулся, потянул коня за поводья и пошёл к дороге.
Ярополк в стороне смотрел на перебранку братьев, и укоризненно посмотрел на Ярослава.
– Мелочь, а делает вид, что мне ровня. – возмущался Ярослав, когда заметил взгляд Ярополка. – Что?
– Не моё это дело, – вздохнул Ярополк и пошёл за Владимиром.
Ярослав погладил своего коня, посмотрел на округу: поля, пастбища, лес вдали. Родные края, знакомые ему с детства, всегда влекли его обратно, там он ощущал себя дома. Раньше. И было это так давно, что и позабыл он всё, а кое-что и вовсе насильно спрятал в своей памяти, что и сам достать не в силах.
Вскочил в седло и поскакал галопом по дороге, обогнав двух попутчиков. Бежать, скакать, не думать о пустом, погонял сильней коня.
Вскоре ворвался в село, проскочил мимо крестьянских домов, мимо церкви под крики местных: "Княжич в село приехал! Смотрите! Княжич!", направился прямиком к княжескому дому, ворвался в раскрытые ворота.
Конюх тут же подбежал и забрал поводья, из дома выбежала стряпуха Ефросинья, в испачканном мукой переднике, и охая сбежала с крыльца навстречу княжичу.
– Ваша Светлость, Ярослав, так неожиданно прибыли, не предупредили совсем!
Ярослав окинул быстрым взглядом кормилицу, бывшую свою няньку, заметил что коса совсем седа, выбилась из-под платка, что поправилась да постарела нянька, морщинки у глаз стали глубже, а во взгляде потух озорной огонь, тлело в нём теперь пламя тоски и одиночества.
– Здравствуй, Ефросинья, – соскочил с коня Ярослав и приказал конюху. – Коня в стойло, расседлать.
– Княжич Ярослав, десяток лет прошёл, как батюшка забрал Вас, не чаяла я свидеться ещё, возмужали-то как! – в голосе Ефросиньи звучала гордость и радость от встречи, она порывалась обнять молодца, как по детству, но не решилась, лишь нервно теребила край передника. – Надолго прибыли-то?
– На три седмицы. На стол накрывай скорей, голодный, как волк. – Он равнодушно прошёл мимо, поднялся на крыльцо и услышал позади топот копыт. В ворота стремительно ворвались два всадника.
– Мальчики мои, все в сборе, – Ефросинья всплеснула руками от радости. – Ярополк, Владимир, дорогими гостями будете.
Ярослав остановился, обернулся. Заскребло в его груди какое-то странное необъяснимое чувство.
– Нянюшка! – Ярополк сильными руками сгрёб невысокую Ефросинью, обнял крепко. – Давно не виделись, как поживаешь? Как за домом следишь?
– Всё хорошо, голодны с дороги-то?
– Голоден, Фросюшка, кабана бы съел.
– Хорошо-то как, я как раз пирогов испекла, накормлю сейчас, только на стол накрою.
Она обняла также Владимира, любовно потрепав по щекам. Ярослав прожигал взглядом байстрюка. Тот смутился от встречи, но достоинства своего не уронил, не грубил и не противился.
– Проходите, располагайтесь, всем места хватит, дом большой! Да спускайтесь потом к обеду, кормить вас буду.
– Благодарю, простите за лишнее беспокойство. – Владимир снова поклонился.
Ефросинья зарделась вся, засмущалась.
– Да чего ж ты кланяешься мне сынок? Это мне надобно в пояс кланяться, – она начала склоняться, как остановил её Владимир, коснулся плеча.
– А пироги с чем, матушка?
– Ой! Пироги мои! – воскликнула Ефросинья с испугом, вспомнив о пирогах в печи и забежала в дом мимо растерянного Ярослава.
Владимир, не задерживаясь пошёл следом за ней, обогнув Ярослава, словно столб.
Довольно улыбающийся Ярополк подошёл к Ярославу.
– Чего смурной? За столько лет впервые увиделся с нянькой любимой и не рад?
–Рад, – коротко ответил Ярослав, потёр грудь, будто это могло помочь избавиться от странного чувства, посмотрел на кольцо, данное отцом, покрутил его на пальце и стало отпускать.
Ярополк по-своему растолковал поведение друга:
– Она всегда была добра к тебе, ко мне, и к бастарду, – тихо промолвил Ярополк. – Простая женщина она, но великодушная и добрая, за всех у неё сердце болит, за тебя в первую очередь. А ты, как ребёнок, ревнуешь к другому мальчишке, которого она сладостью угощает? Кто тут ещё мелочь?
– Да ну тебя, – толкнул Ярослав друга в плечо. – Ерунду говоришь.
– Ты же княжич всё же, будущий князь, на тебя ровняются, смотрят.
– Ага, доверие отца оправдаю, тогда и посмотрим, стану я князем, али он байстрюку своё место отдаст.
– Править хочешь?
– Моё это место, по праву рождения, я старший! – хлопнул себя по груди Ярослав.
Ярополк тихо озвучил мысль:
– Где-то я это уже слышал...
– Что?
– Так-то оно так, говорю, да только последнее слово за князем будет, – рассудил Ярополк.
– Поэтому хватить лясы точить, пора делом заняться, – раздраженно сказал Ярослав. – Сегодня же в селе обо всём разузнаем. Местные наверняка в лес ходят и про все тропы ведают, авось проведут, подскажут, как Лешего задобрить.
– А если нет хода в лес?
– Значит плохо ищем. Раньше-то, говорят, в лес свободно ходили люди, до того, как мой отец князем стал. Разузнать бы и об этом.
– С Владимиром что делать будем?
– Он здесь сам себе хозяин, я его с собой не брал. Пусть сам пути-дороги ищет, а в лес я его с собой не возьму.
– Ярополк! – позвала из окна трапезной Ефросинья. – Заходите, обедать будем.
Ярополк хлопнул друга по плечу и ушёл в дом, Ярослав хотел последовать следом, но остановился и бросил взгляд на верхние окна светлицы, что выходили на крыльцо. Лицо его скривилось неприязненно, в груди снова потяжелело, заскребло. Ярослав отвёл взгляд, раздражённо потёр грудь и вошёл в дом, хлопнув дверью.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Спасибо всем читателям за ожидание!
В этой главе я познакомила вас с новыми героями этой истории, теперь мы сможем увидеть события от лица Ярослава и Владимира, который проявит себя в будущих главах.
Расскажите о своих впечатлениях!
Как вам мужчины?:)
P.S. В марте обновления будут чаще, ориентировочно раз в неделю, потому что следующая глава получилась очень большой и имеет место разбить её на части.
Приятного чтения!
Ваша Лиза, спасибо!