Часть пятая. Лечение(почему я против препаратов)
Часть пятая. Лечение ( почему я против препаратов). ( информация из специализированных источников)
Почему я против? Ответ прост.
1 Лекарства рассчитаны на различные нарушения в работе мозга. Так как ОКР возникает при разных отклонениях. И потому не зная точно где произошел сбой (особенно без прохождения обследования у квалифицированных специалистов), нельзя утверждать что именно этот препарат будет полезен и уместен.
2 У лекарств этой группы ( впрочем как и других), имеется целый букет побочек опасных для остального здоровья.
3 Множество препаратов отпускаемых на лечение ОКР до конца не изучены. И сами их создатели часто не знают КАКОЕ воздействие их творения несут человечеству. То – есть реакции непредсказуемы.
О природе расстройства:
Исследователи указывают на нарушения в структурах подконтрольных серотонинергической системе. Выявлена заинтересованность (у больных) орбитальной извилины лобных долей и лимбических структур мозга, т.е. областей богатых серотонинергическими нейронами. Так же есть данные о том что в патогенез ОКР вовлечена дофаминовая система. Клинические признаки и течение ОКР часто встречаются вместе с другими психическими расстройствами.
Итак, рассмотрим некоторые типы лекарств используемых при ОКР :
1 Трициклические антидепрессанты. ( ТЦА)
Главным представителем группы является кломипрамин. Особое место препарата среди аналогов определило то, что он в 5 раз сильнее блокирует обратный захват серотонина, чем например дезипрамин. Терапевтический эффект этих антидепрессантов был мало предсказуем. Ученые сходятся во мнении, что кломипрамин дает выраженный самостоятельный антиобсессивный результат. Кломипрамин обладает также сильной способностью блокировать обратный захват норадреналина. Резкое прекращение приема лекарства, как правило приводит к возобновлению расстройства.
2 Ингибиторы МАО. (обратимые и необратимые)
Часто используется фенелзин и ниаламид. Имеют успех при лечении панических и тревожных приступов. Не справляется с шизотипическими расстройствами. Общая эффективность МАО остается неясной. Кроме того применение необратимых ингибиторов связанно с высоким риском развития тяжелых побочных реакций
3 Антидепрессанты
Применение бензодиазепинов и нейролептиков оказывает в основном симптоматический эффект , но не влияет на ядро расстройства. Побочный эффект классических нейролептиков выражается в усилении навязчивых мыслей. ( пользы мало) .