4 страница29 июня 2019, 12:33

Часть третья. Борьба (самостоятельная)


Здесь, я расскажу о способах которые применяла (выдумывала сама или следовала советам) , для того чтобы противодействовать и обсессиям и компульсиям.

Когда нас волнуют какие-то неудобства, требующие устранения, мы можем полу-сознательно придумывать самые разнообразные решения.

1. Сила воображения. Ты смотришь на закрытую дверь и мысленно в деталях рисуешь себе, как проворачиваются механизмы и с щелчком встают в паз. Затем ты воспроизводишь момент, проворачивания ключа в скважине, и наконец со внимательностью дергаешь ручку дважды. Уходя, ты вновь воссоздаешь двойное дерганье ручки в голове, проматывая его пару тройку раз. И наконец на силе воли заставляешь себя не возвращаться.

Плюсы : дверь дольше остается целой.

Минусы: Ты стоишь и пялишься с напряженным видом на дверь, как минимум в течении 2 минут. Со стороны (по мнению очевидцев), выглядит крипово.

2. До чего доведет. Мытье рук - очень полезное занятие. В средневековье этот простой элемент гигиены, спасал человечество от эпидемий и банальных заражений. И казалось бы что плохо в мытье рук? Правильно ничего. Но вот когда ты моешь руки по 30-40 раз в день, хорошего мало. Ты вместе с грязью, снимаешь защитный биологический слой. Руки становятся засохшими, могут появиться пятна, а если совсем переусердствуешь то кожа треснет, и риск что-- нибудь подцепить будет выше, чем если ты вообще не моешь руки. И вот вопрос : стоит ли тогда так усердствовать, чтобы не то что улучшить, а усугубить? (каждый раз когда тянет повторить ритуал – в красках расписываешь негативный результат от своих порывов)

3. Избегай и не придется начинать . Если не начинать, то не придется повторять. Те действия, что приводят рецидив, можно минимизировать, либо вовсе вывести из обихода. Пусть дверь закрывают твои близкие. А руки можно протереть влажными салфетками. Поменяться с семьей обязанностями, нервирующими тебя. Каждый раз пережидать моменты слабости к тем или иным действиям и убегать от новых. (Работает только, когда обязанности действительно можно скинуть на другого ).

4. Отвлекись и забудь . Накручиваешь себя навязчивыми мыслями? Хочешь облегчить душу повторениями? Можно отвлечься. Напридумывать неотложных дел или сесть смотреть любимый фильм. Поигрывать в голове заедающий трек. (подпевать ему). Кататься верхом на собаке. Про шерстить интернет на наличие самой нелепой информации (заговор хомячков и 876 способов поджарить карандаш). Пройти многоуровневую онлайн игру. Ну и на худой конец – поплакаться незнакомцу в сети на тяжеленную долю. Самые разнообразные способы в действии... ведь 21 век, это век величайшего отвлечения всех времен и народов. (буквально)

5. Сокращение. (Любимый способ советчиков). С каждым разом уменьшать количество проделанных махинаций.

Плюсы : по началу и впрямь помогает.

Минусы: если ты до этого не вел счет своим манипуляциям, то велик риск, что с этого раза ты зациклишься теперь еще и на счете.

6. Фото на память. Если есть сомнение точно ли ты закрыла кран после себя, и миновала ли соседей участь утонуть, из-за недоразумения, то можно сфоткать или зафиксировать взглядом закрученный кран. И на каждую мысль доставать телефон или вспоминать.

Плюсы: Эффективно

Минусы: Если телефона или веры себе нет, нет и эффекта.

7. Слежка и контроль. И снова помощь постороннего. Можно попросить людей проводящих с тобой много времени, установить за тобой наблюдение и мониторить твои попытки повтора. Например: Ты снова пошел смотреть на закрытую урну, но твой друг догнал тебя и повел обратно, попутно отчитывая и повторяя неприятное тебе слово ( для меня это духлый). Так у тебя закрепится рефлекс, что потакать своим импульсам – значит опять получать что – неприятное.

Минусы: контроль начинает раздражать, и могут испортится отношения с контролирующим. ( Так что поручать такое надо очень доверенным лицам)

Плюсы: исходя из минусов, своеобразная проверка на прочность ваших взаимоотношений.

8. Страховка. Боишься что из-за не закрытой двери к вам ворвутся грабители и тд ? Значит нужно разложить по полкам, причины, по которым этого не случится.

1 Ты закрыла дверь.

2 У тебя паранойя.

3 Ты проверила два раза.

4 У грабителей нет шансов, из-за собаки.

5 Не на день же уезжаешь ( да и кто муже кругом все свои)

И успокоенная этим списком, ты уходишь, зная что застрахована, на случай забывчивости.

Минусы: Способ собирания причин достаточно быстро приживается, и ты начинаешь систематизировать эти самые страховочные причины, буквально в каждой ситуаций. Въедливая привычка.

Эти способы бывают действенны не всегда в одной и той же мере. На одну вариацию расстройства хорошо воздействуют одни способы, но бесполезны другие и аналогично. Возможно эффект зависит даже от самого человека. Поэтому подбирать основой и второстепенные приемы борьбы с расстройством нужно строго индивидуально.  

4 страница29 июня 2019, 12:33